中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

1万

论坛元老

看着山

1万

论坛元老

昨天,我们东凝村的几个领导聚在一起,回忆当年从北京到山西曲沃插队时的情形。我们所有的人的心情都较沉重!我们村共有六十一个插队生。北京七十九中人数较多,其次是北京二十四中,我们北京一中排第三位,跟着我们一块插队的还有不少的社会青年。送我们的老师,把所有的共青团员招集在一起,根据团龄,团的工作经历,迭出,支部书记,组织委员,文体委员,正负知青大队长。我是一中的,组织委员是二十四中的,他的父亲是空军团级干部,到现在我也不知道他的父亲因何原因自杀了。党的十一届三中全会后彻底平反,我们这个组织委员现在只能靠透淅维持生命,他住在空军大院,所有的费用都由空军部门担负。插队期间,他受尽了常人无法忍受的痛苦和折磨,险些被我们村里的北京知青给活活打死!在他身上有很多艰辛的故事,有机会我会讲给朋友们。看了山峰的回忆,我第一感觉是佩服山峰的责任与奉献精神!能力与无私精神!第二种感觉,就是非常的羡慕山峰那个淸一色的学生团体!我非常喜欢看到象山峰这样,非常有层面的好文章!山峰,好样的!

1万

论坛元老

我也有很多非常有价值的故事,很感人!但是我非常淸楚,这里是山峰记实文章的地方,我不能打乱山峰文章的顺畅发表,写点配角的小故事为峰祝兴,能使山峰的故事更精彩!期待你的文章继续!
2006年我重反曲沃县东凝村,住在明山叔家里,(我在阳秋的楼里说过我吐血得病的事。那场病导致我在北京做了肺切除手术,现在我比常人少了一个肺叶,多了一个一尺三寸长的伤口)。我在那里住的时候,常和老人聊过去插队时候的事,很多老人对我说,那时看到你干农活,我们都心疼,都想劝你别那样玩儿命的干活,可是在阶级斗争的年代,说了怕给扣帽子,哪儿有你那样干活儿的呀?
非常喜欢你和阳秋的文章!更喜欢你和阳秋的人品!祝你们快乐度过每一天!

1万

论坛元老

我们东凝是个大村,一共有十个生产小队,我被分到了第三生产队,分到第四小队有个叫刘来鸿的同学,是北京二十四中的高三毕业生,身高有一米八以上,家里是上海人。外号叫大虾米。我们是八月份去的,男知青干积肥的活,女知青干摘棉花的话,这哥儿们好色,不願意干积肥的活,跟着女社员,女知青到地里去摘棉花。一个白色的大棉花袋子,系在前面,有点象白围裙。他色花怒放,别提有多高兴了!没过几天就来找我,说摘棉花的活实在是干不下去了!我说,那活多好哇!活又不累,还能和女人在一块,他说,我当时也觉着侹好的,可是干起活儿来就不是想象的那样儿了,第一天,猫着腰摘,累得我腰酸背痛。第二天我只好蹲着摘,第三天我坐着摘,第四天我只好在地上爬着摘,我实在是受不了了!我是真成了大虾米了!

1万

论坛元老

我们去的第二年开春就开始抗旱,每天早早起来就往最北面的麦地里担水浇地。最北面的麦地离村里的水井有三里地运,来回要走六里,就象你说的,一担水要六十多斤重,担上一担水,中间不能亭,要会换肩,要会协调脚步和扁担下压和上弹配合,这样走起来,水才不会洒出水桶,走路即轻又快。那时我每天可挑二十担,每挑一担就发一张水票,到记分员那里,按水票记工分,每一张水票记一分儿。

1万

论坛元老

我们的司务长叫韩永,是二十四中的高三毕业生。那个长相跟唱大花轿的哥儿们如同亲哥儿俩。冰山上的来客电影歌曲没有他不会唱的,外国那些好听的歌曲,他更是句句上口。我教会做北京口味饭菜的知青叫孙建功,外号,叫耗子。夭生就是一个演员的坯子。我们三个人住同一个屋,吃过晚饭后,韩永先是靠在墙边,有声有色的唱起,(戋壁滩上的一般清泉,冰山上的一朶雪莲,风暴不会永远不住,啊••••••,什么时候哇,才能看到你的笑脸!)于是耗子很快就会跟着一起唱。
花儿为什么这样红,怀念战友,马车夫之歌,莫斯科郊外的晚上,小路,三套车,山楂树,••••••。
招来很多知青,大家一起唱,我最喜欢蒙古族长调,你喜欢的草原之夜,我也非常喜欢,有机会到知青角,我们哥俩合作一把,你来主旋,我给你打前奏和伴奏,共同给知青角添点儿彩儿。
韩永,耗子,都是我最最要好的朋友!耗子反城后,北京没有亲人帮助,当时又找不到我,自尊心过强,选择上吊自杀。得知这一消息,我悲痛欲绝!痛哭不止!韩永也在十年前暴病而死!请记住他们俩个!我要是写知青记实,很多都与他们俩有关。
                       韩永已走远,建功已前行。
                       何时再相聚?重温知青情。
                       举头望北斗,相逢在梦中!

