中国知青网-中国知青网络家园

标题: 望海潮 沪上即景 [打印本页]

作者: 天目散人    时间: 2017-5-25 22:49
标题: 望海潮 沪上即景

望海潮   沪上即景
風來吳楚,涛惊黃浦,江南极势雄都。
楼湧透霄,人麋競杰,長虹叠繞通衢。
南北自千車。看銀燕飄逸,灵虺幽舒。
                         綠映轻軌,引一枝独秀明珠。

銀滩漏夜笙竽。与星河共影,华勝天枢。
奇货醉街,金融动市,洋场十里真如。
紅袖笑當垆。任万屏春闹,千国精图。
                         百载沧桑未徹,來日更唐虞。
                         己卯春

作者: 筱怡    时间: 2017-5-26 09:20
好词,学习欣赏了!
作者: 江羽    时间: 2017-5-26 13:46
词笔厚重,堪赏!惟“炉”字是否应为“妒”字?
作者: 大道传薪    时间: 2017-5-26 17:33
立意新颖,清丽别致,刚劲俏拔,欣赏好词。
作者: 天目散人    时间: 2017-5-26 22:51
“好词,学习欣赏了!”
谢谢骚友欣赏,鼓励。握手问好。
作者: 天目散人    时间: 2017-5-26 22:58
“词笔厚重,堪赏!惟“炉”字是否应为“妒”字?”

谢谢骚友指正,“炉”字应为“垆”字,笔误,真惭愧。红袖当垆取卓文君之事。再次感谢,望多交流,握手问好。
作者: 天目散人    时间: 2017-5-26 23:00
“立意新颖,清丽别致,刚劲俏拔,欣赏好词。”
谢谢大诗友欣赏并鼓励,握手问好。
作者: 江羽    时间: 2017-5-27 17:06
天老师:我连“红袖当垆“此典故也不懂,脸上感到热辣辣的。对于我本人,沧海一滴还没取到呢。
作者: 江苏地子    时间: 2017-5-27 18:07
拜读佳文、、、、、、
作者: 天目散人    时间: 2017-5-27 23:19
“天老师:我连“红袖当垆“此典故也不懂,脸上感到热辣辣的。对于我本人,沧海一滴还没取到呢”

愚兄心思缜密。我也是偶得之。各有所长罢了。中华文化博大精深,浩如烟海,我也是略知皮毛。相互学习,顺致端午节好。
作者: 黑土阡陌    时间: 2017-5-27 23:19

作者: 天目散人    时间: 2017-5-27 23:20
“拜读佳文、、、、、、”

谢谢江苏地子老师欣赏并鼓励。致敬!问好!
作者: 天目散人    时间: 2017-5-30 23:05
感谢黑土阡陌版主抬爱。致敬!问好!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1