中国知青网-中国知青网络家园

标题: 理得胜 桃李芬芳满天下 [打印本页]

作者: 常看    时间: 2021-9-9 05:35
标题: 理得胜 桃李芬芳满天下

理得胜教员 桃李芬芳满天下

作者: 龙行天下    时间: 2021-9-9 07:50

作者: 龙行天下    时间: 2021-9-9 07:51
九月九的怀念

当年的哀乐真的恰似霹雳,
震得那里的人们一派哭声,
没有一丝一毫做作的神情,
那可是发自肺腑的感受,
伟人的一生也是诸多坎坷,
先后为祖国的新生献出了数位亲人,
自己也曾几次遭受压制或冷遇,
直到那遵义会议时才有了转机出头,
从无到有地建立起一支人民军队,
从弱到强地开辟出一个全新的前景,
把革命的道理紧密结合到神州大地,
从此老百姓有了前进的明灯领走,
面对列强的封锁与围攻,
伟人带领我们奋发图强自力更生,
硬是用我们自己的双手与双肩,
迅速构筑了共和国崛起的神魂身手,
几亿人拥有了当家作主的日子,
拥有了原子弹氢弹还有人造卫星,
硬是把一个满目疮痍的旧中国,
重新屹立到了世界民族之林出秀,
连我们的敌人都不得不衷心赞佩,
全世界都在敬畏这位中国的老人,
到如今时过境迁已经数十个年头,
我们始终站立在巨人的肩头,
从来没有把他忘记,
始终把这一天铭刻在了心口,
怀念是为了继承老人家的遗志,
要把我们的事业继续推向永久。

作者: 常看    时间: 2022-12-10 14:54
龙行天下 发表于 2021-9-9 07:51
九月九的怀念

当年的哀乐真的恰似霹雳,

谢谢龙版好诗!

作者: 常看    时间: 2022-12-10 14:56
张阿姨 您别紧张

台侧黑暗中,一些男孩子对我说到。
“我写的,好像和你们晚会不搭。”
“没关系,您就当讲社会教育课。”

的确紧张。
头晚彩排好像没啥,可是,从走进满满当当的礼堂开始,到院领导讲话,到同学们和老师穿着报纸制作的时装表演,还有好多欢快的歌舞,心脏咚咚咚的越敲越急越响,非常后悔,在钱报论坛里答应了征文后又让我上台的大学生。
好在,有个武汉来看我的车间小姐妹坐在身旁,我拿着老花镜上台来保持镇定。“……大地母亲,我要大喊:感恩!您沧桑的面孔笼罩着灰沙,您博大的胸怀容纳着肮脏的积液,尽管感恩,却没有一丝坦然。”
接着,是在台下慌乱补上的,“只有看到你们,才让我充满了希望!”
热烈掌声中下台,匆忙拉着朋友走过学生们,还看到他们请来了农民工们。
出了礼堂,后面传来,“阿姨等等”一个同学追上我,送上这个杯子。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1