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标题: 东南印象散记(二)东关古街 [打印本页]

作者: 卜桂仁    时间: 2020-9-23 07:24
标题: 东南印象散记(二)东关古街
本帖最后由 卜桂仁 于 2020-9-26 07:17 编辑

东南印象散记(二)

东关古街

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   和北方雄浑直白建筑风格迥异,江南园林构筑的突出特点是精致奇巧。扬州地处江淮,融汇南北,民俗风情更接近于南方。我觉得在历史上南北文化的频繁交集中,“融合”是扬州城市的一个特点。
   妻子是北方人,退休后她去过很多地方,最向往的还是南方古镇小桥流水,丝竹和弦,曲径通幽,霁风朗月的田园景色。我们选择扬州一行,就是想在完全摆脱了工作忙碌、市井喧嚣之后,移情故园山水,轻松感受当地风物人情。
   扬州历史遗存和人文古迹的保存主要集中在老城区。走在老城的街道上,随处可见清波涟漪,垂柳熏风。廊檐引领、青瓦粉墙的小院落,一反当代城市高楼栉立、遮天蔽日形成的压抑,车辆冗杂、人流穿梭带来的焦虑,使人感到一种清新闲适,返璞归真的放松。
   扬州古有“巷城”之称,扬州老城依然保有比较完整的古建筑群及“鱼骨状”街巷体系。以街为主干,两厢里巷穿插,街面上商铺林立,簇锦团花,巷子里粉墙黛瓦,藏而不露,沿袭了明清时期城镇格局和传统风貌特色。
   如今东关街的亮点是展现民俗文化,如果想体验一下扬州城传统街肆的当年风貌,逛一逛东关街无疑是涵今茹古的最佳选择。
   东关街是扬州城里保存最为完好的商业古街,看似狭窄的街巷最大容量地保留了当年的原有特色,著名的扬州小吃和各种民间工艺品种类繁多,行当俱全,令人目不暇接。街巷路口的空地上,不时可以看到一组组的古铜色的民俗雕塑,多半是反映明清时代市井生活的内容。

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   走在东关古街上,就像走进了一座民俗文化的陈列馆,拂面吹来的煦煦柔风也好像带着氤氲缭绕的悠悠古韵。只不过现今为了行人方便,原先凸凹不平的石板路面改建了水泥地坪,走上去平坦多了。
   不少地方的城市改造,已经完全湮没了地域特色和旧时风貌,演化为千城一面的高楼林立、车水马龙的商业都会,急功近利的官员和唯利是图的开发商们眼里只有政绩和钞票,好像根本无暇顾及历史遗迹保护和民俗文化传承,更不要说基层民众的生活感受。以至于有些土生土长的当地人,离开一段时间后,竟会产生迷离失所的感觉。
   东关的街巷里有许多保存相对完好或者是重新翻建过的私家园林,比较有名的有个园、逸圃、壶园、街南书屋等,多是明清两代的官宦富商,敛资聚财,为自己打造的安乐颐养之所。精明练达的商人们一旦有了钱,也喜欢吟花弄月,附庸风雅,装潢门面,沽名钓誉,其实景观之外,看不出有太深层次的文化内涵。
   如今这些院落大都改建了客栈,以满足那些籍古怀旧的人们“庭院深深,曲径悠悠”的情趣寄托,个别作为景点对公众开放,许多初到扬州的外地游客忍不住地还要驻足观赏。
   “夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。”历史上扬州作为一座消费型城市,曾经靓丽的景观,——青楼,如今没了踪影。虽然有些巷子匾额上尚有“XX书寓”之类的残存,但是勾栏瓦舍移做别用,花街柳巷风情不再。旧时扬州在富人圈中素有“消金锅子”的谑称,青楼文化因此长盛不衰,风尘邂逅,名士唱和,个中翘楚,艳名誉满天下。如今时代变迁,风俗更改,“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的际遇,一般人是寻不到了。
   我觉得保护文物是一桩光耀先祖泽及子孙的善举。后人在这里至少可以寻觅到先人曾经的足迹。虽然因为年代的关系,扬州旧建筑多少都带些沧桑痕迹,石雕和木制的遗存,更留下些许雪泥鸿爪、斑驳陆离,但是和品类众多的当代高仿比较起来,真迹和赝品的界限还是清晰的。

