中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 臾声

当兵的日子

7万

论坛元老

虽然如此,仍乐此不疲。两三天后,终于有了收获。当我拎网站在临水的岩石上,身体半旋凌空一抛,那网张得溜圆“唰”地没入水中时,心中的惬意就别提了。慢慢地拽动纲绳,能感觉到从水底传到手心的轻微颤动,那是鱼儿在网内乱撞的结果。纲绳收尽时抓住网顶猛力一提,河水哗啦啦地从网眼里沥下去,几片银鳞的闪光就被留在了网内。那是一些约半斤重的鲫鱼,它们张嘴鼓眼地看着我,好像很不服气的样子。

7万

论坛元老

7万

论坛元老

1974年我在牛占鼻

<未完待续>

6万

37万

超级版主

哎呀!多漂亮的溪流啊,哥哥帅呆啦!咱这搭儿可有不少女兵要哥哥把你和战友们的QQ啦,微信啦传上来大家分享!特别邀请那位神弓手也出来,大家一起玩!大家看到了吧,俺可把话带到了!呵呵!

1万

51万

版主

臾声大哥来了,好久不见了,想念。出国游了一圈?幸福一见人!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

论坛元老

二位兵老兄笔下的军营生活,真的和我以前想像的不太一样,怎么说呢,就好像在钢铁的坚硬和冰冷中,加入了淡淡的柔和暖。如同臾兄身后的那条涓涓细流多姿而秀美。 期待继续......

7万

论坛元老

以下是引用屹梁梁在2014-4-12 19:32:00的发言:
哎呀!多漂亮的溪流啊,哥哥帅呆啦!咱这搭儿可有不少女兵要哥哥把你和战友们的QQ啦,微信啦传上来大家分享!特别邀请那位神弓手也出来,大家一起玩!大家看到了吧,俺可把话带到了!呵呵!

正好五一过后我要去洛阳战友聚会,一准把话带到。我的QQ,中国知青网群(二)有。咱们有个兵群吗?

7万

论坛元老

以下是引用土左情深在2014-4-12 22:37:00的发言:

臾声大哥来了,好久不见了,想念。出国游了一圈?幸福一见人!

土佐mm好。此行新西兰来回19日,终于领教了这个环保世界最好的国家。

7万

论坛元老

以下是引用星星草在2014-4-12 22:54:00的发言:
二位兵老兄笔下的军营生活,真的和我以前想像的不太一样,怎么说呢,就好像在钢铁的坚硬和冰冷中,加入了淡淡的柔和暖。如同臾兄身后的那条涓涓细流多姿而秀美。期待继续......

正如你所说的:“就好像在钢铁的坚硬和冰冷中,加入了淡淡的柔和暖。如同臾兄身后的那条涓涓细流多姿而秀美”。一样有姿、有色、有情、有爱、有温柔。

7万

论坛元老

合河平时清幽婉转,潭瀑相连,跌宕有致,景色极佳。豪雨之后则水量大增,涛声如吼,颇具威势。这时在一些小瀑布的下面,常有鱼儿跃起捕食在瀑布前萦绕的小昆虫。用一根线垂下钓钩,不用加饵,在瀑布前悬空晃来晃去,就会有鱼儿跃起把钓钩当成小昆虫咬住。真有点儿“姜太公钓鱼——愿者上钩”的味道。如果在瀑布前撒网,会有意想不到的收获。我就曾网上来过龟、鳖和鲶鱼、黑鱼等食肉性的底栖鱼类,令人惊喜。水势回落之后,合河里的鱼儿会增加许多,都是从上游山里顺水冲下来的。有些鱼儿相当狡猾,看到岸上有捕鱼人的影子,就钻进水底的石头下面不动。有石头的地方是不能撒网的,那样会把网挂破。而我却照撒不误,一网下去,连石头罩住,然后扑进河中翻摇石头,受惊的鱼窜出来就被网缠住,被我一条条地从网边摸出来,塞进背心里或卷进大裤衩的裤腰里。最后再把网从石头上揭去,既得了鱼,又不损坏网,两全其美。常常是精瘦的一个人儿扑入水里,待上岸时背心和裤腰里鼓鼓囊囊都是鱼,像个足月的孕妇,看得岸上过往的村姑大笑不止。