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标题: 《台湾纪行》之一:音画山水日月潭(高书德) [打印本页]
作者: 高书德 时间: 2017-5-25 10:51
标题: 《台湾纪行》之一:音画山水日月潭(高书德)
本帖最后由 高书德 于 2017-6-1 12:36 编辑
《台湾纪行》之一:音画山水日月潭
高书德
没有想到来到台湾的第一天,游览的第一个景点便是日月潭,这让我一直兴奋的心情,一下子变得激动起来。妻见我高兴的样子,说出门时忘了带一样东西,我认真地问什么东西,她俯在我的耳边悄声地说镇静药。妻说完“咯咯”地笑了起来,笑的那样开心、那样灿烂。小时候,我们从课本上就知道,祖国宝岛台湾有风景秀丽的日月潭和阿里山。那时,在我们心中“日月潭”和“阿里山”几乎成了台湾的象征,每每讲到宝岛台湾,就会提到日月潭和阿里山,可从来没有想过会来到日月潭、来到阿里山,实现孩提时代的梦想。大巴车在玉山公路上行驶着,窗外城市的绮丽风光、山中的旖旎景象一掠而过,我的心早已飞向了远方……
日月潭风景区位于南投县鱼池乡水社村,为玉山和阿里山盆地积水而成,湖面海拔748米,环湖周长35公里,水域面积7.9平方公里,是台湾最大的高山湖泊,被誉为台湾的“天池”,它的自然环境和天然风光可以与杭州西湖媲美。日月潭周围群山环抱、婀娜叠翠,湖水碧波荡漾、清丽毓秀。清晨,朝雾缥缈,群山掩映在淡淡的薄雾之中,婉如人间仙境。黄昏,新月升起,月影倒映在幽静的水面上,犹如美丽的丹青画卷。
日月潭不仅有着绮丽的风光,还有着一个美丽的传说。很久很久以前,美丽的宝岛台湾住着一位勇敢的少年大尖和一位美丽的姑娘水社,他们相互爱慕,常常在大树下相会。突然有一天,太阳和月亮被一个神秘的怪影遮住了,整个大地陷入一片黑暗。原来是两条住在黑水潭的恶龙偷走了太阳和月亮,大尖和水社决心找到恶龙,夺回太阳和月亮。他们听说恶龙最怕埋在阿里山底下的金斧头和金剪刀,于是,大尖和水社跋山涉水,历尽艰险,来到了阿里山下,在群鸟和百兽的帮助下,他们终于找到了金斧头和金剪刀。当他们来到黑水潭的时候,看见两条恶龙正在潭中游来游去,把太阳和月亮当做圆球玩耍。大尖和水社趁它们不备,纵身跃入潭中,与两条恶龙激战在一起,只见两条恶龙一会儿腾空而起,一会儿又沉入水底,掀起数丈高的浪花,只听一阵“轰隆轰隆”、“咔嚓咔嚓”的巨响,恶龙终于被制服了。大尖抱起太阳用力抛向空中,水社拔起潭边的棕榈树把太阳托住顶上了天空。水社抱起月亮向天上抛去,大尖也用棕榈树把月亮托住顶上天空。从此,太阳和月亮又挂在了天空上,而大尖和水社却变成了两座雄伟的大山,永远地矗立在潭边。人们为了纪念这两位为民造福的少年英雄,就把这两座大山命名为“大尖山”和“水社山”,把黑水潭叫做“日月潭”。直到现在,每年中秋,仍然可以看到人们穿着美丽的盛装,拿着竹竿和彩球来到日月潭边,学着大尖哥和水社姐的样子,把彩球抛向天空,然后用竹竿顶着不让它落下来,以此纪念大尖和水社这对勇敢的少年英雄。
经过一段蜿蜒的山路,大巴车在山间一个叫“日月潭加油站”的空地上停了下来。大家稍事休息后,在导游小草的引领下,沿着登山步道向日月潭朝雾码头走去。朝雾码头在山路和步道出口的交汇处,一片不大的广场,几幢雅致的小楼,在绿荫的掩映下,显得十分幽雅风情。据码头上彩色展板介绍,每当清晨,湖水明澈清丽,湖面雾气弥漫,在朝阳的辉映下,晨曦、薄雾美丽迷人,被誉为“水社朝雾”之地。水社,为台湾邵族语义,意为“渔村”,实际上这个小小的水社,已经是一座现代化的旅游小镇。
走进朝雾码头,只见港湾栈桥两旁停泊着一艘艘白色的游艇,仿佛排列整齐的仪仗队在欢迎着游客的到来。我们登上游艇,白色的船舱,绿色的地毯,给人一种轻松、明快的感觉。这时,艇上的驾驶员当起了讲解员,简短的欢迎词让我们感到十分亲切和温暖。他介绍说,在日月潭居住着邵族原住民聚落,目前全族约有六百多人,是台湾人数最少的高山族一族,被誉为台湾民族的“瑰宝”,他们的民族歌舞表演,已经成为台湾旅游观光的重要组成部分。听了驾驶员晓有兴致地介绍,我真想去看一看,只是欣赏民族歌舞表演的行程,安排在了花莲的阿美村,不知那里的民族歌舞表演如何。接着驾驶员又介绍道,朝雾码头是日月潭八景之一,每年台湾观光局都要在这里举行两次大型的体育活动,一次是“五一”节的水上竞渡,一次是嘉年华自行车竞骑,尤其是水上竞渡活动,每年都有上万人参加。从这里到对岸的青龙山码头,全程六公里,场面宏大,蔚为壮观,这也是台湾最大的一项体育盛会。自行车竞骑从朝雾码头到山上游客中心,全长三公里,全部沿日月潭湖边修建,可以一边骑车一边赏景,被评为“全球十大最美”自行车赛道。小马哥(台湾年轻人对马英九的昵称)不但喜欢游泳,而且也是一个自行车竞骑爱好者,每次活动他都要亲自参加,并且游泳和自行车的水平不亚于参赛者。我不禁想起在来码头的路上,看到路边悬挂的彩色旗帜上,印有“2014台湾自行车节”和“古典自行车嘉年华活动(10/17-11/9)”,下面是一个男生骑赛车的卡通图案,看上去很像“小马哥”。可以看出,“小马哥”不仅是这两项活动的倡导者,也是一个参与者,也许正是由于他的倡导和参与,才使台湾的自然环境和环保意识得到了保护和增强。如果我们的城市都能够像这里一样,那么将会是什么样的呢?
