中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 王英

阳山知青的“山书”面世啦!

2万

论坛元老

忆阳山插队生活诗三首     黄小励

其一:

忆阳山,调寄“望江南”;写于纽约 20048

忆阳山,

重峦复迭嶂。

碧水修竹几分秀,

甘薯玉米半年粮;

翻山小路长。

忆阳山,

首忆是新圩。

书生学耕初尝苦,

村民相教是良师;

农艰始认知。

忆阳山,

再忆是江英。

筑坝修渠挑重担,

赋曲演戏抒豪情;

路漫求索行。

其二:七律:忆阳山下乡岁月赠陈挺;写于纽约20093

犹记粤北山风劲,

漫步乡间月色银。

笑论烹煮开窍语,

助裁衬衣学姐心。

演出化妆描细细,

渠化编舞教殷殷。

县城赶考同床寐

少年情谊念到今。

注:下乡时我和陈挺不在一个大队;诗中写我和她相处时的几件事,却深印在我的记忆中。

我下乡时十六岁,不大会做饭,尤其是用鸡作食材。当年新圩大队知青聚会,一般是许光远主厨。他说蒸鸡要放姜丝红枣。我为此就教于陈挺,她评论说,自己不喜欢放红枣,太甜。

在新圩下乡的那两年(1968年到1970年),中国经济经过文革初期的滑坡后,开始回升。我们这些城里下乡青年,感觉到当时因城乡差别和经济分配形式而产生的一些机会。比如,当时中国买布要布票;像被称为“的确凉”的化纤新衣料,在大城市如广州是抢手货,不仅要票证,还要排队,因此很难买到。可在阳山,因为山区消费水平低,分配来的“的确凉”衣料,价钱较高,乏人问津,因此免布票。我那时买了一块粉红色“的确凉”衣料,请陈挺帮我裁缝一件衬衣,她还教我如何钉钮扣才耐穿。

1973年初,我到县城附近的花溪嘴渠化工地劳动。五四青年节时,工地指挥部要我带几个姑娘搞个节目参加县城的文艺演出。我在惶恐之下,到县宣传队请陈挺帮忙。她给我们编了个歌舞,非常耐心地教我们动作;到演出时,她还亲自到后台为我们化妆。当然,在阳山知青几年乡村生活中,搞了好几次演出,幕后的化妆与舞台设计等,往往也都是陈挺在操心。

1973年夏高考时,在农村的广州知青到县城赶考,投靠当时在县宣传队工作的陈挺、余颖华和吴幼坚。好几个广州女知青到县宣传队的女宿舍过夜,弄得颇有些鸡犬不宁的样子;那两晚我是和陈挺同床睡的。

6万

136万

超级版主

当年下乡实经历,

方方面面多回忆,

清楚记得桩桩事,

如今写出比肩记。

2万

论坛元老

作者介:如芸,1966届广雅中学新五甲班学生。196811月到阳山新圩公社陂大第四生产队1971年初迁往江英公社向阳大寨狗产队,后搬到企山生产队。曾参加沙工程建和高峰公社群峰大六仔崆生产队调查工作。19739月在中山大学生物系读书1976年底毕业1977年初分配到广州中第九制厂(羊城制厂)科研(研究所)。1986光制厂研究所。1988年秋到美国,1989年春纽约翰大学(Saint John's University读药物化学士研究生,1991年底毕业1992年春起在新西州惠氏研究所(Wyeth-Ayerst Research)工作,1997年底跳入先灵葆雅研究所(Schering-Plough Reaserch Institute)工作。2009年退休。

2万

论坛元老

不了阳山情 钟茹芸    

当我离山的候,我并没有依依不舍,而是感到幸。“知青年上山下,接受下中的教育,很有必要”,了我不少人在黄金期的读书机会和就理想,破坏了我不少人的美好前途,危害了我们不少人的身体健康。几十年后大家都已很清楚,的目的和史意只是了收拾文革的烂摊子,我们的青春激情只是被愚弄。这种受骗的感觉使我一度耿耿于怀,使我一度不愿回忆阳山。

