中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

为了难忘的纪念

论坛元老

楼主

第二部

为了难忘的纪念

公元一千九百六十八年十二月二十八日,这是我终身难忘的日子,这一天的下午四点零五分,我们赴山西省安泽县插队的知青,乘专列离开了人人都向往的而我们却要离开的首都——北京。
      我的几个发小和好友到北京火车站为我送行,其中一位最要好的朋友是与我父亲同单位的冯奉昌,另一位最要好的发小是在北京电子工业学校上学的张国强。他们都是和我一起初中毕业的同学,由于受家庭经济条件的限制,冯凤昌进厂当了学徒工,张国强考上了中专。那时他们多么羡慕我们这些上高中的同学啊!可现在今非昔比了,冯奉昌学徒三年出师后,现已是有五年多工龄的二级工,月工资拿到四十二块五,由于是军工企业比地方的企业同级别的工资高五块,而且工作条件和待遇都比地方强许多。张国强上了中专,竟管他也赶上了文化大革命,耽误了几年的学习和工作时间,但国家每月发给中专生十三元的生活费,即使在文革期间也没中断过,而且以后肯定在北京分配工作。他俩和我的处境相比真是太知足了,说心里话,我们上高中的同学真是后悔急了。可是话又说回来了,有谁不想往高处走呢?谁又能长前后眼呢?如今落到如此不能自拔的地步,谁又会想到呢?时过境迁,此一时彼一时,只能面对现实顺其自然了。我和他俩从小一起长大,一起上学,我们之间的友谊情深似海、难舍难分,他们既为我当初不该上高中而惋惜,又为我将来的前途担心。但我却很识实务,相信不管在什么地方,只要个人努力奋斗终会有好的出路。
      在火车站上,不管是走的人还是送的人,看不到眼泪,看不到悲伤,走的人热情奔放,送的人喜气洋洋。
     列车缓缓的离开了车站,快速的奔弛在坦荡的华北平原上,从这时起列车上又热闹起来了,大家有说有笑心情很舒畅。不一会儿,从各个车厢里传来了慷慨激昂的歌声:“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,毛主席领导革命的队伍,披荆斩棘奔向前方------”,“毛主席呀,毛主席,您的话儿记在我们的心坎里-------”,“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,语录滋润禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想------”。这一首首嘹亮的革命歌曲振奋人心、催人上进,大家都象开赴战场的战士一样勇敢、坚强。

1万

32万

版主

待到人间四月天,
            亲朋好友来相见,
            相续那年知遇情,
            再论他日鸿志现。

4万

版主

北山峰 发表于 2018-1-25 11:02
听烛光说,你非常想见我,我也很想见你,等到四月份天坛活动咱们见,好吗? ...

北山峰学长好,很长时间未见。看到你的回复,等四月份天暖时,在知青角见。

1万

32万

版主

北山峰大哥,山杏姐姐每次知青角都到,是不是您很忙啊?希望老朋友能早日见面。

论坛元老

山杏儿 发表于 2015-6-11 16:52
又看到北山峰大哥的文章,感到很高兴。文章所叙的内容有些地方近似于陕北。如:靠天吃饭、住土窑洞、吃 ...

听烛光说,你非常想见我,我也很想见你,等到四月份天坛活动咱们见,好吗?

论坛元老

山杏儿 发表于 2015-6-11 16:52
又看到北山峰大哥的文章,感到很高兴。文章所叙的内容有些地方近似于陕北。如:靠天吃饭、住土窑洞、吃 ...

听烛光说,你非常想见我,我也很想见你,等到四月份天坛活动咱们见,好吗?

1万

32万

版主

北山峰 发表于 2016-3-11 21:32
我的文章最后由天蓝版主的诗陪伴,十分荣幸!再次表示深深的谢意!

山峰大哥别客气,
           同学之间投脾气,
           逢得大哥常光顾,
           三晋版块出文帝。

论坛元老

天蓝 发表于 2016-3-1 22:31
细读大哥好文章,
          年轻吃苦话凄凉,
          耳顺之年在回首,

我的文章最后由天蓝版主的诗陪伴,十分荣幸!再次表示深深的谢意!

1万

32万

版主

细读大哥好文章,
          年轻吃苦话凄凉,
          耳顺之年在回首,
          一篇锦文创辉煌。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2016-2-29 22:30
渴读“山峰”忆文章,连夜品书香。悲欢自有离恨,不释手、叹愁殇。
  曾过往,恋流光,抑心伤。泪流容 ...

晋阳秋网友,谢谢你的赞美的诗!