中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

论坛元老

《我们村》

头次说到“我们村”,
    竟是插队那个村。
    冬闲回家全家聚,
    自然说到“我们村”……
    家人皆笑我独愣,
    没错就是“我们村”。
    那年四点零八后,
    下乡落户“我们村”。

原籍很大一个村,
    久居周边中心村;
    邻村出个耿长锁,
    公社大旗插他村。
    姥姥舅舅在农村,
    姨家也没离开村;
    童年曾在姨家住,
    都没说过“我们村”。

路遥跋涉需饮酒,
    牧童遥指杏花村。
    歌唱“山西风光好”,
    电影演出“我们村”。
    学习红军两万五,
    提前路过“我们村”。
    造反串联带停课,
    大有作为到农村。

这是插队的小村,
    这是落户的小村,
    曾经富足的小村,
    运动折翼的小村
    初次自立的小村,
    接受(再)教育的小村,
    遇到疑惑的小村,
    管窥真实的小村,

理论碰壁的小村,
    察觉幼稚的小村,
    意志锻炼的小村,
    思维升华的小村,
    包容宽厚的小村,
    满满乡情的小村,
    身心成长的小村,
    没齿难忘“我们村”。

这是真实的真事,爸爸妈妈的故乡都是农村,自己也在农村生活过,后来也回去过,我没有认为哪里是“我们村”。山西汾阳有个牧童遥指的乡村;《我们村里年轻人》插曲里的“杏花村里开杏花,儿女正当好年华”说的是那个村;我步行串连路过看到了那个村,这就是我插队的地方。虽然离开好久了,说起来还是总说“我们村”。

也发在诗词版。

1万

论坛元老

看来,我们探讨的思路越来越清晰明郎化了!我非常同意并且赞同你的观点!尤其是具体的人是不应该用具体的阶级去斗争的。这句话可以是我们在探讨的整个过程中,最为经典的一句话。证明这句话的范例多之又多,你在前面的文章里曾经谈到你们汾阳,是产麦,产棉,的高产县,四淸运动把当时所有的干部都打倒了,谁能说的淸这些干部是什么阶级?北山峰的文章里也曾提到那位好县长,文化大革命把他打倒后天天批斗,后来被平反,到了另外一个县做了革命委员会主任,谁能说的淸楚他到底属于哪个阶级?打倒他的人,还有天天批斗他的人,是真正的无产阶级吗?彭徳怀,贺龙,罗瑞卿,属于哪个阶级?林彪属于哪个阶级?那些被打倒的,科学家,教育家,政治家,文学家,艺术家,属于哪个阶级?太多太多,数不胜数。只有一句话能全部盖括,那就是,谁反对伟大领袖毛主席,谁反对以毛主席为首的党中央,我们就用无产阶级专政的铁拳砸烂他的狗头,把他打翻在地,再踏上亿万只脚,让他永世不得翻身。

1万

论坛元老

我们有必要再认真的探讨一下你的文章里引用的李克明的一段话,谈到一九四二年的延安整风运动。
如果能真正了解延安整风的历史的话,延安整风真正的目的不只是整王明的及左路线,在那次运动中,还要揪出隐藏在党内的危险分子,和国民党的特务分子,还要整掉党内存在的更加严重的错误,经验主义。上了康生的黑名单的人,不是危险分子,肯定是国民党的特务。周恩来在那次整风运动中,几天几夜没有睡觉,写了尽五万字的自我检讨书。这场运动被斯大林叫亭,否则,那场运动肯定是一场大淸洗,不定有多少爬雪山,过革地,在国民党枪林弹雨中冲杀出来的优秀共产党员,成为了隐藏在党内的危险分子和国民党特务,周恩来这个经验主义的总代表究竟是何等的命运,真的很难说。我们现在不尽要问,那是阶级斗争吗?

1万

论坛元老

我总是在电脑里给你的楼留个位置,你的随笔在三晋大地不出现,我也照样把自己的看法贴上去,看来出了点小问题,我无法看到你要贴上去的我们村,有点儿不尊重楼主,抱歉!望阳秋老弟谅解!我也想自己盖座楼,生活环境造就我性格古怪,我总喜欢在底下猫着,不声不响的办自己想办的事。我渴望交流,但是我不喜欢说违心的话,我更不喜欢胁肩谄笑,虚言奉承,这也可能是我致命的缺点!孤僻造就了我的性格,再次请求老弟谅解!

