中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 川南学文

长篇小说《知青岁月:金黄色的油菜花》

高级会员

冬去春来,草长莺飞,又是一年三月,山岭上的油菜花又开了,金黄色的花儿在田间山野里怒放着,让你感受到一种旺盛的生命力,满山遍野的油菜花,一望无际,在春风的吹拂下,荡起一阵又一阵金黄色的波浪,让人心旷神怡。每年油菜花开的时候,都让人感慨生情…… 在乡下当知青的日子就仿佛在昨天……​​​

高级会员

龙行天下 发表于 2022-3-5 07:33
两家娃娃在来往,
年饭邀请参加上,
一起放炮多欢乐,

那时当知青的日子,和当娃娃的时候一样盼过年,因为过年能有肉吃,而且能回家和亲人团聚!回忆起当时过年的情境,看到今天的美好生活,真是百感交集!

高级会员

三十五、正月初一游临江寺
正月初一,我和小华早早地就起来,先去约了李小萌,而后又去陈刚家,陈燕也在这里。李小萌见到陈燕,高兴地说:“陈燕你早到了!”
陈燕说:“约好了的,我早就到了。小萌你今天穿的这身衣服好漂亮啊!”
听陈燕说,我才注意到李小萌穿了一件红色的小碎花棉袄,脖子上围了一条天蓝色的围巾。
李小萌听陈燕说好看,心里很高兴,女孩儿都爱美。李小萌对陈燕说:“棉袄是我妈手工给我缝的,我妈说在裁缝店做要花很多钱。我妈为我做这件棉袄手都被针刺破了几次!”
我们正说着,张小勇也来了:“呵,大家都来了,过年好!兄弟姐妹们新年快乐,万事如意!”张小勇高兴地给大家新年祝福。
见大家都来齐了,我对陈刚说:“咱们出去游耍吧!”
“走吧,大街上闹热得很!”张小勇说。
按照我们事先约定的,正月初一去临江寺耍,我们出了门就沿着县城江边的城墙去临江寺,我们县城不大,但城的外围有一段比较长的城墙,这段城墙修于宋代,很有一些历史,城墙建在江边的陡峭的崖石上,地形险要,气势雄伟。城墙下的巉岩巨石峥嵘险峻,石崖上长着很多盘根错节的黄桷树,这些黄桷树长势奇特,或从崖石缝里长出,或倒挂在长在石壁上,这些生长奇特怪异的黄桷树成为古城墙的一道奇异的风景。
石崖上长长的青藤和葳蕤的野草,使古老的城墙增添了丝丝绿意和生机。透过那长长青藤和绿树的掩映,在石壁上可看到一个又一个的“蛮子洞”,这些开凿在石壁上的“蛮子洞”呈正方形,高宽约两米多,洞深一般有五六米,这些洞多开凿在悬崖石壁上,进出非常困难。传说这些洞穴是僰人开凿的,这使人想起那些悬吊在悬崖绝壁上的僰人悬棺,倒有很多相似之处。
我们县城的人休闲和过年过节时都喜欢到城墙上来走走,在城墙上可看到沿江两岸美丽的风景。城墙脚下是一条常年清澈的江河,河名叫清江,江水像一条绿色的玉带沿城墙蜿蜒而下,江岸翠竹成林,竹林倒映在碧绿的江水中就像一幅淡雅的山水画,如诗如梦。
我们沿着城墙朝临江寺走去,大家一路说笑着,我们很久没有这样会得这样齐了,陈刚、陈燕、李小萌、张小勇、我和妹妹小华,六个人会在一起很是热闹,李小萌、陈燕和小华三个女的会在一起就叽叽喳喳的,她们三个就只有李小萌文静点,陈燕和小华就就是话闸子,说起话来就没过完。陈燕说小华没有下乡好安逸,她在乡下一天累到晚。小华则说,在城里整天闲耍起也怪无聊的,要不是她走了,父母在家没人照顾,她也想下乡。小华问陈燕:“听我哥说你们在乡下演样板戏,你演李铁梅,陈刚哥演你爹李玉和,很好耍的!”
