中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 天山雄鹰

【原创】那年、那事、那情(三)

1万

13万

版主

楼主

一九六一年,凭借我的努力,以优异的成绩考入重点校----天津四十二中学。由于受父母的熏陶,从小就养成了艰苦朴素的好习惯,平时不随便乱花一分钱,衣服破了母亲给我补好后再穿,生活上从不挑挑拣拣。记得一年冬天,寒风凛冽,忙于工作的母亲来不及给我们做棉衣,我便翻箱倒柜,终于找到了姐姐的一条旧棉裤,抵御了一冬的寒冷。
   在中学,学校经常对同学们进行革命传统的教育活动,请老红军、老八路来学校作报告。父亲曾多次被邀请来,以他的亲身经历给大家讲抗日战争时期八路军打鬼子的故事,讲冉庄地道战的故事,激励我们奋发学习,将来报效祖国。
   一九六三年七月十九日,在毛主席光辉题词“向雷锋同志学习”活动开展不久,我光荣地加入中国共产主义青年团,实现了我人生的第一个奋斗目标。
   难忘的一九六四年,是我人生的转折点。毛主席提出了“农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的”。就在这一年,即将毕业的我深深地被王培珍、邢燕子、侯隽、董加耕等扎根农村的先进事迹所感动,坚定了我走与工农相结合的道路,决心在三大革命中历练自己。
   五月,新疆农垦厅组建工作团来津招收支边青年。新疆是个美丽而神奇的地方,吸引着无数知识青年为之迷恋而情愿探险,我读过描写军垦战士生活的长篇小说《阳光灿烂照天山》、《军队的女儿》、著名诗人闻捷写的反映新疆平叛的长篇叙事诗《复仇的火焰》三部曲,特别是观看了故事影片《冰山上的来客》和大型纪录片《军垦战歌》,影片插曲《花儿为什么这样红》、《草原之夜》等更是唱红了大街小巷。
   我按耐不住激动的心情,一天放学后路过下瓦房街办事处报了名。特别是得到了父母的支持,并叮嘱我去新疆一定要好好干。
   七月二日,海河之滨的火车站广场成为全市欢送天津支边青年的主会场,市长李耕涛和新疆农垦带队领导和各界代表讲了话。我们统一着装,胸戴光荣花,携带统一发放的行李,在亲朋校友的簇拥下,登上西去的列车。站台上笑语喧哗,哭喊呼叫,离情别绪,激情澎湃。伴随一声汽笛长鸣,火车开动了,多少颗火热的心随之颤抖、震撼、前行。我们终于踏上了遥远坎坷的征途,像雄鹰一样展翅飞翔!

1万

13万

版主

沙发
        问好龙行天下版主,祝秋安!

1万

13万

版主

板凳
         问好开心超版,祝秋安!

1万

13万

版主

地板
        感谢千帆过超版对此帖的关注。问好!

1万

13万

版主

闲人一个版主您过奖了,问好。

1万

13万

版主

谢谢了,向苦辣酸甜版主问好!

1万

13万

版主

谢谢新来的朋友雾梦同学,问好!