论坛元老

大哥不要总是顾及我怎么写,我贴《我们村》,是与老伴聊知青网,聊知青文。北山峰大哥的文写的真实、真苦,我们看后聊到我们村,实在是不知如何而且不敢在他的帖子回复、比较。当我又提“我们村”时,有了这种冲动,速战速决,没有考虑修饰就贴了出来。
       我们俩一起回忆不能自主的年月,一颗红心两种准备,到一锅端。聊您写的内部争斗,回忆武斗时的言谈动作与战争年代的一些重合。最后聊我们的无奈,我们学习成绩当时都不错,而且都希望、也有希望升级升学,却都修了几年地球。我们都知道运动后期开始,各种不正之风已经充斥社会各处,只能随波逐流。等等,我们国家还处在资本发育期,百十年老牌资本主义国家曾经的丑恶会在我们这里重演,要发展只能听之任之。就是我说过的,“当官的大捞,百姓小提高,提高就行,”“知足”。当然习主席打虎拍蝇,震慑官场,极好。不过民间还是需要容忍些的,毕竟传习已久。现在还是不能摆脱“仓廪实而知礼仪,衣食足则知荣辱”这一论断,有些人们并不足实,于是容忍。
       我在想苏联开始的不同意见的理论争论都以打压对立面为终结,许多都置于死地,反托派、大清洗等等。我党一样,也有此错误,井冈山、川北、陕北直到延安整风,就是您提到的。
       还是前面那句,别顾及我。这里许多同学都忌谈政治,和您探讨非常愉快,只是我反映慢。
       逐渐热了,注意身体,祝好。

1万

32万

版主

哎呀呀,几天没有来,晋阳秋大哥的楼,越建越高了,真是值得可喜可贺哦。
           待我慢慢的一楼、一楼的慢慢欣赏,大哥们:接着盖,千万不要停下来哦,再接再厉,加油哦!

1万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-6-5 14:25
您的帖子里就提到站在历史高度看问题,根据历史发展看问题,我很受启发。
曾经有人说历史是可以随意打扮 ...

晋阳秋朋友好!刚看到帖子,迟复为歉。朋友们都是负责任的,写的东西也很好。您说的有些人对历史看法偏颇,实际上是受某些人歪曲历史的影响。不管何种原因,偏解历史,终将为人们抛弃。因此,随意篡改历史,为人们不齿。我以为,评判一段历史状况,就要看它是前进,还是后退,要看大趋势,要看对人类的贡献。另外,个人认为,马克思主义虽然起源于欧洲,但他的营养来源于世界。中国古代辩证法和朴素唯物主义对辩证唯物主义还是有贡献的。老子的“曲则全,枉则直”“祸,福之所倚。福,祸之所伏”都是充满辩证思想的。以上是我的一点浅见,供朋友们商榷,不对之处,请指正。谢谢!顺祝一切好!

1万

论坛元老

阳秋哇!还是回到你的小楼里边来吧!就咱们哥俩个聊,因为我们通心,能聊到一块儿。聊完以后,心情愉快,吃饭香,睡觉好,天空蓝,湖水荡,鸟儿飞,花儿香。
昨天我出门坐车,不知道保定怎样,北京坐公郊车的人特别多!刚上车,就听到前面两个女人吵架,一个说,怕挤去打车呀!出租车不挤。一个说,你是不是更年期吧!犯什么神经病病啊!于是吵个没完没了。车到安定门站,我准备下车,一个五十多岁的男人,堵在车门口儿,您让让,我下车!连说两句就是不让,气啍哼的说着什么,我不高兴的说,您哪儿来的那么大的火呀?于是在别人劝解声中挤下了车。我告诉你,那里有家烤鸭店,用那种竖着而且是能看见里边被烤着鸭子的那种电烤箱,我想保定也会有。我们住的那里买一只三十元左右,淸河小营桥西买一只二十五元,到安定门路西那家买,只要十八元。另外还可以买点烤鸭油,每斤两元,用鸭油烙饼,外酥里嫩。我买完付钱的时候,就听见马路对过两个上了岁数男的破口对骂,什么难听,什么解气骂什么。现在的人都怎么了?都憋着一肚子的火儿,不管什么场合,说暴发就暴发。
十几年前,我与一个美国朋友闲聊,不知怎么,聊起社会制度来了。聊起两国不同的文化,和不同的价值观。他说,你们中国强调集体主义,我们美国人正相反,我们强调个人主义。我们每个人的个人权力必须得到保护!我们每个人都有实施个人权力的自由,但是必须有个前题,你在实施个人权力的时候,绝对不能伤害到他人的权力。比如你在酒店里用餐,你不能喧哗,否则,警察就会把你带走,因为你触犯了法律。教育孩子是父母的职责和义物,但是你绝对不能打孩子,不能用惩罚式的方式对待和污辱孩子,否则你就要受到法律的相应的制裁。他说,你们的集体主义,带有很大的强迫性,你们的核心价值观就是服从,而不是法律。你们强调少数服从多数,其本质就是多数必须服从少数,最后只能服从一个人。你们这种价值观最大的㢢病就是剥夺了每个人的个人权力,和行使权力的自由。我无话!

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-6-12 17:23
《我们村》

头次说到“我们村”,

这个快板太棒啦。字里行间流露出楼主对“我们村”那份热爱,感动不已,你们村好有名气,汾阳,牧童遥指杏花村,多美的杏花村。欣赏你的文字

论坛元老

我喜欢在楼主的楼里看文章,都是大哥哥,写的真好,一楼一楼的欣赏,说道我心坎里,