中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我们的中学时代

论坛元老

我们的中学时代115

在我的认为或者说是可以理解的同字中,`挂面'的亊情应该是在像高来顺,唐双喜,吴华民,王建忠这些同学的身上才有可能发生,而经过我的观察后,却发现这些同学对这类事情到咸默不语,漠视和冷淡的很,到是那些似乎最不应该谈及此亊的同学却对此事津津乐道,每有此方面的消息或是打听到或是道听途说得来的讯息则会脸上带着极为兴奋的表情,好象成了天底下最有本亊的人似的,每到课堂休息时,用极为神秘的表情,相当流气的眼神招手于平日里对此亊颇为钟情的几个人躲在教室外的旮旯里,如做贼一样窃窃私语着见不得天日的亊情。在我们学校除了本年级的同学或者是有事情互有关心之外,高年级或者是低年级的事情我们是不大关心的。在我们这个年级有男女同学`挂面'的亊情,但数量相当有限,但偷偷的喜欢可能还不在少数。那个年代我们的审美观念受时代的制约和限制,局限性很小,或者说也比较俗气。贫困的生活,艰苦的环境,造就了女同学可以展示自己妩媚动人的物质条件相当有限。一两种基调色彩的服装,脸上抺的是一种极为廉价的`辘轳油',家境稍好一点的女同学才能抹得起`雪花膏"。象我们班王风英,李月莲这样的女同学平日里连"辘轳油'也是抹不起的。男同学对女同学的审美到并没有因为贫穷年月条件有所降低,这到不是男同学心高气傲,或者说男同学个个家道殷实,富的流油,而是有一个蔡志红老师成了大家的偶像,有了蔡老师的形象垫底,男同学对审美的观念无限中到提高了不少的挡次。但档次那怕是高到天上去,由于地域的制约,多数是以"坎井之蛙'的眼神去审视美丑的,这样的审美观势必造成了很多同学都是单纯的以貌取人,而不是以气质和素养及知识来衡量人的美德。这种俗不可耐的审美观形成了男同学对女同学的泙头论足常以姿色做为评判的标准。这种低级趣味的审美要素我是从不参与的,而且也是不屑一顾的。但是在我们学校无亊生非的到大有人在,他们把精力不放在学习上,到好把心思用在道听途说的事情上,芝蔴大点事经过他们的添油加醋,不加好意的喧染,到成了有鼻子有眼,有吋间有地点并且还有极为详尽的亊由,使很多人蒙在了鼓里。中学生是有这样一个通病的,就是对于入耳的亊情从来不会思考及过滤,从来不爱用自己的思维想一想入耳的这件亊的来龙去脉,真伪程度,可信度到底有多少,而是不加思索地听过即开始从嘴中开传。在我们班就出现过这样的事情,因为贾连成一案,在我们学校谣言四起,我们班有些同学不知是听来的,还是自己的猜测或是臆想,把屎盆子乱扣,惹的班上很多人人心慌慌,特别是被中伤造谣到的女同学更是情绪低落,六神无主,不知该如何去办才好。鉴于这样的情况,我也不知如何办才好?対于学习或是班上纪律出现了问题,我都能应付的了,但对于造谣中伤一个人的亊我还真没有这方面的经历,真是有点束手无策,心里干着急,却没有什么好办法,嘴上的泡又发了起来,明晃晃的吓人。不得巳,我还是和平俊梅商量,召开班委会,把问题提交到班委会让大家讨论,动用集体的智慧,把班上的歪风邪气刹死。 