然而在阳山的近五年里,我学会了菜,挑水煮食,磨刀砍柴;我明白了活了我活了人,他经历吃大锅饭是会饿死很多人的。上山下使我认识了一个真的社会,它的史,它的结构,和藏在它背后的看不的真理。阳山生活我的一生打下了无形的烙印,当我在纽约的制衣厂打工候,在研究所实验室工作的候,我有会想到在阳山插秧的候如何隙,增加工作效率;阳山的磨使我在人生的旅途中勇于克服困,不怕贫穷,不怕失

今天是什令我不能忘却阳山?是朴无私的精神和天真但美好的理想的怀念。阳山知青的刻苦,无私,乐观,向上的精神使我们连结在一起。

狼某没有跟我一起回广州,她到阳山城有重要的事情要做。年她刚刚退休,不住的她决定把属于自己的时间投入阳山的扶和教育事。在以后的两年里,她再次把阳山看作自己的家,住在那里,不计报酬,它的展无私地献自己的力量。在不一切只顾捞钱的潮流中,她逆流而上,再次令我敬佩。

回广州的候,有一段水泥路上居然晒着谷,我大叫都得,但有人跟我并不稀奇。到清远时一个崖,路从崖的半腰走,下是一片嫩绿色的梯田,美得使人想起云南梯田。已11月中旬,片嫩绿的梯田却们带来春天的气息。回到广州已是天黑,似璇在山湖公园大口接我回家。至今他还记得,回来一大袋番薯,有糖

2万

论坛元老

考大学  钟茹芸

随着知青们陆续地离产队,离公社,离山,我的激情逐消失,我持性逐减弱。我再也不是天真幼稚的小孩子,扎根村也髦的口号,但决不是我的理想。我需要出路,有的人等待出路,有的人找出路,有的人而走1973年,我于得到了考大学的机会,那是文革之后第一次高考。我拿起数理化的本,很快就入了状考前,我们进行了集体。我得李明于准政治讨论,她找到生产队里念中学的孩子本和作来学一点我是完全没有想到的。那年当地村青年也参加高考,考完来了很多笑,其中有一条填充是“尼克松是            。”回答是“尼克松是农药。”按照广东话,“松”和“虫”是同音的,多富的想象力。

来阳山招生的有华师,中大,有中山医。我很想中山医,可是中山医的名全部都给了本土的村青年,我完全没有机会。到我取了,突然跳出个张铁生交白卷,竟然被中央看中,取的名可能要重新核,我又不得不再等待。后来因重新核只是在少数地方行,我有幸逃了。739月,我成了中大生物系的第三届工兵学

2万

论坛元老

回家病   钟茹芸

由于屡次生病,我回家探的次数和停留的时间增加了。在广州病期,我接受了不少民思想。也林彪事件的生,也为对知青政策的不,我听到不少反个人崇拜的言,也听到很多极左思潮的批。是的,也于偏激,也我只是天真漫,但是上天知道我的真。文化革命中一个又一个的最大的当派被打倒,一个又一个的“叛徒,特,走派”被露,我们还自己的辨能力低下,每每受蒙最忠袖的人会背叛袖?列主者的架上的都是《治通》?我的国家那么强大,山的,那落后,就象生活在几百年前甚至上千年前的史中?中贫农更会田,更会精打算,在经济年代中要依靠贫农呢?是的,我的辨能力低下,因没有只听上的理,没有掌握真理。这时似玢传给我不少外国小,大多是手抄本,其中有《悲惨世界》,《牛虻》,《与黑》,我被那些活生生的充人性的故事吸引。找我心中的答案,我看了一些哲学,其中有艾思奇的著作。曾图读资尝试了几次,得太,只好作。也那些小,那些哲学书给我不少启发,但是阳山的活生生的现实动荡的社会思潮也许给了我更多的启发。唯物主“不是神造了人,而是人造了神”,而我国家却造了一个“辩证唯物主者”的神。从始,我的思想慢慢地冲出了牢

