中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

论坛元老

原来准备给那个同学的。

毛主席晚年还喜欢的诗句“风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多”。毛主席一生为人民谋幸福,晚年仍然放心不下中国的前途,人民的未来。老人家的愿望有幸在第二代领导人任里起步,在我们未“走”之前享受到,老人家该放心了。
       原诗是“英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈何。只手难扶唐社稷,连城犹拥晋山河。风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。萧瑟三垂冈下路,至今人唱百年歌。”沙陀人李克用因时局生前未灭梁,寄希望于五岁孩儿李存勖,曰:“吾行老矣,此奇儿也,后二十年,其能代我战于此乎!”20年后,李克用临终嘱托三事:“解潞州(即上党)之围;灭梁(朱温)报仇;恢复唐室宗社。”李存勖戴孝出征,在三垂冈大战而胜,后灭梁建唐。事发山西长治,此诗主席曾留手书。
       接班人的问题,关系我们的前辈我们的先烈英勇作战流血牺牲换得来的新中国能否长治久安的大计,关系到我们的人民群众生活是蒸蒸日上还是吃不上饭的大计。事实说明,我们党的接班人做的好,继承了老一代领导集体的意愿,为人民谋幸福,民富国强我们都体会到了。
       回想我们进城学习的时候,那些革命老区的人民依旧生活在贫困中,上山下乡让我们知道延安、吕梁等等老区的真实。那时吕梁群众说过,惭愧呀,我们的前辈曾经养育了那么多八路军,现在我们倒吃国家救济粮。是我们党一代一代领导人逐步使老区改善了面貌,当然也发生了一些资本主义的固有的丑恶的带剥削性质的恶行,以及封建以来的钱权交易专制暴力的掠夺和剥削。吕梁在发展的同时也成了这方面的重灾区,揪出来的人按比例真令人吃惊。
       所幸习主席是合格的接班人,所作所为应该让我们放心了。我们有理由相信国内外的苍蝇依然只能嗡嗡碰壁,撼不动我们的党,我们的国家,我们的人民,到头来极少数坏人只能是蚍蜉撼树螳臂挡车和癞蛤蟆充迷彩小吉普。
       还是主席的诗好:天若有情天亦老,人间正道是沧桑!

论坛元老

主席手迹

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-18 08:44
其实现在倒有点儿大乱到大治的意思。现在所谓的乱,我倒认为是好事。就是每个人都有权力说话了。比如象围子 ...

我很同意您的说法,这把年纪谁也不好改变了。即便弄出谁是谁非,又能怎样。您的原则,您的处世从在这个网的交流就可以看出,有您相伴,受益非浅。在我忍不住回复他的帖子后,心里准备不充分,看他气势汹汹,我就说不愿破坏和谐,宁愿删帖收回。是您第一个支持了我,使我又发了几篇回复。他不在这里发帖了,还说过“五,对于上山下乡的经历,是同学们最津津乐道的话题,也是大家最值得回忆的,宝贵的人生经历,应该写出来,说出来,让我们大家共同生活在美好的回忆中。”我想到他对北山峰大哥文章的态度,就发了几段杂文,又是您鼓励我继续写些什么。在知青角栏目我不常发言,没想到惹来不痛快。
       现在好了,电脑也正常了,能发颜色字了。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-6-17 20:05
我也有同感,当地老乡对我们城里来的学生非常的好,那时候的农村真落后,农民真穷,缺医少药。后来兵团接 ...

我与北国无缘,当年心存幻想,不想离开学校。于是拖拖拖,直到后来。
       我们班66、67年就有同学离校,都是单蹦的。
       最早离校的同学当过少先队大队长,矮矮的秀气的女生,很得老师关爱。不考试了,无所事事,教室里没有了全员时刻。那日她来了,一改平日装束,散开小辫,拢到身后,一根皮筋束住,判若两人。在越来越多的同学围拢下,她潸然泪下语出惊人,说要回国了,舍不得同学们…… 她说从不知道自己的身份,加入中国少先队,争取入中国共青团…… ,越南驻华使馆的车送她来接她走了。
       家住农村的一个同学不来学校了,回四季青家里了。陆续的当兵走了几位,学习班长(女生)也入伍了。据云进步很快,我插队后,听说了她的惊人之语。同学来信说遇见她了,现在提干了,工作不重,好像觉着很对不起52块5 。那时的我们正在修地球,单身劳动力居然也没有分红。913事件后也看到了未来,因为571说五七干校是劳改,知识青年是失业,总不能让这话成真吧。
       我的依赖性很强,平时很粘班长,我们小学就是同班,他是正规分配的比较早的。最先是零星工厂几个几个的要人,后来是修管局、商业,也是连挑带捡的招走几个。班长去了青海乐都,他在青岛培训时,我去看过他。我插队之后,青海工厂保送他上大学,他一听是农牧系,果断拒绝。为躲避劝说他跑到杏花村来看我。
       大批“分配”,我们同学去八五三,去阿荣旗,去突泉县。北国风光不是不吸引我,我还是抱有幻想,“学生以学为主,兼学别样……”当然失望了。当我报名时,工宣队老师说,这次是山西,下次是陕西,再往后就是边疆了。

您的诗文图片我都看,都赞。就如烛光大哥所说,“不论是德还是材,都非常优秀!”只因手懒没有回复,抱歉,请原谅。我们无奈的度过了我们的青春,没有气馁,没有颓废,努力适应多变的环境,力求跟上趟不掉队。现在的日子是农村时想都想不到的,知足,将来会更好。

祝好,夏安!

