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记我第一次回东山峰故居
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作者:
东山峰知青
时间:
2017-4-18 09:05
标题:
记我第一次回东山峰故居
本帖最后由 龙行天下 于 2017-4-19 08:49 编辑
发,半遮半掩,若隐若现。脸上条条皱文,好像一波三折的往事。山上那种扑哧扑哧的红脸蛋和青涩全然没有了印痕。知青从农场走出之后,那些泪水蜿蜒的日子侵袭而来。而现在才发觉,我们因年少变得面目全非,所有的一切都如此薄凉。有些感受,只有凭着记忆慢慢寻找最初的味道,回忆很拥挤,却不见过路人。是你苍白了我的等待,讽刺了我的执着。也许我们都曾在东山峰农场勇敢而坚毅,只是,在与时间老人的对峙中,我们从来都不是赢家。还好我们都老得同步。
离吃饭的时间还早,见此状况,雷哥说常德有一著名景点‘十里诗墙’离酒店不远,不如现在去看看;走下护堤,只见湖水盈盈,垂柳翠绿,诗墙公园沿河而建,全长3000米,写的诗有1267首。诗墙荟萃了中国当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙,被称为世界最长的诗、书、画、刻艺术墙,获“吉尼斯之最”。徜徉在诗墙旁,常德丰富的荆楚文化和湘湖文化气息扑面而来。诗墙一览而过。同学阎乐克又带我们又来到当年下放上岸的船渡码头,现在全然不见了踪影,看到船渡码头的遗迹,抚今追昔心情久久不能平静,思绪依然在此地回荡。返回酒店,丰盛的菜肴已摆完满桌,我们深深地感受了雷哥的热情和豪爽,澎湃在东山峰农场的职工情、知青情在酒桌上发挥的淋漓尽致。回首东山峰农场知青的风风雨雨,每个人心里都有一段悲伤,想隐藏却只会欲盖弥彰。目标是‘广阔的天地’,但留给世界的只能是知青历史的背影。尽管山峰的岁月不曾给我一次回眸,但我却始终在对它微笑。如今的我们都已为人父,为人母,甚至为人祖。今日在常德我们与雷哥又欢聚一堂。有语云:无酒,何以逢知己;无酒,何以诉离情;无酒,何以壮行色。此刻,硕大的圆桌上充斥着东山峰上的回忆和每个人自己诉说的故事、响彻着酒杯的碰撞及尽情的欢笑声。我们举起杯,为雷哥的一片盛情;为了我们的相聚;为了我们的友谊;为失去的青春韶华;为了我们晚年生活更幸福;为能在长沙与雷哥相见干杯!
晚饭雷哥又安排我们去常德有名的地方吃擂茶,所谓擂茶;早已脱离了原来擂茶的概念,它是加上常德多种小吃,有油炸南瓜饼和风味小吃等满满一桌,擂茶也只是调好了的一碗糊糊勾兑开水放糖冲着吃。吃完擂茶我们开车来到柳叶湖景点,此湖是目前城市水面最大的湖面共有一万多亩。柳叶湖东临洞庭湖,西依武陵山,远与闻名暇迩的世界奇观武陵源相呼应,近与人间仙境桃花源、山灵水秀的花岩溪相衬,是一个山、湖、城连为一体的新兴旅游度假区,透视后的沉重感正是其吸引八方游客魅力之精髓,因此享有“中国城市第一湖”之美誉 。我们沿湖而览,向远处眺望,许多船只在湖中游弋。浆拍击水面,激起一道道涟漪,碧波荡漾,仿佛似无暇的翡翠,水环抱着山,山环抱着水,构成了一幅水墨山水画。