中国知青网-中国知青网络家园

标题: 那件饱经岁月沧桑的马褡子 [打印本页]

作者: 党项人    时间: 2016-2-16 15:43
标题: 那件饱经岁月沧桑的马褡子
     上个世纪30年代初参加工农红军的父亲永远地走了。他回到了生他养他的黄土地与天地溶为一体。他去世后给我留下的遗产就是一件从日本鬼子手中缴获的马搭子。
      父亲曾经给我讲过,马搭子是抗日战争时,父亲在山西打日本鬼子时,从一个被他亲手杀死的日本鬼子手中缴获的。“没有吃没有穿,自有敌人送上前”。那时人民军队就靠缴获敌人的战利品来维持壮大自己。当时已经是八路军营长的父亲转战南北正好需要这么件马搭子,因此组织上就批准父亲拥有了它。以后这件马搭子就一直随着父亲南征北战。父亲还说了一段我刚生下来不久,因闹土匪队伍需要紧急转移,妈妈就把我和姐姐放进马搭子一边一个的口袋里搭在马背上,一路上我那睡得香,到了新地我还没有睡醒的故事呢。
      马搭子真是与我有缘。不仅刚解放时跑土匪帮了我,以后还帮了我还几回!那年我因“干部交流正常”而去冷冷的新岗位。由于我平时好学,原来办公室里存放的大量书籍成了我轮岗的重大负担。正当我有些束手无策时,无意之中我看见了这件马搭子,于是眼睛一亮,急忙把它拿出来。“嘿,有办法了”。我把书籍分装在马搭子的口袋里,然后一对折,就像父亲当年在战争年代用它装文件装弹药装被褥装我然后把它搭在马背上就开始行军打仗一样,当然现在没有马了,好办,我权当一回马吧。我咬牙一使劲,就把马搭子搭在了我的肩上,挺直腰板,大步流星地开拔了。就这样一趟一趟的,我顺利地结束了轮岗之历程。我退休时,也是需要把过去在办公室存放的个人的书籍衣物等送回家,那时我的车辆就上交了。为了不给组织增添“麻烦”,我又想起了马褡子,把那些个物件塞进口袋里然后搭在我的肩头挤上公交车,在人们惊讶的眼光里完成了最后的工作任务。
      如今身患恶疾的我为了不再给后人留下过多麻烦,在清理自己的物件时,翻出了这件虽经沧桑岁月仍然非常结实的马褡子,看着它我更是深地理解父亲给我留下这件马搭子,就是要让我明白革命征途永远有困难,但作为共产党员必须有坚持革命的信心,必须有在任何条件下克服困难永往直前的决心。

作者: 落日余晖    时间: 2016-2-16 15:53
向你的英雄红军的父亲致敬!
作者: 张延涛    时间: 2016-2-16 16:31
作者: 党项人    时间: 2016-2-16 17:53
张延涛 发表于 2016-2-16 16:31
欣赏此文后觉得,楼主应是前辈。三十年代出生,经过艰苦的抗日、解放战争。看了你的《无心插柳柳成荫》,直 ...

我是知青,初六七的。
作者: 张延涛    时间: 2016-2-16 18:53
作者: 张延涛    时间: 2016-2-16 18:57
作者: 党项人    时间: 2016-2-16 19:43
张延涛 发表于 2016-2-16 18:53
应是同龄人,我是初68的,算学弟吧。

相互学习
作者: 党项人    时间: 2016-2-16 20:20
张延涛 发表于 2016-2-16 18:57
《上个世纪30年代初参加工农红军的父亲永远地走了》。这是您文中的第一句。是纪实文学吗? ...

是的。我父亲1931年底参加刘志丹高岗领导的红军
作者: 党项人    时间: 2016-2-16 20:21
落日余晖 发表于 2016-2-16 15:53
向你的英雄红军的父亲致敬!

谢谢啦!插友,能记得英雄红军的不多了
作者: 龙行天下    时间: 2016-2-17 08:27
父辈清贫遗物少,
一件马搭用得着,
几次调动都用它,
直到如今保存好。

作者: 党项人    时间: 2016-2-17 10:58
龙行天下 发表于 2016-2-17 08:27
父辈清贫遗物少,
一件马搭用得着,
几次调动都用它,

如今保存仍然好,只是以后咋接了?

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1