中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《苦乐年华》集

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-2-9 08:38
知青也是商机。我省有一种山茶油,品牌为“老知青”,该公司董事长是知青出身,所以大打知青牌。 ...

我还看过“知青酒”,有这样点子的人,大多来自当年的知青。谢麻沙老农。

金牌会员

《苦乐年华》之二十六;:

知青和单行路

单行路,是城市为疏导市内交通而采取单向走车的道路。

单行路和知青应该没有必然联系,可我在单行路上的两次问题的化解,都是和知青身份有关。

一次是在上世纪70年代末。

当时我在承德企业中学任教,寒假时回天津探亲。
    早晨在天津站下了火车,回到南市的家后就骑上自行车就去北站的姨妈家。

从南马路东行,往左一拐弯,进了东马路。

心情好,哼着小曲前行,根本就没注意警察已经喊我好几嗓子了,待警察把我截住时,这警察已经气够呛了。

“
行啊!挺有主意的,骑啊,怎么不骑啦?

我有些发愣,不知道自己犯了什么错。

警察告诉我,这是单行路。

我说,夏天暑假回来还能骑呢,我哪知道你什么时候改的,路标又不明显。

同时被截的还有六七个人,那老几位是受了我的误导,跟随骑过来的。

警察处理得很干脆:那几位每人罚五角,我呢,一则是带头的,二来态度不好,罚款2元。

那几位交了罚款,走了。

我呢,觉得有些冤,不甘心,把态度放好些,说,以前每次回来都在这条路上骑车,还不到半年,的确不知道改成单行路了。

警察不想听我叨叨,催我快交钱。

我知道拖不过去,边掏钱边带着点情绪:看这当知青的,挺倒霉,在外地没让人罚,早晨刚回家,凳子还没坐热呢,就叫自己家里人罚一家伙。

没想到这警察突然搭了茬:你是知青啊,你说今早刚回来,能证明吗?

我从衣兜里掏出当天的火车票:你看啊,我刚到天津,都没仨钟头。

这警察还真接过去认真看看,又递给我。

底下的话是我没想到的:行了,你今早儿刚回来,不知道,下回知道就行了,走吧。
   紧接着一句话还让我挺感动:上山下乡都挺苦的,回趟家不易,在家好好歇两天吧。

我知道,一般警察在执行公务时,很少说这些人情味儿浓的话,这家乡警察一番话,让我心里也热乎乎的。

还有一个单行路的故事是在十几年前。

我单位天津知青较多,当时我在单位跑供销,经常带车回津,所以经常给同事们来来回回捎东西。

有一个天津知青办调动回了天津,我用卡车顺便把他的家具捎回天津去。

开双排座的是本单位的承德司机,我在副驾驶位押车。
司机常跑天津,路比我还熟,用不着我指挥。

车进天津,过了京津桥,再往前过中山路就到,同事家在昆纬路一带。

司机突然紧张起来:坏事了,我开进单行路了,没法掉头,只好往前走,挨罚是少不了的了。

路不长,前边就是中山路,路中央的警察在高台儿上已经盯上我们这辆逆行的车了。

我说,你快把车停在路边,我下车,主动找警察认错儿,好好说说。

我下了车,走向警察。
   那警察一边指挥着交通,一边拿眼斜盯着我。我估计,这警察心里准说,你小子,车违章了,看你有嘛可说的。

我走向前,规规矩矩等警察指挥有了空闲,赶忙说:我是咱天津的知青,一直在外地工作,刚调回来,前边昆纬路是家,想过去,不知怎么走合适。

警察看看一车的家具,又看看我,说,逆行了,你知道吗?
   我说,进了单行路才发现。
   警察问,司机是哪的人?我说是承德的,特意送我回来,不熟悉路况。
   警察说:把他叫来!

我回去和司机一说,司机说,完了,少罚不了,规规矩矩到警察跟前去了。
   警察把司机着实训了一通,又说,你这违章肯定得罚,不过你态度还不错,又是为咱天津知青服务,下回注意吧!

哇塞!我也没想到,这警察的教育手段太叫人感动了。

司机也挺感激,忙问,我掉头回去,再从哪条路能过来?
   警察说,调嘛头,没几步了,看我手势,过去吧。

车过执勤岗台的时候,我特意把车门玻璃摇下,向这位家乡的警察挥手致意。

6万

136万

超级版主

知青之名真好使,
警察听到照顾实,
两次误走单行路,
皆被温馨放行之。

1万

论坛元老

知青上山下乡牵涉到千家万户,交警大概也有亲友从城市迁往农村,恻隐之心人皆有之。主要还是运气好,遇到人性化执勤的交警。

1万

论坛元老

健康,幸福,平安,快乐
看到的人都有好福气!

金牌会员

龙行天下 发表于 2018-2-10 07:43
知青之名真好使,
警察听到照顾实,
两次误走单行路,

一般来说,警察严格执法执规,很少有人情味的处理,可能是警察心绪好,再加上知青容易获得家乡人的同情。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2018-2-10 14:00
知青上山下乡牵涉到千家万户,交警大概也有亲友从城市迁往农村,恻隐之心人皆有之。主要还是运气好,遇到人 ...

每个城市,尤其是大些的城市,或家庭或亲友或邻居,总有和知青有关联的。知青回城,也容易受到关照。你说的对,运气的成分肯定有。谢麻沙老农。

金牌会员

罗帆 发表于 2018-2-10 19:31
健康,幸福,平安,快乐
看到的人都有好福气!

谢谢祝福,也祝你幸福安康!

金牌会员

《苦乐年华》之二十七:

发给廊坊知青网的贺信
                   贺信

廊坊知青网管委会:

廊坊知青网全体知青朋友们:

值此廊坊知青网创建并运行之际,承德知青村(网)村委会和全体村民向廊坊知青网管委会及廊坊网的所有朋友表示衷心的祝贺!

天下知青亲如兄弟姐妹,

燕赵大地再添知青家园。

承德和廊坊同属冀北,山水相连,情同手足,两个知青网站一定会互相学习、互相帮助,互相支持、互相鼓舞,建立起良好的兄弟般友谊。

衷心祝愿廊坊知青网站各项活动蓬勃开展,各个栏目精彩纷呈,网站红红火火,越办越好!

再次向廊坊知青网的朋友们表示热烈的祝贺!

承德知青村(网)村委会

承德知青村(网)全体村民

2011年  2月  20日

6万

136万

超级版主

山水相连,友谊相间