中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 武当剑

旅美随想

1万

论坛元老

楼主

旅美随想   2014.10.
  退休后去了美国几次,一是探望女儿,二是顺带旅游。说实话就历史文化及人文景观来说,美国的类似旅游资源和国内没法比,不像中国,随便拿个寺庙出来都是几百上千年的古迹,而美国顶多拿个印第安原住民的遗址出来,跟中国比真是小儿科。
  但是说到原汁原味的自然景观,说到壮美的高山、峡谷、冰川、湖泊,咱就没法跟人家比了。人家是“几百年前就这样,几百年后还这样”,让游客看得心旷神怡。而咱们的旅游景点年年有变化,不断搞开发,搞得面目全非,旅游的感觉和赶集的感觉差不多。咱的珠穆朗玛峰幸亏缺氧,要不然恐怕早就有人上去建庙宇搞索道了,市场经济意识咱比美国人强多了。为什么会有这么大的区别呢?我想主要是思想意识的差别。美国人认为壮美的自然景观是大自然馈赠给全体人民的,任何人无权改变和垄断以达到谋私利的目的。而中国人认为“靠山吃山靠水吃水靠着阎王吃小鬼”,风景点成了当地政府和老百姓敲诈外地游客的私人财产。所以,中国所谓五A景点的门票动辄二、三百元,进门后还有说不清的二道门票和自费项目。美国最贵的国家公园像世界闻名的黄石公园门票也只是七座以下一部汽车25美元,摊到每个人也就三、四美元,进去后绝无任何其他费用,一周内可以多次进出。总结起来我的感觉是在美国和加拿大旅游,每个地方都觉得身心愉悦,不虚此行,还想着有机会再去;而在国内旅游,每次都感到又累又气,上当受骗,去了以后发誓不再去第二次了。当然这只是我个人的感觉,不代表其他游客的看法。
  除了旅游本身,在旅行当中也有一些感触,拍了几张照片发上来与大家共赏,同时作一些说明。
一、专用车道
美国及加拿大政府提倡节约能源,鼓励老百姓“合车”出行,并在公路上划出专门的“合车道”,有点类似国内的“公交专用”。只要一部车内坐了两个人以上,就可以走这条专用车道。即使高峰时间其它车道堵满了汽车,但如果车内只有驾驶员一人,谁也不会来占用这条车道。下图最左边的就是“合车道”。

二、普通公路堵车的一幕  
  在美国碰到一次堵车,车被彻底堵停了。下车看看,感触很深:所有车辆排成一条直线,没有加塞的、占用应急车道或对面车道的。拍下来让国内的驾驶员看看。

三、看美国儿童参加志愿者组织  
  有一次在美国游览国家公园,在公园的游客服务中心看到有趣的一幕:一个女公园警察对四、五个随大人一起来公园旅游的小孩说:“你们愿意参加保护自然的志愿者组织吗?”
  小孩齐声说:“愿意。”
  然后女警察从柜台后面走出来,让四、五个孩子在墙上的地球背景前站成一排,女警察自己蹲在地上,让自己和孩子们一般高,然后举手宣誓,她说一句,孩子们说一句。宣誓的内容是自愿加入保护自然的志愿者组织,爱护动植物等。整个过程非常认真,宣誓完成后女警察给每个孩子发一个证书,还在每个孩子胸口挂了一个证章。
  我看了以后很有感慨,美国的孩子从小到大没有政治课,但他们受到的文明教育却一点不少。

1万

论坛元老

沙发
逗你玩 发表于 2014-11-22 18:19
“人家是“几百年前就这样,几百年后还这样”,让游客看得心旷神怡。而咱们的旅游景点年年有变化,不断搞 ...

谢谢逗你玩兄雅评,问兄好!

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2014-11-23 08:21
旅美有了对比物,
形成感触成心图,
传出图文谈想法,

谢谢龙行天下版主关注并赐玉。问好老兄!

1万

论坛元老

地板
闲人一个 发表于 2014-11-23 20:20
在中国,从一个景点被发现和开发的时候起,就是它变成摇钱树,失去本味,环境毁坏,逐渐走向衰亡的开始.... ...

闲人老兄久违了。谢谢老兄驻步点评。问老兄好!

1万

论坛元老

谢谢龙行天下版主!谢谢老兄关注、留字!问老兄好!

1万

论坛元老

雾梦 发表于 2014-11-25 16:50
拜读楼主的随想深有感触。多么希望有着悠久历史文化的华夏子孙能够传承礼仪之邦的道德与修养。    祝 ...

谢谢雾梦君光临点评。说的是啊,古老的礼仪之邦这几十年大退步了,让人痛心。在国内感官都麻木了,一到国外看到同胞的不文明行为实在令人汗颜。
  问好雾梦君!