中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

槐树庄的变迁

6万

136万

超级版主

进沪改名追时尚,
玫莹三女歪长相,
古木借机搞混乱,
坑了亲女不应当。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-10-21 08:11
进沪改名追时尚,
玫莹三女歪长相,
古木借机搞混乱,

谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

4万

论坛元老

六、
民国三十年,上世纪四十年代。

上海市十里洋场静安寺路1244弄4号。

别看银娣小时候脾性温顺得像只小绵羊,言语不多,不吵不闹,与姐姐灵娣的个性是天上地下,两种截然相反的个性。银娣的个性不像父本,长相也不像父本,应该都从属了母本。唯一一点不像母本的那个优点,便是有主见。也就是这个主见救了她,改变了她一生的命运,使她从一个农村姑娘转变成为一个上海大城市的姑娘。

因为银娣来上海没有任何人的支持,是她自己坚持要到上海的。到了上海后,母亲不在她身边,父亲又不管她的生活,她只能蜷缩在哥嫂——我的父母家中。她在哥嫂家中也帮不了什么大忙,年轻的少女不会做什么,有时也就帮着嫂子,也就是我的母亲,照管一下小孩。

别看银娣,表面上看去不怎么活泼好动,然而她的脑袋没有母亲那样木讷、迟钝。在她的心中永远有一个文学青年,要求上进的念想。然而古木不让女孩子上学读书,哪怕是作为男孩子的哥哥——仁雄都没念完小学,初小时候硬是被父亲休了学。那时代的文学青年不多,女孩子更少。银娣想上学,但这是痴心妄想。这个愿望在银娣很小的时候便如肥皂泡沫一样的破灭了,在银娣幼小的心灵中是一种刺激与打击。

然而一直以来,银娣向往知识的心思、愿望没有放弃、破灭。她固执己见,经常向有知识的人求教、学习,看书阅报;她居然没有取得任何人的认可、同意,将自己的名字更改为雪文,这是一个文化名字,说明银娣的思想要求上进,要求知识,要求改变女子的命运。然而那时代的女子,没有家庭的支持,尤其是没有父亲的支持,很难进一步改变女子自己的命运。女子的命运遵循着“男大当婚女大当嫁”,历来守旧的陈规陋习,起始着,运行着,完成着。封建时代女子的命运是拴在男人裤子带上的,女人嫁一个好男人,操持好家务,侍奉好男人与大人,抚育好小人,做一个贤妻良母,全职太太,是她们的义务与责任。女人的一生幸福、造化与否,跟男人的好坏、优劣是分不开的。

我的姑姑——雪文逃脱不了“男大当婚女大当嫁”历史规律的束缚,然而雪文很新潮,她想自己选中心上人、意中人。但这事很难很难,雪文之后的经历便说明了问题。

雪文想到“曾经还是她小时候的事情,父亲带着哥哥——仁雄闯荡大上海,然后站稳脚跟。但是并不把她们母女三个救出农村火坑,仍然将她们抛弃在乡下——槐树庄。她们母女三个在浦东乡下过着苦难的农村生活,父亲时常不给母亲家用生活费。那时母亲很难支撑这个乡下的家,村人看着母亲一人拉扯着两个女儿过生活好艰难,于是介绍一家好人家领养她,母亲同意。母亲托人捎信给在厦门出差的父亲,父亲不同意,不允许母亲将她送给好人家领养,于是这件事便黄了。”

现在雪文已经来到上海,她是一个大姑娘了。父亲与长脚的偷欢,雪文也已经听到、看到。父亲的所作所为,在雪文的心中烙下了一个既痛恨又无奈,不知所措的印记。但是作为一个没有经济来源,大姑娘的她,没有能力来管父母的事情。她对于自己的事情都管不好,还能管得了父母的事情吗?

上海滩上有另外一个鞋楦作坊,与古木的鞋楦作坊规模不差上下,干得也是热火朝天,轰轰烈烈。这个鞋楦作坊的老板姓方名庆福,方庆福与俞古木是一对很要好的同行中老板。两人为生意上的事情经常在各种场合碰头,聊天玩耍、互通情报。

