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标题: 东南印象散记(十六)西山掠影1 [打印本页]
作者: 卜桂仁 时间: 2020-9-27 05:58
标题: 东南印象散记(十六)西山掠影1
本帖最后由 卜桂仁 于 2020-9-27 06:49 编辑
东南印象散记(十六)
西山掠影之一
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太湖美呀太湖美
美就美在太湖水
水上有白帆
水下有红菱
水边芦苇青
水底鱼虾肥
……
一曲轻盈细腻的江苏民歌,把我的思绪带入太湖那水天之间的无边遐想之中。
我们这次旅行的想法,是要避开大城市和旅游热点,寻求自然风光的清静。毕竟年纪大了,受不了旅途颠簸,所以去的地方一定要求交通便利。游览了扬州、仪征、镇江后,我们就想在烟波浩渺的太湖边上,寻个农(渔)家宾馆,小住几天。因为不愿涉足大城市,刻意绕开了素有小上海之称的无锡,但苏州是必去的,因为我们选择的落脚点是苏州的东山镇。
意向中的目标地是一个视野开阔的渔家小镇,环境古朴,民风淳厚,食宿便利,游人不多,得以独享清净。从电脑上了解,东山又称东洞庭山,位于苏州吴中。是延伸于太湖中的一个半岛,三面环水,湖光连天,渔舟唱晚,雁阵惊寒,这里出产的碧螺春茶叶享誉中外,为我国十大著名绿茶之一。东山与洞庭西山等岛屿组合而成绮丽宽广的太湖风景区。 从镇江到苏州,有将近四个小时的火车车程,一出车站,即被盛情难却的“活雷锋”们围住,热情推介旅馆和交通服务,几近执着,令人无所适从。老实说,因为不经常外出,对外面情形不太了解,看过许多电视上宣传的案例,生怕“着了道儿”,有点如履薄冰的谨慎,所以不敢轻易领受他们的好意。
现在市内交通极为便利,出了火车站便是市内公交枢纽,我们询问去东山怎么走,在路人指点下,恰巧有一辆公交过来,我们便坐了上去,预计四十多公里路程,才六元车费,比打出租车便宜多了。
上了车,很快驶出苏州市区。因为是长途,车厢乘客不多,坐在宽敞的座位上,邻座一位热心的苏州乡下老太太不断向我们介绍沿途的景观。过了木渎镇,我们才发现方向不对,这辆车的目的地不是东山镇,而是西山岛,此时公交车已开出市区一个多小时。人地生疏,我们也不想再退回去,只有将错就错,西山就西山吧,反正我们是出来旅游的。
和东山不同,西山是太湖中的一个岛屿,也称西洞庭山,据说是太湖中第一大岛,岛上设有金庭镇。和市区还间隔着长沙岛和叶山岛,三座总长4.3公里的太湖大桥,逶迤磅礴,把它们连为一体,公交的终点是西山岛的石公山站。
下了车,我们沿着宽阔平坦的道路,走回镇子里的街道,路的一侧,便是烟波浩渺的太湖。街道上店铺不多,除了些许游客,很少有人光顾。店铺多半经营茶叶和海产品。沿街一带的民居,大都开办饭店和旅游宾馆,因为是淡季,房间价位不算太贵,许多店主人在门面殷勤地邀约客人。
沿湖宾馆的房间,分为两个层次,按他们说法叫观景房和普通客房。观景房的一侧面对太湖,站在窗前,就能看到碧波万顷的湖景。当然,观景房的价位要高于普通房间。
我们选择了一家邻近湖边的农家小宾馆。宾馆名字就叫观景酒楼,酒楼门面是一座三层小楼,店家是一对老年夫妻。底层是营业的饭店,住宿可以就近吃饭。因为没有客人,老板很好说话,开了三楼的一间观景房,按普通房间收费。
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安顿好行李,我们在周边随便转转。沿着湖边的道路,看一看湖景。西山岛位于湖心,四面都是看不到边的湖水。由于强调环境保护,湖面上船只很少,湖面显得空荡荡的。一些用于观光的游艇,也只在岸边有限的区域里活动。与太湖毗邻的苏州、无锡、宜兴、湖州等城市,也没有水上客运来往。
小宾馆的底层是餐厅和厨房。老板兼做厨师,老板娘负责客房服务,有时也做帮厨。晚上,我们在餐厅吃饭,在老板的推介下,品尝了太湖名产,清蒸白鱼,外炒一盘白虾。老板和老板娘厨艺很好,食材也是刚出水的活鱼、鲜虾,口味是地道的苏州本帮菜。
当地流传太湖名产有“三白”:白鱼、银鱼和白虾。白鱼体狭长侧扁,细骨细鳞,银光闪烁,是太湖食肉性经济鱼类之一。清蒸白鱼,只需上锅蒸八分钟,浇上佐料即可食用,肉质细嫩鲜美。白虾甲壳薄而透明,活体泛青色,以其烹熟后通体洁白而得名。
吃着湖上美味,不能无酒,老板为我们拿出当地的同里红黄酒,烫了来,以佐菜肴。这同里红,比起我们在郑州常喝的加饭、花雕一类黄酒,显得粘度较高,又多出一分醇厚。那天晚上,餐馆里只有我们一拨客人,便把菜摆在厨间外面的餐桌上。老板烧完菜,端了一杯茶,坐在桌边,看我们吃饭。
