中国知青网-中国知青网络家园

标题: 奥妙无穷的汉字(6)——保(bǎo) [打印本页]

作者: 大道传薪    时间: 2017-4-30 08:57
标题: 奥妙无穷的汉字(6)——保(bǎo)

“既明且哲,以保其身”。出自《诗经•大雅•丞民》。意谓既能明辨是非又能审查善恶的人,经常回避争斗保全自己。
  这里的“保”字相当有意思。从甲骨文看,它是一个面朝左的大人,反手背着一个婴儿(子)。发展到金文阶段字形变化很大,背子的大人已经成立人旁,孩子已离开大人而独立站立。到了小篆,只是“子”的下边又加了左右两点,好像是把小孩子的腿包起来。楷书保留小篆的笔画,就成了现在的“保”字。
  “保”字的本义就是“抚养”、“养育”。《说文》:“保,养也”,就是这个意思。
  由本义还可以引申为“爱护”、“保护”的意思。如《孟子•梁惠王上》:“百姓之不见保,为不用恩焉。”意思是说,百姓没有受到保护,那是因为你不肯向他们施恩惠呀。
  古书中常用的“保”字,有时能“堡”字,指小城而言。如《礼记•月令》中的“四鄙入保”,这里的“堡”就是指小城,意思是说,四鄙的人们都进入了城堡。这是后起字,下面加一个“土”字,表示“堡”是用土建成的。

作者: 拥抱快乐    时间: 2017-4-30 12:37
【奥妙无穷的汉字(6)——保(bǎo)】好贴欣赏!谢谢!

作者: 大道传薪    时间: 2017-4-30 19:31
拥抱快乐 发表于 2017-4-30 12:37
【奥妙无穷的汉字(6)——保(bǎo)】好贴欣赏!谢谢!

谢谢拥抱快乐版主的热情鼓励!能得到版主的雅赏让我有相知之感,祝节日快乐!
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-4-30 21:27
大道传薪 发表于 2017-4-30 19:31
谢谢拥抱快乐版主的热情鼓励!能得到版主的雅赏让我有相知之感,祝节日快乐! ...

谢谢老师。祝您节日快乐!
作者: 大道传薪    时间: 2017-5-1 13:27
拥抱快乐 发表于 2017-4-30 21:27
谢谢老师。祝您节日快乐!

不客气!真正辛苦并应该得到感谢的是您。节日快乐!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1