2万

论坛元老

救火(杨写

1972年入冬时节,一天我们刚吃完饭还没来得及收拾,就听有人“企山着火了”!我和志走出村口往企山方向望去,果然火光映了半天。那大的火靠企山自身的力量是很的,“火光就是命令”,我村、村已经陆陆续续有人自赶往企山火。我和志回屋告老皮,同穿上鞋子赶往企山。几年前在新圩一次扑山火的行中,由于我穿了胡卜那双不合脚的草鞋,没走多鞋子就掉了,果赤着脚根本没法接近火,扑打不了几下就持不住了,双脚出了几个大水泡。

一路小跑赶往企山。夜色中火光冲天,我们远远就听到孩子的哭声、女的哭声、男人的呼喊声、狗叫声、有木烧时发出的噼噼啪啪的声音响成一片,人一凄惨的感情景就像“鬼子村”一,以前只在影里看到。我的心不由得一如芸在企山,她的情况会怎

到了企山看到是村口那排房子着了火,其中有两房的瓦去,熊熊的火焰直往上串,火势并没有往两蔓延。有经验的、年力壮的男人有的爬到房水,有的在梯子上水,其他人到村口的圳上挑水。然气氛紧张,但大伙的行井井有条。我看到如芸低挑水,都没工夫和我打个招呼,但看到她人没有事,她住的房子与火场还隔着很大一片空地,我也就放心了,我们马上投入了挑水、水的行列。

2万

论坛元老

企山  钟茹芸              

从六仔崆回来的路上,我们经过企山,那就是我和枝离寨狗后去的村庄。它的后山就象一个直立的角的三角形,名副其。小杨问我是否要去看看,我害怕不得人,人也不得我,就不要了。我和枝在那里呆的时间都不,我72年到企山,枝先被招去工厂(7211月)。我有段时间患黄疸性肝炎回广州病,住了好一子。不久后73年准考大学,上大学前就离了。

但是我还记得那位心我的大,她头发花白,个子不高,话语不多,是手脚不停地忙着干活。我得她送的暗绿色的艾糍,又香又甜真好吃。我回城后曾去探望她,她特意我做了粉,那于她是上等佳肴啊。也得我是始学会吃辣椒的。我的自留地里了辣椒,枝走后,我一个人煮吃,辣椒成熟的侯,常常吃辣椒送(米当然不是生产队分的),起先还觉得很辣,但很快就上了。

当然不会忘六个猪的故事。我和枝到企山一段时间后,都感到身体弱了,头晕眼花,有气无力,决定补补身子。我相信吃脑补脑,就到江英墟了六个猪有一些材,挑去猪上的小的血管和黏膜,做了一盘炖。回广州家里了,似玢:“两个人吃六个猪呵?怪吾得你蠢啦。”

在路下了,小杨为我和企山拍了照。他还记得企山的那火灾,并那天上他和志,老皮到企山看我的候,我着嘴不理睬他。今天我我写下一段:

6万

136万

超级版主

建设水库担子重,

江英墟头记忆中,

六仔崆的乡间事,

件件桩桩在心中。

2万

论坛元老

件事他曾件中告我,我真他的心感。后来他常上阳山,有时为山区的学校捐献一些电脑,去年夏天还给群峰小学的孩子送去微波盒,使些小学生中午能吃上热饭
李志远还记得,村里有一位女,我叫她姐,很小的候就被到六仔崆了,不知道自己的娘家在哪里。在一次干部会上,我从高峰公社的一个生产队干部那里打听到她母的下落。姐感激不尽,母女重逢不在下。件事我已了,但今天志提起,使我感到安慰,得我最低限度阳山的民做了一点好事。