中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无为无畏

江苏淮海农场红卫农牧队知青名单

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014-4-9 11:09:00的发言:

老实说当时我心里直打鼓,走吧100里,步行能行吗?不走,要是明天走不了就连吃饭了钱都没有了。思量再三咬咬牙,便无奈地凑成一个步行回场“三人行”。

说走就走,县城很小,经过人指点很多就走出城区。眼前的“马路”的糟糕状况大大超出我们意料之外,所谓“马路”其实是一条路泥土路,整个路面的泥巴已经被踩成造房了灰泥。

我们尽可能的沿着路况较好的“马路”边上走,但也是深一脚,浅一脚艰难地向前推进,虽然十分小心还是状况倍出。泥泞的路还是搞得我们狼狈不堪。(当时真的想到了二万五千里)

成年虎朋友您好!下乡第一年逃跑的故事颇有趣,请继续。

5万

论坛元老

荣誉版主

碰到老同学——张精卫

昨天,在春光明媚的蠡园碰到老同学张精卫,也是曾经一起在农牧队待过的知青,69年11月和一些同学又去了方强农场,回城后很少联系。昨天碰到后一起回忆知青经历:他影响最深的是西新初中、七中二十多个小青年打通铺住在农牧队磨坊里,晚上天天说笑到深夜的快乐日子。

他回城后一直就在锡惠公园工作,“我是个幸运人,看看大门,收门票,一干就是30年。前年退休,享受事业单位退休工资待遇,每月五千多元。”他老伴也在旁笑眯眯的一脸幸福相。

[upload=jpg,农牧队磨房]UploadFile/2014-4/201441110102471142.jpg[/upload]

5万

论坛元老

荣誉版主

呵呵!

5万

论坛元老

荣誉版主

从知青这块“蛋糕”说起

昨天下午,在无锡市人民大会堂聚集了几千知青,为的是“纪念无锡知青上山下乡45周年”,由老知青们演出了整台的歌舞节目。在我的座位旁边、后面,正好遇见了原农牧队知青惠康泰(连队第一任卫生员)、周永、彭刚。还在大厅里碰到叶纪平。

前几年,知青这块“窝窝头”,奶奶不疼、爷爷不爱,除了在几个知青网上有各地的知青发发牢骚、叹叹苦经、玩玩照片书法外,有谁稀罕“知青”这个不明不白的称号?可是自从“十八大”公布中央领导简历后,“知青”这个名称成了“香饽饽”!

昨天的大聚会上,我们市曾经担任过市级领导和区局级领导的、有过“教授”、“博士”职称的,曾经的知青们也来捧场。当然,现在还在领导岗位上的“小知青”也以参加知青聚会为荣耀,几千人的会场,一场老头、老太太的演出居然座无虚席!

对于吃过苦、下过岗,现在大部分“平平谈谈”过晚年的知青朋友们来说,参加这么大型的知青聚会是对“青春”的怀念?还是别的什么“情结”?但从一份由某某“旅游公司赞助”印有“节目单”的“大会材料”来看,知青已经变成了“蛋糕”!

老年旅游是旅游市场的一块“大蛋糕”,知青是一代人啊,谁抢到了一个地方的老年知青的“蛋糕”,谁就能赚得“盆满钵满”。我看到了各地的旅游公司——知青网——一批抢钱的精英,正在或已经把手(手里拿着刀!)伸向了怜的知青

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014-4-19 16:14:00的发言:

接3169 

渡船靠岸,人们开始上岸,我回头看看已经坐在车上的同伴,又提上一根烟。他也回头看了一看,啊了一声,牛车慢慢启动离开了渡船。

老牛有气无力的向前走着,只听到车轱辘吱吱的响,车把式叼着旱烟猛抽,一声不吭。我们三人心里忐忑不安,生怕被赶下车。

我一个劲地发烟,车把式并不拒绝,接过去放在上衣口袋里。除了一脸纠结,没有任何都不表示。

为了不打破僵局,谁都不敢吭声,我又轻轻地提上一根烟,只见他举起手臂猛力一挥说,“带你们去“八大家”每人一块钱。”

一听可以带我们,我心里的石头一下子落了地,但他们二人却面露难色,每人一块钱是不是太多了?(那可是但是二天的工资)我们三人同时都选择了沉默。

女生轻轻地啦了一下我衣角,用无锡话说:“我没有这么多钱,五角一人差不多。”没有想到赶车人听董了我们的对话,接着就说; “到八大家还有30多里路,三人二角不能少了,否则你们下车。”他的态度是非常坚决。

我连忙从口袋里掏出所有的钱,把一共一块三角捧在手里眼睛直勾勾的看着另外的二位,男生只是摇了摇头没有吭声,原来他已经没有钱了。倒是女生痛快地掏出一块钱递给我,二块人民币三人带到八大家。成交!

那时我们真穷啊。我69年在农场偷跑回锡,还是问夏伯言借的10元钱做路费。我们那时的月工资是15元啊,10元钱就是三分之二月工资那!记得有一年传达中央文件,说毛主席给李庆霖寄了300元钱,我们羡慕死了。300元!那是多大的一笔钱哪!

