中国知青网-中国知青网络家园

标题: 黑龙江土语方言及外来语(五) [打印本页]

作者: 红旗岭    时间: 2016-11-24 11:17
标题: 黑龙江土语方言及外来语(五)
黑龙江土语方言及外来语(五)

急眼------情绪激动的样子
可劲儿造------指吃饭不受限制,随便吃

顺甜的-------水灵的特别甜
撩稍的-------没事找事,挑逗别人,招惹是非。
叨登-------搬运东西或有一定的办事能力
挺盖、贼盖-------形容事物好
乌了巴秃的-------食物或水不热
虎了巴吉的-------指人有点二虎,潮,不懂事
酸的哄的-------指人性格不好,爱发脾气

七吃咔嚓的--------动作迅速办事利索
豁楞--------煽动是非
半拉咔叽--------话说的不完整,事情没有办完
利亮的--------赶快立即,也形容室内干净有序
体登人--------糟害人,折磨人
丁巴儿--------没完没了,一直不停的意思
无急六受的-------心绪不定,焦虑烦闷
破马张飞------衣着不整,情绪激动不雅,常形容女人

赖璇---------瞎说或吹牛
来大彪--------说一些下流或不文明的语言
至气-------和别人结下梁子了
粘帘子了------闯祸惹出麻烦了
念三七(念洋儿)------故意在人前说事,引起别人重视
刺摸呼------眼屎
秃噜了(突噜扣)------事没办成
当害-------站的地方不适当,影响别人,害事
咕丘------一个人在做小动作
浮溜浮溜的-------满满的,再多就流出来了

有老猪腰子-------心里有数,有自己的主意,也指滑头
压根儿------一开始
猫冬儿------冬季无活呆在家里
蒙门儿------弄不明白
捅篓子------惹出是非了
整个浪的------全部的意思

咯咯------自己的意思
消停点------老实点,别动
显摆-------在人面前表现自己
哈了------油或带油的食物变质后的异味
(本文为转载整理及部分补充的内容)

作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-11-24 12:26

我虎了巴吉的,别急眼,明个买堆顺甜的水果,让你可劲儿造。

作者: 红旗岭    时间: 2016-11-24 13:15
苦辣酸甜 发表于 2016-11-24 12:26
我虎了巴吉的,别急眼,明个买堆顺甜的水果,让你可劲儿造。

同城道外的大姐你好!在土语方言逐渐淡化文化信息较为发达的今天,这些方言和土语很多人都已经多年不讲了,一些小孩子可能都不太懂了。只是我们这些上了年纪的人还能听懂或理解。
       我觉得东北的方言土语文化内涵不高,太直接不够含蓄,具北方民俗的味道太浓,少数词汇还是很精炼的,需要传承光大的不多。大姐喝的墨水多,颜值颇高,优雅芬芳。我们应该光大哈尔滨人讲的好似清泉一样甘甜的普通话,对吗。

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-18 16:38
《方言》(一)至(五)全部阅过。难为你总结了这么多黑龙江方言,辛苦啦!这些方言我基本上都能听懂,但因来沪多年,已经长期不讲了。微信上这类东西也很多,南方人看了一笑了之。我现在看了还感觉到几分家乡的亲切,有些怀旧感。谢谢你推荐。你上面说的一段话我看也是有些道理的。

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-19 08:04
黑土恋 发表于 2016-12-18 16:38
《方言》(一)至(五)全部阅过。难为你总结了这么多黑龙江方言,辛苦啦!这些方言我基本上都能听懂,但因 ...

大姐您好!上海宁里的哈尔滨人,你还记得乡愁乡音。大姐在上海----中国的发达地区,已经是乐不思蜀了吧。

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-19 08:13
红旗岭 发表于 2016-12-19 08:04
大姐您好!上海宁里的哈尔滨人,你还记得乡愁乡音。大姐在上海----中国的发达地区,已经是乐不思蜀了吧。 ...

