中国知青网-中国知青网络家园

标题: 【转帖图片】祝天下所有老师,教师节快乐 [打印本页]

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 20:59
标题: 【转帖图片】祝天下所有老师,教师节快乐
【转帖图片】祝天下所有老师,教师节快乐  

致恩师:

忘不了,

您在三尺讲台辛勤耕耘的身影;

忘不了,

您在课堂上孜孜不倦的叮咛;

教我认认真真做事,

踏踏实实做人。

虽然不常联系,

却时刻把您惦记!

虽然不常看望,

您的恩情我一生难忘!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:00

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:00
九月十日,
教师节至。
吾为桃李,
师恩铭记!

生命如歌,
桃李芬芳,
引领学海,
浇灌栋梁。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:01

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:02
人之初,本无知,
幼到老,拜师恩,
学字句,学道理,
知天下,明礼仪,
吾长大,师已老,
教师节,念师好,
愿老师:
去劳累,百病消,
阳光笑,容颜俏,
生活好,没烦恼!
老师,你好,
老师,你早,
老师,再见,
这些话语我们从小说到大。
老师,爱你,
老师,想你,
老师,念你,
这些话语我们不常常说,
在老师的节日,
只想对您说:节日快乐!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:05

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:06
师恩如山,
因为高山巍峨,使人崇敬;

师恩似海,

因为大海浩瀚,无法估量。

值此教师节到来之际,

祝天下老师:
健康快乐!
全家幸福!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:07

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:08
花谢了又开,
学生走了又来,
并只不是今天才想起您,
是今天特别想您,
感谢您的悉心教导,
愿您幸福安康,
教师节快乐!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-10 21:09

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:46
恩师永铭记,师恩不抛弃,
一年一度的教师节又悄然而至,

在这节日的喜庆里,

我祝所有老师:
节日快乐,永远幸福!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:47

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:48
常怀感恩的人是幸福的人,
懂得感恩的人是快乐的人,
经常感恩的人是成功的人,
朋友,在教师节到来的时候,
让我们一起祝愿,
一起送上我们感恩的问候吧。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:49

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:49
对老师说声“谢谢你”
    我曾经埋怨你收走我的小人书、游戏机,点我回答“奇怪”的问题。
    可如今想起,心里竟满溢温暖和感激:
    感谢你用知识,丰盈我的内心;
    感谢你的宽容和鼓励,伴我走过青涩。
    你的坚守,成就了我的飞翔。
    教师节,真诚道声:老师,辛苦了!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:50

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:51

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:52

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:52

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:53

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:54

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:54

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:55

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:55

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:56
                     老师,您辛苦了!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:57
九月,一个多彩的季节;
    九月,有个光荣的节日;
    九月,为您唱响最嘹亮的赞歌;
    九月,载着我们最诚挚的祝福!
    老师,节日快乐!

老师—--人类灵魂的工程师。
    是老师,
    她用一把金色的钥匙,
    给我们打开了通向知识宝库的大门;
    是老师,
    是她教育我们从小要热爱祖国,
    热爱人民。

老师,为我们插上理想的翅膀;
    老师,把我们引进知识的海洋;
    老师,把我们带到智慧的田野;
    这里庄稼茂盛,五谷飘香。
    老师,
    把青春献给三尺讲台,
    任粉笔的尘灰染白了双鬓。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:58

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:58
“春蚕到死丝方尽,
蜡炬成灰泪始干。”
老师,以灵魂的芳香熏陶着我们。
老师,以人格的魅力感召着我们,
老师,像护花的泥土,像我们的根茎。
老师,用友爱缩短着心与心的距离。

人们都说;
您像红烛,燃烧自己,照亮别人。
人们还说:
您是园丁,任劳任怨,培育花朵。
我说:
您是那性命到止,吐丝沥血的母亲。

在九月这个光荣的节日里。
我们向所有的老师送上最真挚的话语:
老师,祝您节日快乐!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 05:59

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:00
原来“老师”在古代还有这么多种称谓(致敬教师节!)