1万

论坛元老

2006年的四月,我第一次重反东凝村,住在恩人家里。夜晚,我独自一人坐在院子里,仰望星空,寻找我四十年前的记忆,寻找我那些失去的战友。我们所有的知青,就是那浩瀚星空中星星,不管他她们离我有多么的遙远,他她们的品质与精神都将在我灵魂的星空中永远闪着光亮。姜一凡应该是星海中较明亮的那一颗!
前几天,我在雾梦的楼里看到了乡城的贴子,让我震撼,我也非常深爱着芦苇的品质与精神。我以为,我们知青精神就是那浩荡无际芦苇,对人类,对社会,只求奉献,不求索取。
芦苇,在人类文明,在人类发展的历史长河中起着举足轻重的作用,但是它总是莫莫无闻的生长着,平平静静的奉献着。
我们知青的精神与品质,就是那浩瀚星空中的星星,永远闪着光亮。就象湖中的芦苇,永远顽强的生存着!

1万

论坛元老

我不理解他们,我同样也不理解我自己,我想山峰可能会理解我,就是有那种知青,什么时候都想拔尖儿,什么时候都想出风头,都这把年纪了,还想弄个头头干干,过一把做领导的瘾。我说他们有病,他们还恨我!山峰在文章里㝍做知青领导就象吃水萝卜是的心里顺畅,其实当时有多难过他自已最淸楚!现在想起那时的工作我仍然烦!我仍然说,那真他妈的不是人干的活儿!人员复杂,人心涣散,离开家,离开父母,离开兄弟妹妹,人心失落,迷茫彷徨,精神不振,这是最基本的现象。
我们那个队伍里,光流氏家族就有五六个人,那都是东城区出了名的!其中有两个人还带着压寨夫人,当时人称圈子。其中还有佛爷,我走了以后他们的势力迅速扩大,他们打一次群架,最多可以拉起一个120人的队伍。我前面提到的我们团组织委员差点被打死,就是差点被他们打死。管理这些人!比公安局看守所的活不知道难多少倍!上面的话得听着,下边的人得顺着,骂得挨着,气得忍着,重活累活脏活你得干着,傍样你得做着,集体大伙的事你得操心着,你还得想办法去解决!没完没了的会你还得必须去开!今天七十九中的女同学哭着找到你,说二十四中的某男生把她按到床上,差一点就把她的裤子给扒下来!明天那个女同学说她被某某人打了,都来找你,都让你去处理!你怎么办?有一天,有个很漂亮的女知青,来找我,她告诉我,她怀孕了,她肯请我一定为她保密,绝对不能跟任何人说!并且让我帮她想办法!她这样信任我,我该怎么办?谁都知道,那个年代犯这样的错误,要是被发现,比处理反革命还狠!大队的领导班子,为争权,杀红了眼,這种见不得人的事绝对不能说出去!得想尽一切办法尽快解决!你们替我想想办法,该怎样解决?简直会把人仇死!我最后帮她解决了,直到今天仍然没有被人发现。在这里我不想谈细节,如果有机会,我一定把整个过程祥细的说给大家!我只想告诉我的朋友,那时我选择不说出去,真的是非常艰难的选择!在那个充满狂热的年代,做出这样的决择是要冒非常危险的政治生命的!
一个真正的为广大知青负责任,真心为知青办事,真心维护知青利益的小领导到底有多难,我想山峰肯定知道!反正我知道!

1万

论坛元老

我在阳秋楼里曾告之我六月份因帮助插队病危时曾帮助过我的恩人家们小妹妹做些事,上网的次数会减少,所以六月的知青角也没顾得上参加。没能与你想见很遗憾!但是,我的心与你相通。上文我已看过两遍,写过两次贴,都不满意,很可能是在阳秋楼里写的那两篇文章,又引起我的旧病复发所致。但是我还想说,你的文章让我看得津津有味,并且回忆了第一个春节不少的往事。
那年三十包饺子用的所有的面,所有的肉馅儿都是我和耗子准备的,准备的量很大,也是大家齐动手,我还特意做了几个酒菜供大家高兴,谁愿意喝酒都得自己去买!我们大队的条件比你们那里要好上许多,初一的早晨,所有的知青几乎都被乡亲们给叫走了,不去都不行!不管到谁家,除了满床子的菜以外都有一个火锅放在中间,是当地不可缺少的美味家肴。火锅的表面用熟肉片盖住所有各种风味的菜肴,被炭火烧烤着冒着诱人的青香,原来肉片的下面就是雪白的莲藕。那是我最喜欢的。我们也给社员演了不少的节目,尤其是耗子的天津快板,逗得社员不住的大笑。耗子右手打大板,左手打那种小板,站在台上,边打边说,我想唱个歌呀,我嗓子赛破锣。我想跳个舞哇,我腿脚儿不利索。我想唱大戏呀,我手里没家伙,我来段天津快板呀,我就嘚啵一嘚啵!社员哄堂大笑!我胆子特别小哇,说话就结啵。不知为嘛事儿呀,警察来找我,我心里一害怕呀,就钻进耗子窝。社员开怀大笑。耗子麻了爪讶管我叫大哥。大伙笑的更弯了腰,大伙都知道他叫耗子,他在台上学耗子麻爪,大伙能不笑吗?接着唱,我说大哥呀!你脸上的麻子怎么这么多呀?大的象锅盖呀,二的象笸萝,最小的也跟簸箕差不多。又是大笑!这小子及有演艺天赋,太要强了!他永远的去了!

1万

论坛元老

真的很奇怪!我总认为你非常棒!处处值得我向你学!这绝对是我的心里话!绝对不是吹捧!我这个人厌恶说假话!晋阳秋,一川,围子,梁梁,都是我崇拜的知青大腕!都有好多的强势让我永远都无法追赶的上!