我92年来沪,至今乡音未改,我只会说着一种话,但上海话我都能听懂。
回哈去过几次,对家乡的感情还是很深的。我曾试图找到黑龙江的知青网可以上的,没有如愿以偿,还是上了这里。
送你一份《月是故乡明》,略表思乡之情。

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-19 09:18
黑土恋 发表于 2016-12-19 08:13
我92年来沪,至今乡音未改,我只会说着一种话,但上海话我都能听懂。
回哈去过几次,对家乡的感情还是很深 ...

大姐你好!哈尔滨北大荒知青网你可以登陆的,这个网挺火的。

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-19 10:35
红旗岭 发表于 2016-12-19 09:18
大姐你好!哈尔滨北大荒知青网你可以登陆的,这个网挺火的。

谢谢告知。

另:大姐喜欢玩玩PS,在“电脑与网络新手”栏目开了《黑土恋习作集锦》帖,还望好友经常光顾指导。

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-19 10:53
黑土恋 发表于 2016-12-19 10:35
谢谢告知。

另:大姐喜欢玩玩PS,在“电脑与网络新手”栏目开了《黑土恋习作集锦》帖,还望好友经常光顾指 ...

谢谢!一定要欣赏大姐淡雅的芳容。

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-20 08:28
黑土恋 发表于 2016-12-18 16:38
《方言》(一)至(五)全部阅过。难为你总结了这么多黑龙江方言,辛苦啦!这些方言我基本上都能听懂,但因 ...

白桦林

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-20 09:02
红旗岭 发表于 2016-12-20 08:28
白桦林

谢谢你带来的白桦林,看了特别亲切。
也回你一幅白桦林,这是黑土恋习作,是我在长水河农场的照片抠图,与网上白桦林图片合成的,并有网友配诗。

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-20 09:29
黑土恋 发表于 2016-12-20 09:02
也回你一幅白桦林,这是黑土恋习作,是我在长水河农场的照片抠图, ...

和大姐一首;
春暖白桦送征雁,
金凤玉枝约落霞。
梅妆甲子边关行,
姐妹相拥泪飞颊。

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-20 10:58
红旗岭 发表于 2016-12-20 09:29
和大姐一首;
春暖白桦送征雁,
金凤玉枝约落霞。

红旗岭很会写诗,与你合作一幅诗配画好吗?作为大姐送给你的圣诞礼物。喜欢吗?请笑纳。
原图我略加修饰,色阶、色饱和度更好些。

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-20 11:07
黑土恋 发表于 2016-12-20 10:58
红旗岭很会写诗,与你合作一幅诗配画好吗?作为大姐送给你的圣诞礼物。喜欢吗?请笑纳。
原图我略加修饰, ...

谢谢大姐,大姐风采依旧,优雅聪慧。祝上海的哈尔滨宁新年快乐!

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-20 11:21
黑土恋 发表于 2016-12-20 09:02
也回你一幅白桦林,这是黑土恋习作,是我在长水河农场的照片抠图, ...

红塔绿疆故道芳,
塞玉沁水寻旧厢。
江东荒友多才俊,
长水河边奇葩香。

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-20 11:28
红旗岭 发表于 2016-12-20 11:07
谢谢大姐,大姐风采依旧,优雅聪慧。祝上海的哈尔滨宁新年快乐!

七沁浣女舞罗纱,
九脉优龙咏诗联。
来嗅兴安芳菲土,
相拥友人湿黄绢。

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-20 11:32
红旗岭 发表于 2016-12-20 11:21
红塔绿疆故道芳,塞玉沁水寻旧厢。江东荒友多才俊,长水河边奇葩香。

喜欢你的诗,收藏了。谢谢你的新年祝福!

作者: 红旗岭    时间: 2016-12-24 15:44
黑土恋 发表于 2016-12-20 11:32
喜欢你的诗,收藏了。谢谢你的新年祝福!

