中国知青网-中国知青网络家园

标题: 逃票记 [打印本页]

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-22 12:53
标题: 逃票记

七十年代初春节前,我和几个荒友搭伴一起回家。因为心疼那九元多的火车票钱 ,所以这次回家,依然没买票。

大家顺利的上了火车,可是我心里却像揣个小兔子,蹦蹦乱跳,坐立不安,生怕列车员来查票。瞧,怕什么来什么,列车才开出几站,列车员和列车长就带着乘警开始查票了。

临近过年,车上的人很多,我们也没顾上拿东西,便往后面的车厢挤去。也不知走了几节车厢,好像快到车尾了,眼看无路可退,列车却突然停下了,广播员说这是临时停车。我到车门往外看看,这儿前不着村后不着店,商量了一下,不管三七二十一 ,我们马上跳下车。然后在路基旁的窄道上朝车头方向快跑,经过的几节车厢,门都关着,怕车开了被拉下,大家开始向前狂奔。忽见有一节车厢开着门,我们高兴极了,姐几个费力的连拉带拽,总算爬上了火车。那一幕真称得上惊心动魄,以至多年后,还记忆犹新,心有余悸。谢天谢地一路上他们只查了这一次票,大家总算逃过一劫。

列车到达终点站,没有车票从车站口出不去,我们就在车站里绕来绕去找出口。好在是家乡的车站,多少熟悉些,不久便绕出来了。到家后我也没敢和家里人说这件事,但从此后,我再也不敢不买火车票了。

作者: 梧桐树    时间: 2014-2-22 14:32
       囊中羞涩,无奈之举。理解。
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-2-22 14:59
从我们团(鹤岗站起算)到哈尔滨也是9元多。如果所有的车厢门都关着,那后果就不堪设想了,我有过那样的经历。
作者: 麻沙老农    时间: 2014-2-22 15:32
     曾经帮逃票的知青提行李出站。有一次同行的知青没买车票,遇到查票就躲进卫生间。火车到站后,逃票的知青说:提着行李,目标明显,有车票的帮忙拿行李出站。他两手空空在站台上转悠,再找别的出口。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-22 19:21
  梧桐树,那时我们的火车票和汽车票钱来回要二十元,辛辛苦苦干一个月才挣32元,所以舍不得,才冒险逃票。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-22 19:26
    黑土大哥,那时年青,才做跳车的蠢事,用东北话说,我们虎了吧唧的。
作者: 红樱桃    时间: 2014-2-22 19:37
以下是引用苦辣酸甜在2014-2-22 19:21:00的发言:
  梧桐树,那时我们的火车票和汽车票钱来回要二十元,辛辛苦苦干一个月才挣32元,所以舍不得,才冒险逃票。

我们那时特快列车二十九元九角,不算长途汽车,还要哈尔滨倒车,要不齐齐哈尔倒车,在队里坐马车到旗里换乘长途汽车,回趟家太难啦!

作者: 闲人一个    时间: 2014-2-22 20:18
因为没钱,那时候的知青回家逃票是司空见惯的事,当然我也没少让人抓了“现行”,但是依然如故,现在回想起被抓的情景还是有点感到害羞.....
作者: 千帆过    时间: 2014-2-22 20:44
   逃票的经历几乎每个知青都有,特别是插队的,赶上年景不好,年底分不到什么钱,想回家,只有逃票,哪儿撵下车再扒上下一趟就是了。不过这都是男知青干的事,女知青要少得多。
作者: 梧桐树    时间: 2014-2-22 21:54

一个月的收入,达到30多元。真的令我羡慕死了。我在冀东北的山沟插队。干了一年多。【第一年,没回家过春节。】年底分红。得到90多元,那是最高的一次收入。以后是一年不如一年。

可以说是:“出满勤,干满点。”

当时真的羡慕“兵团”知青。

作者: 土左情深    时间: 2014-2-23 12:23
共同的经历都有过回家不买票现象。我也是很羡慕兵团的朋友们。 问好苦辣酸甜姐!