游艇在湖面上行驶,远处的群山碧绿叠翠,云烟绵邈,近处的湖水明丽秀澈,清波荡漾,在蓝天、白云和阳光的映衬下,浑然一幅美丽、旖旎的山水画卷。游艇渐渐地驶近了湖中的一座岛屿,这座岛屿不大,但树木繁盛,苍翠蓊郁,岛的周围是一圈木排和竹筏,远远望去,就像一座漂浮的山丘。这时,游艇放慢了速度,驾驶员介绍说,这就是日月潭著名的拉鲁岛。“拉鲁”是邵族语“真确无误”的发音。因它很像一颗漂浮在水面上的珍珠,所以人们又叫它“珠仔岛”,抗战胜利后,改为了“光华岛”,意为“光耀中华”,台湾“9·21”地震后,恢复了“拉鲁岛”的名称。以这个小岛为界,湖的北半部分圆圆的形如太阳,叫日潭;湖的南半部分弯弯的状似弦月,叫月潭。后来随着日潭和月潭水位的不断上升,两处潭水融为一体,形成了日月潭,并且呈现出“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景象。
在开往日月潭的大巴车上,导游小草向我们讲述了一个关于拉鲁岛和邵族起源的传说。三百多年前,居住在嘉义县的四十多个邵族山胞出外打猎,发现一只体形硕大的白鹿向西北方向跑去,于是他们尾随追赶,追了三天三夜,白鹿消失在崇山峻岭之中。山胞们寻找了三天三夜,仍然不见白鹿的踪影,到了第四天,当他们翻过一座陡崖的时候,看见一片清澈明亮的湖水在阳光下闪着银光,碧水中有一个树木茂盛的圆形小岛,他们看到这里水草丰饶、林木茂盛,便决定迁居此地,从此他们在这里农耕渔猎、繁衍生息。这个圆形小岛就是现在的拉鲁岛,迁居到这里的人们便是邵族人的祖先。1999年“9·21”台湾大地震,邵族人居住的地区受到了严重的破坏,只有拉鲁岛安然无恙。南投县政府秉承邵族人意愿,将拉鲁岛定为邵族祖灵圣地,并在岛上种下茄苳树,象征邵族文化绵延不息,世代繁荣昌盛。
经过二十多分钟的航行,游艇来到了青龙山下的栈桥码头,沿登山阶梯拾级而上,便是日月潭著名的玄光寺。玄光寺游人很多,大多是大陆来台湾观光的游客。为了让大家更好地欣赏这里的风光,小草规定了游览的时间和集合的地点,便让大家自由参观去了。
玄光寺是一个欣赏日月潭的好地方,不但居高临下,而且视野开阔,湖中的拉鲁岛,湖畔的水社聚落、半岛的涵碧楼以及往来湖畔的游艇,甚至游艇泛起的涟漪和浪花都尽收眼底。站在寺下的观景台上极目远眺,远山葱茏,婉若屏障,近水碧澄,涵如明镜,而那点缀在山间的渔村、码头、别墅,为日月潭凭添了几分俊秀和灵气,仿佛置身于梦幻妖娆的仙境之中。在人们排队等待与“日月潭”景观石拍照的时候,我独自一人向后山的玄奘寺走去。
经过一段崎岖的山路,只见对面的山岗上,一座青瓦白墙的庙宇掩映在林荫之中,山顶上一座玲珑精致的八角佛塔耸入云端,我想那就是慈恩塔吧。进入山门,远远望见三层重檐的玄奘大殿,金碧辉煌,华彩庄严。大殿中央悬挂的“国之瑰宝”匾额下方,供奉着玄奘三藏法师的负笈塑像,透着一种虔诚祥和、坚韧不拔的神情,不禁让我想起在西安参观大雁塔时,讲解员讲述的玄奘法师取经路上的艰难。大殿中还供奉着玄奘法师的舍利灵骨,因没有开放没能见到法师的真身。据说南京、天津、成都以及日本、印度等庙宇都供有玄奘三藏法师的舍利灵骨,不知台湾的佛骨从何而来?我想这里面一定有着某种历史渊源和不同寻常的经历,有机会一定要查一查典籍,也算不枉日月潭玄奘寺之行。
