中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 湖湘思者

风雨笔耕路(长篇连载)

高级会员

回家后第三天,高山岳就坚持要出去找工作,高妈妈说:

“山岳,你多休息几天,等身体好些再去!我还想等姑母的钱到了,带你去医院看看病。”

“家都这个样子了,哪里还有钱看病?要说病你比我更严重,我不能在家吃闲饭,一天也不能!”高山岳坚定地说。

高山岳找工作时,高欣始终陪着他,自从找回了昔日的父亲,他只想形影不离地跟着他。高山岳先去了图书馆,在外面的公示栏中,他看到馆长是自己的老部下,于是径直走进馆长办公室。馆长正在修改文件,他抬头看见高山岳,示意地点点头然后说:

“老高,你出来了!找我有什么事吗?”

高山岳见馆长没有邀请他坐下,只好站着说:

“我想看看你这儿有没有适合我干的事,当然是无关紧要的事,譬如抄抄写写、打打杂、刻刻钢板都可以。”

“我们这里人员超编了,可能没有事需要请临时工,你去总务处看看,那里事情多,处长也是你的老下属。”馆长迟疑了片刻后说。

高山岳碰了个软钉子心有不甘,于是听从馆长的话前去总务处。总务处长正在办公室专心批示文件,他一见高山岳进屋,立刻起身举起两只手迎面走过来,高山岳以为他想握手,也下意识地伸出右手,谁知处长一到高山岳身边,双手使劲将高山岳朝外推,一边推一边说:

“你进我办公室干什么?走,到外面去说话!”

高山岳正想扭头就走,处长突然语气缓和地问:

“你找我有什么事吗?”

“我想看看你这里有没有适合我干的事,苦一点累一点都没有关系。”高山岳踌躇片刻后说。

处长打量了一下骨瘦如柴的高山岳,然后说:

“我们这里的事你都吃不消。”

高山岳二话没说转身就走,一路上阴沉着脸,一言不发地默默走出学校。

“我饿死也不登麓山大学的门了!他是个什么东西?当初只怪我太注重能力才提拔他,不知道他的人品竟这么差!”高山岳突然气愤难平地说,很显然刚才这个硬钉子让高山岳耿耿于怀。

后来高山岳又带高欣去了街道办事处,一位三十来岁的女工作人员接待了高山岳,听完高山岳自报家门后,刚刚还笑容满面的工作人员突然变得冷若冰霜,比川剧变脸都快。她换了一种审讯犯人的严厉声调问道:

“你去派出所报到了吗?”

“我去登记了户口。”高山岳回答。

“你来这里干什么?”

“我想找点事干,我总得吃饭。”

“我们这儿的事你都干不了!”工作人员扫了高山岳一眼说,“哦,扫马路你能干。”

“扫哪条马路?”高山岳问。

“从自卑亭到荫马塘那一段,从天亮开始到天黑,每个月休息两天,工资八元。你可以考虑一下。”

“好,我考虑一下。”

出门后,高欣说:“工资也太低了,我如果不上学,推板车也能赚到这么多。爸爸,你还是别去扫马路。”

“唉,‘人在屋檐下,不得不低头’啊!”高山岳长长地叹了口气说。

有一天,高山岳偶尔翻到高欣笔记本中那首诗,便问高欣:

“这是不是万一帆的字?”

“你怎么知道是万一帆写的?”高欣万分惊诧地反问道。

“我一看字就知道是他,在中文系教书的时候我和他很投缘,他的楷书和我的草书是当年麓山大学两绝。他效法‘颜筋柳骨’的柳公权,写得一手好楷书。我最喜欢唐朝的张旭,爱他的自由奔放天马行空,许多单位的招牌都是我写的,不知道现在还在不在?但是‘国营麓山百货商店门市部’的招牌前两天我看到过。欣儿,你怎么认识万一帆的?”