6万

136万

超级版主

有人闲来爱胡闹,

传播谣言还加料,

班长心头不满意,

准备班委来商讨。

论坛元老

我们的中学时代116

毛主席曾经教导过我们说"对于反动的东西,你不打,他就不倒。这好比扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉'。毛主席对于反动的东西是深恶痛绝,他号召全国人民要'金猴奋起千均棒,玉宇澄清万里埃'。对于班上出现的不良恶习和不正之风很多同学敢怒而不敢言,有些班干部虽当了`和尚',但却不敢撞钟。正如毛主席形容的一些人`亊不关己,高高挂起'。在那个年代敢于和坏人坏亊做斗争是衡量是否是一个合格的红卫兵和好学生最起码的道德底线,也是一个位置第一的标准。对于班上出现的这些不正之风在班委会上讨论时,反响并不热烈,这种畏难和畏惧的情绪叫我更是着急上火了起来。如果班上的这股歪风邪气任其滋生漫延,就会影响到班上的团结,同时会影响到班上在学校的各项指标的评比,流动红旗就会花落别家。不知是因为没有城府,还是当班长吋间太短经验不老到,遇到事上我爱急燥,这都火上浇油了,几个班干部还左顾右盼,前怕狼后怕虎的,我此刻真想拍桌子打板橙发泄一下心中的怒火。我在被逼无奈的情况下开始点起名来。我第一个点的是高来顺,因为他在我们班年令最大,成熟度应该最高,平日里高来顺是相当热心班上的工作,对于班上的工作即有热情也相当地主动,我一直把他当成老大哥来看。他听到我点他的名,平时有点慢条斯理的性格此时更显的节奏跟不上趟,说出的话简直是一个字一个字的,我这个人性子急,对于这种说话的方式实在是接受不了,心里的火腾腾地向上冒。我想打住他的话,但凭我对高来顺的了解,别看平时他不急不忙,但不知是蒜吃的过多,蒜里辛辣的分子在身上沉积的太多,一旦发起火来,辛辣的成分会无限地膨胀,脸会憋的通红,浓重的东北口音会象子弹一样打的你难以喘气。我只好強忍着听他向外嘣字。平俊梅实在听不下去,打断了他的发言。高来顺和平俊梅是同桌,在班里又是上下级关系,对于平俊梅的话高来顺到是言听计从,不敢有任何的不悦。世上的亊就是奇怪,一物降一物,我让周作宏谈谈看法。平时周作宏对他应该干的工作还是相当负责的,不论是黑板报或者是班上的文体活动他都干的相当出色,但不知是他身上的文弱书生气太重,还是骨子里有一种似乎叫同学们认为的高傲,或是不屑于班上鸡毛蒜皮的琐碎小亊,他不太爰参与班上似乎叫他认为不关痛痒的亊情,有点属于两耳不闻窗外亊,一心只读圣贤书的人。虽说让他谈谈看法和出点主意,但我并不报什么大的希望。但周作宏今天却大大出乎我的意料,他提了三条建议,一是对这些犯了错误的同学进行促膝谈心,让他们认识错误并改正错误,二是在全班展开一次有关团结的讨论,使全班同学认识到团结的重要性,三是利用黑板报对错误的现象进行抨击,启发同学和坏人坏事进行坚决的斗争。周作宏的三条建议虽不能完全解决目前班上出现的问题,但确实有抛砖引玉的功能,我心里热乎了起来,在周作宏三条建议的启发下,大家你一言我一语地释放自己的潜能和智慧,会议的气氛热烈了起来。有些思想激进一点的班干部甚至提出把几个坏学生拉出来揍一顿。虽说这样的意见不可取,但对于大家的热情关心班里的工作,叫我还是格外地兴奋了起来。

6万

136万

超级版主

班委开会作讨论,

开始压抑没气氛,

幸亏有人提了头,

终于热烈挺起劲。

论坛元老

我们的中学时代117

班上经过整顿后,终于平静了下来。这么一平静,我的心无形之中到感到空虚了起来,按道理来说,目前班上的状况最应该感到欣慰的应该就是我啦,但是这种风平浪静的日子我却感到心里不踏实了起来。我这个人是不是有点怪呢?好好的日子不去享受,偏爱和纠结为伍,和混乱结伴,和喧杂为邻,和激奋为友。细想我自己这些奇怪的念头和想法,我自己都解释不清这到底是为什么?平静的日子在一天天从身边滑过,对于这无纹无波的时光在我的心里总有一种枯燥的味道,似乎在我的身边天天都有爆炸之类的事情发生,我感觉这样的时光才算过瘾。这天中午放学时,刚上了五排那道十三层的台阶,就看到五段那边乱哄哄的一堆人,以前工务段和五段因为关系紧张,两家中间有一道干打垒的围墙相隔,两家没合之前,围墙一有损坏,就会有工务段的人自发的修补,但这段干打垒的围墙什么时侯建起来的?象我们这些人知道的不多。因为时间太长,又是土墙,经不起多少风吹雨打,从五排到七排的这么一段围墙到塌了。由于到塌的围墙太长,单凭自发的力量难以将到塌的围墙修补如初,两家合并后,这段围墙更无人问津,这到为二家互为观察对方开了一个窗口。象我们这样年令的人,最大的好奇莫过于看热闹,更何况映入我眼帘的竟然是五段的热闹,这更深深地加重了我的好奇心。只听到五段那边有哭声有吼声有骂声,还有众多的吵杂声,而且还听到有人喊着快上医院这样的声音,拓石地方太小,但凡有热闹之亊是不隔天的,我们湊热闹的次数也比较多,但象今天这种热闹场面之大还不多见。怀着一种強烈的好奇心我凑了上去。过了围墙刚好碰见我们班的同学史进林,他就是五段的人,经过询问我才知道,原来是一个邓姓的后生,打小崇尚武力,从小就舞枪弄棒,十几岁就闯荡江湖,打打杀杀混迹社会,谁知几年的打杀,人到没有多大成色,脸上脖子上到留下了累累刀疤,甚是吓人。情窦初开,相中一姑娘,心生情愫而顿生醒意,随丢枪弃捧,想相携于姑娘续秦晋之好,谁知姑娘一见于他,面如土色,身如筛糠,落荒而窜。后生心生纳闷,百思不解,后多方打听才知,脸上刀痕累累,面相掙拧,如恶魔一般。后生月夜长思,抑天长叹,思想打杀岁月,虽有爭雄之豪气,英雄之气概,但终是昙花一现,难成气侯,感叹醒悟之晚,追悔莫及。然木巳成舟,痛已无用,隧 铁心要告别旧吋岁月,明心刻志,返朴归真。刚心一定,烧大锅开水,咬定钢牙,将滾烫开水顺头而到,欲将脸上刀砍之疤痕冲掉,其母返家,见儿惨状,心中虽喜儿要痛改前非,但却痛心疾首,万般无耐,呼邻相帮,儿却不领毌之其情,独自一人,坐于桌前,观镜中之惨像,心中刀搅,痛不欲生。相邻強劝,铁心毁容,无动于衷。毌叩头于地,儿转身落泪,佯装不见,毌隧叩头于邻,求其相助,见其母可怜之像,众邻莫不唏噓落泪,悲衰心痛。后生感于毌爱之悲怆,隧去医院就诊。听到并看到这样的l '热闹',我的心里陣陣发冷。这是我在拓石有生以来见过的最为惨烈的`热闹'。今天看到的这件亊虽说有点掺不忍睹,但它对我的启发及震撼却不小。

