中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

裙带飘舞(中篇小说)

1万

论坛元老

这样的儿媳在当代很不错了。

1万

论坛元老

蓝宝宝 发表于 2014-9-5 06:33
八、
有道是天下没有不透风的墙,陆云良与李湘梅的桃色花边新闻,地下情在小厂已被传得沸沸扬扬,满厂风雨 ...

很不容易啊!

4万

论坛元老

谢金火鸟关注、支持。

4万

论坛元老

十三、
日月如梭,时间飞逝。林秋壮的三七、五七、百日到了,过了。

林秋壮的周年祭日转眼来临,亲人们到时都聚集到吴艳丽的家,为吴艳丽的亡夫——林秋壮举行祭奠仪式。

林秋壮的老父母,也就是吴艳丽的公公、婆婆——三公三婆颤颤巍巍,老泪纵横,跌跌撞撞蹒跚来到儿媳妇的家。每到想起他们的独生儿子死于车祸,这一对善良的矮老人更显得悲惨,让人同情、怜悯。那风烛残年,老态龙钟的身影、形象,看在亲人的眼中,记在亲人的脑中,印在亲人的心中。

如今林秋壮抛下孤儿寡母,无声无息,突然之间走了,时间已过一周年。寡妇可以再嫁,老人失去了儿子,将是永远不能弥补的损失了。三公三婆人老无助的模样,在众亲人中更显悲苦与可怜。

大姐吴美丽是个好人,她煞费苦心只想无论如何得帮助小妹,走出困境,摆脱阴影,过上好生活。人不能一直沉浸在痛苦之中,死去的人走了,活着的人还得过下去,并且要活得有意义。

大姐吴美丽已经在丈夫陶大发开办的工厂中为小妹吴艳丽物色了一个男朋友,这个男人是服装总厂的供销科主任——陆宏亮。此人也是丧偶,是一个刻实的好男人。他长得一表人才,相貌堂堂,身材魁梧,比林秋壮更胜一筹。他为人正直,善良大度,是一个难得的好男人。大姐为小妹找到了一个可以心仪、依靠的男人。此事大姐已向小妹说明,单等艳丽愿意与之接触、交流,便事半功倍,良辰美酒,喜结良缘的日子即在眼前。吴美丽希望好事成真,希望小妹有所行动,希望小妹日后幸福。

亲人们陆续到达吴艳丽的家,祭奠林秋壮的亡灵,两个连襟对于女方家的事情非常重视。因为他们都是好人,而且是有钱的好人。在尼姑和尚为死者超度亡灵,一片鼓乐齐鸣的悲哀声中,二姐夫陆云良看到了三公三婆这一对以泪洗面的老人,心中的同情心油然而生。

“艳丽,如今林秋壮已走一年,那是已成现实的事情,我们活着的人得过好今后的生活。年轻人的幸福可以自己再创造,但是老年人丧失劳动能力,他们的生活得靠我们年轻人帮助。三公三婆居住在乡下的破屋中,这破屋年久失修,很危险。老人很贫困,我们得为老人着想,他们的儿子在世时会为自己的父母修建房屋。如今他们的儿子走了,艳丽,我看你是否能为两老人家重建一下房屋呢?同时对于老人的生活,你也要放在心上,关心照顾。老人生活无忧了,作为小辈的我们非但脸上有光,而且活得自在了。艳丽,你说,我这话说得对不对?在理吗?有什么困难,你提出来,我们大家帮一帮。艳丽,你看我的提议是否可行?”陆云良特地郑重其事的向小姨子和颜悦色的提议。

“二姐夫,你的提议,我欣然接受。你说得对,你的话很在理。老人的房屋真的很破旧了,再让老人住在这样的房屋中,我于心不忍。即便你不说,我心中也在考虑这事呢。谢谢二姐夫为我的事情,考虑周全。尽管今后我会建立自己的新家庭,我也应该这样做的。在最近一段时间中,我会筹集资金并备料,然后为老人重新建房,为老人解除后顾之忧的;至于老人的生活,我也会照顾、安排的,多烦二姐夫费心了。二姐夫,我会想办法把事情都办好的,经济上的事情不烦扰亲人为我分担了,我会用自己的力量办到的。”吴艳丽的这番话赢得了在场亲戚朋友们的一致好评。

6万

136万

超级版主

众人关心身后事,
大姐帮寻意中人,
艳丽表态老人事,
关心到底特感人。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-9-10 09:12
众人关心身后事,
大姐帮寻意中人,
艳丽表态老人事,

谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

4万

论坛元老

十四、
话说吴艳丽的大姐姐——吴美丽与大姐夫陶大发家中正发生着的琐碎家事。

吴美丽早已不在服装厂帮丈夫打理事业,搞工厂的经营活动了;陶大发年过半百,虽然还在壮年末期,但是他们的子女已经成年了,都能够接替祖业,担负起管理工厂的重任了。因此陶大发把肩上的担子移交给了子女们,陶大发把手下的几个企业管理权传承给了儿子、媳妇、女儿、女婿。

