中国知青网-中国知青网络家园

标题: 【寒秋随笔】待在夕阳烂漫时 [打印本页]

作者: 寒秋    时间: 2016-8-14 16:14
标题: 【寒秋随笔】待在夕阳烂漫时

晨曦,我开启思维之门,把中国知青西部之旅的话题迎进心里,让笔墨飞扬。
        知青一词,陈旧且闪亮,正像唐代诗人陈子昂所意:前无古人后无来者。
        北京的昨天,气候如常的灰,多有的污染一丝不减,这样天气我比较介意,一般不外出,但我还是早早起床,收拾停当,和老公一起踏上去四惠的地铁之路,
       受知青联谊会贾维岳会长之邀,来参加西部知青之旅启程前的一次预备会议。在惠润园办公室初次见到维岳会长,如同我印象里的他,高高大大,厚实沉稳,语言缓慢而亲切。当他用握手的方式迎接我们那一刻,在他壮实的大手里我读懂了这里是知青之家。
       办公室里已经高朋满座,在这些学长沧桑的面容上,我想起流行语大爷大妈一词,虽然我抵触这个词。
       陶然亭公园是我爱去的地方,那里诞生了大爷大妈的“水兵舞,”红遍网络。
       去年仲夏时节,我再一次惠顾陶然亭公园,只为那一时澎湃。未见公园,先闻其声。降央卓玛浑厚的《再唱山歌给党听》歌喉环绕在陶然亭公园上空,不自觉我的脚步便踏上了乐点,家兄调侃我,是不是一听到音乐你就起舞啊!
       这里是一支知青团队,在经历人生几起几落后,便有了近于夕阳的年龄,那句“夕阳无限好,只是近黄昏”的低调之言于他们大庭甚远。
       他们整齐划一的刚劲舞步,神采飞扬的饱满热情,草绿色军装与贝雷帽之间点缀了一抹红,尽管鱼尾纹分布在脸上,但他们绝非简单的大妈大爷,而是中国靓丽的风景线,待在夕阳烂漫时,都在丛中笑。
       天坛公园里有知青角,每月末尾的最后一个星期天是全国知青聚会的地方,无论寒冬还是炎夏,都有数百人来到这里。我极少参与活动,不是我不爱这个活动,只是我属于路盲范畴,常常南辕北辙,但关注极多。每天去知青网论坛是我的必修课,每期活动过后,都有摄影作品发出,如同画展,鲜活而生动地送到我眼前:飘舞的知青红旗做背景,那些长枪短炮的摄影家,那群旗袍走秀靓姐们,那些吟诗作画的大师们,还有很专业的歌手,都在这里一展风采,年龄与他们无关。
       我没有出生在西安,却是喝陕西之水长大,那里温润的水土养育了我少小的灵魂。
      初中的往事总是记忆犹新,孩提的点滴都会融入心田不忘,尽管有些幼稚可笑。
       那个时候学校搞汇演,每个班都要排练文艺节目,我们班的节目是“小八路见到毛主席,”只清晰记得歌词是:“延水长,小米香,抚育我们在成长,我们是毛主席的小八路,革命熔炉炼成钢。”
     从此,延安的水,延安的米,延安的宝塔山和延河水在我心里丝丝入扣,无限向往。可就在我们少年不知愁滋味稚嫩之时,中国的学哥学姐们早已踏入上山下乡之路。浩瀚的黄河之水流域到西双版纳、黄土高坡和黑色土地,一部轰轰烈烈的知青开山之作问世了,从此演绎出知青酸甜苦辣的悲喜人生。
       诗人食指写过一首诗,《这是四点零八分的北京》。
       我的心骤然一阵疼痛,
       一定是妈妈缀扣子的针线穿透了我的心胸。
       这时,我的心变成了一只风筝,
       风筝的线绳就在妈妈的手中、、、、、、
       诗句让我心悸动,多情自古伤离别啊!
       作者是下乡知青一员,在四点零八分火车即将离开北京那一刻,看到火车站亲人告别的雨泪,父母儿女远隔千山万水,在这悲壮的洪流里,千万个刚刚步入人生的孩子远离家乡。文革的现实,未来发生什么,无法预测。
       有一部书名为《热土》,反映了二十世纪六十年代末北京知青在延安插队生活的真实故事,书中温故在流失的岁月中,朴实厚道的陕北人民与北京知青结下的友情,展示了知青在历尽生活磨练里走出的生动人物。习近平、王岐山、周秉和,还有一大批鲜活的知青们,他们都是喝着延河水,吃着小米香,唱着南瓜汤之歌走出来的人。
        苦了累了,留了走了,死了活了,而今都是花甲奔古稀,知青的豪言是:青春无悔,虽有著名作家张抗抗一席微词,但有习近平《我是黄土地的儿子》一书,且不论知识高低,不说文化长短,就说知青历练了人生,这就是珍贵的阅历。
       在知青的学哥学姐里,我显然瘦弱,像一条飘带轻盈划过,但“重温时代经典,唱响回声嘹亮,”也是我欣喜之事。
       九月一日,知青西部之旅将开启北京之窗,窗里将演绎一路歌谣。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-8-14 20:06
拜读佳作,受益。