信仰铭记,世态渐变。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-12-24 16:02
黑土恋 发表于 2016-12-20 10:58
原图我略加修饰, ...
读诗看画,美!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-12-24 16:05
红旗岭 发表于 2016-12-20 11:21
红塔绿疆故道芳,塞玉沁水寻旧厢。江东荒友多才俊,长水河边奇葩香。
写的不错。

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-24 16:43
红旗岭 发表于 2016-12-24 15:44
信仰铭记,世态渐变。

谢谢你的回复!
此言耐人寻味。

作者: 黑土恋    时间: 2016-12-24 16:46
苦辣酸甜 发表于 2016-12-24 16:02
读诗看画,美!

谢谢苦辣酸甜版主点评!

作者: 红旗岭    时间: 2017-2-26 16:19
黑土恋 发表于 2016-12-24 16:46
谢谢苦辣酸甜版主点评!

大姐赞美北大荒京、津、沪、浙、哈女知青的拙句,请您修饰。
戍楼绣帜京津女,
边泽芳枪浦妹佳,
锄夏木兰西子月,
望秋锦伞雪城霞。

作者: 黑土恋    时间: 2017-2-26 16:25
红旗岭 发表于 2017-2-26 16:19
大姐赞美北大荒京、津、沪、浙、哈女知青的拙句,请您修饰。戍楼绣帜京津女,边泽芳枪浦妹佳,
锄夏木兰西 ...

妙哉!红旗岭学弟好文采!盛赞!

作者: 红旗岭    时间: 2017-5-9 12:53
黑土恋 发表于 2017-2-26 16:25
妙哉!红旗岭学弟好文采!盛赞!

大姐你好!我是小学文化农村户口,文采不敢当啊。

作者: 黑土恋    时间: 2017-5-9 13:01
红旗岭 发表于 2017-5-9 12:53
大姐你好!我是小学文化农村户口,文采不敢当啊。

学弟谦虚了!

作者: 红旗岭    时间: 2017-5-21 16:13
黑土恋 发表于 2017-5-9 13:01
学弟谦虚了!

大姐你是退休的公务员、教师行列里的一员吗?

作者: 黑土恋    时间: 2017-5-21 16:18
红旗岭 发表于 2017-5-21 16:13
大姐你是退休的公务员、教师行列里的一员吗?

我是企业退休。做过教师、管过教育,但还是因为多数时间都是做行政工作,所以最后还是按企业退休的。

作者: 红旗岭    时间: 2017-5-21 16:20
黑土恋 发表于 2017-5-21 16:18
我是企业退休。做过教师、管过教育,但还是因为多数时间都是做行政工作,所以最后还是按企业退休的。
...

企业退休的是3、4等人。

作者: 黑土恋    时间: 2017-5-21 16:29
红旗岭 发表于 2017-5-21 16:20
企业退休的是3、4等人。

红旗岭,我不想讨论这个问题。自寻烦恼!

作者: 红旗岭    时间: 2017-5-21 16:39
黑土恋 发表于 2017-5-21 16:29
红旗岭,我不想讨论这个问题。自寻烦恼!

大姐我也是企业退休的,,,,

作者: 黑土恋    时间: 2017-5-21 16:54
红旗岭 发表于 2017-5-21 16:39
大姐我也是企业退休的,,,,

你一问我就知道了。这是个全国性的问题,各省市也有不同,我是上海退休的,可能跟黑龙江还不一样。不谈这些了,你我也解决不了这些事,多想点快乐的事情,好吗?

作者: 红旗岭    时间: 2017-5-22 14:50
黑土恋 发表于 2017-5-21 16:54
你一问我就知道了。这是个全国性的问题,各省市也有不同,我是上海退休的,可能跟黑龙江还不一样。不谈这 ...

大姐讲的对,我们要努力提高自己的生活质量!

作者: 黑土恋    时间: 2017-5-22 14:52
红旗岭 发表于 2017-5-22 14:50
大姐讲的对,我们要努力提高自己的生活质量!

作者: 黑土恋    时间: 2017-5-27 08:13

作者: 红旗岭    时间: 2017-5-27 13:36
黑土恋 发表于 2017-5-27 08:13

谢谢!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1