中国知青网-中国知青网络家园

标题: 有情人终成眷属——今日七夕 [打印本页]

作者: 文华胡同    时间: 2014-8-2 08:26
标题: 有情人终成眷属——今日七夕
有情人终成眷属——今日七夕
http://player.56.com/deux_130811163.swf

七做一回夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧。
      魏晋南北朝时,随着牛郎织女爱情故事的日趋完善,七夕已成为普遍的节日,节俗活动日臻丰富多彩,而“乞巧”之举则成为最为普遍的节俗活动。《荆楚岁时记》一书中描述此俗云:“七月七日,为牵牛、织女聚会之夜。是夕,妇人结彩楼,穿七孔针,或以金银等为针,陈瓜果于庭中以乞巧”。更为有趣的是,由于魏晋文化的繁荣,此时的登楼晒衣改为了登楼晒书。隋唐是七夕节大发展的时期,虽然其习俗基本上和魏晋相同,但其规模和盛况远远超过了前朝。比如七夕期间以锦彩结成楼殿,“嫔妃穿针,动清商之曲,宴乐达旦”的场景,在《隋唐演义》等文学作品中可以窥见一斑。特别是吟咏七夕的诗篇更比比皆是,仅全唐诗中就有仅千首。比如崔颢诗云:“长安城中月如练,家家此夜执针线。仙裙玉佩空自如,天上人间不相见。”祖咏同题诗亦云:“闺女求天女,更阑意未阑。玉庭开粉席,罗袖捧金盘。向月穿针易,临风整线难。不知谁得巧,明旦试相看。”
     宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最盛大的节日--春节,说明乞巧节是古人最为喜欢的节日之一。
      明清时期,七夕做为最重要的民间年节之一,可谓精彩纷呈。据记载,明代七夕时,民家“女子以碗水暴月下,各自投小针浮之水面,徐视水底月影,或散如花,动如云,细如线,粗如椎,因此卜女之巧”。清代,七夕的主要活动则是家家陈瓜果等食品和焚香于庭,用以祭祀牵牛郎、织女二星乞巧。
     时至今日,七夕仍是一个富有浪漫色彩的传统节日。但不少习俗活动已弱化或消失,惟有象征忠贞爱情的牛郎织女的传说,一直流传民间,故有人称七夕节是“中国的情人节”。

作者: 天蓝    时间: 2014-8-2 12:33

您先别说那么多了,别光说不练了,说说你今天给妞妞我姐买点什么?
           东西贵重才说明你对爱情看的轻重,听妹妹我劝劝你,赶快骑车去菜百和国华商场,表现好一点哦。

作者: 文华胡同    时间: 2014-8-2 19:40

作者: 天蓝    时间: 2014-8-3 13:14

弄个小孩子踢球,一看就不准备买东西。

作者: 先乡后城    时间: 2014-8-4 11:45
    要说用东西表示感情,我看玉比黄金强。
作者: 文华胡同    时间: 2014-8-4 16:02
先乡后城 发表于 2014-8-4 11:45
要说用东西表示感情,我看玉比黄金强。

俗话说,人养玉 玉养人嘛
作者: 天蓝    时间: 2014-8-4 16:56

买根针都是心意,真情比什么都重要,
           恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。

作者: 先乡后城    时间: 2014-8-4 17:02
     一会儿真金白银的,一会儿又拿针说事,我说这位大小姐还有点谱吗。
作者: 先乡后城    时间: 2014-8-4 17:05
文华胡同 发表于 2014-8-4 16:02
俗话说,人养玉 玉养人嘛

主要是因为黄金有价玉无价。情意无限啊。不过您也别老想着七夕,还是多想想老了靠谁吧。家里藏着颜如玉,今后可全靠她了,您可要好好养这块真宝玉。
作者: 文华胡同    时间: 2014-8-4 19:19
先乡后城 发表于 2014-8-4 17:05
主要是因为黄金有价玉无价。情意无限啊。不过您也别老想着七夕,还是多想想老了靠谁吧。家里藏着颜 ...

七夕不想了,老也不想了,走哪儿算哪儿喽......
作者: 先乡后城    时间: 2014-8-4 21:00
文华胡同 发表于 2014-8-4 19:19
七夕不想了,老也不想了,走哪儿算哪儿喽......