1万

论坛元老

我很有可能近些日子跟你聊天的次数会减少,我直到今天,仍然与我插队的那个村里的人有着密切的联系。帮助老支部书记邢海生家里的人找工作,帮助村里人追回打工时被托欠的工资。
我插队时,任知青团支部书记,苦活累活我得带头干,上面给知青的好处,必须发给大家,我半点都不能得!还要想尽各种办法把食堂搞好,让大家尽量的吃的好一点,我只能吃剩下来的,两年的艰苦,没有托垮我的意志,确托垮了我的身体,我倒下那天,连说话的力气都没有了,在医院抢救了十三天,我活了过来,体重由原来的一百三十多斤,只剩下了六十七斤,我开始真正看到了皮包骨头的样子。我得的是肺结核病,我开始大口的吐血。我们的生产队长,把全家仅有的七块四毛钱全部送给了我。六月的一天下午五点多钟,我们队里邢名山六十岁的母亲,挎着一个篮子来看我,篮子里有十二个鸡蛋,剩下的都是雪白的馍。圆圆的白馍,里面都是一层一层的油盐,类似我们现在吃的麻酱火烧。六十岁的老人,托着两只小脚儿,来回二十四里的路程,又是傍晚,真是让我又心疼又感动!想起这件事我就不禁流出感激的眼泪!老人是拿儿嬉做月子的营养品送给我吃,我死都不能忘!现在老人没有了,我现在把她的儿嬉视如亲娘,去年老娘得了脑中疯,我用车把老人家接到北京,托人住进医院,现在走路生活都能自理,过段时间,我准备再叫她老人家住次医院,彻底治好。她生的那个小女孩,我视如亲妹妹,2012年把她带到北京,带她闯天下,去福州两年,就是为了带她。现任一家较大的保洁公司做主管,得到上层老总的信任。昨天又把一个烂摊子教给了她,很棘手!我必须得帮她度过这个难关!
四十年前来曲沃,
青春岁月尽蹉跎。
忍受苦难乡亲教,
艰苦艰辛同度过。
今日重踏东凝土,
追思当年苦中乐。
见到亲人双汨下,
不忘恩人千层馍。
(我插队的那个村叫东凝村。)

1万

32万

版主

知青情节使你们的心是相通的,话也是顺的,希望你们成为,无话不聊的好朋友。

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-20 09:51
我很有可能近些日子跟你聊天的次数会减少,我直到今天,仍然与我插队的那个村里的人有着密切的联系。帮助老 ...

大哥的这一篇文,令人钦佩。您带领知青大干苦干,积劳成疾,已显英雄本色。乡亲队长的倾囊而出,真心相待,更显异乡亲情。您后来现在对乡亲的帮助,使此情此意更上一层楼。
       在您和北山峰大哥的文里,都充满着无私无畏、不怕苦累、安贫乐道、艰苦奋斗的精神。北山峰大哥的文章细腻详实,令人我回忆起那段时光,学校、社会的逐步混乱,学生、人们的狂热躁动,以及上山下乡的起始。您的文章理性激情同在,使我在理论上受益匪浅,其实您在这小楼起的作用比我大多了,真的。
       在这里我觉得我想说的话已经都说了,对下乡对文革对目前对将来。我想有些话可能会写在北山峰大哥的帖子里,响应他的号召“如果大家都能象你那样,把自己的事情顺便说一说,那该多好啊!我可以起到抛砖引玉的作用,让大家一起追忆、享受那段难忘的插队生活。”真的,大家的经历不尽相同,感受亦不一样,交流一下,真的可能是一种享受。

祝您顺利!

1万

论坛元老

北山峰的文章我已看过,视如暑中凉拌茶,山中泉水,和阵阵微风,另我心旷神怡。你的回贴已认真阅读,大度谦虚让我感动!知识多了,积累了修养,有了修养才能有如此境界!我从中受益匪浅!时间少,谅解!

1万

32万

版主

二位好好聊,我就不插嘴了,怕扰了二位的兴头。

1万

论坛元老

插队的经历,酸甜苦辣,生活的苦难,精神上的折磨,遇到过权力之间的挣斗,道德之间的碰撞,品行之间的洗理,生存道路上的拼搏,灵魂之间的对抗,我们从中走过,我们用良心面对每一张答卷。社会给我们打分,社员给我们打分,最最重要的还是我们自己给自己打分!北山峰的好文章,唤起了很多往事的回忆。真想,象山