6万

136万

超级版主

班里平稳在过渡,

街上新闻又涌出,

一个小伙为悔过,

自虐吓得慈母哭。

论坛元老

我们的中学时代118

回到家,有感于刚才看到的亊情,心內很不平静。虽然说这件亊情的本身对我确实有很大的启发,但是这个过程过于残酷,叫我有点接受不了。在那个年代,文化大革命在我们心内留下的影响不小,崇尚武力解决一切问题。虽说文化大革命提倡的要文斗不要武斗,但是我们看到或听到的大多是血腥的场面,武力的威杨。小小的年令,过眼的亊物给我们留下的印象叫我们似乎知道了今后人生的路该怎样去走。想到这些,再想想我们班的同学,我真的有些盲然了起来,听说我班的屈軍贤向观桃园一位武师拜师学艺,王建忠号称是打遍天下无敌手,我是班长,不应该去看重他们,但心中似有似无的丝丝优虑叫我不知向那个方向靠拢。崔大爷在工务段強制学习至今还没有回来,他的收音机自从我上次偷拿过来听了一次美国之音后,惹了一场亊,挨了一顿打,再也不敢动崔大爷收音机的念头。吃完饭,坐在我家的鸡窝前,百无聊赖的看着鸡窝里的鸡,不知该想着什么,更不知该干着什么。虽说我这个人没有多动症,但是不能闲下来,不论是手动或者是脑动,只要是动起来心是好象才充实,否则的话心里空虚的很。古人说的无亊生非是有道理的,在五段看到的事情虽说饭前有过思考,也承认对自己有所启发,但烧火做饭这些思考在手忙脚乱的当口是不太连惯的,现在安静了,看着鸡窝里的鸡,想着中午放学看到的亊,至今心有余悸。用开水泼脸的人我到是没有看到,但这个人我是知道的,在拓石这个地方也算是小有名气。虽说这件亊的本身是有点过激,也有点出格,但对照和结合自己我不禁自问,我假设遇到这样的亊情会象他这样做吗?答案我似乎很难回答,但不容置疑的是我很难下的去这样的手。想到这些,心里很不是磁味起来。这种不是滋味的感觉叫我有些许的难受,我拿起一根柴火棍把鸡捅的乱叫。鸡的惨叫惹恼了父亲,他出门看到我这种似乎无聊的举动,伸脚向我踢了过来。父亲的皮鞋前后都是带有铁掌的,以前是领教过这种皮鞋踢在身上的疼痛感,但以前在我们家教训儿女似乎有一条不成文的家训,一是不能有丝毫的怨言,二是脸部表情不能有丝毫的不满,三是受打时不能有丝毫的反抗和阻挡,四是铯对不容许逃打。就是这几条不成文的家训叫我是吃尽了苦头。但今天父亲这个行为叫我眼前突然闪现出中午看到的一切,脑海中臆想出了开水泼脸的那个未曾见到的画面,心中一激楞,不由自主地心中有一种难以控制的冲动,抜腿就跑。我是参加过学校运动会百米赛跑的,虽说没拿上名次,但也是快如疾风,猛如闪电,更何况此时的情况非同一般,跑起来的速度可想而知。等气喘吁吁地确认父亲追不上来时,我似乎有点奇怪,难不成现在我的举动是看到五段之事给我的启发吗?虽说我的逃打免受了皮肉之苦,但我确违背了于家的袓训,正如父亲在追打我时说的,你躲了一时,躲不过一世。想一想父亲说的话,叫我分外地忐忑了起来。再想一想上次父亲将打我的棍子都打断,而这次我是逃打,性质发生了改变,违背祖训是要加重处罚的,想到这里,叫我不寒而栗了起来。