于是高欣说了与万一帆交往的全部过程,高山岳听完以后说:“哪天我去他家拜访拜访。”

这话刚巧被埋头编织毛衣的高妈妈听见了,她抬起头说:

“你不知道现在政治局势多凶险,他现在是‘泥菩萨过江——自身难保’,你可别给他添麻烦。”

“我并不想找他帮忙,只是想叙叙旧。不过你说的也对,那我就不去找他了。”隔了一会,高山岳又说:“我去找万一帆还想安慰安慰他,因为他比我更不幸,我再苦好歹有个完整的家,他却孤身一人无家可归。”
高山岳看到高欣如此酷爱读书十分高兴,对他讲起自己一块银元只身到南京求学的往事,说完还意犹未尽地说:

“我很喜欢罗曼罗兰说的‘勇士狂热的冒险精神是生活的真理’这句话,一个人从小就得有梦,让梦伴随自己一天天长大。但是梦里不能只有自己,还得有民族、家人以及每一个爱你的人,如果只是为自己的飞黄腾达出人头地做梦,即使实现了那也是一场噩梦,因为死亡很快会将它击碎。只有当你彻底忘掉自己,时时惦记民族、家人以及每一个爱你的人时,你的梦才会美丽而隽永,即使那个梦没有在你生前实现,你也不会抱憾终生,因为你相信那个梦一定会有人将它延续下去。”

6万

136万

超级版主

正在最危艰难时,
父亲回归意外事,
孩子观察良久后,
终于有了深认识。

高级会员

一个寒冷的冬天,同样是夜半时分,高欣正在帮高妈妈捶腿,突然门外传来一阵急促的敲门声,他打开门看见门口站着一位陌生人:他面色黝黑瘦骨嶙峋,两只眼窝深深沦陷,初看仿佛是两个空洞,只有当你凝眸细看时,你才能发现他眼睛深处那两道炯炯传神的目光。他黝黑的脸上布满了忧郁,一层叠着一层,那层层忧郁中透漏出几分倔强与一丝丝豪爽。

高欣霎时愣住了,不知道应该让眼前这个似曾相识的陌生人进屋,还是将他拒之门外?

“欣儿!”突然陌生人开口叫他。

高欣这才恍然大悟,回头望了望高妈妈,惊喜交集地大喊一声:

“爸爸回来了!”

高妈妈这时已经穿好棉衣坐了起来,她望着高山岳深情而凄婉地说了一句:

“山岳,你终于回来了!”

高妈妈说完,声音哽咽得再也说不出话来,千言万语顿时化作滚滚泪珠奔涌而出……

高山岳放下手中的藤箱和背包来到高妈妈床边,双手紧紧握住高妈妈的手,同样声音哽咽地说:

“华容,你受苦了!”

高欣看到高山岳怕弄脏床单而不肯坐在床上,连忙去厨房拿来一张凳子,他望着熟悉而又陌生的高山岳,怯生生地说:

“爸爸,你坐。”

这时候高妈妈忽然想起来,连忙问高山岳:

“你饿了吧?”

“是饿了,我还没吃晚饭呢。”高山岳轻声说。

“哎呀!家里什么都没有了!”高妈妈突然绝望地叫了一声。原来这两天家中已经山穷水尽:姑母寄的钱还
没有到,编织好的毛衣没人来取,进货的钱没了,米和油也统统吃光了……

“还有一棵白菜!我去煮。”高欣说完,立刻去了厨房。

“唉,真没想到你们比监狱里的囚犯还苦!”高山岳叹了一口气说。

“今年才这样,以前好一些。”高妈妈宽慰高山岳道。

高欣端来白菜的时候,高罹和高静也醒了,他俩也像高欣一样,望着高山岳怯生生地叫了声“爸爸”。高山岳勉强吃了两口白菜,把菜汤一口喝完,然后放下碗。高欣只在清煮白菜时放了点盐,因为家里穷得只剩下盐了。

第二天,高罹和高欣拿着高山岳仅剩的五元钱买回米、油、酱油、味精、肉和蔬菜,肉只买了二两,因为只剩二两肉票了。这一天高妈妈没有按定量称米,而是煮了一大锅饭,全家人美美地吃了一顿,吃完饭高妈妈坚持出去摆摊,她说剩余的货还能卖两天,能赚几个钱总比没有好,再说取毛衣的人也许这两天会来。

高欣无数次想象过父子重逢的欢乐瞬间:他一看到昔日那熟悉的风流倜傥、目光炯炯、神采奕奕、春风满面的父亲,立刻像小鸟一样飞快地扑进父亲的怀抱。如今现实无情地粉碎了他的想象,高欣努力想在父亲脸上搜寻到旧日的痕迹,可每一次都空手而归,他不禁感到万分惆怅。