陈燕对小华说她还演过小常宝,她哥陈刚还演过杨子荣和郭建刚。全是演的英雄人物。妹妹小华羡慕地说:“陈刚哥真行!”小华问陈燕:“陈刚哥扮起英雄人物来,一定很威武英俊,他长得这样高大!”小华说着有点不自然地向走在前面的陈刚看去,小华脸都红了。
陈燕对小华说:“你哥的样板戏也唱得很好,也演过很多角色!”
小华说:“我哥哪像你哥,全是演的英雄人物,我哥多演的是反派,什么刁德一、小炉匠之类的!”
陈燕对小华说,只可惜小萌歌唱得好,舞也跳得好,就是因她爸爸是走资派,老演不上角色。
小华说,小萌这样漂亮,身材又这样好,演不上戏太不公平了。
听小华这样说,小萌不禁又伤感起来。见李小萌这样,小华才发现自己刚才的话让小萌不快活,赶忙掉转话头说:“一会儿我们到了临江寺,大家许过愿,让菩萨保佑我们,百事顺心,万事如意!
陈刚、张小勇,我们三个男孩子话就少多了,张小勇跟我们在一起还有点心不在焉的,我和陈刚都知道他惦着乡下的阿香。张小勇问我们何时回乡下去。陈刚说:“小勇,你慌什么?再不说也要等大年过了回去,农村也要过年,农民也要等大年过了才慢慢下地干活。你现在下去,天寒地冻的,村民们都倦缩在家里,谁陪你下地干活。”
听陈刚这样说,张小勇也就不好再说什么。
张小勇这次回家过年很少出来耍,一天都晚闷闷的,好多时候都在家里睡大觉。
我对张小勇说,没事出来玩吧,下乡后我们好久没有打球了,什么时候我们去学校操场去打场球吧!
陈刚听我说打球,也赶紧附和说:“小勇,好久没有打球了,没事出来我们去打打球,前几天我碰到过去我们学校篮球队的,还约过我呢,不知现在我的手生没有,投不投得进篮?!”
张小勇说打球他没有兴趣,还不如打牌好耍。陈刚说张小勇,你就知道打牌,我跟你打牌光是输,我才不跟你打牌呢。
在乡下我们三个打牌,陈刚老是输,输了的罚洗碗,很多时候都是陈刚洗碗。
张小勇不想打球,陈刚不想打牌,我也想不出来什么好玩的,我对他们说,没事出来逛街吧,过年街上这么闹热,在家里久了也怪闷的。
“陈刚哥,我想打篮球,你打篮球带上我吧!”妹妹小华在一旁听陈刚说打篮球,在旁边接话说。
“你……小华……打球你不行,我们打篮球的都是些男孩子,一个个都很粗野的,你不经撞!”陈刚对小华说。
小华见陈刚不愿带她,有点不服地说:“我在学校也常打篮球的,我虽然撞不赢男孩子,但我投篮很准的。”
“小华,别争了,跟陈刚打球的都是一些一米八几的大个,你跳起来还没有他们手伸出来高。你还是跟小萌她们一起耍吧!”我见小华老扭着陈刚,阻止小华。
小华不高兴地嘟着嘴对我说:“哥,你就只知道说我!”
“小华,别跟他们争了,临江寺到了,我们进去拜菩萨吧!“李小萌过来招呼小华。
临江寺建在城墙的悬崖石壁上,一共有五层,寺中有洞,洞中有佛,进入洞内,迎面是身披鲜红袈裟的释迦牟尼佛像,他侧卧在佛台上,微闭着双目,他的安详中蕴藏着满腹经纶、博大精深。再往洞中走,洞里有一个莲池,从寺庙的岩石缝中,渗透着几股清泉,清泉直泻池内,常年不断,一池碧水清澈见底。在莲池的南岸,有一尊观音菩萨像,菩萨手捧净瓶,端坐莲台,置身其中,犹如到了南海仙境。
再往洞里走是罗汉殿,在紫红色的洞壁上刻有十八罗汉,这些罗汉雕刻得形态各异,栩栩如生,佛学和艺术在他们身上得到完美的体现。
进入寺内,我们都不再大声喧哗,寺中的菩萨使我们肃然起敬。陈刚、张小勇和我三个男孩子去罗汉殿看十八罗汉,罗汉们的样子有点狰狞古怪,但他们个个身怀绝技,具有降妖除怪的本领。很小时我们来罗汉殿玩,就有一种幻想自己将来长大了能像罗汉神仙一样能呼风唤雨,本事高强。
