中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

关于文化大革命的一些事实,如果不是故意,不应该忘记。

1万

13万

论坛元老

烛光老兄的意思我明白,也赞成,不过我这个人比较认真,因此,对您的话,有一点不同见解,说出来,供您参考。
    中国共产党自1921年建立那天起,就一直存在对外斗争和对内斗争的情况。党的创始人之一,周佛海不是没几天就跑了,后来成为有名的大汉奸吗。党史告诉我们,党内斗争的残酷性,一点不比对敌斗争差,也死了许多人,包括很多冤枉的。即便是对敌斗争,也因为各种各样原因,很多人不应该死,死了。因为指挥员指挥错误造成的伤亡也不在少数。毛主席指挥的一渡赤水,实际是打了败仗,二渡赤水是随机应变。当时的红军,并没有因为毛主席指挥错了而不听他指挥。
     尽管咱们的党,历来就反对山头,派系,但是在实际过程中,这些东西始终存在,十大元帅代表了各个方面。因此,毛主席说:“党外有党,党内有派,历来如此”。

1万

13万

论坛元老

基于党内斗争的残酷性,以及可能出现的错误,毛主席总结说:“一个不杀,大部不抓”。在他主持的党内斗争中,基本坚持了这个做法。粉碎四人帮的斗争,实际上也是党内斗争,那种形式,党内从来没用过,所以陈云说:“下不为例”。
     党内斗争的结果和对敌斗争的结果有很大不同,往往随时间的变化,认识的变化而变化。文化大革命后,平反了很多冤假错案就是证明。同时也证明了毛主席“一个不杀,大部不抓”政策的英明,为后来的平反留下了余地。

1万

13万

论坛元老

说到现在,正因为存在有派系,所以习近平才说要反对派系。他的话,证明党内现在确实存在派系。
      派系的存在,干扰了习近平的治国方针政策,也会影响共和国未来的走向,能不能战胜这些利益集团的干扰,决定了中国未来的命运。这些派系,利益集团,得到各种国家和势力的暗中支持,借各种各样的理由,反对习近平的中国梦,温家宝在这个时候站出来说文化大革命,那是有原因的。
     现在,我什么都不需要了,就担心天下大乱,没有饭吃。

1万

论坛元老

你上述所说的,我都非常的同意!有些观念我与你也非常的一致!我们真的没有什么分岐!我与你唯一不同的就是我在说话之前,要仔细的想好,什么样的话该说,什么样的话不该说,什么样的话在公公面前说,什么样的话在婆婆面前说。公公说刘少奇是内奷,是叛徒,是工贼,是走资本主义道路的当权派,婆婆说刘少奇是伟大的马克思主义者,是毛主席最亲密的战友,这边唱,从来就没有救世主,也没有神仙和皇帝,那边唱东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星,
别怕!因为真正推动历史的是生产力,是包括我们知青在内的劳苦大众!列宁的思想虽然过时了,但是我还是想引用列宁在1918,演讲的最后一句话,。  在我们工人阶级面前有两条路,一条路是胜利,另一条路就是死亡,列宁振臂高举,康慨激仰说到,死亡永远不属于我们工人阶级!

1万

13万

论坛元老

我也记得列宁在电影里对高尔基说的一句话:“两个人在打架的时候,你能分清哪一拳必要,哪一拳不必要吗?”
    您说的两首歌,我认为您没分清听歌的对象。第一首歌是唱给广大受苦人听的,也就是,不明白自己为什么受苦的人听的。我看这首歌现在也不过时。第二首歌,是受苦人唱给恩人听的。我看咱们的国歌最重要,“中华民族到了最危险的时刻”!这句话,到现在也没过时。
    您不用担心,咱们大家的心思肯定是一样的,不言而喻的,有一些分歧也很正常,我希望咱们大家能够在很快乐的语境中交流见解,丰富大家的晚年生活。快乐的说着!快乐的活着!!快乐的走人!!!最好不要骂人。文化水平再高,也不是骂人的理由。

中级会员

列宁在电影里对一群要真理的富农说;有很多人在挨饿,你们要把粮食交出来。你们要不给,我们就抢。你们要反抗,我们就消灭你们。这就是我给你们的真理。

1万

13万

论坛元老

太给力了!这话说的怎么那样有劲啊。没有你死我活残酷斗争经历的人,可能不理解。
     中国革命,当年如果讲法律,肯定不是现在了。
      关于革命是什么的问题,好像毛主席也说过,一时想不起来了,和请客吃饭有点关系。

1万

32万

版主

老大哥们:您们怎么老是在争论什么啊,反正我不喜欢看您们在聊什么,说政治,话题太重,口味也太重。政治应该是政治局聊的事,您们也真敢聊啊?
           我觉的:咱们一不知道几百年来的国际形势,二不知道几百年来的国内形势,三不知道党内几百年来发生的那些事儿当时的,任何细节和其中的来龙去脉,以及各方面的因素。就凭个人对某一点稍稍的了解,您们就敢谈政治,能谈出什么眉目来吗?您们要是能说出什么子丑寅卯来,就不在这儿呆着了,就到中央顾问团去了,我劝大家还是歇歇,说点咱们健康、快乐、幸福的事儿。
          难得糊涂是咱们老知青现在最宝贵的座右铭,都这个岁数了,好好过几天消停日子吧。您们要是觉得我说的有道理,咱们就此打住,这个题目不聊了,如果您们觉得还有所不甘,那您们继续。

1万

13万

论坛元老

天蓝版主啊,我感觉:我,这里的同学们都是很尊重你的,也都很尊重你的意见。不过你把事说的那么大,那么重,有点过吧。  
     说说电影,说说书,说说歌曲,说说列宁同志曾经说过的话,不是很诗情画意的吗。有不同见解,不等于就是争论,也没有影响同学间的和谐,不是很好吗。一味的互相吹捧就好吗。我初中一年级没上完就下乡了,文化水平低,还请你原谅。
      如果你看过“晋阳秋”这部书,很愿意和你交流读后感。

1万

论坛元老

天蓝说的对,其实我发贴的本意也是为了这个,你就是不发这个贴,我也不会在这里发了。