陶大发把一个千把人头的服装总厂交到了儿子、媳妇手中,由他们全权管理;一个几百人头的中型服装厂交到了女儿手中,由她全权管理;一个规模最小的服装分厂交到了女婿手中,由他全权管理。陶大发把手下的企业作了放手分权管理,分配给了一双儿女。之后他在几个工厂之间来回走动,指导富二代在工厂出现、发生重大问题的时候,如何行使决策权与如何解决经营中发生的难题,帮助、指导富二代掌管好陶家的产业,教诲、培养富二代独立经商的能力。

吴美丽在家中过起了提前颐享天年,富家太太的幸福生活。家有豪车、豪宅,有保姆操持家务。吴美丽在家中是看看电视,向丈夫打听一下儿女们管理工厂的情况,过问一下家事,再不就是上到公园散步,下到舞厅跳舞,跟着这个称心如意的丈夫过着天仙女般的生活。

一个好男人的形象、标准,让陶大发都具备了。会赚钱,会照顾、爱护太太以及太太身边的亲人,更令女人感到满意的是男人不搞二奶,不包养小三,没有这样的现象,是女人此生的福气。也许吴美丽的气质足以满足男人的欲望,也许男人的爱心、欲望被吴美丽全部吸吮,上下通吃,于是男人不再有二心。有钱的男人大多花心,不花心的有钱男人不多。男人搞女人,有钱男人搞女人更是司空见惯的事情。这好男人让吴美丽碰上了,这不能不说是吴美丽的福气。吴美丽嫁给这个男人,也是她的造化。陶大发这个男人,应该让太太开心快乐,知足满意了。

然而再好的夫妻,也会有口角、争吵存在。有道是牙齿与舌头会打架,人与人相处,总会碰到这样那样的事情,牙齿一不小心咬住舌头是难免发生的事情。陶大发、吴美丽这一对模范夫妻之间也发生过一场有点小脾气的对话。

“大发,我跟你说过多少次了,关于妹妹艳丽的事情,你怎么总不放在心上呢?你装聋作哑,究竟听没听进去?你知不知道我心中有多着急?如今小妹孤苦伶仃,孤灯冷床,一个人要抚养儿子,儿子的学习、生活与全家人的生活重担都落在她一个人的肩上。妹夫死后,她要替死去儿子的公婆大人修建新屋;还要负担前公婆老人的生活。她肩上的担子有多重,上有一双老人,下有一个小儿,叫她今后如何生活,过下去?我这个作为大姐姐的人可一点忙都没帮上。我跟你说话,你怎么总是无动于衷呢?”吴美丽的枕边风又无风飘扬了。

“美丽,我不是安排艳丽在我旗下的宾馆做大堂领班嘛,这活计也不累,这个工作的收入还是可以的。这宾馆的管理权还在我的手中,艳丽的经济收入并不错啊。”陶大发边说,边抚摸着虽然年过半百,但还风韵犹存,太太的丰盈脸庞,抱紧吴美丽的身子,温柔的说。

“你我都一把年纪的人了,别来这一套。你这人真是大大咧咧,我跟你说过多少回了,艳丽总走不出痛失丈夫的阴影。这个工作对她不合适,每天笑脸相迎客户,你知不知道,对她来说有多残忍。她需要自由,自由的工作,赚钱多的工作,你理解艳丽的处境吗?艳丽就是需要这样的工作。自从妹夫林秋壮抛下他们孤儿寡母走后,艳丽总是魂不守舍,心痛难忍,总是躲在暗处偷偷落泪。她的心情你能理解吗?!这宾馆的大堂领班工作不是让她更伤心难过,心如刀绞吗?!她能强装镇静、开心、快乐吗?她能适应这样的工作吗?我说过多少回了让你把此事放在心上,为艳丽物色一个适合她的工作,既能自由自在,随心所欲,又能赚钱,维持他们的生活需求。”吴美丽心中想着小妹——吴艳丽,嘴上叨叨絮絮在丈夫面前猛扇枕边风。