祝今天过节的老师们教师节快乐,感谢您的辛苦付出!
    在古代,人们把教书者称为“师”,并把“师”作为最受人尊敬的职业。“师”的称谓后又演化成“老师”“教师”。如今,老师的称谓逐渐不局限于教书者,在社会的其他领域,如果被称为“老师”,也是一种莫大的尊敬,一种荣耀。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:01

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:01
在古代老师都有哪些称谓?

先生
“先生”一词的最初含义是先出生的人,引申指长辈、知识丰富的人。《孟子》中的“先生何为出此言也”以及《国策》中的“先生坐,何至于此”,其中的“先生”均是称呼有学问、有德行的长辈。后来,“先生”一词被引申为从事教育工作的人。《礼记·曲礼上》:“从于先生,不越路而与人言。”郑玄注:“先生,老人教学者。”
师长
含有视老师为尊长之义,是古时候对教师的尊称之一。《韩非子·五蠹》:“今有不才之子,父母怒之弗为改,乡人谯之弗为动,师长教之弗为变。夫以父母之爱、乡人之行、师长之智,三美加焉,而终不动,其胫毛不改。”
山长
是历代对山中书院的主讲教师的称谓,其出处源于《荆相近事》。五代十国时期,蒋维东隐居衡山讲学,受业者众多,蒋维东被尊称为“山长”。此后,“山长”成为对教师的一种尊称。元代时,各路、州、府都曾建有书院,设山长。明清沿袭元制,乾隆时期曾一度改称院长,清末仍叫山长。废除科举之后,书院改称学校,山长的称呼废止。
夫子
原为孔子门徒对孔子的尊称,后来夫子成为人们对教师的尊称。《论语·子张》:“夫子焉不学,而亦何常师之有!”
师保
原为古代辅弼帝王和教导王室子弟的官员,亦师亦保,统称“师保”。《易·系辞下》:“无有师保,如临父母。”后来泛指老师。如清代龚自珍《抱小》:“小学者,子弟之学。学之以侍父兄师保之侧,以待父兄师保之顾问者也。”

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:02

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:02
[tr][/tr]
师傅
古时老师的通称。“师傅”一词原本是太师、太傅、少师、少傅等官职的合称,因为这些职位负责教习太子,所以师傅也成为老师的代称。《谷梁传·昭公十九年》:“羁贯成童,不就师傅,父之罪也。”师傅这一称谓迄今仍在使用,但一般指工商曲艺戏剧等行业的老师。
师父
古代有“一日为师终身为父”的说法,所以也将老师尊称为师父。《吕氏春秋·劝学》:“事师之犹事父也。”
教授
如今的教授一词是高等教育体系中的一种职称,但在古代太学中则是讲学的博士。中国汉、唐两代太学都设有博士,宋代中央和地方的学校始设教授,元代各路、州、府儒学以及明清两代的府学也都设有教授。
宗师
原为掌管宗室子弟训导的官员。《汉书·平帝记》:“其为宗室自太上皇以来族亲,各以世氏、郡国置宗师以纠之,致教训焉。”后逐渐演变为众人所崇仰、堪称师表的人。北宋孔平仲《谈苑》卷三:“石介,字守道,徂徕山人也。文章学术,天下宗师,皆呼为徂徕先生。”
西席
也称西宾,是对教师的一种尊称。其来源为这样一个典故:汉明帝刘庄当太子时,曾拜桓荣为师,登皇位后,他对桓荣仍十分尊敬,常到桓荣住的太常府内,听桓荣讲经。汉代席地而坐,室内座次以靠西向东为尊。汉明帝虽贵为皇帝,仍然给桓荣安排坐西面东的座席,表示对启蒙老师的尊敬,此后,“西席”或“西宾”就成了对教师的尊称。
讲郎
讲郎讲授经书的官员。《后汉书·儒林传》:“又识高才生受《古文尚书》、《毛诗》、《谷梁》、《左氏春秋》,虽不立学官,然皆擢高第为讲郎。”