我们去罗汉殿看罗汉的时候,李小萌、陈燕、小华她们三个虔诚地去拜观音菩萨去了,女孩子都有女孩子的心事,她们一般都不对别人说,即使是自己很好的闺蜜。像我妹妹小华和李小萌很好,李小萌也从未向她说过她对我的情感。
看到李小萌在观音菩萨面前双手合十,微闭双目,口中念念有词,不知她在祈祷什么,我的心中不禁产生一种怜爱感,小萌很可怜,我不能让她再受到什么人的欺负!
我和陈刚、张小勇没有去拜菩萨,我们从罗汉殿出来就去了临江寺外的河街耍,河街沿河而建,街道不很宽,但这里很闹热,这里很多卖小吃的,什么糖葫芦、串串香之类的,小时过年我们都爱来这里耍,用父母拿给我们的过年钱买些小吃。像陈燕和我妹妹小华她们这些女孩子的嘴更馋,这时她们每人手里都拿了一大串糖葫芦。
我们几个男孩子陪着陈燕她们在河街买小吃逛集市,吃了一些东西,张小勇说口渴了,不想再逛了,说想找过地方喝茶。我说我们去临江寺茶楼喝茶吧,临江寺茶楼是一座有一定年代的茶楼,相传是北宋诗人黄庭坚在这里做官时修的,茶楼坐落在江边的崖石上,六角飞檐,雕梁画栋,十分雄伟壮观,茶楼有五层楼,在楼上喝茶可观江景,相传黄庭坚在这里任职时,他和他的诗朋好友常在这里喝茶吟诗。
我们一人要了一杯茶,这时也许是真的口干了,大家都一口气把杯里的茶喝了过底朝天,又连喊老板冲茶。
茶喝够了,我们依靠在茶楼的栏杆上看江景,进入冬季后的清江江面比平时较窄,水流也比较平稳,江面上漂浮着淡淡的江雾,江的两岸竹林茂盛,不时有两只水鸟从中飞起,偶尔看到一只渔船从江面划过。
李小萌望着江面感叹:“清江太安静了,静得就像在睡梦里。”
小华说:“静得让人有点受不了,我喜欢夏季涨水时它的奔流急浪!”
陈燕说:“静得受不了,咱们唱首歌吧!”
小华说:“唱什么歌呢?”
李小萌说:“我们唱一条大河吧!”
李小萌说的一条大河,大家都知道是电影上甘岭的插曲《我的祖国》
李小萌轻声哼起来:
一条大河波浪宽
  风吹稻花香两岸
  我家就在岸上住
  听惯了艄公的号子
  看惯了船上的白帆
  我们一个个似乎被李小萌的歌声感染,跟着唱起来,声音越唱越大:
  这是美丽的祖国
  是我生长的地方
  在这片辽阔的土地上
  到处都有明媚的风光
歌声在茶楼上回响,在江面上飘荡,传向远方……
年后的几天,我们都觉得无所事事,耍得有点无聊,陈刚、张小勇和我去学校打了半天篮球,那天我们三个加上两个和我们一样的下乡知青,与学校的老师打了一场球,李小萌、陈燕,和小华她们三个在一旁观战,小华最高兴,看到陈刚投进球和抢到球都兴奋地鼓掌,打篮球是陈刚的强项,一米八几的身高,弹跳又好。对方老师球队,最高的也不到一米八,陈刚在篮下没人能封住他,他成了我们队的主要得分点。
这场球我们打赢了,大家都显得很高兴。小华说:“陈刚哥在篮下鹤立鸡群,谁也抢不过他!”
“小华,有你这样比喻的吗?谁是鸡呢?陈刚比我们长得高,他打球全靠空中优势。比技术,我和你哥也不差啊,打球靠的是整体配合!”张小勇见小华光是称赞陈刚,有点不服地说。
我说:“你们不要争了,球打赢了,大家都有功劳。”
大家都看得出,小华对陈刚有点偏心,小华对陈刚有点那个,她什么都觉得陈刚好。
我也逐渐察觉,小华很喜欢陈刚,陈刚每次到我们家来找我,小华都很热情,小华到我们乡下来耍,也总是对陈刚跟前跟后的。

