中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 武当剑

《农场生活片段》

1万

论坛元老

楼主

《农场生活片段》
一、和闸口驻军打篮球
  东台河闸旁的海堤内侧驻有一个解放军边防连。我们一开始所在的十四连距离闸口五、六里路,挑淡水和寄信拿信都要到闸口,知青和解放军渐渐也混熟了。驻军的营房连围墙也没有,连长对知青也特别好,我们休息日经常去部队驻地打乒乓球、打篮球,部队放露天电影我们都去看,战士们对我们也从不见外。
  有一次战士们在营房外的菜地上收萝卜,我们几个知青正好从旁边经过,看着一个个白里带青的大萝卜,口水都快流出来了。连长抬头看见我们,一抬手就甩过来几个,我们也不答谢,捡起来一边啃一边走。
  有一天两个同学的弟弟来农场看哥哥,我们就带他去驻军的乒乓室打乒乓球。打完球一看,屋子的角落里堆着许多刚收下来的黄豆,几个人二话不说,把衣服口袋里都装满黄豆,回到连队美美地吃了几天炒黄豆。
  有一回休息天我们五、六个人又去闸口驻军那儿打篮球了,人比较少只能打半篮。连长看到了,走过来说:“跟我们来场比赛怎么样?”
  我们说:“好啊,这下可以打全场了。”
  打了一阵比分渐渐拉开了,我们落了下风。几个知青是能赢不能输的脾气,一看落后就急了,粗野动作也出来了。有两个战士也火了,和我们差点打起来。那连长一看,立刻暂停,把那两个不服气的战士全换下场了,弄得我们挺不好意思,心里暗暗佩服这连长处理军民关系的水平。
  我是和我弟弟一起下放来到农场的,他本来应该到射阳农场,因为我们学校是到东台农场,他就和我一起来东台了。我弟弟身高一米八几,比我略高一些,我们俩都喜欢打球,他除了喜欢打篮球以外还喜欢打乒乓球,从小学起就是乒乓球队的。
  有一天我和我弟弟以及几个同学又和闸口驻军打篮球,我弟弟正在运球猛冲的时候被人撞了一下,失去平衡重重地往前扑倒,左手腕受伤了。把他拉起来以后我急于继续打,就握着他的手腕一阵猛摇,以为摇一摇就好了。谁知我弟弟疼得叫了起来,只好先陪他到驻军的卫生员那里看看。卫生员捏了捏我弟弟的手腕,然后说:“估计骨折了,你们赶快到农场医院去看看。”
  当时天已傍晚,闸口离场部三十多里路,又没有经过场部的长途班车了,只好先回连队,等第二天早晨再去场部医院。那一晚我弟弟疼得一夜没睡,手腕肿得老大。
  第二天一早到闸口赶上往东台的班车去场部医院,到医院以后医生一检查,说是手臂的桡骨和尺骨都断了,叫“科雷氏骨折”。由于手腕肿得太厉害,需要在X光台上才能看清断骨错位情况并进行复位。可是当天医院停电,无法使用X光机,医生让我去团部申请给医院临时供电半小时。我急急忙忙跑到团部去说明情况,还算好,团部同意给医院紧急供电半小时。然后在X光机下检查了骨折错位程度,又在腋下打了麻药然后进行断臂复位,最后打了石膏以后回到连队。现在想想要是父母知道我弟弟那一夜受的罪,真不知要心疼成什么样。

