中国知青网-中国知青网络家园

标题: 陪无锡知青逛公园 [打印本页]

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 16:34
标题: 陪无锡知青逛公园

陪无锡知青逛公园

雨后的天空并没有出现期盼中的蔚蓝,却有几片薄薄的白云缓缓地流动着,炙热的太阳不留情面地烘烤着大地,我们十几个人慵懒地坐在中山公园里的花荫凉儿下,目光却紧盯着大门入口处。
  已经超过约定的见面时间两个小时了,客人的身影却依然没有出现,我们此时等待的是《中国知青网》网友无锡知青。他是位网络高手,性格严谨、乐于助人,可上网四五年来,我们从未谋面,仅仅是网上神交而已。今天机会来了,他与家人到内蒙草原旅游,途中在北京作短暂停留。我们十几个人迫不及待想见他一面,尤其是他的ps忠实学生山竹。
  时间不知不觉中来到了下午,可骄阳却丝毫没有减弱的势头,依旧火辣辣地照射着公园里的千年古柏,又划过那座目光深邃的孙中山雕像,最后才停留在悠久、绵长的来今雨轩的灰色屋脊上。直觉空气里仿佛有一团火焰在燃烧。
  花坛里的蝴蝶花终于失去自信放弃了清晨的神采,暗淡了些许。我们似乎也要昏昏欲睡。
  突然,有人眼尖指着公园大门说,他们来了。只见来者身材高大、风度翩翩,身着雪白衬衫,裤线挺括,好儒雅的无锡知青,不折不扣的江南才子形象。
  大家纷纷向前,寒暄过后,重新落座后继续畅谈。知青情、网络情都是我们交谈的热门话题。
  随后,一行人开始在公园里漫步。在五色土社稷坛周边,高挂在银杏树枝头的白果,引起了无锡知青的浓厚兴致,他把相机镜头对准了累累果实。可我知道这些银杏树都是在我下乡后才栽种的,所以我更在意那些五十多年前就临风玉立在这里,并曾经陪伴我走过童年岁月的那片西府海棠林。
  同行的上官紫伸手拽住了海棠枝杈,做了一个亲和的动作,似曾熟悉,至此,那些童年旧事再也无法遮拦,纷纷跳出脑海,与四周百年不变的景致组成一幅陈年的风情画。
  遥想当年五六岁时,我家就在公园旁边居住,每天我和一群小玩伴,天天泡在这一片海棠树下,眼巴巴地看着树上结的累累海棠,期盼着天上掉馅饼,就让酸甜的海棠果直接砸在自己的脑门子上吧,哪怕砸出一个大包也值了。可是海棠们纹丝不动,任凭风刮起,稳挂在枝头。矮油!活活急死啦。实在熬不住了,趁看果树的老大爷一转身,有手脚麻利的孩子活猴般爬上树干,摘下的海棠还没容得送进嘴里,就被老大爷一把薅住,吓得这群孩子忙不迭作鸟兽散,远远地,心跳依然不止。
  往事如烟,树犹如此,令我们情何以堪。如今共和国强大无比,我们这些共和国的长子却衰老了,成了步履蹒跚的老人,鲜艳的海棠花哟,可否还记得我?你那娇艳的容颜永远开放在我童年的春梦里。
  继续前行,来到了中山堂。面对巍峨殿堂,我们合影留念,老知青的友谊还要请皇家园林来帮忙作证。
  随后,我提议到筒子河去转转,因为站在那里可以眺望精巧、无与伦比的故宫角楼。
  等走过去之后,我发现自己又一次失误,童年时记忆里的光秃秃的紫禁城现在已被高大、茂盛的树木所遮掩,树梢已高过角楼的基座,金碧辉煌的角楼摇曳在清风和绿海中,无锡知青又一次举起了相机。
  也许,要看到无锡知青此番京华之旅的摄影作品,还要再等上几天,我们期盼着。  

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 16:46

前排右一 无锡知青

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 16:58

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 17:00

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 17:01

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 17:02

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 17:03

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-29 17:04

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-8-29 18:53
黑土阡陌 发表于 2014-8-29 17:04

