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标题: “卤子”不要钱 [打印本页]

作者: 在七老图山    时间: 2016-9-8 13:19
标题: “卤子”不要钱
                “卤子”不要钱  
    本山同志的小品“不差钱”里有这么一个情节:苏格兰打卤面的面条若干银子一碗,卤子不要钱,老赵同志就让服务员上一碗卤子尝尝咸淡,这下子可好,一来没花钱,二来解了馋,就是卤子咸了点儿,把小丫头子齁够呛。
    老赵的小品怎么“来大潮”都行,(来,土话,读三声,这个读音在土话里有“来菜”,薅菜的意思。没有这个字,用“来”代) 现实中谁想来一碗卤子尝尝咸淡,而且还不要钱,就纯粹是扯淡了。说艺术来源于生活高于生活,也不能无根无据无边无沿儿的瞎“来大潮”吧?
    在外面饭馆吃饭,吃过多少回面条,面条差不多都是大同小异,就是在面的软硬上有区别,比如面硬一点儿,吃着就筋道,面软一些,吃着就绵软一点儿,面软面硬一在于和面二在于煮的时间长短,不过面条煮大劲儿了太软了就没吃头儿了。如抻面,不浇卤子而浇配好的汤,好的抻面吃起来筋道,和在面里加什么盐碱鸡蛋等有关吧?如板面,也是浇汤,面也许煮了个五六分熟,吃起来半生不熟,得趁着热乎劲儿吃,稍微凉一点儿,生面就现了原形。在我看来,饭馆的面条都差不多,区别在于面条的卤子,牛羊肉的卤子肯定比猪肉的卤子贵,猪肉的卤子一定比鸡蛋西红柿的卤子钱多,蔬菜的卤子又比鸡蛋西红柿的卤子便宜,一碗面条,浇上鸡蛋西红柿的卤子可能卖六七块钱,浇上牛肉的卤子就得十七八块钱,差别就在于卤子成本的高低。
    说到此,谁还敢和老赵同志似的去饭店来一碗不要钱的卤子尝尝麽?怕是没有几个人去碰一鼻子灰了吧?当然老赵同志玩儿的是忽悠,怎么瞎忽悠是他的事,当不得真的。
    一天几个人聚到一堆儿说起八沟街的羊汤。八沟街的羊汤,只要你买了羊杂汤,喝多少碗清汤都行,管够,喝他个十碗八碗的汤羊汤馆也得给续,不能说啥,只要你肚子盛开了。结果有人说:不要羊杂,只要清汤,买两个烧饼,就着清汤吃烧饼,省钱还好吃。有人就说:就你聪明,如果都你这样,羊汤馆关门得啦,光要清汤也得两块钱。几个人呛呛起来没完没了的。
    其实这光买饭不买菜光要汤的干法早已有之,不过不是在羊汤馆,是在以前食堂里的事。话说以前人们工资低的时候,食堂炖肉,一份儿炖肉四角钱,这四角钱一份儿炖肉卖了好些年,哪个地方单位的食堂都是如此价格,具体一份儿炖肉有多大的量儿,就看食堂大师傅的心情了,上差下差也差不了一两块儿的,大多数的人不舍得买,有人买了一碗高粱米干饭,对食堂大师傅说:给我浇点儿肉汤儿。食堂的大师傅不好说啥,就给浇了一饭勺肉汤,这人就端着碗一边儿吃去了,吃的不亦乐乎。
    整了几回,食堂大师傅挺生气:好啊,就你精,谁不知道肉汤泡高粱米饭好吃啊,都这么干,炖肉卖给谁去?等到再要肉汤的时候,大师傅就说:肉四毛汤八毛。结果打那以后,再也没有人去食堂要肉汤了。嘻嘻,这大师傅也够损。
    据老人说,传说民国时期有一个军阀,吃的肥大噜嘟的,可是人们都说他穿布衣布鞋,天天的吃小米子干饭,意思是说他艰苦朴素。知情的人说:“敢情,他吃的小米干饭泡老母鸡汤,能不好吃吗?”不过人家条件好,不必低三下四的求食堂大师傅施舍就可以天天的肉汤泡饭,人比人得死货比货得扔啊。



作者: 龙行天下    时间: 2016-9-9 08:22
想起面条多卤子,
肉块肉汤想法子,
没钱特爱钻空子,
厨师对应找折子。

作者: 在七老图山    时间: 2016-9-9 08:57
龙行天下 发表于 2016-9-9 08:22
想起面条多卤子,
肉块肉汤想法子,
没钱特爱钻空子,

谢谢龙行版主。




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