中国知青网-中国知青网络家园

标题: 255.人生感赋 和知青好友淮安子的癸卯冬吟 2023年12月 [打印本页]

作者: 暮年求是    时间: 2023-12-5 11:37
标题: 255.人生感赋 和知青好友淮安子的癸卯冬吟 2023年12月
255.人生感赋
和知青好友淮安子的癸卯冬吟
二〇二三年十二月
坎坷人生八十年,慢除杂念静参禅。
苦过劳过还饿过,更添病我脏腑篇。
劳动岁月读书少,退休时节抱书眠。
务工务农风雨路,随遇而安顺其然。
注(1)“人生八十年”指我生于1943年2月4日,至今有80.8岁。
(2)“苦过劳过还饿过”指天未降大任与我,却苦我心志,劳我筋骨,饿我体肤。
《 孟子·告子章句下·第十五节 》:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为
(3)“静参禅”指专心致志地关注、理解、遵循禅宗的教义。
(4)"病我脏腑"指我69岁时,被查出患有直肠癌(中期)。
(5)“务工务农”指我退休前曾做工人23年6个月,做农民18年6个月。
附1癸卯冬吟》知青好友淮安子2023-12
  安退闲居二十年,市尘少染自修禅。
  前年稿梓淮安卷,今岁书疏化志篇。
  矍铄时随情独处,风骚重与史同眠。
  春秋读罢知冬夏,一统小楼观自然。

作者: 龙行天下    时间: 2023-12-6 07:35
到这个年龄学会随遇而安很重要!
作者: 暮年求是    时间: 2023-12-6 10:47
谢谢评论!谢谢提示!
作者: 龙行天下    时间: 2023-12-7 07:47
暮年求是 发表于 2023-12-6 10:47
谢谢评论!谢谢提示!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1