高级会员

龙行天下 发表于 2022-3-10 07:43
一帮孩子去游逛,
说话拜佛喝茶唱,
找到老师赛篮球,

青春年少时的回忆是苦涩而难忘的,青春的岁月像河流,流逝了再不能复返!

高级会员

龙行天下 发表于 2022-3-11 07:45
再苦再涩也是一种难得的回忆。

是的,那时的人们纯真朴实,相互间的友情令人难忘,再苦再涩也是一种难得的回忆!

高级会员

三十六、年后回到乡下
大年过后,我和陈刚、李小萌、陈燕都回到了乡下,开始两天,李小萌和陈燕没有回她们的生产队去,住在二姐家。刚过完年,生产队也没有多少事做。我们每天聚在一起玩耍,饿了大家就围在厨房里弄饭吃,这些天我们的生活还可以,大家都从家里带得有年货回来。吃饱了我们就出去串门,去公社其他的知青那里耍。
但这样的好日子不会持续多久,家里带回来的东西吃完了,生活还得回到从前,一切都将重归于旧。
当家里带回来的东西吃完了,我们才发现没有东西可吃了,我们过年回去后,地里的菜没有人管理,再加上天寒地冻,已经死光了。要吃菜,得下地劳动了。我对陈刚说:“我们明天到镇上买点菜秧子回来栽吧,再不栽菜,我们就只有吃白饭了!”
听我这样说,李小萌和陈燕说,她们也要回生产队了,她们也要到乡场上去买点菜秧子来栽,不然她们回去后也会像我们一样今后没有菜吃。
第二天我们去乡场上买菜秧子,刚过完年,乡场上没有多少人赶场,很冷清。卖菜秧子的人也很少,转了一圈,也只有几个卖青菜秧的。我问卖菜秧子的农民;“怎么只有青菜秧子卖?”
卖菜的农民说,这个季节,天气没有转暖,能种的菜就只有青菜了。没有多的选择,我们只有买了几把青菜秧子回去栽了。我们先去李小萌她们生产队,帮她们挖地,把青菜秧子栽好,而后我和陈刚回自己的生产队。
我和陈刚都舍不得和李小萌她们分开,但我们不可能总在一起,生活需要我们各自为命运而经受磨难,去接受孤独和痛苦。
李小萌和陈燕也舍不得和我们分开,离别时,李小萌低声地对我说:“杨阳,你可要常过来看我们……”
我说:“我会的,过几天我再过来看你们。”
李小萌和陈燕站在她们房子的屋檐下目送着我和陈刚,走了很远了,回过头来,看见她们还久久地站在那里……
我和陈刚回生产队后,在自留地里干了两天,自留地很久没有管理,种的麦子地里长了很多杂草,我和陈刚把草除干净后,把地挖松,又挑了些粪水来浇灌。好些日子没有干农活了,我和陈刚都觉得有点累,但我和陈刚都有一种回到现实中的感觉,因为这才是我们的生活,闲耍不再属于我们,我们必须劳动,这样才能有饭吃。
正月过完后,天气开始一天天转暖,山头的坡地上长出了小草的嫩芽,解冻的溪水在河沟里潺潺流淌,树林里又开始有了鸟儿的叫声,春天悄无声息地来了,一日之间在于晨,一年之季在于春,春天是播种的季节,一分耕耘,一分收获,春天种下去了,秋天才有收获。开春要抓好生产,这对于农民来说很重要。