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:03

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:03
现在,老师还被誉为……
人类灵魂的工程师
“人类灵魂工程师”一词原是前苏联领导人斯大林对作家的称谓,后来被教育家加里宁引用到教育界,他说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为老师特定的称谓,这也是社会给予教师的崇高赞誉。
园丁
“园丁”原本是指从事园艺的工人,后被比喻成教师。人们通常把童真的孩子比喻成幼苗、花朵、小树等,而培育这些幼苗、花朵、小树的老师就像辛勤的园丁一样,用智慧、爱心和汗水浇灌、培育、呵护着园子里的每一株幼苗,使他们枝繁叶茂,姹紫嫣红,茁壮成长。
蜡烛
人们歌颂蜡烛,是因为蜡烛默默地燃烧着自己,用自己的光去照亮别人,直至将自己燃尽。用蜡烛的这种品质比喻老师,意为老师把自己的知识传授给学生,用智慧和品格之光给学生照亮前进的航程,燃烧了自己,照亮了别人。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-11 06:04

【教师节】山高水长有时尽,唯我师恩日月长

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:13

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:13

仰之弥高,钻之弥坚。

——《论语·子罕》

桃李不言,下自成蹊。

——刘向《史记·李将军列传》

随风潜入夜,润物细无声。

——杜甫《春夜喜雨》

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:14

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:15
玉壶存冰心,朱笔写师魂。
谆谆如父语,殷殷似友亲。
——冰心《冰心》

德高鸿儒博学,望重英雄豪杰。
——匡焕学《天净沙六首·老师》

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——李商隐《无题》

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:15

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:16
落红不是无情物,化作春泥更护花。
——龚自珍《己亥杂诗·其五》

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。
——郑燮《新竹》

令公桃李满天下,何用堂前更种花。
——白居易《奉和令公绿野堂种花》

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:17

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:17
摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。
——杜甫《咏怀古迹五首·其二》

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。
——佚名《鹤发银丝映日月》

山高水长有时尽,唯我师恩日月长。
——佚名

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。
——罗隐《蜂》

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:18

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:19

请别忘了那些曾经当过我们老师的人们

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:19
穿梭在时光的隧道里,找寻着遗失的过去。我很庆幸。我没有忘记你——我的老师。
    回忆小学时,与你相处的时光,如摇曳着的灯光。一下子明亮,一下子暗淡。
    6年了。我们欢笑过、痛苦过、生气过、大哭过。一切的一切,如同彩虹,转瞬即逝。却让我留下了一辈子忘不掉的美好。
    我不能否认我讨厌过你,我讨厌你总是抢占我们的课余时间,我讨厌你一直喋喋不休,我讨厌你动不动就告家长……
    但是我更不能否决你的好,你为我们精心备课,你为我们批改作业到深夜,你为我们生病了还坚持上课,生怕我们比别的班落后……
    你就如同太阳一样明亮温暖我们的心灵;如同星辰一样暗淡却为我们默默付出;如同月亮似得深情,与我们相伴左右。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:21
                          明亮如阳,温暖心灵
    还记得那时,你给我们出了一道题目:“路灯明亮地像( )一样。”我不假思索地脱口而出,“太阳!”却招来一顿哄堂大笑与你凶狠的目光。我耷拉着脑袋,只感觉脸热热的,手一直不停地卷着那个书的一角,卷起,再放开……不知过了多少时间,你终于请我坐下。下课时,你把我叫道你的身边,细心地再次给我讲比喻句不能这么用,看见我无动于衷,声音便提高了几度重复了一遍。见我还是没有动静,你的眼神一下子变得凶狠,我暗暗握紧了自己的拳头,咬了咬嘴唇,终于冲着你大声说出我的想法。你愣了一下,我看到你的身躯在微微抖动,我不知道是因为生气还是因为什么。过了许久,你鼓起掌来。同学们的目光齐刷刷地向你投来。你向同学们大肆赞扬了我。同学们向我投来一束束的目光,有疑惑、有不可思议、有羡慕。我感觉那时的我那么幸福与满足。
    是啊,你如路灯、如太阳,照亮我前行的路,温暖我的心灵。有何不可?