作者: 龙行天下    时间: 2014-2-23 12:30

荒友回家过春节,

刻意逃票为节约,

惊心动魄被查检,

终于顺利回家结。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-23 12:48
   麻沙老农,我的荒友有的也用过这个办法,还不错。谢谢关注!祝好!
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-23 12:53
     红樱桃,比起外省的知青我们的回家之路,就算挺好的了。谢谢关注!祝好!
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-23 12:58

闲人老弟,那时插队知青一年才能见到一次钱,所以你们逃票更能让人理解。不要不好意思啊!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-23 13:12
    千帆过,我也有过一次又爬上别的列车的经历,幸运的是半夜时忽然听到熟悉的说话声,于是我扒开道上的人,向声音处走去,果然是远在海拉尔的叔叔一家。于是下车时,他们帮我拿着东西,我空着手轻松的走出了车站。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-23 13:22
    梧桐树,与兵团的知青比插队的知青更苦。吃的不好,住的不行,一年的收入少之又少。我们兵团的知青真应该满足。
作者: 孙伯江    时间: 2014-2-23 15:37
在当时那年月,我在生产队劳动了一年,年底分红不但没挣到钱,反而倒欠生产队。要是回家过年,根本没钱买车票,只得逃票乘车,这是咱们知青无奈之举。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-24 12:26
    谢谢土左情深版主的关注!祝好!
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-24 12:33

龙版让你见笑了,一群不知天高地厚,胆大包天的傻青。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-25 12:09
   孙伯江插队的知青更苦,更难,不买票很正常。
作者: 自强不息    时间: 2014-2-26 08:47
    逃票、蹭车,但凡当过知青的朋友大都有过的经历。千版说得对,特别是插队知青中的男生,恐怕有这种“光荣历史”的朋友要占到99%吧?至于收入就更惨了,累死累活干一年,我才分到六十余元,只有梧桐树网友的三分之二。而我所在的生产队在全公社还是收入最高的呢!
    拜读佳作!问候苦辣酸甜老友!

作者: 西海子老王    时间: 2014-2-27 10:55
每一个人都逃过车票
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-27 22:05

自强不息,谢谢关注!祝好!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-2-28 11:00

西海子老王,那年月逃票觉得是件理所当然的事。谢谢关注!祝好!

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-1 09:08

火车是最容易逃票的!

乘汽车或者坐飞机可就不行了!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-3-3 13:16
    现在坐火车也不好逃票了,不过逃票的人也看不到了。
作者: 千帆过    时间: 2014-3-3 22:06
   有时候看到列车员比较友好,也特意和人家套磁,运气好的时候也能免个票啥的。我就和一个郑家屯列车段的列车员有过这样的交往。那个列车员姓郑,她有个弟弟也插队了,她很理解和同情我们这些知青。赶上她的班时就不用担心查票了。后来她告诉我她的值班车次,让我再回家时算算是不是她的班,赶上她当班再乘车。为此我还制了个她的值班日期表,有几次真就是按那个时间表赶她当班乘车回家的。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-3-4 18:59
        千帆过,你很聪明,列车员是可以带人的。后来我母亲也认识了一个跑我这条线的列车员,不过我没让他带过我,倒是捎过白面、肥皂之类的东西。
作者: 无锡知青    时间: 2014-3-4 20:18
记得那时,在生产队里天天干活,十足干了3年,除了领回了一年的口粮300多斤,我们这里插队的知青好像从未有过分红拿现金的事。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-3-5 14:39

五锡知青,你们插队的知青一年见不到钱,更苦,更难。
     谢谢关注!祝好!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-3-14 06:57

跳车逃票为省钱,
                  “傻青”蠢事又一件。
                     只因兜比脸干净,
                     哈哈笑过是心酸。

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-14 08:01

无可奈何之事啊!

这就是当时的命了!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1