后来高欣想到了万一帆,他忽然灵机一闪,终于发现他们之间的共同点——忧郁,这种忧郁既没有被痛苦侵染,也没有被绝望玷污,这种透入骨髓的忧郁是现实与理想冲突时镌刻下的痕迹,是爱与信念的结晶!这一重大发现终于使高欣找回了昔日那个熟悉而亲切的父亲,他的心于是慢慢平静下来,而且渐渐充满了柔情蜜意。

6万

136万

超级版主

整体贫困太难熬,
几个孩子成长高,
各自学会真本领,
全靠妈妈坚持到。

高级会员

贫穷分为两种,一种是个人或家庭的贫穷,一种是全社会的贫穷,单一的贫穷还不至于让人绝望透顶,人们往往会用“天无绝人之路”来聊以自慰,因为单单是个人或家庭的贫穷,他们还可以得到社会的救济,也能够得到好心人的资助,只有当双层贫穷叠加在一起的时候,那才是最最要命的,很不幸高妈妈一家偏偏遇到了这种情况。

随着社会财富的急剧减少,高妈妈的口粮也减至每月二十五斤,高静和高罹二十七斤,高欣二十四斤,高成十八斤。食油定量每人每月二两,高家全部加起来每月才一斤油。猪肉减少至每人每月二两,肉店每天挂出瘦不拉叽几十斤肉,不到一个小时便抢售一空,禽蛋和牛羊肉根本看不见踪影。蔬菜每人每天半斤,蔬菜定量还不见得都能买回家,因为蔬菜店的蔬菜顶多只够卖两个小时,店门一开人们便争先恐后地抢购,抢不到的只能望洋兴叹,因为蔬菜票上面印有日期,隔日作废。鱼票按节日配给,肉、豆腐、食盐、火柴、肥皂、布、棉花、糕点、香烟、糖、煤、煤油等根据人口户头按年发票。

社会财富急剧减少使高妈妈的生意也一落千丈,糖和饼干根本看不到了,批发市场只有农家自产的瓜子花生红薯片之类土特产。高妈妈家粮食本就不够吃,没钱时高妈妈只能卖掉一部分粮票,然后再用卖粮票的钱买会剩余的粮食,这样一来。全家人自然整天饥肠辘辘苦不堪言。

高妈妈每餐按各人定量称好米放到各自碗中,为了节省煤,总会两餐饭一锅蒸。高罹和高欣为了暂时填饱肚子,常常将两餐饭一次吃完,另一餐则空着肚子天马行空地胡思乱想,高成自然不懂哥哥们的精神胜利法,饿起来只会使劲哭嚎。为了填饱肚子,高家姐弟还会去山间和马路旁采摘野菜、蒿子、槐花等充饥。
过了不久,严重的营养不良导致高妈妈得了水肿病,小腿上一按一个窝,很久才能满上来,高成看了十分好奇,总想去按高妈妈的小腿,高欣就对他说:

“别吵妈妈,你去按你自己的小腿玩。”

“我的小腿没有窝,不好玩。”高成说。

“你再按妈妈的腿,妈妈会走不动路了。”高欣吓唬道。

“那我再也不按了。”高成真的说到做到,从那以后再也没有按过妈妈的小腿。

那段时间,高妈妈编织毛衣的生意也清淡了许多,因为普遍穷困已经很少人再买新毛线了,大多数人都是拆成人的旧毛衣改织小孩的毛衣,编织毛衣的工钱也降至一角五一两毛线,拆旧毛衣包括洗涤另加五分钱。拆旧毛衣虽然费时费力,但是高欣和高罹能够独立完成,这样便减少了高妈妈的时间和精力。拆旧毛衣时需要有人配合,一人专门扯毛线,一人专门绕成团,高成看见圆滚滚的毛线团总想当球踢,有一次他趁哥哥们不注意,拿起毛线团就在地上滚,弄得洗好的毛线团沾满了灰,高罹便对他说:

“高成,别玩毛线团了,妈妈要打毛衣赚钱的,你弄脏了赚不到钱,我们大家都会饿死!”