又见老朋友,认识新朋友。知青一家人,永远是朋友。
[attach]130379[/attach]

作者: 千帆过    时间: 2014-8-29 21:56
     黑土老兄的散文把我们又带回那难忘的团聚时刻。无锡知青是一位热心的老师,对网友电脑操作遇到的问题总是耐心解答指点,所以大家很盼望和他见面。见面后那很自然的亲近感一下子就把大家的距离拉近了。人老了,更看重这份知青情,也许这就是人间重晚晴吧。

作者: 龙行天下    时间: 2014-8-30 08:50
无锡知青到京城,
众友一同来相迎,
皇家园林繁华景,
皆为老友铸新情。

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-30 09:13
苦辣酸甜 发表于 2014-8-29 18:53
又见老朋友,认识新朋友。知青一家人,永远是朋友。

谢谢荒友浏览、关注!
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-30 18:45
龙行天下 发表于 2014-8-30 08:50
无锡知青到京城,
众友一同来相迎,
皇家园林繁华景,

谢谢龙版赋诗关注!
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-8-31 18:27
千帆过 发表于 2014-8-29 21:56
黑土老兄的散文把我们又带回那难忘的团聚时刻。无锡知青是一位热心的老师,对网友电脑操作遇到的问题 ...

网络连知己,人间重晚情。
作者: 小豆子    时间: 2014-9-1 10:07
黑土阡陌 发表于 2014-8-31 18:27
  网络连知己,人间重晚情。

哈哈!黑土阡陌好!
              拜读,感动!
              友谊之花开在大江南北的知青人心中!
              祝愉快!

作者: 金火鸟    时间: 2014-9-1 13:50
黑土阡陌 发表于 2014-8-29 17:00

第三张是您和无锡战友吗?我们也未曾谋过面,很想认识您。散文写的好,文笔见功底。
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-1 13:54
金火鸟 发表于 2014-9-1 13:50
是您和无锡战友吗?

无锡知青是咱们网站的电脑高手,经常在电脑新手版里答疑解难,穿红色T恤的是我。
作者: 金火鸟    时间: 2014-9-1 14:04

哦,这回对上号了。这里边有千帆过、圪梁梁、等几位老师,有的面熟,却对不上号。还有一个也对上号了,是土左情深老师。
作者: 无锡知青    时间: 2014-9-1 18:47
谢谢黒土的美文,把我美化了,言过其实啦!很高兴能与大伙儿见面,本意是不想惊动大家的,可结果还是劳烦了各位又迎又送,实在是过意不去!
在此再次感谢各位的盛情款待!谢谢了!

作者: 无锡知青    时间: 2014-9-1 19:03

上面的照片分辨率调整到1000×662,如需要原版高分辨率的朋友,请与山竹接洽。

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-1 21:10

照片真棒!收藏。
作者: 无锡知青    时间: 2014-9-2 10:17
14张照片中有2张是PS过的,其他都是原汁原味的,猜猜看,是哪2张?P了啥?
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-2 10:46

我是外行,这个问题真的不知该如何回答,请您明后天再公布答案,看看别的知青网友能否知道。
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-2 11:16
无锡知青 发表于 2014-9-2 10:17
14张照片中有2张是PS过的,其他都是原汁原味的,猜猜看,是哪2张?P了啥?

忽然想起,以人大会堂为背景那张是逆光摄影,而现在照片里人的脸部光线正常,是否PS了这一张?
作者: 无锡知青    时间: 2014-9-2 14:42
黒土朋友猜对一半,这一半是猜中了这张PS过,但你说的光线绝对没有改动,再回忆一下谁帮着拍的?没用自动,没用遥控。。。。
作者: 土左情深    时间: 2014-9-2 19:32

很高兴在北京见到无锡老师,因为种种原因没能在一起再聊聊,真的没聊够。还会有机会的,来日方长。朋友相聚就是缘分,让我们珍惜这份友情。我最近要出门,等我回来向老师学习!带问嫂好!

猜一下,第一张与最后一张PS否?

作者: 土左情深    时间: 2014-9-2 19:38
金火鸟 发表于 2014-9-1 14:04
哦,这回对上号了。这里边有千帆过、圪梁梁、等几位老师,有的面熟,却对不上号。还有一个也对上号了,是土 ...