古木与儿子仁雄,父子俩的技术都是上海滩上一流的,尤其儿子——仁雄的技术更是炉火纯青,青出于蓝而胜于蓝,这是俞家后继有人,兴旺发达的基石;方庆福的技术也好,但是老方家的儿子没有继承方家的事业,庆福让儿子去了美利坚求学深造,其实这是一个英明的决策、举措。不过不管怎么样,他们两家鞋楦铺子生产的产品都供不应求。上海偌大的一个城市,好技术的鞋楦作坊就这两家。难怪他们的产品都是皮鞋店老板争相抢购的稀缺货源,这种供不应求的市场行情、局面要想不发财也难。他们这两家鞋楦铺子的产品基本上包抄了整个大上海皮鞋铺子的下家需求,生意红火,那是自然而然,顺理成章的大概率了。

雪文到上海后,有空时经常与在隔壁6号门牌号头内居住,玫莹的三个女儿一起玩。庆福经常走动于他与古木的鞋楦作坊之间,那天被他亲眼瞧见了雪文的谈吐、长相。对于雪文这女孩子,他很看得上眼,有心为自家人做成一件美事。

庆福弟弟家有个儿子,八字还缺一撇。庆福是个热心人,对外人热情,为自己的侄子做媒,更是他义不容辞的事情,于是他决意为侄子做成这个顺水媒人。

金牌会员

QQ
啊,有过知青经历的人,岁月积累着、沉淀着知识和潜能,到了老年,一不留神,成了作家。还写的这么好,向你学习!向你致敬!

4万

论坛元老

中提琴 发表于 2016-10-22 09:38
啊,有过知青经历的人,岁月积累着、沉淀着知识和潜能,到了老年,一不留神,成了作家。还写的这么好,向你 ...

谢中提琴关注、支持。
我可并不是什么作家,只是热爱文学创作。谢谢你,过奖了。
因为我直言不讳的个性,我的作品不迎合当下的体制,于是出版与作家这词汇,或许此生与我无缘了。

6万

136万

超级版主

姑姑主动来上海,
想要自主择婿开,
另家老板看中她,
想为侄子娶回来。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-10-22 17:01
姑姑主动来上海,
想要自主择婿开,
另家老板看中她,

4万

论坛元老

七、
民国三十年,上世纪四十年代。

上海市十里洋场静安寺路1244弄的弄堂内。

这条弹街石路面弄堂内的一片房子是二房东在大房东手中租下的。古木在二房东手中为自己租了一个几家人家合租,具有老虎天窗,在阁楼上的一间房子。这房子门牌号头是10号,正是西康路小学,培培厨师搬走的那间房子。

南面这一排房子的门牌号头呈双号排列,玫莹租住的房子是6号。玫莹想古木,需要与古木幽会,一点也不难,三步两步,跨过6号与10号的间隔,就那8号门牌号头的一间房子,便能倒钩到她的相好。

不过,他们之间的关系还是不能有明目张胆的张扬放肆。因为一是玫莹有三个女儿与她一起居住的不便,二是古木有儿子媳妇的障眼,所以他们只能在人们熟睡之后的深更半夜,举行尽量克制的肉搏战。这肉搏战不能频繁进行活动,要不然他们的地下夫妻关系很快便会曝光死。

期间,他们的地下夫妻关系保持得既节制又顺利,因为他们很配合。哪天深夜玫莹需要解性饥渴,白天就与古木有所表示时间的范围,古木会在深更半夜出来方便的时候,给予留门。玫莹等女儿们熟睡之后,偷偷摸摸,轻手轻脚,神出鬼没,三步两步溜到10号门,进入与相好厮混的“独立”房间,两人私会,进行节制行为艺术的小肉搏战。

不过,这肉搏战还得注意着点,别弄出太大的声响,不然惊动了隔壁、楼上的房客还是很尴尬的。这样像做贼一样的嘿咻,连叫床都得悠着点,这真是让这妩媚老色女难忍难捱。而且美食吃完了,美事做完了,男人还得提裤子送人。这二奶毕竟还没摊牌,出亮,还不是正大光明的二奶。尽管他们俩人白天可以肩并肩,手搀手,谈笑风生,出双入对,滚打在一起,但是到了晚上他们的行为还是阴暗的见不得人。要想快活大嘿咻,他们只能隔三差五外出开房,进行翻云覆雨的大肉搏战。

期间,古木将庆福看中自己的女儿——雪文,为侄子做媒的事情说给了玫莹听。玫莹心中想着计策,她想来个红楼梦中的掉包计,以薛宝钗取代林黛玉的方法,将雪文换成自己的女儿翁珊。

