中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我们的中学时代

论坛元老

我们的中学时代140

考试卷在发送的时侯,不知道是怎么回事,复习的这几天和考试前所有的恐慌,惆怅,紧张和一种砰然心跳的感觉突然间消失的无影无踪。此刻大脑之中猛然跃动出了一种少有的兴奋,这种感觉以前似乎从来没有过,这叫我有点莫名其妙,更觉得不可思议。难道说初中的考试消除了我小学考试时积存的恐慌的毛病,或者说脑子对考试瞬间之中上了道开了窍?这种兴奋听老师讲过是能考好的前兆,这叫我心中暗暗窃喜了起来。考试卷到手后,我迅速地把所有考试题游览了一遍,这叫我不禁大松了一口气,所有的题我都会,虽说作文题是记一件难忘的亊需要好好地发揮一下,其它的向什么考错字病句,造句,判断一句话中的主语谓语宾语,古诗文注释,古诗文填空都在我的脑子里装着。是先难后易,还是先易后难?这个问题我到是思索了十几秒钟,决定先难后易。精神上的轻松无形之中表情也有点春风得意了起来,我横扫了一眼在我视力范围內考试的同学,每个人的表情各不相同,有镇定的,有恐慌的,有举掑不定的,有神思迷离的。犹如世界表情大全。任老师扫了我一眼,这叫我的目光收到了考试卷上。记一件难忘的事情这类作文我们以前是写过的,而且写的次数还不少。在人的一生中难忘的事情不是一件两件,什么亊情用作文的形式写出来即好写又感人呢?在复习的时侯对作文题目我是有过构思的,而且我也想到了记一件难忘的亊这类作文题目考的可能性比较大,我是有准备的。我写的是我的小妹因小时侯发烧,打针时患上了小儿麻痹。那个时侯在我们工务段的家属院里几乎每排都有这样的事情,我的父母曾带着小妹四处求医,但收效甚微。后来有一支解放軍的医疗队访贫问苦,来到了拓石,知道这个情况后,把这些患有小儿麻痹的孩子接到宝鸡做手术。我的作文就是从这件亊情展开的。真实的感受,真实的情感,真实的难忘,真实的情感表达,写到几段动情的地方,我的眼泪差一点流出来。因为这件亊情是真实的,本身我是有切身感受的,加之又有过这类的构思和心内的练习,作文写的很顺利,也很感人。作文写出来其它的考试题此时对于我来说都是碎碎的亊情了。我从后到前不加思索地用了大概不到十分钟就把所有的题做完了。相当仔细地把所有的题认真检查了一遍,确认没有任何问题时我是准备交卷的,但我看了一眼周围的同学,此时耿林上嘴皮微撬正忙的不亦乐呼,小成和小黑也是低头在奋笔疾书,生发和陈宝平头在不停地晃动着,从他俩头部运行的动作看,好象这次的考试并没有难住他们。梁长江一会抬起头来思索一下,两眼看一下黑板,似乎想在黑板上找到答案,一会又想习惯性地扭头去看耿林的考试卷,但猛然想起这是在考试,不是平常的自习课可以任意所为。他看了一眼任老师,见任老师威严的目光正死死地盯着他,他吓得低下了头。我又一次把考试卷过目了一遍,这次到发现了两个小小的问题,改正过来后,我决定交卷。当我手拿考试卷站起来时,全班同学的目光都盯在了我的身上,此时我的脸上有一种故作镇定的骄傲和自满,考试卷交到讲桌上,回头看了看班上还在考试 的同学,有些同学看到有人交卷,脸上明显流露出了一种惊慌的表情。拉开教室门走出去,诺大个操场空无一人,冷清的很,没有想到这次全校考试我竞是第一个交卷的人,这叫我心里到流露出一丝丝不安来,我仔细地把所有的题又回想了一遍,确认无误,我才长长地舒了一口气。

6万

136万

超级版主

试卷发下心中安,

先难后易特坦然,

作文写出心底意,

其他自然更简单。

7万

论坛元老

俗话说,机会都是给有准备的人预备的......

