中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

论坛元老

扎根建房  无福享受

开春大地解冻,苗木发芽,我们也将结束试用期,正式的做农民了。队里准备为我们建房,在通向村西的路旁,供销社附近。计划是两人一间,男生要建四间,隔开一点空地,建女生的三间。(如果圈院墙,男女生宿舍之间应该是大门。)因为是我们“插队”的住房,弄不好要住一辈子的,扎根嘛。队里就让所有男生都来,亲手参加建造。
没有看到图纸,只见大家都听“四头俩” 的指挥,(俩是口语助词,轻声)开挖地基槽,找水平,垫地基。操瓦刀的有李兆根、李开治等人,还有大头俩。社员都说大头俩是四头俩的哥哥,他的手艺好,只是年岁大了,不爱牵头。
这里的住宅以砖窑洞为最,牢固气派,冬暖夏凉。村里有几处两三进的四合院,就是曾经大户人家的砖窑洞。有的房子就差一点,像十字街东北角的院子有处房,用砖垒出地面几层后,整砖就只垒房间的四个角,其余的墙用半砖或砖坯垒,外面抹白灰,瓦顶。我们要建的是砖墙,不过外面是整砖卧砖到顶,里面就使用半截砖,也是瓦顶,村里不少房子都是这种形式的。砌整砖时是用石灰粘合,而砌半砖则是用泥来粘合。
我们参与建房大家当然都是第一次,当然只有做搬砖和泥的小工。社员赶着大车拉来一车黄土,李承耀带着我们把这堆土摊开成一个火山口的样子,往中间倒了两桶水,再往水里铲进些土,就做其他事去了。我们没有被分配其他任务,于是自觉主动的去和泥。我用铁锨在水土分明的地方翻动着,力求搅的均匀些。这活很费力,尤其是泥粘满铁锨时更费劲。不一会儿就出了好多汗,贴身的衬衣好像粘在身上,春天的凉风顺着脖领子钻进去,不是凉快的感觉,倒是稍带寒意。好多社员看着我们,露出些诧异的表情,我们也觉得奇怪,他们怎么不来和泥呀。工夫一大,比我们小一点的李兆枝在另外一堆水土分明的土堆那干活,把外圈的土往水里铲。我们停下来,看着李兆枝把干土都铲进水里,堆成了一个泥堆,根本就不去搅合。
李承耀笑着问我们,“小时候干过撒尿和泥的事吧?” “我和过泥,小学时买过几个模子,和点泥填里,扣出来晒干喽玩儿。” “看过大人活煤面,烧煤球剩下的煤面,就这么做。”我们尽量往好里说,但好像觉得自己是露怯了,可是他们那样是和泥吗?李承耀说“这里把和泥叫‘闷泥’(mēnní),水土比例合适,时间够长就算好了,跟饧面道理差不多。”原来那泥呀灰呀的,闷好喽,直接给操瓦刀的师傅们,他们拿瓦刀戳几下就很好用了。李承耀原是见过世面的买卖人,我们交流没有障碍。比如后来有一次HYT高兴,哼唱起已经禁唱的很早的老歌,“……爵士乐声响,”稍顿了一下,李承耀就能接唱“对对在满场飞”,唱的在调上。
逐渐的我们可以做的和乡亲们一样好了,包括向两米高处扔砖,一次扔两块,或在两米高处接底下扔上来的砖,一次接两块。不好意思的是还捎带着学会了“砸手”,手放在砖上,手背上面压一块砖,再拿一块砖砸手上面的砖,劲大一点,叭,手上面的砖两半了。看着真厉害,小心的试试,没砸开,手疼;狠点,两半了,手倒没什么感觉。又连试两次,都这样。李承耀说话了,“咱这的半截砖够用了。”我不好意思起来。
新房盖好了,虽然不及砖窑洞,可也气派舒适。不同于老乡家把炕盘在窗户那儿,而是把炕盘在了里面,窗前留出放桌子的地方。学生嘛,读书写字,接受再教育,就是与众不同。出门不远就是水井,离的太近了,都不用扁担挑,手提着走几步就行了。房屋前面视野开阔,南面的小学校和官道村一览无余。屋后是出村的大路,沿路向西门外,南拐不远就可以上太汾公路,在路旁永安村边设有杏花村汽车站,这是回家必经之路。汽车站旁有一个小饭馆,是供销社开的,是我们解馋的好地方。
后来扎根干一辈子的说法做法逐渐动摇了,“五七一”的“两个变相”批判后,同学们陆续离开了已经比较熟悉的村庄。其实,两人一间新房没有住多久,就有同学离开了,转年更多的同学离开了。我七二年底去离石后,还常常回村,最后一次回村,这里住上了“小知青”,他们不像我们千里迢迢的来,他们离家只有30里,是汾阳本县的中学毕业生。