走那儿算哪儿喽?美死你那,你想走哪,哪也走不动了的时候,俄看你还哪不哪喽了。
作者: 天蓝    时间: 2014-8-5 15:36

我说大哥,谁不靠谱啊,不是告诉你,真金白银和针都不重要,
           叫您老人家且行且珍惜吗?

作者: 文华胡同    时间: 2014-8-5 16:25
http://www.xiami.com/widget/0_1773342059,_235_346_FF8719_494949/multiPlayer.swf

作者: 先乡后城    时间: 2014-8-5 18:25
天蓝 发表于 2014-8-5 15:36
我说大哥,谁不靠谱啊,不是告诉你,真金白银和针都不重要,
           叫您老人家且行且珍惜吗 ...

都不重要,您还鼓动他人乱花钱,越来越没谱了。
作者: 先乡后城    时间: 2014-8-5 18:26
文华胡同 发表于 2014-8-5 16:25

还是整段山西梆子吧。
作者: 文华胡同    时间: 2014-8-5 18:39
先乡后城 发表于 2014-8-5 18:26
还是整段山西梆子吧。

http://player.56.com/v_ODY2MzgxMzE.swf

作者: 先乡后城    时间: 2014-8-5 18:50
     俄光顾看你们两口子了。
作者: 文华胡同    时间: 2014-8-5 19:18
先乡后城 发表于 2014-8-5 18:50
俄光顾看你们两口子了。

您老人家看戏,不用买票就很好啦......

作者: 先乡后城    时间: 2014-8-5 20:47
     俄要看戏就得上网,要上网就得住店,要住店就得花钱,这和买票看差不多吧。
作者: 天蓝    时间: 2014-8-6 15:21

我说:文华大哥,我那个傻姐姐坐在那里看什么那?我怎么连一句也听不懂啊,难道她能听得懂吗?哦塞,我是十分的佩服啊。

作者: 先乡后城    时间: 2014-8-6 16:09
天蓝 发表于 2014-8-6 15:21
我说:文华大哥,我那个傻姐姐坐在那里看什么那?我怎么连一句也听不懂啊,难道她能听得懂吗? ...

你姐姐看文华那,除了文华,她还能看什么,是您在犯傻啊。
作者: 文华胡同    时间: 2014-8-6 16:23
天蓝 发表于 2014-8-6 15:21
我说:文华大哥,我那个傻姐姐坐在那里看什么那?我怎么连一句也听不懂啊,难道她能听得懂吗? ...

有咱先乡后城听得懂就行了,就算没白放......
作者: 先乡后城    时间: 2014-8-6 16:32
文华胡同 发表于 2014-8-6 16:23
有咱先乡后城听得懂就行了,就算没白放......

懂不懂的有山西梆子听和看,很知足常啊,当年插队有这样的文化活动走几十山路追着看。放电影的下乡,天天晚上放一个片子,我们从上村开始追着看,一直看到自己村,再追着到下村看,一连看好几个晚上,那也没看够。
作者: 先乡后城    时间: 2014-8-6 16:36

还记得小时候吗:拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏,---,---。后面的忘了。
    我插队5年,一次大戏也没有看过。

作者: 文华胡同    时间: 2014-8-6 16:59
先乡后城 发表于 2014-8-6 16:36
还记得小时候吗:拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏,---,---。后面的忘了。
    我插队5年,一次大戏也没 ...

http://www.xiami.com/widget/0_3456788,_235_346_FF8719_494949/multiPlayer.swf
作者: 文华胡同    时间: 2014-8-6 17:06
我们村的大戏台,当年毛泽东思想宣传队天天晚上在这里唱戏,如今快倒了......

作者: 先乡后城    时间: 2014-8-6 17:08
     好听,不过我记得后面不太一样,好像是:小外孙也要去,条竹疙瘩打回去。
     谢谢文华,让我年轻了50多岁,回到了儿时。

作者: 文华胡同    时间: 2014-8-6 17:16
先乡后城 发表于 2014-8-6 17:08
好听,不过我记得后面不太一样,好像是:小外孙也要去,条竹疙瘩打回去。
     谢谢文华,让我年轻了5 ...

年轻就好!
——祝你永远年轻!!!

作者: 天蓝    时间: 2014-8-7 17:58

我记得是:
              拉大锯、扯大锯、
              姥姥家里唱大戏,
              接闺女、叫女婿,
              小外孙子也要去,
              不叫去,
              躺在炕上生大气。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1