中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我们老知青欢乐在祖国各地(长篇连载)

2万

论坛元老

楼主

写在前面的话
    因最近一段时间我的腰间盘扭伤处发作比较严重,很少外出,于是在家中整理我曾参加过的各类知青活动,其中尤以参加中国知青网(我们是芜湖联络站)的各项活动为首,于是整理了一番,搜集了我曾拍摄过的图片,尽管遗失了不少图片。但留存下来的图片依然能反映我们芜湖知青们游山玩水以及参加中国知青网组织的各项文艺汇演……
    这里就用文字和图片集中把这些活动表现出来,也算是记录下自己退休后的一小段快乐生涯,当然这快乐生涯不仅仅就这么一段,至此我参加过很多活动。我会不断补充发上来。再者走过梅雨季节,我想我的腰腿一定会行动自如的。我还将接受邀请,继续走遍山川河海,领略精美风景,继续陶冶自己的情操。
    这就闲话不说,请看正文和图片,有不到的地方还请谅解。

我们老知青欢乐在祖国各地(图文:萍水)(长篇连载)     (一)

——图文:萍水

“知青”这个词语早已经司空见惯,但真正能理解的这个词语的却鲜有人知,倘若从细节说的话,那内容实在太多,我们权且简述算了。
    倘若把“知青”这个词语按三个时段来解释,解放以后为解决城镇就业以及解决农村合作社的记功记分一些小问题,于是就出现了知识分子支援农村的现象,尤以河南省郏县地区。河南省郏县大李庄乡有一批初中、高小毕业生回乡参加农业合作化运动,后人民日报上发表了《在一个乡里进行合作化规划的经验》专题,报道了这个乡的事。毛泽东主席读了很兴奋,亲笔写了按语:“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴的到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”而这里所说的“一切可以到农村工作的知识分子” 就是指当时郏县大李庄乡没有识字的人,连记个工分都不知道这样记,恰逢此时当地有一批初中、高小毕业生返乡,于是这个公社的干部大胆启用了这些初中、高小毕业生,让他们承担了本小队的小会计,记分员,解决了大问题,后经报道,才有了毛泽东的这一段话……

而文化大革命中的“知青到农村去,接受贫下中农再教育”则是四人帮的篡改,把毛泽东前面说“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴的到那里去。”一段删除,只要了后面的一段话。
    硬是将当时的66、67、68三届高、初中毕业生一刀切向了农村(后这三届被称为“老三届”),从1971年开始,知识青年在农村的许多问题开始不断暴露出来,同时中共开始在城市中将部分工作分配给下放的知识青年。不过这样回到城市中的知识青年大多数是通过关系得到回城的机会的。到1976年很过地方对下放学生开始抱怨,甚至很多地方出现了强奸女学生,打杀学生的恶劣现象,连毛泽东也感觉到知识青年问题的严重性并决定对这个问题重新做考虑。直至恢复高考的77年,大多数在农村的知识青年想方设法要回到故乡去。1978年冬在云南的知识青年以请愿和罢工的形式来将他们的要求表达出来,再次使的中央感觉到问题的急迫性。至此上山下乡运动才被停止。

这数年的上山下乡运动,让绝大多数学生的青春年华丧失,也就是这三届的学生失去了读书的机遇,丧失了自己最美好的时光,走进城市之后,又遭遇下岗,没有工作,四处打工,可谓是吃尽了苦难。
    尽管现在我们这三届已经全都走进了六十花甲,甚至已经有不少当年的知青已经是七十之上了。但这三届依然毫无怨言,只想在自己的最后时段能健康快乐的生活。
    这些老知青们都把希望寄托在最后的这一段时光中,都想让自己好好活上几年,所以趁自己身体尚健康,老知青们都想聚在一起唱歌、跳舞、游山玩水,既减轻了儿女们的负担,实质上也是减轻了国家的负担,为国家还在做最后的贡献,于是大家纷纷邀集在一起,外出游览,展示自己的才华,记录下自己的所见所闻。
    我这里就把我参加的各地知青活动的图片配上文字发上来 ,也算是对自己一段生活的记录吧。
    我的宗旨是,走进花甲,需要的不是钱、权、名、利,需要的就是有一个健康的身体,一个快乐的心情,携上几位好友踏山玩水,潇洒着剩余的时光,也算是再次陶冶情操吧……
    因首次是在南戴河,南戴河我的图片基本遗失 ,延安书第二次,但我因单位有事,无法带队参加。我就从庐山活动刚开始吧,倘若能找回图片,就在补发……

(先看图片,再说庐山具体内容<见下贴>)

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

沙发

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

板凳

这里是知青的欢乐天地,这里是旗帜的海洋

2万

论坛元老

地板

2万

论坛元老

2万

论坛元老

2万

论坛元老

2万

论坛元老

芜湖知青在庐山

2万

论坛元老

芜湖知青在庐山艺术节上获奖

2万

论坛元老

各地知青在庐山