喀纳斯之梦
喀纳斯是美丽的、纯洁的、神秘的、无私的。
喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”。它位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。喀纳斯湖景区是我国众多画家、摄影家和作家梦寐之处,我于2010年秋韵正浓时留宿景区,虽憾未能深入图瓦人居住区拍摄风情外,却漫步浏览山湖深处,所到之处赤橙黄绿蓝五色尽收眼帘,心情兴奋异常。透过小小的取景器,只恋山水迷人处,不闻友人呼唤来,遂连续按动快门,将这仙家光影纳入镜中。
面对着张张浓缩了的风光,我不知翻阅了多少遍,每一次浏览都会生出许多感慨、许多遐想,也生出许多遗憾。
把喀纳斯比喻成美丽的姑娘,自认为再恰当不过了。
姑娘居住在阿勒泰山脉的深处,深居简出,纯洁、善良、天真、无忧无虑的生活着。她是那么简单,那么无私,不知道外面的世界有多大,也想象不到灯红酒绿是啥样,对大山外面少有的来客是那么陌生,又是那么热情。她纯洁的像一张洁白的纸,可以透明的看到她的内心;她无私的没有一丁点儿杂念,可以为你倾其所有。
喀纳斯不知冷清了多少年,陪伴她的只有挺拔的大山、多彩的森林、清澈的泉水和那一哇湖里的水怪,可喀纳斯没有见过水怪,据说老人们见过,水怪从不出来伤害人类,只在那冰冷的湖底里悠然的生活。要说和喀纳斯最友好的就属在这里不知居住了多少年的禾木村图瓦人了,这是个只有几百人的民族,据说是蒙古人的分支,也许他们有着和蒙古人近似的风俗吧。他们狩猎、放牧,用他们的劳动所获拿到山下换取粮食和生活必需品,图瓦人粗狂、诚实、热情、憨厚、善良,族内没有杀戮、没有争斗,一切都是好话好说,和睦相处。就是大山外面的人做交易时也是公平的,从来不知道也不懂得去划价,只有吃亏,不会占便宜。喀纳斯爱他们,他们更爱喀纳斯。
不知道什么时候,封闭了不知多少年的禾木村一下子变得热闹了起来,到这里来做生意的人多了,更多的是来这里游玩的,这些人开始是骑着马来,后来就坐着马车、驴车来,再后来就坐着汽车来,有卡车、大轿车和名目繁多的小轿车,来的人有大鼻子、小鼻子、蓝眼睛、黄头发、黑头发,穿着各种各样的衣服,五颜六色,稀奇古怪,喀纳斯没有见过,禾木村的图瓦人也没有见过;喀纳斯听不懂他们说什么,只见他们拿着不知道名字的物件对着自己用手指不停地按动着,还不时地发出咔嚓咔嚓的响声。
再后来,这里景区管理处,还盖了不少的饭店和商店,来的汽车更多了,到这里来玩儿的人也更多了,越来越多。饭店的烟囱里冒出的烟、汽车排出的废气像是在蓝天下面拉开了一层黑色的纱网。山下来的那些人把带来的和在商店里买的饮料、食品的包装物、喝完的瓶瓶罐罐扔的到处都是,景区管理处就派人捡拾、收集,可在这偌大的深山老林是检不干净的,堆积的废品像一个小山头。
绿色的山坡植被踩出了一条条的小路,嫩嫩的小树枝折断了,多彩的树叶熏黑了,天也变得灰暗了,人多了,小动物不敢出来了,湖怪也不敢露面了,碧绿如镜的湖面失去了往日的平静,山林里的小鸟停止了歌声……
山外面来的人们成群结队的在图瓦人的村落里绕来绕去,在小木屋里进来出去,他们用金钱换取图瓦人的歌声,他们用金钱换取图瓦人的马骑,他们用金钱换取图瓦人饰品,他们用金钱换取不是时候的礼仪,他们用金钱换取莫名其妙的拍照,甚至用金钱换取虚假的婚礼。
图瓦人说,这是怎么了?喀纳斯说,这是怎么了?
他们期望着清澈的纯洁,他们期望着原本的无私,他们期望着古老的神秘,他们期望着自然的回归。
这,仅仅是他们的梦,喀纳斯之梦。
好文,上照片啊,分享喀纳斯的美景。
好文章,读了令人感慨、感叹。“他们期望着清澈的纯洁,他们期望着原本的无私,他们期望着古老的神秘,他们期望着自然的回归”。不由得想起年轻时特别喜欢那首令人向往的歌:
欣赏了。喀纳斯确实是一个神秘莫测的好地方,四季的湖水四个样。九六年我去过一次,拍了一些照片。那个
时候手里只有两台尼康胶片相机,没有数码相机,本想借沽老的宝地随几张喀纳斯的美景及岩画的照片。那时候我
们去一趟喀纳斯,一个人才350元(包括门票、住宿及区间摆渡车的费用),现在去一趟喀纳斯一个人下来花销在
1700-1800元左右,玩不起啊。前面我也讲过,喀纳斯的美,在,向北75公里左右的白湖,还有就是乌尔禾,一
早一晚的景色非常迷人,就像在仙境里一样飘飘欲醉。七月份去,漫山遍野到处是野草莓,别看个头不大却香甜可
口,味道浓郁。
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