论坛元老

我们的中学时代141

语文考试结束了,教室前面的操场零乱地站满了刚刚结束考试的同学们。大家的脸上喜怒哀乐,忧愁烦恼什么样的表情都有。我们班的同学这一堆那一块的再对着题,对的题脸上荡漾的十足的满意的喜悦,错的题脸上禁不住流露出十分恼丧和无可奈何的表情。我到和他们略有不同,不管考的是好是坏,反正不能重新再考一回,过一门松一口气,是好是坏就由它去吧!第二门考的是物理,对于这门课我到是有点胸有成竹。虽说物理概念化的东西很多,但只要是记住定律,思维不要混杂,考个及格是没有多大问题的。我们的监考老师是方新元,考试卷发完后,方老师将椅子放在讲桌上,他高高地坐在椅子上居高临下俯视着整个考场,方老师的这个坐式叫同学们心中无形地紧张了起来,教室里的气氛变得异常地压抑。阅了一遍卷后,我感到所有的题我都复习过,没有什么难度,这次的物理考试有问答题,判断题,填空题,选择题,计祘题,题的难度不大,平日里只要是上课用心听讲,做好记录,掌握好所有学过的要点,考试就没有什么大的问题。比如试卷中有一道题是问到三角形的稳定性。在上三角形的稳定性这一课时,方老师自己做了一个三角形和四方形的模板,他首先问同学们见没见过农村盖房使用的脚手架为什么要在脚手架下面钉上两个斜条,因为三角形具有稳定性。他用制作的模型做了一个试验,以证明三角形为什么具有稳定性。象这一类的问题只要是概念不糊涂,记住了关健知识点,考试就没有多大的问题。我开始答题了,答了有几道题后,似乎感到方老师扔起了粉笔头。在全校师生中都知道方老师粉笔头扔的力道大不多,而且几乎是百发百中。平日里课堂上方老师扔粉笔头一是看课外书,二是注意力不集中,三是同学之间窃窃私语,交头接耳。今天在考场上扔粉笔头,只有一种可能,那就是考试作弊。我扭头看了方老师扔粉笔头的方位,一是唐双喜的位置,二是王建忠的位置。说起来参加考试次数也不少,但在我的脑海中真没有考试作弊的理念和丁点的想法,认为那是一种不道德和人生的耻辱,好象以往参加的考试中也没有听到或者是看到有谁做弊,难不成在我们班真还有考试作弊的亊情发生?现在顾不得想这些问题,答卷要紧。刚没答几道题,方老师的粉笔头又扔了起来,这次我看的特别清楚,粉笔头扔到了小黑的头上。俗话说"做贼心虚",别人考试作弊的心情是怎样的,我体会不到。但是我甭说真的做弊了,即使有这种想法都有一种心惊肉跳的恐慌感,身上的所有血液仿佛凝固了一般,手脚会不由自主地颤抖起来。看到这些同学作弊,脸上的表情却泰然自若,和平常没有多大的变化,在带有他们是怎么能做到这一点的疑问的同时,也叫我对他们喑暗地称奇和由衷地佩服了起来。考试题做完了,我把做过的所有试题仔细地过目了一遍,再向耿林的方向扫了一眼,看到耿林也好象做完了所有试题在检查卷子。我这个人有点怪,只要是一气呵成的东西,一方面是懒的检査,再者是即使检查好象也检查不出来了问题。虽说卷子答完了,但语文考试第一个交卷给同学造成的心理压力和同学多少有点哀怨的眼神叫我又是第一个交卷的想法变得犹豫了起来。我有点无聊地东张西望,想看看谁把题做完了准备交卷。但全班除了耿林在检查卷子外,其它同学都在答着卷子。可能是我的表情引起了方老师的警觉,他向我扔了一个粉笔头,砸在了我的鼻子上,无奈我只好交了卷。"唉"!又是第一个交卷!!

6万

136万

超级版主

物理考试也简单,

全都回答第一填,

还是第一先交卷,

只因老师催在前。

论坛元老

我们的中学时代142

语文,数学,历史,地理,和物理化学以及政冶可以说较为轻松地考完了,考完了七门课长出了七口气。终于轮到了最为头疼心底里认为是最为难考的英语了。虽说那七门试考的大家是精疲力尽,人人都象在地狱里走了一回一样,轮到英语考试更象是把人扔到了油锅里,前几门考试很多同学表情虽为紧张,但眉头紧锁的状况还不大多。现在很多同学眉头肉凝成了一个大个瘩,个个脸上如同霜打的茄子一样,脸色发青发紫。试卷发下来后,考试题的篇辐不是很大,但题量却不少。什么大字母的小字母,小字母的大字母,语音练习,中文词汇标注英文,英文标注出汉语,音标判断对错,一句英语加注括号內的单词。试卷我连看了三四遍,虽说百分之九十的题我都会做,剩余的百分之十的题拿捏不准,有点臆臆呼呼的,这叫我不禁有点心焦了起来。会做的题全部做完了,吃不准的题绞尽脑汁也想起了一部分,剩下有几道小题到难住了我。此时我到为我没有作弊的胆量后悔了起来。假如我的胆大一点,提前把题写在手上或者是胳膊上此刻也不用劳神巴力苦思冥想弄的头疼的不行。我想偷看一下我同桌欧阳珍的卷子,谁知道她正手拿着钢笔,不停地在水泥桌面上划拉着,估计也是遇到了不会的题在神想着。李付和老师看到欧阳珍这个奇怪的举动,告诉她钢笔尖的金属很软,在坚硬的地方会磨坏钢笔尖,把钢笔弄坏的。我到有点恼怒李付和老师的告诫,你是监考的老师,不会理解此时我们的心情,假如磨钢笔能将所有的英语题答出来,我情愿将钢笔磨出火星来。到了这个时侯我到有点埋怨起耿林来。大家费死巴活协助耿林猜出的英语题,此刻在英语考试卷中他猜中的量还不到百分之二十,假如大家都死心眼按他猜的题去专心致志地复习的话,这下就会糟糕透顶。我虽然不知道他猜的题向班里的同学透露的量及范围有多大,但我心里明白,在我们这些不成熟的年令以及不成熟的心理素质学生身上,要想杷一件事掖着藏着做的很到位那几乎是不可能的亊情。想到着到把我惊出了一身冷汗。本来是想给大家做件好事,该不会弄巧成拙,偷鸡不成舍把米,反到是害了大家。带着几乎是深深的内疚我扫视了一眼正在全神贯注考试的同学,不知是大家的心思一门扑在了考试上无瑕去想这些事情,还是这件事情已经过去了有几天的时间,巳经淡出了大家的记忆,还是等考试完大家才会找我算帐?怀着一棵忐忑的心,思维也受到了很大地影响,二道小题到把我难到了那里,怎么也想不出来,钢笔在我嘴里咬的吱吱乱想,眼晴无助地看着面前地黑板,似乎想把这二道题的答案从黑板中扣出来。但越是费劲冥想,思维越乱,几乎有一种山穷水尽疑无路的绝望感。这时耿林站了起来准备交卷,耿林这个举动把我恨得牙疼,如果不是他猜题照样子复习的话,怎么会轮到他第一个交卷!现再在恨也为时己晚,这件事到叫我得出一个结论,信谁不如信自己!李付和老师面相看上去善,心地也善良,我终于把二道题想了起来,他走到我跟前看了看我的卷子,手指点了一下第五题,原来我是因为粗心将小写字母写成了大写。改正过后,我又检查了一遍卷,见欧阳珍正愁眉不展地看着黑板,此时巳有几个同学交卷,教室里的秩序巳有点乱,我把我的卷子往她跟前推了推,她有点不好意思地看了几眼,快速地答起题来。