由于已到规定的时间,我不得不匆匆地向山下赶去。在玄光寺休憩区,有一个“金盆阿婆香菇茶叶蛋”商亭,据说摊主是一位八十多岁的老人,在这里经营了半个世纪。老人年轻时是一位美丽的高山族姑娘,善用当地盛产的阿萨姆红茶和埔里香菇煮制茶叶蛋,并且摸索出一套煮制茶叶蛋的方法,经她煮制的茶叶蛋,不但消暑止渴,而且有着一种淡淡的香菇的清香,现在阿婆香菇茶叶蛋已经成为日月潭一绝,每天可以卖出五六千个。我还是第一次听说用香菇煮茶叶蛋,于是好奇地买了几个,还没有入口便觉有阵阵清香飘来。日月潭不仅让我看到了美丽的风光,也让我记住了阿婆的香菇茶叶蛋。
在与小草交谈时,我忽然发现,在这个人流聚集的休憩区里,只有一个商亭,并且只卖一种商品。小草告诉我说,阿婆香菇茶叶蛋在这里买了五十多年,只有她的茶叶蛋才被人认可,为了保护地方传统风味,让游客有一个公平的消费,所以观光局只批准她一家在这里专卖茶叶蛋。我想这就是管理,一种旅游资源的规划管理,这种规划管理除自身形成的旅游资源外,包括旅游经营、旅游消费和旅游理念以及由此而产生的商业设施和商品种类,甚至还要包括对自然生态环境的保护,日月潭风景区的这种管理方式令人称赞。阿婆香菇茶叶蛋告诉我们,无论我们做什么事情,只要不弄虚作假,不急功近利,坚守自己的行为准则和经营理念,就一定能创造出我们自己的品牌,这也是阿婆香菇茶叶蛋给予我们的启示。
湖畔的“日月潭”景观石旁,刚刚还是人流聚集排队拍照,现在却是游人稀少拍者无几。我和妻来到这里,在“日月潭”边尽情地拍着倩影,留下美好的回忆,也留下了美好的心情。妻听说我去了玄奘寺,埋怨我没有叫她一起去,她哪里知道,那时的她随着车上的游客早已不知踪影。其实,玄光寺和玄奘寺只是日月潭一隅,还有许多景点我们没有去。据一个导游生说,要想游遍日月潭的景点,没有两三天的时间是游不完的,即使游完也只是走马观花,因为日月潭的美景,实在让人流连忘返,不忍离去。
日月潭的美是山与水的结合,是情与景的交融,它不仅有着诗一样的意境,也有着画一般的风情,更有着寻常山水没有的音乐旋律和神韵。从早晨到黄昏,从春夏到秋冬,无论风和日丽,还是烟雨迷蒙,一山一水仪态万千,一景一物浑然天成,无不展现着日月潭的风采,无不显示着大自然的绮丽。当我们即将离开日月潭的时候,一种缱绻难舍的心情油然而生,让我久久不愿离去…...
作者: 雾梦 时间: 2017-5-25 22:10
文笔流畅,随文神游~ 谢谢
作者: 龙行天下 时间: 2017-5-26 08:20
首游直上日月潭,
奇妙传说景色鲜,
阿婆美味茶叶蛋,
山水相配艳无边。
作者: 麻沙老农 时间: 2017-5-26 15:24
欣赏了日月潭的游记,想起2009年台湾之行。当年还是走“小三通”的路线,即从厦门坐船到金门,再从金门乘岛内的航班到台北。返回时从高雄飞抵金门,再乘船到厦门。现在往来更加便利,除了两岸直飞,还可以从我省平潭乘船直达台北或台中。
作者: 黑土阡陌 时间: 2017-5-26 19:42
作者: 高书德 时间: 2017-5-27 09:29
谢谢雾梦老师的鼓励
作者: 高书德 时间: 2017-5-27 09:33
贴切的诗评,精美的诗句,每次看完后我都深受鼓舞,谢谢龙行天下老师
作者: 高书德 时间: 2017-5-27 09:42
每一次旅行都会有每一次旅行的感受,每一次回忆都会有每一次的感动,行走路线的温故是心灵的又一次旅行,与麻沙老农老师共享旅行的快乐,谢谢
作者: 高书德 时间: 2017-5-27 09:54
黑土阡陌老师您好,谢谢您的关注和关爱,精美的制作为拙作增添了无限的光彩,也让我结识了更多的知青朋友,谢谢,辛苦了,我将继续努力,写出更多更好的帖子
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