中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

噩梦

论坛元老

楼主
  大哥,缘分啊!又是我第一个回帖,而且香山慈幼院是我的母校。我离开她很久了,但是我记得她的位置,她的布局,她的历史,他的成就。66年我回去过一次,老师没有见到,学生有几十人。6年级的看似头头的孩子给我们讲了“造反”经过,我心疼主楼三层那点书,都被当做封资修了。临走劝了几句,挑挑好书,别都糟蹋喽,不敢深说。
  今天晚了,明天再聊,小学没有乱七八糟的那些事情,没有阴影,特怀念。

论坛元老

沙发
       我的入学考试是五个问题:我们的国家,从一认到十,路口的红黄绿灯,家的大概位置和到学校来干什么。后来我问过同学,出题很随意,都不尽相同,但是都不难。而家长必须清楚,这里学费高的一般人不能接受,住宿伙食文具书本等等,每月要二十多块钱。我上中学后,面对几块钱一个月的伙食费,按学期交的住宿费和学费,真是长见识。

论坛元老

板凳
       我记得学校的位置离马路都很远,大约是图安静。于是同学们多在甘家口或者在商场(甘家口商场)站下车,走到学校。其实还可以坐一站车,门前有35、36路,从甘家口坐到白堆子站。可是都是郊区车,数量少,况且听说郊区车票贵,所以坐的人少,大家走这一段路的比较多。从马路到校门也不近,后来马路边盖起了楼房,把学校和马路隔开了。

论坛元老

地板
西荆村民 发表于 2015-10-4 23:33
看到晋阳秋和天蓝的回帖,很感动。没有想到我刚刚发帖第一天就有如此强烈的反响。一根无形的纽带,把原本不 ...

我们本来就是朋友,现在相会于三晋大地。   ——西荆村民

对呀,我们本来就是朋友,现在相会于三晋大地。大哥的文引起我的回想,温馨幸福,好想回到北海去划船。我们这里市内还没有比紫竹院的湖面大的湖呢。

论坛元老

我们刚刚入学时是篱笆墙,细竹竿编的。后来是砖墙,露着一条条的空隙,不是很高,高年级同学有的就可以爬过去。我们毕业后,墙就高了,两米往上,估计小学生是没有戏了。在东墙靠北有一个小门,从那出去不远就可以到商场,我也走过几次。学校北墙外是果园,规定不让学生出去,我是好学生,真就没有出去过。

论坛元老

西荆村民 发表于 2015-10-6 20:40
儿时的回忆,幸福时光,母校的怀念,终身难忘。每年的7月7日,老香慈有一个“回家节”。从香山慈幼院毕业 ...

谢谢大哥相告,真想回学校看看。只是现在外地,三个孙辈小学三年级、小学、幼儿园,离不开呀。
   继续跟着大哥揪心,我真猜不出题目的意思。
   在您这里,也插点那时的稍有模糊的记忆,

大门朝南,一进校门,有几条甬路直通主楼,甬路之间夹着几溜长条绿化带小花园。主楼门廊的柱子挂着“小学部”,显然还有其他。对的,甬路东面是两层楼的婴儿园,西面是对称的幼儿园,都圈着小院。婴儿园和大门东面的围墙之间是标准的足球场,幼儿园和大门西面的围墙之间是运动场,篮球、沙坑、单双杠、攀登架、吊绳吊杆,等等,都在400米跑道内外。

论坛元老

您给我补了一课!院歌校训和施教,是我第一次看到,开设的课程好全呀,我们那会儿已经使用统一教材了。
      看到您为学校做的一切,联想题目,还是不愿意猜,希望您成功。
      继续跟读。

论坛元老

照片背景应该是主楼。
       主楼是教学楼,两边两层,中间三层,是一间会议室,后来的图书室。每年级4个班,都在主楼上课。主楼前面的大树上吊着一口钟,配合着电铃,提醒着师生。噹噹噹-噹噹噹-,这是一天三顿饭开饭了。噹噹-噹噹-,忘记是做什么了,还有噹-噹-,这是该熄灯了。反正作息时间表上标有单打双打三打,就是指的打钟。上课下课预备都是电铃,不知道为什么保留此钟,而且打钟、按电铃都是包大叔一个人。(停电时,包大叔楼上楼下的摇晃着手铃,代替电铃)。

论坛元老

一进主楼向西拐,一处凹进去的地方里面是三间办公室,当年是院长室和党支部。听说是反右后设的党支部,那会儿小,不懂的。不过我们知道反右之后,教导处范主任不当了,后来做了后勤。
       我们那年已经没有孤儿了,只有一个大家叫他“傻五”的孩子,还在学校里。他哥哥在木工室,他好久没有分配出去。

论坛元老

真的,从那10年过来的我们,真的不希望乱。我们单位和北京的关系单位联系比较密切,因为我曾在北京读书,所以北京出差的事一般是我领队。那事前夕,我见到市民给游行学生食物和水;那事过后,我见到了弹痕。中间回到保定,看到河北大学的学子也在效仿,但是没有沿街支持的百姓。私底下传着38军的XX部队去北京维持秩序去了,我们却不能去北京了。
      月余之后,我到北京要去地安门办事,在复兴门外有一个出租车站,调度错听成天安门,说不去!当然还是拉我去了地安门,那时出租还不能沿街拦车。