作者: 张庆先    时间: 2016-8-14 21:09
写的真好,感动的我真想大哭一场。
作者: 雾梦    时间: 2016-8-14 21:38

作者: 雾梦    时间: 2016-8-14 21:39

作者: 方外山庄    时间: 2016-8-14 21:41
在知青的历史上,留下了多少可歌可泣令人感动的故亊。
作者: 龙行天下    时间: 2016-8-15 08:31
知青写下青史记,
如今老来青春续,
朝气蓬勃最有神,
只因当年有底气。

作者: 寒秋    时间: 2016-8-15 10:17
苦辣酸甜 发表于 2016-8-14 20:06
拜读佳作,受益。

感谢版版文友的鼓励,问候安好!
作者: 寒秋    时间: 2016-8-15 10:22
张庆先 发表于 2016-8-14 21:09
写的真好,感动的我真想大哭一场。

你好文友,知青运动是前所未有的事情,是一个声势浩大的壮举,其中酸甜苦辣只有我们自己知道。所以我们知青自己在乎自己,自己理解自己最为重要。
感谢你关注我的帖子,问候安好!
作者: 寒秋    时间: 2016-8-15 10:23
雾梦 发表于 2016-8-14 21:38

感谢宝姐的支持,问好!
作者: 寒秋    时间: 2016-8-15 10:24
雾梦 发表于 2016-8-14 21:39

呵呵呵呵呵!!!!你多保重是我最大的快乐!
作者: 寒秋    时间: 2016-8-15 10:26
方外山庄 发表于 2016-8-14 21:41
在知青的历史上,留下了多少可歌可泣令人感动的故亊。

是啊,知青是我们永远的话题,这里有我们说不完的酸甜苦辣,有道不尽的感人故事。
感谢文友来访,问候安好!
作者: 寒秋    时间: 2016-8-15 10:29
龙行天下 发表于 2016-8-15 08:31
知青写下青史记,
如今老来青春续,
朝气蓬勃最有神,

超版老师好!
您总是用精致的小诗来总结文友的文字,辛苦了,感谢!
作者: 章可待    时间: 2016-8-15 18:13
深沉、感人!“知青”一词处处叩击心扉,思绪里又一次飞扬起知青的往事,知青的故事,知青的情怀。
作者: 张庆先    时间: 2016-8-15 18:24
寒秋 发表于 2016-8-15 10:22
你好文友,知青运动是前所未有的事情,是一个声势浩大的壮举,其中酸甜苦辣只有我们自己知道。所以我们知 ...

是的,只有我们知青自己能够在乎和理解自己。
作者: 寒秋    时间: 2016-8-16 10:51
张庆先 发表于 2016-8-15 18:24
是的,只有我们知青自己能够在乎和理解自己。

作者: 寒秋    时间: 2016-8-16 10:54
章可待 发表于 2016-8-15 18:13
深沉、感人!“知青”一词处处叩击心扉,思绪里又一次飞扬起知青的往事,知青的故事,知青的情怀。 ...

知青下乡的地方不同,发生的故事各异,但所有的经历都是酸甜苦辣。
感谢文友来访,问候安好!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1