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   走在东关街上,寻觅着扬州城市发展变迁的脚步。扬州的城市特点是融合,既有南北风情的交汇,也有现代文明和传统民俗的对接,海纳百川,互通有无,形成了当代扬州繁华的绚丽色彩。现代商家的联锁经营模式和传统手工生产个体作坊多元并存,形成鲜明的风格反差。经营传统风味小吃和手工艺品的商贩们开门献艺,店铺的掌柜和伙计们热情地招徕过往顾客。错落有致的小门面比邻而居, 使人不由地想起了古代文学作品中对于“街肆”的描述。
   这里的商铺大概有四类行当,传统风味小吃、文房四宝笔墨纸砚琴棋书画及其衍生产品、现代旅游工艺品和一些丝绸、服装类商品,其中以经营小吃的居多。淮扬菜系中有名的蟹黄包子、鸡汁煮干丝、盐水鹅品目繁多,应有尽有,看得人有点眼花缭乱,只是不能一一品尝。
   诸多的糕饼小店,摆放着简单的制作和烘焙设备,面点师傅们在柜台后面现做现卖。享有盛名的桂花糕、云片糕、绿豆糕、芙蓉饼、梅花饼及各类酥糖、麻糖、牛皮糖,品相口味俱佳,价格不贵,吸引着旅行团的姑娘小伙们忍不住的要驻足品尝一二。还有人打包买了去,作为馈赠家人亲友的绝好礼品。
   经营书画、古玩、珍宝玉器类的店铺一般装饰的古香古色,散发着熏香气味的仿古家具一尘不染,把不大的门面衬托得更显凝重、深邃。店员们或在门前迎导,或在茶台后面环侍,有的店家还配以婉转悠扬的江南丝竹音乐,轻柔似水,余音绕梁,令人沉醉。
   和东关街毗连的东圈门街,也是一处历史积淀丰厚的古街区。这条街上除了为数众多的老字号店铺外,听说还有某位大领导的旧居和令隋炀帝为之倾心的琼花出处琼花观,只可惜行程仓促,未及趋前瞻仰。如今两条古街合成一体,共同凸现历史文化名城的非凡品位,形成了扬州著名的双东传统民俗文化商圈。

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   东关街的尽头是一座雄姿伟岸的仿古城门楼,两侧连接着残存的墙垣。为了保护,城门楼和城墙都是不允许随便攀爬的。拱门上方嵌入的匾额上书写“东关”二字,字迹古朴厚重,应该是旧时的遗存。现今的城楼是在唐宋遗址上的复制,重檐九脊歇山顶式楼阁建筑结构,见证着这座关隘在当年的显要地位。门外边新辟了一座遗址广场,开阔的绿地上重现了古炮台、宋代城壕、吊桥、宋井亭等遗迹,向后人展现扬州古城“壮丽压长淮,形胜绝东南”的雄姿盛况。
   沿着木质栈道,穿行遗址广场,台阶下面,便是一条市区的马路,泰州路。泰州路东,矗立着一座重檐三跨的壮观牌楼,横额上《东关古渡》四个篆书大字,在阳光照映下闪烁着熠熠光彩。牌楼台基下镶嵌着精美的巨幅浮雕,仔细辨认,好像是隋炀帝龙船游幸江都的盛况。
   穿过牌楼,石砌护坡下面,便是历史上著名的扬州古运河。资料显示,这段运河始开于春秋时期吴国,古称邗沟,连接江淮水路,后经历代疏浚,至今尚可通航千吨左右的船驳。京杭大运河全线贯通后被称为里运河,是我国迄今最为古老的人工运河,也是大运河现存最好的河段之一。
   人们说运河催生了扬州文明发展并不夸张。运河沿岸,可谓史迹星列、景观杂陈。历代著名诗人和文人墨客,行经在这条最能激发灵感的水道上,留下过大量的诗文名篇。这些璀璨千古的华章,见证了古城扬州有过的繁荣与辉煌,记录着运河上下演绎的沉浮得失与悲欢离合,“六朝文物草连空,天澹云闲今古同”,而这一切的产生无不与这条河的兴衰息息相关。
   运河两边的堤岸,如今是游人憩息的绿色长廊。服饰艳丽,姹紫嫣红的少男少女、撑着遮阳伞,推着婴儿车的年轻父母,还有鬓发斑驳的策杖扶轮老人,漫步在长堤上,享受着“清风明月无人管,并做南来一味凉”的闲适和愉悦。岸边水榭,是游船系泊的码头。
   站在古运河堤上,看着千载不息的河水依然潺湲清澈,波澜不惊,浮光潋滟,余晖倒影。夹岸杨柳在徐风中摇曳枝条,我的心也不禁为之一动。“你知道这些柳树姓什么?”我问身边的妻子。“树还有姓?是什么树就姓什么呗!”妻子不以为然地说。“它们姓杨”。通俗小说《隋唐演义》里说,隋炀帝乘龙舟幸江都,征五百少女为其拉纤,沿堤遍栽垂柳,用遮荫凉。皇帝喜爱这婀娜多姿如画似梦的柳烟倩影,便赐它们以杨姓。杨在隋朝是国姓,所以后人称之为“杨柳”。当然这不过是传说的段子,旅途中的解闷调侃而已。



作者: 龙行天下    时间: 2020-9-23 07:36
东关街头满目春,
古色古香人挤人,
运河文化多丰富,
千年万载作传承。

作者: 麻沙老农    时间: 2020-9-24 10:22
曾在东关古街吃过扬州炒饭。




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