这天队长陈福喊去他家,说他要和我摆摆龙门阵,“陈福要和我摆什么龙门阵呢?”我们那里说的摆龙门阵就是谈事情,陈福要和我谈什么事呢?
我到了陈福家,陈福一个人在家喝小酒,一小碟花生米,一小碗酒。陈福见我来了,要我坐上桌子陪他喝。我不会喝酒,也怕喝酒,那东西喝下去,整个脑壳都昏胀胀的。
陈福是个酒星,宁肯不吃饭也要喝酒,我每次来他这里,都看到他喝酒,全生产队的人都知道,陈福干活找到的钱,几乎都用来买酒喝了。
我说:“队长,你别客气,你只管喝,我喝了酒头胀,喝酒就算了,你找我有什么事,给我说就是了。”
陈福说:“不喝酒,那你坐。我找你来,也不是有什么重大的事,我只是想和你摆摆龙门阵,杨阳,你们下乡知青,是有知识的人,我是想问问你,你觉得去年我们开了那么多的荒地,那场山火又烧出了那么多的山地,你说我们今年在那些地上种些什么好呢?”
听陈福这样说,我在心里想了一会儿,也不知道种什么好,我虽然比陈福多些书本知识,但对农业知识知道得很少。
我对陈福说:“陈队长,你农业知识比我懂得多得多,你决定种什么,大家就种什么。”
陈福说:“现在种什么,我也拿不定主意,我找你来,就是要你帮我出出主意。过去我们每年开山,种出来的庄稼总是收成低,经济价值也低,卖不了两个钱,我在想,要是我们不种粮食,种点其他什么来钱的东西,增加点队员们的收入……”
“种什么东西来钱呢?只有种经济价值高的作物才来钱。”我对陈福说。
“杨阳,你说对了,只有种经济价值高的作物才来钱。这些天来我也在想这个问题,过去我们生产队种过一些天麻,卖给药商,那价钱还可以。后来被人反映,说我们种毒品,差点没脱到爪爪。后来搞清是药品后,我们才没挨整。但经过那场虚惊,我们也不敢再种了。除了天麻,还有就是现在村民在自家的山林种的竹荪也比较值钱。”
听陈福说后,我对陈福说:“既然种天麻和竹荪来钱,我们就种竹荪和天麻吧!”
陈福说:“种这两样东西肯定比种粮食来钱,但我怕以后有麻烦!”
“又不是种毒品,会有什麻烦?”我有点不解地问。
“我怕别人说们发展资本主义!”陈福担忧地说。
陈福害怕别人说他发展资本主义,也有他担忧的道理,前几年农村反资本主义的时候就鼓吹过“宁长社会主义的草,也不要资本主义的苗。”陈福是被这些东西搞怕了。
我对陈福说:“我们偷着种吧,只要社员们不往外说,我们这些穷乡僻壤,在山沟沟里种点天麻竹荪之类的,谁看得到?!”我又对陈福说:“即使被上级知道了,种天麻和竹荪也够不上犯罪的!”
陈福听我这样说,闷着头想了一会儿,猛喝了一口酒,说:“为了全生产队的父老乡亲,我陈福大不了不当这个队长,社员们老这样受穷,我陈福心里有愧啊!”

高级会员

龙行天下 发表于 2022-3-17 07:48
过完年后又回村,
还得下力做营生,
队长找来小伙子,

那时过年回到乡下,一时还难以适应,乡下与城市过年的热闹相比显得很冷清。但年后不久就开春了,春耕来了就要忙了,俗话说一日之计在于晨,一年之计在于春,为了生活和前途,还得努力干啊!