柳叶湖碧水茫茫,在阳光照射下金波闪烁,‘迟日江山丽,春风花草香’这诗一点不错,你瞧,酷暑的柳叶湖是如此可爱:柳条抖动着纤细的臂膀,舞动苗条的躯干,跳着阿罗多姿的舞蹈,鱼儿在涟漪层出的浪涛中摆动着尾鳍,柳叶湖是坐落在常德以北的一颗耀眼的明珠,我们来时正赶上黄昏日后,漫步柳叶湖边,任风拂过,闭目深思,感到沁凉沁凉的,此时乍看柳叶湖,是多么令人神往,令人陶醉。仿佛一切忧伤、烦恼顷刻间便会烟消云散,之后带给人的,是一丝欣慰。欣赏了常德美景,又享受了雷哥的盛情款待,谢谢你常德的雷光英大哥陪同我们一整天!相聚是短暂而又愉快的,在充满激情的聚会之后,互道珍重,又要各奔东西了,之后又将是长长的别离,但友情的芬芳会给我们平淡的生活增添一缕和煦的阳光。我想,今天笑着和你分手,但愿不日笑着在长沙把你迎来。
第二天破晓,太阳从金悦大酒店的东边冉冉升起,昨晚倦而难以入睡的状态又莫名其妙地对峙了整夜。我想,这恐怕是一天兴奋搅乱思维所带来的结果,也是年老特征的具体表现。所以我早早就起了床,匆匆洗漱完毕,再一次临楼眺望了常德城,四十四年前几次从这里擦肩而过,今天再次为探友而来,它留下我青春和老年的记忆。作别了常德,告别了我尊敬的朋友雷光英大哥,车徐徐离开了酒店向东山峰驶去。车过石门电厂从原老路下省道,再沿着枣市水库新路,盘山而上,绕过九曲十八弯,涉过险峻的黄虎港桥,在此稍作停留,坐看黄虎港大桥。四十四年后旧地重游,此时的心情绝对与四十四年前不同,但见此桥区域内是;峡谷狭窄、幽深,两岸岩石陡峭险峻,绝壁高矗,更有剩头堡铁索桥惊险骇人,峡谷两岸森林茂密,过去猴子成群,为峡谷探幽、漂流的理想之地。50公里高峡幽谷湖泊,听说,古为遥望隘土司设寨固守之地。诗曰:‘壶瓶飞瀑布,洞口落桃花。虎港流碧水,大胜耸丹霞’。我被这天神弹墨般景色而震撼,更感到大自然的鬼斧神工之妙笔。纷纷用手机拍下了这一组难得的镜头,上车后心情怦然地还在回味,那种览物之情真是得无异乎?须臾,车离开黄虎港桥继续向北驶去。于2016年7月31日下午三点,到达了省道与场部公路的交汇处加油,稍许停车,大家又纷纷下来,再审视今天上山的印象,只见山岩峰峦峻峭神奇,流泉飞瀑处处,碧潭湍流连连,千丘簇拥,云海万里,尤其是那漫山遍野的高山云雾茶园。感觉怎么过去的东山峰怎么没有今日般美丽?原来都是心情的变化在作祟啊!转身,我回眸一暼四十四年前的十八拐,当年从张家山背木领子的S型山路隐隐约约还呈现出它当年的痕迹,只是现在已有公路通往那里。側身再仰视观音尖顶上的石猴子还是蹲在峭壁上作翘盼的姿势,似乎是在盼山里的游子归来。终于我又回来了,回到魂牵梦绕的故居!当脚下的省道水泥公路变成上场部水泥公路时,路面已稍稍变窄,我感到心突然在此刻加快了跳动,是的到了,总算回到了多年牵挂的地方,总算可以让思绪在此刻尽情地倾诉。场部依然还是挂在满目青翠的半山腰,周围是都是成片的茶园环抱,山顶上依稀看见薄雾缠绕。只是昔日场部的木板房办公楼、宿舍、商店、医院全然都变了模样。映入眼帘都是一幢幢高大参差的楼房,一排排崭新的农家乐旅舍,鳞次栉比;学校、超市、三星级宾馆、医院、街道、菜店、肉铺、酒店纵横交错;给人耳目一新。街道上居民们坐在木椅休闲的嗮着太阳,就连小狗也懒洋洋的趴在地上呼睡着,一打听总有你熟悉的面孔坐在其中,好一派和谐的气氛,一座浓缩板的山峰上的天市展现在大家面前,它正朝着现代化的目标前进。全凭着记忆,拨开思绪,穿越岁月,思绪在希翼中前行。