5万

论坛元老

荣誉版主

知青故事   井冈山会师是毛主席和哪个握手?

国庆节快要到了,,传出营部宣传队要到各连队作巡回演出的消息,老军工和家属特别高兴,知青们知道演出不会超出样板戏那水平,也不怎么期待。

星期天上午8点不到,连队司号员吹响了集合号“滴滴哒!滴滴哒!”各排集合好队伍,每人带着红宝书《毛主席语录》和定制的小板凳,来到食堂门前的空场上,坐下。过了一会,“ 托、托,托、托”营部宣传队的倩女靓男乘着拖拉机来了,带队的是营部文书小李,他很快就在食堂的墙上贴了一幅宣传画。连长说了声“大家鼓掌欢迎!”全连的大人小孩噼噼啪啪地拍起手来。

报幕的人说:“第一个节目,歌伴舞‘林彪跟随毛主席’”。大家又噼里啪啦地拍起手来。

穿军便装的 男主角拿着一面红旗,一边象孙悟空样的飞快地舞着红旗,一边唱:“想当年.....林彪跟着毛主席,南昌起义舞红旗;开创革命根据地,带着队伍上井冈。。。。。。。”

后面七,八个伴舞的女兵或左或右地挥手蹬脚、起起伏伏,动作划一,煞是好看!连长又带头鼓起掌来,知青们趁机象看京剧那样大呼小叫地喊“好!!好!!”。小孩和狗们也兴奋地围场乱跑!营部文书小李急忙跑过来摇手、摆手又用食指在嘴唇上作不许出声状。还是连长赶紧站起来摆摆手,才阻止了喧闹。

接着又演出了“洗衣歌”舞蹈、革命样板戏“沙家浜”-“智斗”折子戏等。

散场后,知青们围着看那幅宣传画,《井冈山会师》,发现是毛主席在井冈山上与林彪会师握手。

5万

论坛元老

荣誉版主

笑话:

1971年“9.13”事件以后,生产队逐级传达文件。老农民老李到大队听了文件回来。老伴在灶下添柴烧饭,见老李回来,就问:“听的什么文件?”老李说:“林彪这家伙坏那!”老伴问:“怎么坏?”“他老婆一群那!”“嗯,是坏!”“下面呢?”老李认真地讲述:“林彪反对毛主席,他一家子乘飞机逃跑,从天上摔下来,三叉骨都跌断了!”老伴站起来:“怎么办呢?”老李一本正经地说:“怎么办?没法过了,只能跟他儿子轮流过!”老伴狠狠地一跺脚说“活该!”

注:叶群、三叉戟飞机、林立果。此故事用苏北滨海话说特有味。

哈哈一笑,。睡个好觉!!

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014-4-23 18:02:00的发言:

接323 

牛车在泥泥泞的路上慢吞吞的走着。在赶车人的方言小调中地在车上睡着地我被女生推醒,发现天上又开始下雨了。

赶车人麻利地用原来铺在车上的蒲席在车上支起一个简易躲雨棚。

雨不是很大而且女生还有一把雨伞和赶车人提供的二件茅草素衣。所有人和行李基本没有淋到雨。

继续前进,只是前进速度有点慢。突然女生跳下让车满是痛苦地跑进路边树林里,没有过多少时间又急急忙忙回到车旁迅速提起那装满卫生纸的行李冲进树林,应该是过了好一会才回到车上。但捆行李的布带子已经不见了。

回想当时什么都不懂的我好像还埋怨了好一阵子……

我们那时好像是在“中世纪”,男女之事大防,20多岁的男青年根本就不知道女生的生理现象。我初当卫生员时,女知青因为“老朋友”来了要请假,我还感到很诧异。现在有了什么“巾”,应该方便多了吧。

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用成年虎在2014-4-27 13:21:00的发言:

牛车慢吞吞终于摇到“八大家”虽然天已经黑了,想想离农场已经不到三十里路了,还是着让我们实兴奋了一下。

告别赶车人我们继续向前,经过“八大家”的北头看到一家还开着门的馒头店,才发现肚子已经饿的不行了。

当家的不在家,一位上了年纪的老妇人告诉我们馒头卖完了,但煮鸡蛋还有。

决定每人五个,老妇人认真的点了十五个鸡蛋,要价七分一个。但是老妇人怎么也算不出应该是多少钱。我给了她六角三分,并且一本正经的算了个五七二十一。

哈哈!狡猾的小知青欺负老农民没学过乘法口诀,赚大了!这种经历,只有真正当过知青的人才有,有趣!

5万

论坛元老

荣誉版主

以下是引用牧羊女在2014/5/4 12:46:00的发言:
双无老师好文笔,......或左或右挥手蹬脚......真实又幽默!赞!祝楼里的朋友们青年节快乐!

谢谢牧羊女老师!我们回忆的就是年轻时的生活,我们也曾经年轻啊!有照片为证。

[upload=jpg,无为无畏年轻时!]UploadFile/2014-5/2014559382515980.jpg[/upload]