中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 拥抱快乐

抹不去的记忆……老北京的根与魂 【转帖】

24万

110万

版主

似乎扯远了,但这些都是在东四地区发生的人和事情,都与我的往事记忆丝丝相扣,无法割裂;就算是夹叙夹议吧,还望朋友们理解并见谅。我的好友、著名出版人徐晓在她的《半生为人》一书的第二章《无题往事》中对当年的一凡和前拐棒胡同的地下文艺沙龙有回忆……
    东四十字路口的东南角是个有趣的“进出口”集散地:依次排列着公厕、烧麦馆、同仁堂药店。这家餐馆的老板真是太有才了:来此就餐者可免除任何后顾之忧—— 吃顶了,界边儿是WC供您方便;喝高了,隔壁有药店可以解酒。我赞!

24万

110万

版主

小街路口至东四的路南大致介绍完毕。咱再说路北。
    这座显眼的古宅大院是清孚王府。老百姓习惯地称它“九爷府”。王府主人是清宣宗道光皇帝的第九子奕譓。感兴趣者请看下面网页有介绍。
                http://q.sohu.com/topic/47328248
    小街至东四这几百米的路北,只有一条胡同,挺宽,原来叫东四头条,后来修外交部办公楼,把头条胡同给肢解了。所以后来东四的头条只有西口的半条胡同,这边东边的胡同改称朝内大街了。这里有着两个大院,一个是我所居住的201号社科院宿舍,另一个是203号文化部宿舍。

24万

110万

版主

文化部宿舍曾经住过矛盾先生,后来搬走了。还住有原中国音乐家协会主席吕骥、原文化部长周巍峙、王昆夫妇、副部长仲秋元等。 我们院带“长”的不多;但是研究员、教授多。有人好奇发问:“有多少位研究员?”我要纠正一下:您得问“有几位不是研究员?出胡同右拐没几步,就是文化部老办公楼。50年代时东四地区的大楼不多,所以很长一段时间,我以为它足够庄严、足够雄伟,直到后来长大了,有了比它更高的民航大楼,我才移情别恋。

24万

110万

版主

原外交部大楼的建筑我不知如何评价。在北京,这样的办公楼、居民楼太多太多,方方正正像个火柴盒,一点个性都没有。那些建筑师们的智商还不抵幼儿园搭积木的孩子们有创意!没棱没角,不圆不尖。你可以不学习国外的巴洛克风格、哥特式建筑,但可以参照民族风格、古都建筑吧?什么叫中国特色?100多建交的国家的外交人员进了院一看就知道:“这是在中国,没走错门!”难吗?!

24万

110万

版主

老外交部旁原来有座庙。我小学时还在。院里住着我同班的好友王佩云,我常去找他玩。后来不知因为什么谁发话就轻易把这座至少有着几百年历史的古迹拆掉了!美国建国才多少年?234年!拆庙的决策者,我说你是民族的罪人,你可别谦虚不敢当!

24万

110万

版主

改革开放后,外交部西侧的民房拆了,建了座“健力宝酒楼”。某周日清早,我夫妇被凯宁夫妇叫上,说是去“喝早茶,广式的”。茶,是生活中离不了的;而且一般都是一大早就沏好;但“广式的”早茶?没喝过!凯宁轻车熟路,自作主张点了诸如叉烧包、虾仁小笼包、蟹粉小笼包,还有鱼生粥、虾仁粉等等。我闷头吃到最后撂筷,凯宁得意地问:“味道怎么样?“还不如炒肝就油条呢。”俩女士在一旁痴痴地笑,凯宁看着我发愣,他怎么也想不到我的评价。半晌,从牙缝里挤出恶狠狠的一个字“贱!”我很知趣地“嗯”了一声,表示赞同。没办法,在东北呆的年头太久了,重口味!后来不知什么时候,这家店就歇菜了,看来如我一般的重口味者不在少数。

24万

110万

版主

再往前走几步,到了东四十字路口顺着路右转,是老东四商场旧址。它的营业场所呈L型,东西向为主,相通着拐弯下三层台阶往南是卖鞋的。虽不及一街之隔的隆福寺市场热闹,但人气也是很旺。
    东四商场旁就是我前面提到的半条胡同——东四头条。与胡同紧邻的是一家委托商行。小时候不太明白:这家店里怎么还卖旧东西啊?有旧的自行车、穿旧的皮鞋、挂着的毛大衣也是旧的。老了仍然不太明白:这典当到底是怎么回事?好在我不想和它打交道。

24万

110万

版主

东四邮电局始建于1909年,原名东四牌楼邮局,是北京邮政最早的支局之一。早在建国前的1948年,东四邮电局就曾经被命名为示范局了。婚后,我夫妇经常来邮局寄邮包、取邮包。逢年节,给上海的亲人们寄去北京果脯、茯苓饼、果丹皮;天变冷,取来妻姐为我们织就的毛衣,夹带的大白兔奶糖、五香豆。

24万

110万

版主

邮局旁的一扇门不起眼,但进去后很深,住了许多户人家。我的小学同学孔冬泉住这里。他长得虎头虎脑,蹲了几次班,所以实际年龄起码得比我大两三岁。不知怎的,他非常喜欢我,一直护着我,一旦发现小伙伴对我不敬,他出手就揍,甚至打得比我们高两届大孩子们也怕他。所以不少孩子当年都说他是“流氓”。

24万

110万

版主

我一直为他鸣不平,甚至今天也觉他很冤!什么叫流氓啊?报载:安徽安庆某事业单位科室负责人王成因受贿落马,他的几本日记与1个移动硬盘被查获,曝其先后与500多名女性发生过性关系。海南省纺织工业局副局长李庆普贪污受贿被判有期徒刑20年。查获他写了95本日记,全是其每次嫖娼的过程和感受。中国足协原副主席南勇被传唤时身上居然携带超过600万元的银行卡。他们才是真正的流氓!我的小学同学算什么流氓,他不配!