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标题: 鸿沟霸王城游记(一) [打印本页]

作者: 卜桂仁    时间: 2020-8-21 08:24
标题: 鸿沟霸王城游记(一)
本帖最后由 卜桂仁 于 2020-8-21 08:37 编辑


鸿沟霸王城游记(一)

    山峦丛错,沟壑峥嵘的广武山下,奔泻千里,滚滚不息的黄河岸边,有一条深邃蜿蜒的大沟——广武涧。沟深约十多米,走势由西南而向北,入黄河。据说这广武涧原是汜水的入黄口,涧底现今已经干涸,宽阔平坦的河床为当地农民开垦耕种。两侧高达数丈的黄土峭壁上,长满了一蓬一蓬的野菊花和酸枣树。秋高气爽,正是菊花开枣子熟的季节,黄灿灿的花朵和红彤彤的果实,使这宁静的峡谷洋溢着一种自然质朴的色香。
    有人说,眼前这条大沟,就是两千多年以前楚汉战争时期那著名的临时军事分界——鸿沟。沟的东西两岸,有两座看上去不算雄伟的土垒,当地的人叫它们“二王城”。传说中分别是西楚霸王项羽和汉王刘邦隔岸相峙的军垒。这里离黄河游览区很近,人们利用流传悠久的历史掌故,在这里开发出一片新的旅游景点。  
    平坦的黄土塬上,新圈起了一片堞垛式的砖墙,这就是人们所说的二王城了,进了大门,售票处没人卖票,我们轻车疾驶,直驱鸿沟东侧的霸王城。
    霸王城,一个没有太多居民的小村庄。村头是一个很大的场院,作为游客们的临时停车场。稀稀拉拉的几个当地村民,进进出出地招揽客人,经营着一些简单的旅游服务。
    热情的村民牵着一匹高大的枣红马迎了上来,再三邀请我们乘坐。我们到底是上了点年纪,缺乏年轻人那种新奇的热情,于是婉谢了。沿着沟壑边的小路,我们慢慢向河边走去,几位当地的农村妇女,提着她们的篮子,——篮子里装的是一些小食品和旅游纪念品,紧紧地随着我们。牵马的汉子也牵着他那匹高大的枣红马,慢悠悠地跟在后面,以备我们回心转意时乘骑。来这里观光的人实在太少了,谁也不愿意轻易放弃这可能出现的商机。
    妇女们热情地为我们领着路,一边主动介绍着和这里相关的每一点历史掌故,她们不说在为我们导游,也绝口不提钱,就象诉说自己家里的琐事,虽然有些史实讲得不那么准确。
    经过几代人的绿化,原先光秃秃的土山到处是一片葱绿。穿过一段丛菊两开芳馨浓郁的山径,我们登上一个平阔的高坡,极目四望,这里好象是这一带山峦的最高点。空场中心的台基上矗立着一匹巨大的生铁铸成的战马,那战马前蹄奋起,腾空长嘶。躯体上突兀结实的肌健和长长的飘动的鬃毛,配着那那浑铁的原色,使人不由地感到一种力的凝聚和神的超越。一旁的妇女告诉我们,这就是项王坐骑的乌骓。史籍载:项王“有美人名虞,常幸从;有骏马名骓,常骑之。”萧萧河风吹拂着岗峦秋叶,发出飒飒的声响,使我骤然想起“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝可奈何,虞兮虞兮奈若何?”这英雄末路的悲哀。
    离开了昂首苍穹的骏马,我们下到另一个山包,山上新建一六角木亭,名曰“太公亭”,传说当年二王隔涧对话,被楚军扣押作为人质的刘父太公就临时羁押在这里。顺着亭的一侧向沟底望去,半山腰有一突出的土墩,当地人说,那叫“太公墩”,项王的手下就是在那里支起油锅,把老爷子捆翻在砧板上,向着对岸的刘邦展示的。刘先生强忍住内心的熬煎,故意对项羽表示了“吾翁即若翁,必欲烹尔翁,幸分我一杯羹”的无所谓态度,终于使出身世代将门的项王认识到这羽翼渐丰的旧家市井小儿宁肯不要父亲,也绝对不会放弃对天下的争夺。“为天下者不顾家,杀之无益,只益祸耳。”反而留下了太公的一条活命。
    从游的妇女们一直紧跟我们,不停地为我们解说着,她们的盛情终于使我们感到有些过意不去了。朋友从提蓝中买了一袋当地土产酸枣,我则要了一本景点简介,又在战马嘶鸣铁塑前照了一张数码相机即刻成像的合影,她们才满意地离开我们,忙活自己的下一单生意去了。
   

作者: 黑土阡陌    时间: 2020-8-21 19:29


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作者: 卜桂仁    时间: 2020-8-25 13:07
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