中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

论坛元老

读了你的这段文章,深有感触,知道你是在自责,我有时候也常常这样教育孩子,教育外孙,他们不理解,我就说:真该让你们去农村体验一下,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是因为我下过乡啊。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-2-1 00:49
两年大假  失学离京

我在学校的学习成绩还好,估计继续学习读完初中,然后上高中大学是没有问题的。写理想 ...

这个情景,就是我们那时候的情景,出身不好,红色边疆赵光等兵团不接受我和姐姐,后来遇上了独立三团的当兵的一个场长,好人啊,当即拍板,收了我和姐姐,于是,68年9月,我们穿上不带领章的军装上了火车,车站上送站的人山人海,同学家长亲属弟弟妹妹,我们挥泪告别了亲人和故乡,这一别就是几十年,直到老了,也不能叶落归根啊。楼主,你把我们带到了那个年代!

论坛元老

天蓝 发表于 2015-2-3 20:03
邓小平第二次站出来工作后,我作为地区工作组的一名成员,到汾阳县的离县城十五六里的一个小村子 ...

天蓝,没想到,你下乡到农村也这样的穷啊,那一定是很艰苦的,吃不饱饭吧?

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-2-7 14:04
和睦相处  淳朴乡情

村里没有什么人说王万有的坏话,当时我们还是不敢明目张胆的公开接触他。其实村里人不 ...

楼主写的这些,才是真实的农村调查报告。这是经过实践和体验的,赞一个!

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-2-7 14:05
附2:杏花村镇下堡村 任祖荫,死于斗地主。
人性、觉悟等不因财产多寡决定,任何群体绝非清一色,都有左中 ...

这段历史,看的心痛!左倾主义,害了多少正直的爱国人士。

论坛元老

和睦相处  淳朴乡情

村里没有什么人说王万有的坏话,当时我们还是不敢明目张胆的公开接触他。其实村里人不 ...

我们下乡的八连,过去是一个自然屯子,当时下去也有一个地主成分的人在劳改,记得我们来了开会斗过他一次,只许他老老实实的干活,也是掏茅房,村子里的厕所,猪圈全是他一个人的活,记得他是一个蓄着山羊胡子,个子不高的人,我们都不敢和他说话,但是我每次见他都可怜他,他的话语权被剥夺了。直到回城,也不知道他叫啥,怎么回事,他也不敢和我们说话,遇见的时候,只看见他闪着温性的眼光看着我们,但是,劳动使他非常的健壮。那个印象,始终在脑海里挥之不去。如果活着,应该是八十多岁了.

论坛元老

和睦相处  淳朴乡情

我也有同感,当地老乡对我们城里来的学生非常的好,那时候的农村真落后,农民真穷,缺医少药。后来兵团接受后,有了工资,生活才一点点好了起来,没有电灯,用马灯点煤油,我们下乡两年之后才把灯线拉过来,当时我们何当地职工一片欢呼声,可以说,当地职工借了知青的光,否则不知道哪年才会用上电。他们入厕用秫秸解决,哪里有纸啊,我们去了,改变了他们的做法,有时候从家带来给他们用,还有知青烧水在宿舍洗澡洗头,当地女职工到宿舍看见后,也开始学习,这样,身上的虱子少了许多,擦雪花膏,带胸罩,戴口罩,开始他们戏弄我们是马戴嚼子,后来他们戴了,我们也开玩笑,呵呵,我们教他们识字,教他们做美食,等等,我们生病他们照顾我们,我们从城里给他们捎药品,布料等生活用品。老乡们朴实,感恩,我们也把城市文明带到了农村。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-1-30 20:04
若知如此  悔不当初

在大辩论时,有时理不屈而词已穷;看大字报时,有的词语激昂却莫名其妙;初中生可能有 ...

一样,一样的想法啊

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-17 07:36
阳秋哇!还是回到你的小楼里边来吧!就咱们哥俩个聊,因为我们通心,能聊到一块儿。聊完以后,心情愉快,吃 ...

是的,这几天有点那个。一个帖子把乡城说的惨了点,不把他当知青,需要同情支持。我同意您的说法,老知青之间看法不同,可以各抒己见,可以争论,可没有人说他不是知青。于是想通过支持性的回帖把我的想法告诉大家。
       我引用乡城自己说的话,是想和稀泥,我还想多回复几次,以证明我们和他之间就是某些意见不一致,怎么就使得他需要同情支持了。不过我的一个“闹”字,令我道歉,应该。也只为此道歉,不为其余。其余的那些不是我说的,言词再激烈与我无关,就算了。以后类似帖子还是少回。

1万

论坛元老

其实现在倒有点儿大乱到大治的意思。现在所谓的乱,我倒认为是好事。就是每个人都有权力说话了。比如象围子,我总认为,她不论是德还是材,都非常优秀!尤其文章,很少有过激的语言,更看不到锋芒的词汇。吐字如山泉,语气如溪水,我非常喜欢这样的性格。我这个人从四岁失去父母,受尽了人间之苦,天性产生反抗不屈服的性格,天性同情弱者,养成了打架不要命,见到小孩受委屈我就难过的流泪不止,十有八九的架都是替弱者打的。我从来不用阶级的眼光看人,我只是用辩别的眼光看待,谁是好人,谁是坏人。我只是以讲道理,还是耍混,来确定与之相处。我坚持我所有的信仰,但是我要求自己不与任何人争辩,我从不直接指责任何一个人,你回头看看,我所有的文章,是否遵守了这一原则?我从来都是给对方留有足够的面子,实在不行,我会选择沉默和退让。我要求自己非常严格,但是我从来不强迫我的家人,按照我的标准去做。他们不论做错什么事情,我都不会批评他她们,我只要是决定下来的事情,任何人都无法改变,这种性格即是优点,有时也是缺点,最大的缺点,就是在领导面前容易吃亏。中学时代的作佑铭是,以诚为本,以善为怀。现在的作佑铭是,人格儿,尊严,诚实,责任。
我进入中国知青网,是夭蓝把我拉进来的,她对我说,知青网真正的价值,就是为所有的知靑设立一个抒发感情的平台,知青角,就是为知青找一个能相互说话的地方。前两天,天蓝感言,我们知青在一块儿,就是为了玩儿!我非常的赞同天蓝的观点!我们是在玩儿,我们不是在开芦山会议,我们没有必要非得弄出个谁是谁非来!阳秋,你说呢?