论坛元老

初识后门  离晋回家  

我刚刚插队时,汾阳武斗也刚刚结束,但城里镇上两派还在闹。曾听社员说一个头脑稍差事的楞头青年在杏花公社赶集回来,学那里的场面高举手臂呼喊,“打倒W zhi an!”当然遭到社员们白眼,嗤之以鼻。不过,这令我们知道了W是汾阳的原县长。
后来山西成立吕梁地区,好多同学都去那工作。我在吕梁工作时,W成了我公司的顶头上司,业余喜欢下棋,时不时有人在他那儿杀两盘。我们相处一年多,只是打招呼,只因为我们都来自汾阳,而我的棋艺不十分好。
不幸W二次被打倒,隔离审查批判。我们都是单身在外,都是在办公室里支床,办公兼宿舍啦,那时没有条件。不过我在一楼,一屋俩人,W在二楼,自己住里外间,稍宽敞。自隔离后,到他那儿去的人少了,于是我工作之余就到他那下棋,当然输的多,偶尔赢一盘。因为他曾对我说过,“批判我的人都不容易,为了生活,知道不知道,了解不了解都要批。刘邓陶谁认识,谁知道他们的事?为了生活,思想就要进步,行动就要积极,就要批。我也喊过“打倒Liu XX”的口号,其实我都没有资格见他一面。所以我理解我现在的处境,我不怨群众。”当然我的做法也被我公司领导提示过,(其实是警示)点头诺诺后又去下棋,我相信经过那么多运动,尤其是这场史无前例的大运动,W没有彻底倒,还有之前我在老乡那里听到的有关W的好评,相信他一定无辜。
在我办商调的关键时刻,主管部门说省里新政策卡死了“劳动指标”,要“等等”。“对调”不存在这个问题,“商调”属于“单调”,是白送调入地一个劳动指标,调出地白扔一个。劳动局说没有这条,马上就可以办,现在可真不好办了,特麻烦,为此我挠头了好几天。
在我手足无措的时候,W在自身多事的情况下,给我写了张条子,叫我去找“现管”,当时我还半信半疑。办事员看了W的条子,看了我很久,春分前后,我竟冒了一脸的汗,不知所措。最后还是给我开了信,事情就办成了。这件事情过后很久,原单位的人来信说破,我才知道,别人办这件事是要大出血的。
这就是我第一次走后门,虽然是别人帮我走的,虽然没有送礼,虽然我都没有“谢谢”W。

论坛元老

谢谢看过我的文章的同学!
        我的下乡有着班主任神奇的预言,也曾神奇的提前走到了几年后下乡的地方。我的下乡有着巧合的无奈,我想怎么躲也不会躲过去。这就是我的下乡的宿命,谁安排的,我不知道,反正是去了一趟。  
        高高兴兴的盖了新房,却没有住多久,说扎根做谁要求的“合格” 的人,却也不能,“被迫”占了老乡的指标工作了。于是那段日子白费了,和不下乡直接工作有什么区别?倒是剩下了对艰苦的劳动,粗糙的饮食,贫困的印象,老乡的人情等等那段时光的回忆。
        谢谢同学们,就祝诸位健康愉快、阖家欢乐、老少平安、羊年喜洋洋!

论坛元老

天蓝 发表于 2015-2-17 23:26
祝晋阳秋同学:
        羊年大吉!喜气洋洋!

过年好!羊年得意洋洋!

论坛元老

烛光 发表于 2015-2-18 16:27
祝羊年大吉!全家幸福!

谢谢大哥,再祝平安幸福愉快,健康长寿!

论坛元老

烛光 发表于 2015-2-18 12:49
你的杂文㝍完了吗?其实我已经看出你的杂文写完了,但是还非得这样去问,不说你也会知道我的本意!我在山西 ...

羊年吉祥!
       写此文是前段时间有些惭愧,因我在一个帖子回帖时意气用事,使版块少了些活跃,故做此文以为弥补。得到您和许多同学的鼓励,不想潜水了,虽不善写作,却渴望交流。
       我们这些同学许多时候是夹着做人的,不想也不敢多说什么。现在我居然想说些什么了,北山峰停笔时我就遗憾,但是我没冒泡。后来把一些应该发到“东南西北”的东西发在这里,却忍不住了。结局不是我希望的,我希望陕北同学能继续在这里交流,他的游记还是很不错的。我们不想也不能改变自己之外的什么,好好过好晚年,还是不争论的好。
       再次谢谢大哥!祝好!
谢谢您一贯的鼓励。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-2-24 20:12
祝晋阳秋同学、烛光同学:
正月初六快乐!

祝版主天天喜气洋洋,连年喜洋洋!

论坛元老

烛光 发表于 2015-3-13 07:59
我只想说,晋阳秋的杂文是我最想看的!也是我最喜欢看的!希望你不要亭笔,继续写下去! ...

俺也期待,等着----,等着-----,等着-----。                                              天蓝

您们给我的鼓励最多,烛光大哥的回复讲述的内容更有深意。再次真诚的谢谢。

论坛元老

我只想说,晋阳秋的杂文是我最想看的!也是我最喜欢看的!希望你不要亭笔,继续写下去! ...

俺也期待,等着----,等着-----,等着-----。                                              天蓝

您们给我的鼓励最多,烛光大哥的回复讲述的内容更有深意。再次真诚的谢谢。

论坛元老

您给我的鼓励最多,您的回复讲述的内容更有深意。再次真诚的谢谢。

真对不起,今天我的网没有了速度,一着急就多点了几次发送键,于是重复了,希望大见谅,偏劳版主帮忙处理一下。谢谢