高级会员

三十七、偷着开社员大会
陈福有了种天麻和竹荪的主意后,决定开个社员大会。
这天下午干活时,陈福就通知了各生产小组长,要大家吃了夜饭后到李家大院开大会。那时农村很穷,很多生产队都没有会议室,开会都是在农户的院子里开。李家大院是我们生产队最大的院子,这里过去是一个大地主的房子,现住了十几户人家,院子也比较宽,住的人户又多,我们生产队开大会一般都在这里。
农村下午收工较晚,吃过晚饭天就完全黑了,二姐家先吃饭,她吃过饭就来约我和陈刚去开会,二姐问我知道开什么会不?我说你去了就知道了。二姐说我:“你知道还保密?”
我答应过陈福,没有开会之前不对任何人说。我为难地对二姐说:“我不是保密,开会的事三言两语说不清楚,一会儿开会就知道了。
吃过饭后,我们打着电筒去李家大院开会,。我们到的时候,院子里已经到了很多乡亲。院子的屋檐下挂了两个大马灯,农村开会很随便,大家自己找座位坐。到会的社员有的坐在檐坎上,有的坐谷草堆上,大家交头接耳地摆谈着。生产队很少开大会,全生产队的社员聚在一起,大家都觉得很亲热。
看到人来得差不多了,陈福宣布开会。陈福对社员们说:“今天喊大家来,是想跟大家商量个事,去年我们山林遭受了火灾,烧出一片山地,过去我们的山地多是种油菜和小麦,经济价值都不是很高,我想种点值钱的,不知道大家想不想找钱?”
听陈福这样说,大家开始在下面议论纷纷:“谁不想找钱呢?这些年大家的日子穷够了!”
陈福听大家说了一阵后,说:“既然大家都想找钱,不愿受穷,我们种点天麻和竹荪怎样?”
听陈福说种天麻和竹荪,一时间社员们都没有说话,大家都知道天麻是药材,竹荪是名贵的食用菌。这两种东西在市场上卖价都很高,但都不是上面计划种的作物。每年上面安排给我们生产队种植和收购的主要是谷子、麦子和油菜籽。在那个计划经济的时代,农村种什么作物,都是按上面的计划种植的。那时不像现在,现在只要你不种罂粟之类的毒品,你随便种什么都没有人管你。那时种粮食之外的任何经济作物,都有可能视为发展资本主义。
有社员怯怯地问陈福:“陈队长,种天麻和竹荪,上面会同意吗?”
陈福听这个社员这样问,有点生气地反问道:“你说上面会同意吗?”
陈福这样一说,大家再也不敢发言。陈福过了一会儿对社员们说:“我找大家来就是商量,看大家敢不敢冒风险找点钱!我们种天麻和竹荪,又不是种毒品,是杀不了头的。还有就是我们种了,只要大家不说,也没有人知道的。”
听陈福这样一说,社员们心也开始动了:“种天麻和竹荪比种粮食来钱,还有我们在那些偏僻的山沟里种天麻和竹荪,就是领导下来检查工作也走不到那里。”
这时有个社员在下面对陈福说:“陈队长,你都不怕,我们还怕什么?!干吧!”
“陈队长,我们也不是孬种,你领着大家干吧!”一些社员开始附和。
陈福见大多数社员都有了种天麻和竹荪的愿望,拍拍手对社员们说:“既然大家都没有意见,同意种天麻和竹荪,我要大家保证不说出去……大家有福同享,有难同当,大家在保证书上签个字,不会写字的找人代写也行……”
陈福对我说:“杨阳,你帮忙写个保证书,大家在上面签个字,盖个手印!”
我很快写好了保证书,保证书很简单,主要是说大家同意种天麻和竹荪,保证不说出去。社员们都在上面签字盖手印,不会写字的,名字由我帮他们写,而后由他们盖手印。
在社员大会上通过后,接下来的十多天,我们各个生产小组在队上种过天麻的社员和指导下,在去年山火烧光的那些山地上种天麻和竹荪,种天麻和竹荪都是有一定技术的活,别说我和陈刚这样的下乡知青,就是生产队年轻一些的村民也不会栽培。种天麻要把山地挖成一条条的埂子,两边形成水沟排水,把培育的天麻菌种栽在埂子上后,为了保温,要在上面盖上树叶。竹荪的栽培和天麻差不多,竹荪菌种也栽在埂子上,属于间种,栽在天麻菌种的两边,以后天麻长起来后,竹荪就在它的下面生长。
我们种天麻竹荪的这些日子,李小萌到我们生产队来过一回,她见我们忙又回去了,李小萌说她们生产队地里没有多少活干,不像我们生产队有天麻和竹荪种。
这次李小萌来,我们没有看到陈燕和她一起来,以往陈燕和她两个一起来。我和陈刚问李小萌,陈燕怎么没有和她一起来,李小萌说陈燕帮人代课去了。我们问帮谁代课?李小萌告诉我们,她们那里村小的一个老师得病到县城医院住院去了,没人上课,公社大队要找一个人去代课,大队书记认为我们知青有文化,就把陈燕找去代课了。陈刚听说陈燕代课去了,说陈燕行吗?她那点文化,读书时学习还没有他好。
陈刚问李小萌:“小萌,你的学习比陈燕好得多,怎么没有喊你去?”
李小萌听陈刚这样问她,有点不好回答:“这……大队书记说要找一个政治上没有问题的知识青年去教贫下中农的子女,这样他们才放心!陈燕是工人阶级的子女,而我……父亲的问题……你们是知道的……”李小萌说这话时,样子很自卑。
李小萌说陈燕代课去了,她一个人干活也感到孤单,好在陈燕每天下午放学后就回来了。李小萌说陈燕现在代课每天都很忙,要备课,要改作业。李小萌说陈燕回来都要带很多学生作业回来改。
李小萌没有说陈燕作业改不过来,她每天都要帮陈燕改学生作业。
这段时间陈燕代课去了,李小萌没事就来我们生产队看我们种天麻和竹荪。