“那我再不玩了,我也来帮你们绕毛线!”高成似懂非懂地点点头,说。

“你还太小不会绕,等你长大一些再绕吧。”高欣说,“高成,你去外面嗮太阳就会长很大很大。”

高成一听,立刻蹦蹦跳跳跑到院子里玩去了。

有一次,一位农村同学送给高欣巴掌大一块糠饼,用来感谢高欣经常为他补习功课。那是一种农村人用来喂猪的糠饼,但是饥饿年代城里人常常会花钱去买它。高欣拿回糠饼在煤炉上烤熟后,与高罹和高成三下五除二狼吞虎咽地一下就吃光了。

“真好吃!像吃饼干一样。”高成砸吧着嘴巴说。

“哎呀!我们没留一点给妈妈和姐姐吃。”高欣说。

“这是猪吃的,又不是什么好东西,谁知道她们肯不肯吃?”高罹说。

还有一次,学校组织高罹班去乡下支农,村民在饭里掺了红薯,大锅大灶用柴火烧出来特别香,高罹吃得津津有味。村民每天还会发给学生一人一个生红薯,十五天后高罹把省下来的十几个生红薯全带回家。他也学着村民的样,焖了一大锅红薯饭,让全家人美美地饱餐了好几顿。

在那些缺衣少食的日子里,高妈妈总能用极少的食材弄出美味的食品来,这些本领她也渐渐教会了高静和高罹,看到哥哥姐姐都能烧一手好菜,高欣也跃跃欲试,但是高妈妈对他说:

“你就别凑热闹了,你打打杂吧,一个家里厨子多了会吵架的。”

于是高欣就将洗涤衣物的事包揽下来,久而久之高欣洗衣洗被甚至钉被都做得和高妈妈一样好了。下农村后每次回家,高欣都要把家里衣服被褥统统洗涤一遍,惹得高妈妈一见他回家就说:

“看,我们家的三姑娘回来了!”

高妈妈尽管左腿跛得越来越厉害,小腿也越肿越大,但是她依然坚持每天四点去进货,只是回来时听从了儿女的劝告改坐公交车。无论刮风下雨、酷暑严寒甚至冰冻三尺 ,高妈妈一天也肯不耽误,再加上手中一刻不停地编织毛衣,如此高强度的劳作,就是铁打的汉子也难以忍受,谁能想到一个柔弱的大家闺秀竟能一年复一年地坚持下来,简直叫人难以置信。

6万

136万

超级版主

难得能感母爱心,
毕生难忘那温情,
几次下笔写感受,
终生感念慈母恩。

高级会员

高妈妈再苦再累从没有歇息过一天,只有高欣高烧不退的那一天是个例外。平时高欣患感冒,吃一包“何济公”睡一两天就会好,那一次连续打了两天退烧针,仍然还是高烧不退,这一下可急坏了高妈妈,第三天她放下手中所有的活计安安静静地陪在高欣身边,一步也不敢离开家门。

那是一个阳光明媚的春日,高欣躺在床上看着妈妈一会儿倒杯水,一会儿摸摸他的头,心里暖暖的开心极了,仿佛世界上所有的宠爱都集聚在自己身上,高欣简直幸福得不可开交,他闭上眼睛默默地享受着这份难得的快乐。这时,妈妈又一次轻轻哼起那首高欣百听不厌、动人心魄的摇篮曲……

当天晚上,高欣的高烧奇迹般消退了,第二天一大早高欣蹦蹦跳跳去上学,他逢人就讲“是妈妈赶走了我身上的病魔”,此刻他已深切感知到母爱是天底下最好的良药,是无坚不摧无往不胜的旷世神器,

二十年后,在湘南一座僻远的林邑之城,那晚皓月当空月华如练,高欣突然想起那个生病的春日早晨,想起母亲天使般的微笑,他立刻提笔写下《我多么渴望再病一次》:

我多么渴望再病一次,如果能重新回到童年的岁月里……

那是一个平和而又温馨的早晨,太阳的金光透过密密的窗帘洒满我的床头,将雪白的蚊帐染上一层神话般的色彩。

姐姐哥哥上学去了,只有母亲和我在一起。我的病使她歇下繁重屈辱的劳动,这使我不尽有些洋洋得意。
我安静地躺着,沉浸在比阳光还温暖的母爱里,一点也感觉不到痛苦和忧郁。

门外车辆奔驰,窗前燕子呢喃。母亲干完了家务活,小心翼翼地在我身边坐下。

她一边飞快地织着毛衣,一边柔声说起兔子和狐狸的故事……

啊!只要能重新回到甜蜜的童年,我多么愿意再病一次!