论坛元老

昨天刚从北京回来,今天抓紧更新,下午又要去昆明出差,又要暂停几天更新了。

6万

136万

超级版主

终于轮到考英语,

有题不会挺着急,

磨蹭半天想起来,

告诉邻座快抄袭。

6万

136万

超级版主

楼主辛苦了!悠着点!

论坛元老

我们的中学时代143

八门课终于考完了,很多同学不论是考的好与坏,心里终于放下了近半个月来压在胸膛里的石头,眉头舒展了不少,这十几天少有的笑容又挂在了脸上。我却和他们不一样,越是这个时侯,心里反到越发纠结了起来。没有考试前我是立过志愿的,从这次考试的过程看,可能我宏大的志愿恐怕是要付之东流了。虽说分还没有下来,但我心里清楚的很,要想平了小宏创下的记录,恐怕是没有多大希望了。但是从这次考试中我到是有了几点感悟,一是正如毛主席说的那样"学习的敌人是自己的满足,要想学习一点东西,必须从不自满开始"。到了初中后,仗着自己的那点小聪明,自认为在学习上似乎有一无师自通的仙气,对学习是没有尽到全力的。二是古人有对学习"不耻下问"之说,但我在学习中对没有弄明白的问题却耻于下问,心里存有似乎对有不明白的问题停步于耻字上面,总觉得请教别人自己脸上无光不说,还会叫别人看不起或者是耻笑,羞于这种心理,问题会越积越多,形成了学习上的死结。三是对于自己感兴趣的课会全神贯注,洗耳恭听,而对自己不感兴趣的课则有一种堕赖之意,上课有一种不阴不阳的意思。四是对于学习的认知上有一种错误的认知,太注重于结果,而放松了过程。任何结果是过程的产物,没有一种好的过程,绝对不会有一个好的结果。做人如此,做事如此,学习也绝对不会偏离了这条放之四海而皆知皆准的道理。虽说在考试前自己立了一个宏伟蓝图,但实现这个蓝图不是说说这么简单,是要付出辛勤和汗水的。古人有"头悬梁针刺骨以及破壁偷光'的学习上的典型和榜样,虽说现实中到不太提倡这样去做,但这种学习的精神却是需要发扬光大的。没有付出努力的过程,恐怕结果不会和你美好的愿望会达成一致,反而会背道而驰。张大爷有时会经常说这么一句话"人误地一时,地误人一年"。我没有犁过地干过农活,对这句话从字面上解释知道个大概,但这十个字深层次的意思感悟不到。这次考试我到不由自主想起了张大爷说过的这句话,似乎对这句话有了一定的感悟。学习的过程和农活可能是大同小异,在学习上如果是误了一课或者是一个章节,可能自认为没有什么,但学习的断挡会形成知识掌握中的不连惯,考试时就会因知识的不连贯而影响到思维的正常记忆和发揮。虽说对这次考试心存纠结,但是能从这次考试中感悟出这些东西,到叫我心中多少平衡了一些。期终考试的结束预示着假期的临近,虽说等分下来的这两天心里有点焦虑,但想到再有几天就要放假了,这是我们升入初中后的第一个假期,虽然说升入初中后很多思维和小学时有着天渊之别,对于小学假期的那种过法巳有点不屑于顾,但那种无忧无虑的田园生活还是叫我恪外地兴奋了起来。想到这些,似乎对于对分数期昐的那种焦虑和期许无形之中到冲淡了不少,脑海中到开始规划起初中的第一个假期怎么过才更有意义!