思绪重新回到了阔别四十四年的故居东山峰农场。这里是我青春放逐的地方。我从山下走到山上,又从部场走到队部,重新用双脚丈量了山上的大部分角落和小路。沧桑的手指抚摸了一遍空置的岩石、木板老宅、茅草房,我依然可以清晰地说出这里曾是场部、那里是供销社和仓库,当初在这里挑过米,那里背过木材,队上的砖砖瓦瓦等生活物资都是用我们稚嫩的肩膀扛上山去的呀!眼神久久停留在当年场部的旧址上,这里,曾经是我朝思暮想的地方!那里进进出出的全都是农场有头有面的人物。他们揣着固定工资,无需风吹雨打,冬天一盆炭火烤在膝盖前,常常抹着油浸的嘴巴领导着蓑衣、撅锄之人,摆弄着知青的命运,那是何等的威风?就像今天我们看到中央首长的风采一样。想必,如今他们应该都进入耄耋之年或以作古。其实他们的命运也被山峰弄得起伏沉浮。知青作为一个时代的符号已经终结了,个人命运的总和造就时代的走向,时代又影响着个人的命运,不管怎样,命运的安排还是把我们挤进了时代的悲剧中。也许,我还不是最激进的愤青者,但过去的伤痛我并不想屏蔽,在触景生情的地方还是要抖露给人看。游走在那个年代的思想是十分羡慕知青中的那些政治宠儿,她们是百里挑一的‘知青精英’,能舒服的坐在场部木板房里办公,同样拿着固定工资,过着衣食无忧的生活,只是她们所付出的代价将永远不为人知?那时候觉得自己像山里的一只百灵鸟,寂静无声地飞走在坚硬冷漠的山峰上,每天用廋小的身体超负荷疲于拼命,不停的表现前进,表面看似无忧,然而处处是不可逾越的出生成分的牵绊。渴望被团组织接纳,也期望在政治上被认同,想参军,但政审又不能过关,失望太多次,为此,我只能带着原始的负罪感游走在政治宠幸的边缘,于是心里打了一个又一个结,再也解不开,渐渐开始学会了不再轻易的诉说,只把心沉入最深最深的山峰中,把一个个暗暗的期盼和向往都写进了眼神里,用最朴实的劳动来洗刷自己的灵魂。记得,印象最深的还是我和同学黄纲要一起到场部乘拖拉机背米的事;当时知青的生活费全部是按出工的工分值来计算的,多劳多得,不劳者不得食,一天要挣满十分工非常不容易的,外出背米是件新鲜事,我们都争着愿意出来做,即可挣满十分工、又可以玩一下,两全其美的事何乐不为呢?那天一早上,我们找到在场部知青办做事的同学徐振宇,请她帮我们在食堂买些早餐,她慷慨解囊热情的招待我们吃了六个馒头、一碗稀饭,那时的六个馒头、一碗稀饭永远也填不饱肚子,如是我们不好意思再找她,只好私下自己掏钱又买了六个馒头方才吃满意。一百八十斤一袋的米要踩着跳板背上拖拉机,几千斤米就这样在我们柔弱稚嫩的肩膀上全部扛上了拖拉机。现在想起来都感到不可思议。十六七岁要扛上一百八十斤米背上跳板,今天这个年纪的人是如论如何是做不到的,
作者:
龙行天下
时间:
2017-4-19 08:49
店旁十里诗墙观,
夜品擂茶丰盛见,
次日到达山脚下,
场部旧址引思念。
作者:
东山峰知青
时间:
2017-4-19 09:19
谢谢版主
作者:
东山峰知青
时间:
2017-4-19 17:53
版主你好,
是知青才走进中国知青网,此篇文章应该有知青的灵魂在里面,只是稍稍长了些,不然,它装不下知青的思想
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