又过了几年,当人生的惊涛骇浪一个接一个朝高欣袭来,几乎将他整个儿吞没时,他又写下《我要睡一睡》

妈妈,您别管我,
                 让我静静地躺着。
                 请为我赶走蝴蝶、蜻蜓、
                 跳来跳去的小猫,
                 哦,还有乌云、落日、
                 晚风送来的喧嚣……

我累了,累了,
                 再也扛不起人生的烦恼。
                 我曾怀着您赐予的童心,
                 去把爱情和真理寻找。
                 可是,爱情嫌我痴愚,
                 真理又怪我执傲。

妈妈,您别问我,
                 让我静静地躺着。
                 请用您的抚摸,
                 将思想逐出我的大脑;
                 再用叹息赶走希望,
                 连梦也别让它来缠绕。

我要像月下的花儿,
                 静静地领受您的照耀。
                 我要睡一睡,
                 为了迎接新的风暴。
                 妈妈,唱支歌吧,
                 就唱那首您为我编的童谣……

6万

136万

超级版主

妈妈双腿瘸得狠,
孩子捶打小帮衬,
大家一同渡艰难,
熬着日子坚持深。

高级会员

下山的时候,高静猛然发现妈妈的腿有点跛,她心里顿时感到一阵刺痛,但是她没有声张,而在回家后悄悄地对高罹说起了这件事。

“妈妈这是累的,那可怎么办呢?再这样下去只怕会瘫的!”高罹一听顿时急得六神无主。

“我已经读高一了,我想退学出去打工。”高静说。

“我也上初一了,我也出去打工!”高罹也说。

姐弟俩商量好以后,高静就去找妈妈商量,谁知道妈妈一口回绝了她,丝毫没有商量的余地。

“不行,你不读书,将来当家庭妇女吗?只要我还有一口气,我绝不让你们姐弟中任何一个人辍学!”妈妈说。

高静碰了钉子后,高罹也去找妈妈商量,妈妈还是语气决绝死不松口。

“你还这么小,怎么能出去打工?”妈妈说。

“舅舅不也是小学毕业出去打工的吗?他现在还不一样当上会计?我可以一边打工一边自学,一定不会荒废学习的。妈妈,你就让我出去打工吧!”高罹再三央求道。

“出去打工?你们谁都别想!读好书那才是你们对我最大的帮助!现在我还能动,到我不能动的那一天再说吧。”妈妈斩钉截铁地说。谁知此话一言成谶,一年后真的应验了这句话。

妈妈不答应,高静和高罹也没有了主意,他们只能尽可能多的帮妈妈做事,但是对妈妈来说那些都只是杯水车薪,她肩上的重担依然重于磐石。过了一段时间,高欣也看出妈妈腿跛了,刚发现的时候,高欣好奇地问妈妈:

“妈妈,你怎么走路走不平了?”

“妈妈这是在练习跳舞呢!”妈妈淡淡地一笑,说。

高罹见了,连忙阻止高欣再开口,事后高罹严肃地对高欣说:

“妈妈的腿病越来越严重了,我们要多帮妈妈干活,再这么累下去,妈妈会瘫倒的。”

高欣一听顿时哭了起来:“那怎么办呢?那怎么办呢?”