二、生平第一次打架
  一九七零年春天,有一天闸口驻军放露天电影,我们下工后吃了晚饭都到闸口去了。天色已黑,操场上已经坐满了人,我们都没带板凳,我和我弟弟及另一个同学就站在操场外围等着开映。
  忽然走过来三个小伙子,径直插到我们身前站下,正好挡住了我们的视线。我同学生气地拍拍前面一个人的肩膀对他说:“自觉一点,挡着我们了。”
  那三个小伙子转过身来看看,从他们穿着上一看就知道是当地的退伍兵。然后其中一个人高马大的蛮横地说:“就挡着你了,怎么说?”
  我同学哪受得了这气,手臂一扬,巴掌还没下去,我赶紧一把拉住,没让他动手。
  那三个人得意地转过身,继续站在我们身前。我和我同学咬咬耳朵:“三个对三个占不了便宜,再叫几个来再说。”
  然后我让我弟弟去找几个同学来,我们俩继续站在原地盯着那三个人。一会儿我弟弟和几个同学来了,大家一字排开站在那三个人身后。电影开映了,大家不声不响看电影。那三个人觉得不对了,不时悄悄地偏过脸偷偷看身后,但又硬撑着不走。
  电影一散,人群刚一乱,我一个同学伸手在那个大块头肩上重重地一拍,低声喝道:“转过身来!”
  那家伙刚一转身,就挨了重重的一拳,一个踉跄往后就倒,还没倒下,对面一个同学扶住,又是一拳打了回来。大块头的两个伙伴上来帮忙,片刻就被打倒,然后继续集中猛揍那个大块头。
  场面一阵大乱,有人报告驻军,黑暗中解放军吹着哨子往这边赶。看看已被痛打一顿瘫倒在地的大块头,有人说了一声“撤!”一眨眼功夫我们几个知青便走得无影无踪。
  过了几天,有一天指导员骑自行车带着我去营部开会,半路上他对我说:“我有件事问你,你不要隐瞒。”
  我说:“什么事?你尽管说。”
  指导员说:“前几天团部机耕连一个退伍兵是拖拉机手,在闸口看电影被打伤了,住在医院。眼下正是春耕大忙季节,团长大发雷霆,要严查打人凶手!人家一口咬定是我们连的知青干的,你说老实话,你知道不知道是哪几个?”
  我说:“是这事啊!我当时在场,那家伙该打!”然后我把当时的情况说了一遍。
  指导员半天没吱声,忽然又问我:“动手的是哪几个人?有xxx、xxx吗?”
  我一听,他问的是几个以前打过架的同学,正是这几个同学为主教训那大块头的。我说:“他们?那天晚上他们没去看电影啊,是我,还有我弟弟、二排长xxx、xxx等。那三个家伙欺人太甚!”
  我说的参与打架的都是几个知青干部和老实人。指导员听了什么也没说。其实我说的这几个都是平生第一次打架,后来也再没打过架。指导员大概就这么向团里汇报了,这事也就平息了。

1万

论坛元老

沙发
闲人一个 发表于 2014-12-15 20:52
特喜欢看武哥当年的插队经历,一定也有不少传奇故事......

闲人兄好!最近我还常念着老兄。谢谢老兄抬爱!顺祝冬祺!

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2014-12-16 13:17
知青驻军建友谊,
打球玩耍受惠极,
对待无赖打一架,

谢龙兄雅赏赐玉!老兄说的是!问好老兄!

1万

论坛元老

地板

谢谢冰凌花、红殷桃光临留字!向二位问好!

1万

论坛元老

千帆过 发表于 2014-12-23 22:02
当年的事故,今天就成了故事。那时候知青正值当打之年,有时候可不就是一点小事就能碰出火星来?
...

千帆过老兄说的是!都是年轻惹的祸。难怪“五四”以后学运颇多,年纪轻再加上有些思想,就从1919年一直闹到1989年。
  问好老兄!

1万

论坛元老

雾梦 发表于 2014-12-23 22:21
在插队的日子里,哥儿俩在一起相互有个照应,父母会放心许多。血气方刚的年龄,有些冲动的举动也是在所难免 ...

谢谢雾梦君临赏!问好雾梦君!

1万

论坛元老

千帆过 发表于 2014-12-25 08:14
平安夜的钟声预示着平安,希望岁岁平安,年年平安!武当剑,圣诞快乐!
...

龙行九霄外,
   千帆渡百川。
   值此平安夜,
   遥祝吉庆多。
问好龙行天下版主!问好千帆过版主!

1万

论坛元老

闲人一个 发表于 2014-12-26 21:01
武哥,祝你快乐吉祥!

闲人一个老兄:祝你新年快乐,阖家安泰!