问候金火鸟朋友,有缘千里来相会。

作者: 无锡知青    时间: 2014-9-2 20:26
第一次在论坛看到左土头像时就觉得不凡,一见面,果然脱俗!
土左猜错了,第一张没动,第二张和最后一张PS过,改在哪里?各位再猜猜。

作者: 龙行天下    时间: 2014-9-3 09:12
有意思!
可惜俺根本不懂!

作者: 金火鸟    时间: 2014-9-3 09:28
土左情深 发表于 2014-9-2 19:38
问候金火鸟朋友,有缘千里来相会。

谢谢!赞同!祝福!
作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:10
   昨天我用原片和无锡老师发的片仔细对照,都困得睁不开眼了,也没看出哪里被P过的痕迹。经过老师的提醒,满满的回忆,最后一张是千帆大哥帮助拍的,那肯定是把他P进去了。哈哈,对否?第二张真的看不出来了,看来还要努力学习。先问老师好!请喝茶!

作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:13
在等无锡老师到来的时间里我们也随意拍了几张照片,大家见面总有说不完的话。

作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:14

上官紫妹妹本来要去体检抽血,听说无锡老师来,放弃了预约好的一切,跑到公园来和我们共同会见未曾见过面的知青朋友。妹妹保重!你感动着我们!

作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:19

作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:20

作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:32

作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:38

无锡老师来了,高高的个子好帅。下次合影一定让他蹲下。哈哈 !

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-3 10:44
土左情深 发表于 2014-9-3 10:38
无锡老师来了,高高的个子好帅。下次合影一定让他蹲下。哈哈 !

幽默!实际执行恐有难度。
作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:46

难忘无锡老师在京的日子!我们共同赏歌!我们永远是朋友!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyNTA5MjQ=.html

作者: 土左情深    时间: 2014-9-3 10:49
黑土阡陌 发表于 2014-9-3 10:44
幽默!实际执行恐有难度。

不会有难度,黑土阡陌大哥以后合影你也要弯下腰。哈哈!笑一笑十年少!

提前祝福中秋快乐!

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-3 10:51

歌词:
千里难寻是朋友
朋友多了路好走
以诚相见心诚则灵
让我们从此是朋友
千斤难买是朋友
朋友多了春常留
以心相许心灵相通
让我们永远是朋友
结识新朋友
不忘老朋友
多少新朋友
变成老朋友
天高地也厚
山高水长
愿我们到处
都有好朋友

千里难寻是朋友
朋友多了路好走
以诚相见心诚则灵
让我们从此是朋友
千金难买是朋友
朋友多了春常留
以心相许心灵相通
让我们永远是朋友
结识新朋友
不忘老朋友
多少新朋友
变成老朋友
天高地也厚
山高水长
愿我们到处
都有好朋友

结识新朋友
不忘老朋友
多少新朋友
变成老朋友
天高地也厚
山高水长
愿我们到处
都有好朋友

愿我们到处
都有好朋友
作者: 无锡知青    时间: 2014-9-3 11:32
左土终于猜对了,最后那张确实是把千帆过搬了过去,总不能落下一位啊!
第二张合影是移位,原照片屹梁梁离开我有20厘米的样子,作为集体照有些不协调,于是做了移位。
数码照片后期处理功能非常强大,初学时虽然需要一些耐心和毅力,但一旦入门,就能得心应手,整个处理过程是一种创作,得到了满意的成果也是一种艺术享受。
呵呵,你们看,我又在鼓吹了!
附原照:

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-3 11:37

谜底揭开了,原来其中有这么多奥妙!谢谢无锡知青!
作者: 龙行天下    时间: 2014-9-4 08:20
无锡知青厉害!
作者: 土左情深    时间: 2014-9-4 09:40

http://v.youku.com/v_show/id_XMzAyMjQ2MTQw.html
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-9-4 09:47
土左情深 发表于 2014-9-4 09:40

明月几时有,把酒问青天?
  不知天上宫阙,今夕是何年。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2014-9-5 20:06

作者: 龙行天下    时间: 2014-9-6 08:46
中秋快乐!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1