6万

136万

超级版主

胡思乱想心烦燥,

由人及己想不少,

木棍捅鸡老爸怒,

站起身来赶紧逃。

论坛元老

我们的中学时代119

虽说没有到上学时间,但家我是不敢回了。有点垂头丧气地走到学校,因为上学的时间还早,整个拓石铁中的校园显得空荡荡的,往日喧杂的校园此刻的冷清叫我心中无形之中又增添了几丝惆怅。漫无目标如同幽灵一样的我心内空的不行,走到后面的足球场,从足球场东侧的大山沟里吹过来的凉风叫我不禁打了个冷颤,我坐在空旷无人显得没有一丝生气的球场的土地上,心中揪的不行。一种从心内涌出的伤感叫我情不自禁的分外悲痛了起来。泪不由自主地从眼中流了出来。此时,在球场上有一股并不強劲的旋风随意地飞转着,看着这股旋风,到叫我心生羡慕,风是那么的随意,潇洒,无拘无束,任尔东南西北地毫无节制地想飞到那里就飞到那里。和风相比,我感到自己的命运相当悲惨,吃不好穿不暖大家都这样,对于这种状况心里是平衡的。但在我们那一片,类似于家中一个男孩的人不少,在我的观察他们在家中的境地大多是应了那句老话'含到嘴里怕化了,放到手里怕飞了'。而我却是放到嘴里用牙咬,放到手里用力拍,这种同为独子却是冰火两重天的境遇不伤心那就不是人。'有比较才有鉴别',这种悬殊的境遇叫我的伤感无形中加巨了起来。回想刚才发生的亊情,我的心中不禁格外紧张了起来,父亲的那句'你躲过了一时,躲不过一世的这句话至今还在耳边轰鸣做响。犹如天上的炸雷一样,叫我心中胆战心惊了起来。父亲的脾气我是相当清楚的,吃过大苦的人心中都有一种坚毅的秉性,言必行,行必果。有一种君子说话如定橛的干脆和诚信,正如崔大爷经常形容的'才松打尿盆,干诤朗利脆'那样。父亲即然把话放在了这里,暴风骤雨式的惩罰是躲不过去的。此时我真想化作风,化作雨,化作一片浮云,代作一团云雾,永世再不踏进于家的大门。但理想是理想,现实是现实。 现在是中学生了,多少有了点知识,看问题最起码比小学时要成熟了不少。思维可以'海阔凭鱼跃,天高任鸟飞',天马行空,随意畅想,但现实和畅想是两回事,差了十万八千里。想到这里我真不知道该如何办才好。下午的两节课由于心内的不安和不实心思基本没有用在课堂上。虽说语文课是王保民老师给上的,而且我也知道王保民老师教学经验相当丰富,人也长的很有特征,虽说王老师的脸盘清瘦,但两边腮帮的骨感却+分明显,有棱有角,给人一种见过一面即难以忘怀的效果。虽说王老师普通话说的不行,但语气的深厚,苍桑,说话吋腮帮有棱有角的骨质部位的跳跃都使学生深感这个老师与众不同的气质,再加之他颇有煽动的表情,学生对他的课极有好感。这节课讲的是毛主席的"别梦依稀咒世川,故园三十二年前,红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭,为有牺牲多壮志,敢叫日月換新天,喜看稻菽千层浪,遍地英雄下夕烟'。王老师讲课有一个显著的特征,就是能融于课文之中,他可能是从农村走出来的,对于诗的后两句他有一种极其向往和沉醉于此的神往,这后两句诗让王老师念的相当别样,扰如他用语言向同学们展示了一幅乡村动态并且极其优美的画卷。搁在以前心中无事时,我是相当陶醉于上毛主席的诗词课,但由于中午逃打的亊情,心无论如何都静不下来。虽说上王老师的课我试图強迫自己定下心来,但似乎做不来,课听的有点乱,但诗词中的一句话却叫我感触十分地深刻,那就是我什么时侯能做到"黑手高悬霸主鞭"呢?这样我就可以趾高气扬地回家了!

6万

136万

超级版主

垂头丧气到学校,

兴致总也提不高,

感觉自己特委屈,

只盼回家没人找。