时钟一刻不停地无情转动,日子一个又一个毫不留情地接踵而至,艰难的生活仍然在继续……

高妈妈依旧每天四点起床,往返行走十几里过河进货,回来又紧张地摆摊卖货,手中还一刻不停地编织着毛衣。她的腿一天比一天跛得更加厉害,两条腿一日胜一日地痛彻心扉,渐渐地她整夜翻来覆去辗转难眠,每晚总要折腾到后半夜才能昏昏入睡,刚睡二三小时又得强忍着疼痛爬起床,步履蹒跚地重复昨天的故事。

过了一段时间,高妈妈的疼痛已经到了忍无可忍的地步,白天,她靠吃“何济公”止痛,开始每次吃一包,后来吃两包也止不住痛,每天吃药的次数也由最先遵医嘱的三次变成了六次,药店小姑娘好心地提醒高妈妈要控制剂量,免得影响其他脏器。晚上,高妈妈一旦睡着便会不由自主地发出呻吟,呻吟声又会将她自己惊醒,醒来后高妈妈立即停止呻吟,唯恐将孩子们吵醒,疼得实在没有办法的时候,她只好强忍疼痛坐起来,不停地用拳头锤击腿部。

这情形有一夜终于被同睡一床的高静发现了,她立刻爬起来替妈妈捶腿。捶着、捶着,高静突然发现妈妈竟然睡着了,而且不再发出呻吟声,不过只要锤击一停下,妈妈又会疼醒过来。高静马上将这一发现告诉了高罹,高罹立即毫不犹豫地加入了捶腿队伍,就这样姐弟两人轮流捶腿,终于让妈妈晚上能睡上四五个小时了。

看见哥哥和姐姐都在帮妈妈捶腿,高欣也按捺不住,有一次他趁高罹捶着捶着打瞌睡时,突然抡起两个拳头噼里啪啦使劲捶起来,谁知他刚捶了几下就把妈妈捶得痛醒过来。高罹猛地睁开眼睛,赶忙叫高欣停下,自己又不紧不慢地捶下去,妈妈这才慢慢地睡着了。于是高罹压低声音对高欣说:

“捶腿不能太用力,也不能老捶一个地方,要轻轻地握住拳,拳心向下有节奏地一下一下捶,只能捶膝盖以上大腿根以下的部位,那样妈妈很快就能睡着。明天你先看我们怎么捶,然后再自己捶,今天很晚了,你先去睡吧,我还要和姐姐轮班捶。”

最初姐弟俩捶半个多小时妈妈就能安然入睡,到后来连续捶两三个小时,妈妈仍然处于似睡非睡状况,拳头一停马上又会痛醒过来,于是高静和高罹的轮流时间也渐渐变得越来越长。高静白天还要煮饭洗衣照看高成,所以上课时总会哈欠连连、无精打采,同坐的同学发现后便问高静,得知了原因就极力为她打掩护,还叫高静尽量抽下课时间补觉。后来这件事被班主任知道了,班主任非但没有责备高静,反而减轻了高静作为班长的责任,将她分内的任务分配给其他班干部。

高罹的手和胳膊捶腿捶得酸痛不已,上课时连抬都抬不起来,写出来的字自然歪歪扭扭,因此常常被同学笑成是“南花豆”。南花豆是用水泡发的蚕豆,尾部剪开在油锅里炸炒,蚕豆皮会不规则地炸成四爪八叉之状。高罹听了不但不恼,反而打趣地对同学说:

“我的字是南花豆,那我就请你们大家吃,别客气每人一百颗!”

高欣开始排班以后,高静便从捶腿任务中解脱出来,一心一意负责自己份内的事。高欣捶腿的任务慢慢繁重起来后,他也像高罹一样,写字时开始大量生产“南花豆”,不过看到姐姐解放了他很开心。

捶腿时兄弟俩最担心的就是捶着捶着睡着了,开始高罹和高欣看着时钟轮换,一小时一轮,这个方法捶久了很容易打瞌睡,尤其是在后半夜。于是他们想到了数数的方法,捶腿时自己默默不停地在心里数数、周而复始,这样便能有效防止捶腿时打瞌睡了。到后来,高罹和高欣甚至可以闭着眼似睡非睡,双手机械地上下飞舞,丝毫也不会感到疲倦,仿佛他们可以这样一刻不停地挥舞拳头直到地老天荒。

每一次妈妈从睡梦中醒来,看到高罹或高欣的拳头在上下挥舞,她总会眼泪含含地说:

“莫捶了,快去睡吧,明天还要上学,千万别迟到了!”

“妈妈,你快睡吧,我不累,你不睡好,明天就不能去进货!”每一次高罹或高欣总会这样回答。

6万

136万

超级版主

春来难得踏青日,
女儿妈妈交流时,
说起父母真挚爱,
点点滴滴经验实。