“我的美丽老婆,此事我也真上心了,只是目前还没有适合她的工作。她不会缝纫技术,不适合当生产副厂长或车间主任,外行领导内行不现实。我想到有一个工作,收购裁剪剪刀口边角废料,然后出售给下家废品公司,这个活是适合艳丽做的。重活能够请工人做,只要自己把住价格差价关口便行。但是这工作,现在有人做着。这人是我父母,恩人的儿子,他的父、母亲在我小时候曾经帮助过我的父母渡过生活难关。现在恩人的儿子刚接手上此业务一年不满的时间,我不能这么狠心,夺走他手中的饭碗不是。美丽,你得给我一点时间,让小胖赚到一定的利润之后,我再介绍其他业务让他做,不能马上断了他的活路不是。收购工厂的剩余布料当然是更好的一个生意,可是这生意,现在你弟媳妇在做着呢,我开不出口让你弟媳妇不要做。你弟弟——吴晓亮管理着几个工厂的基建工作,这工作当然是男人干的行当。现在立时三刻让我为艳丽物色合适的工作有难度啊。”陶大发说完这一席话,脑袋中可没闲着,他是想帮小姨子——吴艳丽摆脱困境的。

“不管怎么样,你得开动脑筋,想想办法,帮帮我这苦难的艳丽小妹。”

“要不这样吧,我打个电话到弟弟——刁发那儿,让艳丽暂时去刁发那儿联系一下工厂剩余布料或裁剪剪刀口边角废料的收购生意。美丽,你看如何?如果不行,我还会另想办法的。”

“好的,暂时也只能这样了。我会告诉艳丽,让他去西面小镇上走一趟。小叔子——刁发工厂的剩余布料以及裁剪剪刀口废料收购生意现在应该还没人做,这是一桩很好的长久生意。因为服装厂长久办下去,剩余的布料以及裁剪剪刀口边角废料像小河流水一样,源源不断,这是取之不尽用之不竭的生意来源。”吴美丽说完这些话,悬着的心稍稍有所着落,安稳下来,她为妹妹的事情可没少花心思。

6万

136万

超级版主

老姐关心艳丽妹,
催促老公帮护维,
暂时没有好营生,
决定送到西镇为。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-9-11 08:44
老姐关心艳丽妹,
催促老公帮护维,
暂时没有好营生,

谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

4万

论坛元老

十五、
有道是靠海吃海,靠山吃山。自从陶大发开办服装厂,像放了发酵粉般神兜兜泡发起来后,陶大发老婆吴美丽身边的亲人一个个精神起来,裙带飘舞起着立竿见影的效果。

吴美丽的小弟弟吴晓亮一家的日子也好过了,发财了。他们家建造了一幢花园别墅,底层仓库内收购了服装厂剩余的多余布料,各式各样的布匹塞满了底层大仓库,时不时的有全国各地的服装商人前往他们家装车购买。

弟媳妇——陆凤英,人高马大,掌管着陶大发旗下几个服装厂生产过剩的大量布匹。服装厂剩余的布匹是三钱不值两钱,当废料一脚踢给她。在陆凤英手中是低成本进,高价格出售,这丰厚的利润差价只有裙带飘舞起来,陶大发小舅子家才能享有其美餐。喜得陆凤英嘴都合不拢,因为这样的大馅饼不是谁都能接到,谁都有福气享受的。

吴晓亮在几个工厂之内,还担任着基建工程的负责人,因此吴艳丽弟弟一家也真算靠到了大姐夫陶大发这座靠山。中国社会的家族制企业,提携自己人,依循肥水不流外人田的规则,有钱一起赚,有财一起发,还是起着很明显推波助澜的作用。

如今小妹吴艳丽正在落难时期,丈夫出车祸一年多的时间。她肩上的担子很重,要抚养儿子,要担负儿子求学、生活的责任,要为亡夫两老建造新屋,要抚养两老,现如今吴艳丽还没有找到与她一起担起这副重担的男人。不过,裙带飘舞,好事飞来,一个强有力臂膀与肩胛的男人正在向她走来,渐渐靠拢。

且说,吴艳丽出现在陶刁发工厂的时候,哥哥陶大发的电话早已打到陶刁发的办公室。但是令吴艳丽失望的是,陶刁发不愿帮助这个可怜楚楚,哥哥的小姨子改变现状。他要把这些布匹的好生意留给自己下岗的外地小舅子来做,其实陶刁发的小舅子根本没有这个实力来做,包括经济实力、实干精神。

陶大发让吴美艳在宾馆再坚持一段时间,等小胖搞到几桶金后,陶大发会想办法安排小胖到小舅子吴晓亮手下承包的基建工地做个小包工头,包工程,然后将小胖之前的生意平稳过渡到小姨子吴艳丽的手中。

过了半年后,大姐吴美丽想帮助小妹的愿望实现了。吴艳丽开始做收购工厂裁剪剪刀口的边角废料,然后雇人进行整理,出售给下家废品公司,从中赚取丰厚的差价利润。

在进行这自由生意的同时,大姐吴美丽为小妹介绍的男朋友——陆宏亮也进入程序,两人很快坠入情网,心贴心,脸贴脸,唇对唇,阳对阴,沉浸于热恋阶段,他们的温情湿润了,暖意融化了,行为艺术进入了,做爱姿势创意了,感情的呼之欲出,心领神会进入到更深层次......