老板夫妇都很健谈,一边征询我们对菜品的意见,一面向我们介绍当地的风物地产。听店老板说,如果赶在旅游旺季,街面上人流拥挤不堪,所有房间都会预定的满满的。那时候整体物价,都会向上浮动。
三楼的客房,虽然比起城市标间,显得简陋一些,但是还算干净。夜晚,湖面的风吹进房间,还感觉有些凉嗖嗖的。
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第二天早餐,老板娘为我们准备的白米稀饭,一人一块米糕,再多没有了。每人收费十元,不算便宜。因为在此间住宿,所以就不计较了。
西山岛很大,我们人生地不熟,出了门就不知道该往哪儿走。又没有交通工具,如果没有当地人引导,要想遍游其菁华,是不可能的。吃过早饭后,应我们要求,老板娘请来一位导游,是一位五十岁左右的本地汉子,带着一辆半旧小面包车。说好价钱,三个小时,全程讲解,游览全岛,收费一百五十元。
老导游姓李,我们称他李师傅。李师傅人很江湖,在本地地头很熟,我们坐上他的车,开始了一上午的环岛漫游。
我们所住宾馆的位置,出门便是石公山。石公山位于西山岛的东南,三面环水,一面背倚丛岭,满山林木青翠,掩映楼台亭阁,临湖水之浩渺,藏深邃于丛林。因昔日在山下傍水处有两块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公、石婆,故而得名。石公山高仅四十多米,矗立在太湖边岸,山不算高峻,势也无甚雄奇,然而它以其独特的湖山美景,吸引着游客的足迹。 按照事先的约定,凡是收门票的地方,只游不进,只在周边观光。离开石公山第一站,是明月湾的古街。街口空场上,有两株古香樟树,李师傅介绍说树龄已经千年以上,老树依然树枝繁叶茂,树冠气势雄伟,树干满目沧桑,径粗两人不一定能抱得过来。
樟树,又称香樟,主要分布于中国长江流域以南区域,属常绿大乔木,树高可达10米以上,直径接近3米,树龄久远,树冠广展,四季常青,是我国南方城市优良的绿化树种。樟树全体均有樟脑香气,可提制樟脑制品。木材坚硬美观,宜制家具、箱子,樟树在我国南方分布很广,但现存古樟并不多见。 许多南方小城镇,都留存着一些老街风貌,纵其特点,多半是流水拱桥,青石板路,老宅古树,大同小异。明月湾古村在石公山以西两公里处的大明湾,据说清乾隆年间,村落便已形成规模且达到了鼎盛。村里的古街上,修建有精美的宅第,临街店铺,以及祠堂、河埠、码头、茶肆等旧式建筑,基本保持了原有风貌,延续至今,备受游人青睐。
除了明月湾古村以外,附近还有东园村和甪里村,传说是汉初“商山四皓”东园公和甪里先生的归隐之地。从史料上看,所谓四皓隐居的商山应该指陕西商洛市的南山,此地距离当时政治中心比较近,知名度也容易传到帝王们耳朵里。
苏州当时在荆王刘贾治下,西山这边还是无名小岛。几乎荒无人烟,老先生们隐居是为了出仕,以退为进,待价而沽,拿捏些姿态,不过是一种炒作。怎么可能当真跋山涉水几千里,居此闭塞之地。至于有什么史实根据,就不得而知了。
李师傅把车停在路边上,引我们走到深入湖心的古码头观赏湖景,远眺湖天,烟波浩渺,一望无垠,李师傅指点着辽阔的湖面,告诉我们,苏州、无锡、宜兴和浙江的湖州的方向。
使我们不解的是,湖面这么广大,而船只极少,显得很空旷。李师傅说,以前岛上交通不便,进出全靠渡船,天气不好,船开不了,人就出不去,所以岛上人很穷。自从有了大桥,通了汽车,交通便利了,为了保护环境,原来的轮渡也停开了。岛上人家很多经营旅游宾馆、餐饮,也有些人种植茶园和果园,年轻人外出找工作在家种地的不多了。如今湖上的渔场是划片管理的,休渔期间,不能随便下湖捕鱼,所以湖上的船只也少了。
汽车沿着环岛公路行驶,遇到景点,就停下来观赏一番。岛上地形是跌宕起伏的丘陵,这里分布着许多家茶场,山坡上是一望无边的茶园,西山是著名的太湖碧螺春生产基地之一。碧螺春在历史上被誉为绿茶之冠。其品质特点是:条索纤细、卷曲成螺,满身披毫,银白隐翠,香气浓郁,滋味鲜醇甘厚,汤色碧绿清澈,叶底嫩绿明亮。有“一嫩(芽叶)三鲜”(色、香、味)之称。
举目四望,大片苍郁的林莽是国家森林公园,湖风吹动树杪,摇曳的青绿恰似碧波荡漾。远处绵延的山麓上有一座凸兀的山峰,峰顶有一些楼台建筑。李师傅介绍说,那里叫缥缈峰,是西山的最高点,也是太湖诸山的最高峰。据云湖中多山,有七十二峰之说,一些神仙传奇,高人隐士的故事,多发于此。登临缥缈峰顶,湖光山色尽收眼底。山上有路,开车可以直达。因湖上风云多变,山峰常隐于云雾之中,忽隐忽现,虚幻缥缈,宛若仙境,为西山名胜。
作者: 龙行天下 时间: 2020-9-27 07:43
随意行游到西山,
住遇热情小老板,
全岛景致点点品,
国家公园入目鲜。
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