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:22

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:22
                 暗淡如星,默默付出
    回想起,在最后一次期末考试前夕,每一个人都铆足了劲,课间,再也没有吵闹声。上课,再也没有窃窃私语的声音。大家都专心的盯着老师,生怕漏掉几个知识点。而你的负担似乎也加重了,你一张张精心整理的复习提纲,一个个知识点的概括,与重点的罗列。望着厚厚的复习提纲,仿佛看见你在深夜还在网上替我们寻找漏洞与知识重点。有一回体育课上好回来,大家都赶着回教室复习,而我需要去别的地方开个会,我匆匆地赶在路上。却看见一个熟悉的声音。咦,这不是你么。我慢慢放慢速度,渐渐停下了脚步。我看见的你没有昔日的那么不可一世。你正背着一大桶水慢吞吞地朝我们班走去,那一大桶水与你瘦小的身躯根本不成比例,你迈着沉重的步伐,一步一步,走到离我很近的时候,我分明听到了你沉重的喘气声与你额头上刘海再也遮盖不住流下的汗珠。汗珠在你的脸上划过一条优美的弧线,也在我的心里划过一条优美的弧线。可能是因为水桶庞大的身躯你并没有看见我。继续向前走去,渐渐地——你消失在我的视野里。你的背影是那么瘦弱,可在我心里却是那么伟大。
    是啊,你如同星星,散发着并不耀眼的光芒,但却为我们在黑暗中有了一丝丝的光明依靠。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:23
                           深情如月,与之相随
    我忘不了,那次的运动会。那回有集体项目——跳长绳比赛。我们在烈日炎炎下,跳动着身躯。一下,两下,三下……每每到八十九下时我们便体力不支。这时你从楼梯下来,看见我们东倒西歪地坐在长绳四周。便用高洪的声音对我们说:“我来帮你们甩,你们跳好不好。”“好!”我们一下子来了精神,老师为我们甩绳,那可是开天辟地头一回啊。我们都感到新鲜,夏日的炎热被我们置之脑后,身体的疲惫一下子不见了,焕发出新的激情。我前面的同学跳时,我瞥了一下老师,老师卖力地甩着,一蹲一蹲的……明明看见你汗如雨下,却说不累不累。明明看见你从疲倦到两只手甩绳到一只手握绳,却说这样绳子比较长。明明可以在办公室吹空调,却陪我们来跳绳……种种感动,大家看在眼里,用了吃奶的力气。终于跳出平时打不破的“89下”而且还突破了100.我们把你围在中间欢呼着,雀跃着……

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:24

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-13 21:25
是啊,你对我们的爱是那么深情、一直默默陪伴在我们的左右、如同星空中那一轮皎洁的明月。
    古往今来,多少颂师爱师的经典,可这并代表不了古人对老师的尊敬与爱戴。
    古人曾说:“一日为师,终生为父”老师的意义并不单单是传授知识。她们用粉笔描绘的是世上最无私的情谊。
    我很庆幸我认识到了这一点。
    我很庆幸我没有忘记你对我的好。
    我很庆幸我释怀了你的缺点。
    我很庆幸在我心中,你永远是那么完美。
    我很庆幸我认识你——我的老师。

作者: 雾梦    时间: 2015-9-13 22:58
拥抱快乐 发表于 2015-9-13 21:25
是啊,你对我们的爱是那么深情、一直默默陪伴在我们的左右、如同星空中那一轮皎洁的明月。
    古往今来, ...

快乐学姐的转载辛苦喽~  O(∩_∩)O谢谢
作者: 拥抱快乐    时间: 2015-9-15 06:32
雾梦 发表于 2015-9-13 22:58
快乐学姐的转载辛苦喽~  O(∩_∩)O谢谢

谢谢雾梦版主跟帖。祝您快乐!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1