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标题: 金 边 [打印本页]
作者: 戎小熊 时间: 2021-9-17 16:31
标题: 金 边
金 边
70年代就知道了柬埔寨,知道了西哈努克亲王,70年代他初出访时,朗诺发动政变,而流亡中国,在中国呆了40年,成为中国的老朋友。1975年,波尔布特领导的红色高棉攻克金边,开始了血腥的屠杀,事后挖出了9000多具尸骨,被称为“杀人场”和“万人冢”。波尔布特还精心打造他的“乌托邦”,200万人一夜之间集体回归农田,统一的黑色衣服和汗巾。实行按需分配和全民供给制,所有的土地都被划分100平方米的整块,哨音一响,集体走向农田。30个人住在一个大房间里,在公共食堂集体就餐,婚姻也由组织安排,婚后夫妻分开居住,没有家庭,没有私有财产,也没有货币和市场。禁止宗教活动,勒令僧侣还俗,只允许唱革命歌曲,严禁西方文化传入。这些让柬埔寨充满了神秘,时光流逝,很想看看它现在是什么样子。
柬埔寨经过几番战争的创伤,现在奉行对外开放的政策,走上了快速发展的道路。因此,越来越多的外国客商纷纷涌向这个古老的国家。去金边旅游观光了一周,我发现,高棉人的日常生活既保留了民族习俗,又极富现代气息,两者结合得恰到好处。
在金边,映入眼帘的交通工具最多的是摩托车和汽车。许多人都骑日本本田75CC无级变速摩托车。高棉人骑摩托车时,几乎都穿拖鞋,不带头盔。一辆摩托车上至少要坐二三人,多至七八人。在街头随时会看到这种场面:一个男子骑着摩托车,车把上坐着一个孩子,骑车男子前面夹坐着一个孩子,身后坐着两个大人,这两个大人手上各抱着两个小孩,如同耍杂技一般,其摩托车开得又快又稳。当然,这在中国是严重违章行为。
其次是汽车不伦不类,这些汽车的大部分乃是我国的“解放牌”,几乎都是30年前制造的,高棉人将其改装为公共大篷车。这种大篷车是柬埔寨各地乡村连接金边的主要交通工具。由于农民上集市或者进城,大都是出售农产品、水果、木炭等,而从城里返回时带回的大多是柴油、汽油等燃料。因此,这种公共大篷车实际上便成了客货两用车了。为了多载客,高棉人通常是将物品塞放在大篷车内,而人却坐在篷顶上。乘客挤坐在大篷车车顶上姿态各异,有盘腿的,有背靠背的,有时站时蹲的……看上去他们没有丝毫的畏惧感,完全是一副安然自在、乐在其中的神情。因而这里有“摩托车,全家带;大篷车,坐顶盖”的顺口溜。
由于金边一年中气候潮湿酷热的时间长,因此高棉人养成了在家赤脚,外出穿鞋的传统习惯。无论男女老少、警察、军人,都是穿着拖鞋去上学、上班、上岗的。我通过翻译问过一名在街头巡逻的警察:“干吗不穿胶鞋行走?那样不走得更快吗?”他笑着回答:“穿拖鞋走路执行任务是我们的纪律,也是我们的习惯,如果要捉拿坏人,我跑起来会像飞一样,那可是我们警察大显身手的时候。”
柬埔寨是个信奉佛教的国家,因此僧侣受到高棉人的格外尊重,相当多的高棉人都向往僧侣生活而削发为僧或尼。在金边,身穿黄袈裟、撑着黄雨伞的僧侣随处可见。人们只要见到僧侣在自家门口、店前站一站,不管是大人还是小孩,都会急急地从里面跑出来,跪在僧侣面前,双手托起瑞尔(柬埔寨货币单位)交给僧侣,然后双手合十放在胸口,洗耳恭听僧侣诵经盼降福音。连警察、军人、政府官员等对僧侣也是顶礼膜拜,五体投地的。
我还去了金边南郊的“杀人场”,这里有十余处埋尸坑,1988年政府在此建了一座塔,用来安放人头骨,纪念无辜的亡魂。走近这些人头骨,可以看见许多头骨是被钝器重重砸塌陷的,据说是为了节省子弹。也有不少婴幼儿头骨,还未发育成熟,在昏暗的灯光下,发出冷冷的光。饶塔一周,腿有些沉重,这是一圈最为凄惨的环绕,心被揪得生疼。柬埔寨也曾是文明古国,9至14世纪,吴哥王朝鼎盛时期,国力强盛,创建了举世闻名的吴哥文明,而这一切,都被那次惨绝人寰的屠杀抹去了。
作者: 龙行天下 时间: 2021-9-18 07:39
金边代表柬埔寨,
前往参观印象来,
港行僧侣受尊敬,
当年尸坑多感慨。
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