高级会员

龙行天下 发表于 2022-3-22 08:15
为种天麻和竹荪,
全队社员作保证,
陈燕被派去代课,

那个年代农村穷得可怜,却仍要挖所谓资本主义土壤,谁家要多养几只鸡鹅鸭子,都要被批搞资本主义。极左思潮鼓吹“贫穷社会主义”,说什么“越穷越光荣”,但也有一些饿慌了的生产队私下种些找钱的作物,但被“举报”还是要挨整的。那时我下乡附近的一个生产队就是种竹荪,队长被免职的。现在农村可好了,种什么都可以,只要不违法。

高级会员

三十八、小萌很孤独
山上的天麻和竹荪栽种好后,就进入春耕了,我们开始犁田、耙田,平整秧田,抛粮下种。
经过几年的劳动锻炼,农村中的活我几乎都能干,这几天我都牵着那年我和陈福在贸头买回来的那头牛下田耕田,这头牛很听我的使唤,每天能犁很多田。
陈刚和张小勇从未牵过牛下田犁田,一是他们没学,二是他们认为下乡知青没有必要像农民那样什么农活都要会,知青迟早都是要回城的。我就不同了,因为我的父亲在政治上有点问题,我必须表现得非常好,我才可能有前途。
初春的天气很冷,这时下田犁田是个苦差事,脚浸在凉水里很冷,从田里上来后,经冷风一吹,会裂口,裂口干燥时会流血,非常痛。
犁田时很孤寂,没有人和你说话,在山湾的水田里犁田看不到一个人,静寂得有点可怕,有时一两只觅食的鸦雀飞在你犁田的田坎上,你都会感到一丝欣慰。一个人孤寂的时候,会感到悲观,心里就会想:“自己几时能回城,回到父母的身边。如果回不了城自己就一辈子在乡下这样干吗?”那时我们下乡,为了表示自己不是去乡下镀金,而是把自己的青春,甚至一生献给农村,多数知青喊出了“扎根农村一辈子”的豪言壮语。然而从内心讲,有几个知青愿意一辈子扎根农村呢?
我孤独的时候想父母亲人,还惦念着李小萌,陈燕一个人去代课了,李小萌现在干啥?小萌一个女孩子,她不像我们男孩子,她们女孩子情感脆弱,意志力不坚强,遇到打击就流泪。有时我看到李小萌流泪,我的心里就难受。我又有二十多天没有看到李小萌了,她现在还好吗?
犁田这半天脑海里总是萦绕着李小萌的身影,我对自己说:我要去她生产队看看她,我很担心她。从田里起来,回家草草吃过午饭,我就急匆匆往李小萌的生产队走去。
“李小萌不知出工去了,还是在家?”我在心里想。
还没到李小萌她们知青屋,我就听到了口琴声,是李小萌在吹口琴,那有节奏的,又韵律感很强的和声只有李小萌才吹奏得来。
李小萌没有下地出工,一个人坐在门槛上,眼睛望着门外的小路,等陈燕回来。陈燕代课去了,只有李小萌一个人在家,孤零零的,为了排遣心中的孤独,就拿出口琴来吹,吹了一首又一首。
听到李小萌的口琴声,我的心里升起一阵爱意,我喜欢听李小萌吹口琴,不仅是李小萌的口琴吹得很好,而是李小萌的琴声里有一种特别的情素,特别让人动情。
刚才李小萌望着门外那条回家的小路,触景生情地吹奏起《小路》,这是一首在知青中非常流传的俄罗斯民歌,那歌词我很熟:
一条小路曲曲弯弯细又长
一直通向迷雾的远方
我要沿着这条细长的小路啊
跟着我的爱人上战场