古木虽然不爱自己的结发花烛妻子,但是雪文毕竟是他与大奶亲生的女儿,尽管翁珊也是个好女孩,但她毕竟不是他的女儿,是玫莹与死鬼丈夫的女儿。在此事上,他不想做危害自己女儿的事情,但是玫莹是自己的真相好,他爱玫莹胜过了一切。他经不起玫莹吹起的妩媚情深枕边风。

“我亲爱的木,我肉爱的木。这事,你听我说。翁珊个子矮,机会不多;雪文长相不错,今后机会有的是。这次庆福做媒,尽管他相中你的女儿,但是我们是真心相爱的一对男女情人,我的就是你的,我的女儿就是你的女儿,你也应该爱护。为我的女儿前途考虑、着想,你应该把握这次机会,让翁珊做方家的儿媳妇,翁珊永远会感激你这个好父亲的恩德的。”玫莹温柔的抚摸着古木的身体,亲密的抱着她的这棵摇钱树,枕边风劲吹。

“如果我听你的,在我女儿面前似乎说不出口,有点不地道。”古木为难地说。
“没事的,你是一家之主嘛。再说了,你爱我,还是爱你那乡下女人生养的女儿啊?”
“好吧,让我再考虑一下吧。”古木此时没其他话说。玫莹这句话说对了“没事的,你是一家之主嘛。”古木当然爱这风骚的女人,不爱自己那老实愚笨的花烛妻子。对于雪文,他自然疏于照顾、呵护;对于情人的女儿——翁珊,他自然看在情人的面子上,拿出自己男人的威势,作出决定是易如反掌的事情。但是他还是说了一句模棱两可的话“好吧,让我再考虑一下吧。”爱情这东西有时像魔鬼,会冲动,会疯狂,会不顾一切,会失去理智,会不可理喻,会难以想象。当然古木想在今后事态的发展中,看清方向,再加以定夺。

期间,雪文已经知道了方庆福伯伯为侄子与她做大媒的事情了。因为方庆福时不时的来鞋楦铺子,跟古木、仁雄父子聊天,谈业务。他曾经跟雪文直接对过话,感到雪文姑娘是他方家门中二公子再理想不过的合适人选了。
“雪文,我每次看到你,总感觉你是我们方家门中二公子独一无二的好对象了,我为侄子挑选的姑娘不会错。”庆福相面堂堂,身材魁梧,笑容满面地说。可想而知庆福侄子的面相也不会差到哪里去。
“方伯伯,谢谢你器重我,很多事情我不懂,我得不断的学习。”
“雪文姑娘谦虚了不是,在我的眼里,你相貌端庄,人好心好,善良贤德,我家侄子肯定会满意的。”
“承蒙方伯伯夸赞,雪文感到荣幸之至。”雪文说完,脸颊上飘出两朵红晕。
“雪文姑娘,我家侄子有这样的机会,也是我们方家的造化。”庆福说完,心情舒畅,去铺子找仁雄说话了。

“雪文妹妹,你好幸福,庆福伯伯为你介绍了好归宿,我为你感到高兴。”比雪文大几个月的翁珊跟雪文说。
“翁珊姐姐,谢谢你。你人好,心地善良,也会找到如意郎君的。”雪文真诚的跟翁珊说。
“雪文妹妹,谢谢你。我这身材,这长相,媒人怕是不敢为我介绍好郎君的,即便拿了八字,郎君见到我这般模样,也不会要我的。”
“翁珊姐姐,你别这样说,人的外在长相不是决定婚姻幸福的主要条件,人的内在美德才是决定婚姻幸福的主要因素。”
“雪文妹妹,你别安慰我了。我知道自己的斤两,在我今后的人生中,只要男人不亏待我,我已知足感恩了。”
“翁珊姐姐,你会幸福的,你是好人,好人有好报的。”雪文祝愿闺蜜相到意中人,尽管那时的自由恋爱还很稀罕,处男与处女不能单独见面。若要单独见面,那将是大逆不道的“冒险”。

令雪文想不到的事情终究发生了,作为父亲的古木果然让情人玫莹钻了空子,方家的八字被玫莹掉了包,方庆福侄子的新娘最终成了翁珊。雪文的第二次人生转折机会被人无情的替换了,雪文痛苦得生了一场大病,躺下一个来月,经过嫂子——云翔的照顾,才见好转。

6万

136万

超级版主

雪文本来特高兴,
翁珊却也没野心,
谁知长辈弄猫腻,
气成大闹一番病。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-10-23 10:42
雪文本来特高兴,
翁珊却也没野心,
谁知长辈弄猫腻,