纷纷雪花掩盖了他的足印
没有脚步也没有歌声
在那一片宽广银色的原野上
只有一条小路孤零零
……
从李小萌的琴声中可听出她的情绪中带着浓郁的悲情和伤感。
“小萌,没有出工?!”
李小萌听见我喊她的声音,才知道我来了,“杨阳,你来了!”李小萌把口琴用手帕擦了擦,而后用手帕包好放在衣包里。
“今下午没有干活,过来看看你和燕子!”我问李小萌,“陈燕上课还没回来?”
“陈燕每天吃了早饭就去村小了,村小离我们这里有十几里路,陈燕中午不回来,每天中午饭在学校吃,要下午放学才回来。”
我问李小萌:“你们生产队活忙吗?”
李小萌忧忧地说:“男子下田犁田春耕了,妇女没有多少活干。陈燕有课代,每天有工分,还有补助。我今年还没有做多少活路,这样的表现我也很不满意!”
我宽慰李小萌说:“这也不能怪你,我们生产队的妇女也没有多少活干。”
李小萌忧郁地说:“我担心我这样的表现,以后难以回城。我爸妈身体都不好,需要我回去照顾!”
“小萌,不要太忧愁,我相信我们都有回城的那一天!”
我和李小萌说着,陈燕回来了,陈燕背了一大书包的学生作业本。我开陈燕的玩笑:“陈老师下课了!”
陈燕听我喊她陈老师,笑了:“什么陈老师啊,就代两天课,等那个老师从县里住院回来,我还得回来干农活!”
我问陈燕:“教书好教吗?”
陈燕说:“有什么好教不好教的?我上的那个班是小学二年级,上算术课,百以内的加减法我还搞得清。但不知是我教学不得法,还是农村学生太笨,我教他们很费力。”
我对陈燕说:“多上两天就有方法了。”
“上课还没有什么,就是作业难得改,小学算术每天都要布置作业,学生做了,你就得改。还好,有小萌帮我……”
李小萌在一旁说:“陈燕现在你倒好,除了我帮你改作业,你饭已不煮了,你一天到晚忙教书,饭都是我做……”
陈燕笑了:“小萌,谢谢你,谁叫我们是好姐妹。好朋友呢!你不帮我,谁帮我呢?!”
见李小萌和陈燕都还好,我在她们那里也没事,我对她们说:“我要回去了。”
李小萌和陈燕说:“晚饭吃了走吧!”
我说:“我回生产队明天一早还要犁田……”
陈燕说:“挣表现啊,杨阳哥,你在我们下乡知青中表现够好的了!”
我笑着说:“离贫下中农的要求还相差很远,我要努力改造,锤炼红心……”
我告辞李小萌和陈燕回生产队,一路上我都在想:“我们几时才能回城啊?!”
在那个年代,回城,可以说是当时我们大多数知青的最大理想!