中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

关于文化大革命的一些事实,如果不是故意,不应该忘记。

论坛元老

雾梦同学为什么我要给你写这个回复,您犯了我犯过的错误。你支持蓝天版主,就不支持天蓝版主吗?玩笑了。
您给我的回复,我想说此无奈不是彼无奈,因为那时的无奈是影响和谐阻碍发展。为了富裕小康,我们现在经历着百年前以来老牌资本主义国家发生过的各种丑陋现象,然,不如此就不能快速发展,就不能快速积累。你应该记得大寨工养懒人,他们就躺在社会主义上。试想是一部分人先富好,还是一齐要饭强。所以我认为躺着无奈和跑着无奈不一样。用您的话,一己之言,如有不妥,请您见谅。
  “我反对把上山下乡说成上当受骗,说的像劳改一样。更反对把知青说成“愚民”。特别反对:万般皆下品惟有读书高。”雾梦也不赞成这样的说法。
您这个帖子我说一下,知青确实不是劳改,是失业。至于谁把知青说成愚民,我不知道。但是你我初中生在农村不是经常露怯吗,不是经常得到高中大哥哥指点帮助吗?《古兰经》:“你说:有知识与无知识的一样吗?惟有理智的人能觉悟。”不尊重知识的民族是没有希望的民族。
请您履行您的帖子,支持天蓝版主,说点咱们健康、快乐、幸福的事儿。我的帖子您不要回复了。还是您那句话,一己之言,如有不妥,请您见谅。

中级会员

先乡后城 发表于 2015-1-18 11:11
未来能够证明一切。
       是不是还差了一个“另”字,我也说不太清楚。
...

是吧!sorry!

1万

32万

版主

还聊哪?真够累的!

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

有同学认为:知青上山下乡是“失业”,我不敢认同。农民天生就应该是种地的,知青上山下乡就是失业,城里人这辈子就不应该当一次农民吗?这和文化大 革命时候的“血统论”有什么区别?
      我曾经走访过延安地区很多县,很多知青生活过的村子,不止一次的问那些和知青们一起劳动过的农民,他们的回答几乎一致。我问他们怎么看知青到农村生活,劳动,他们说:毛主席让这些北京娃娃到我们农村来吃苦,为的是将来派大用场。我又问:为什么这样看?他们说:我们农村最锻炼人,在农村吃过苦的人,什么苦都能吃,什么大事都能做。插队的时候,我就问过村里人:我们到这里插队,是不是劳动改造?
他们回答说:“你们是劳动改造,我们就一辈子 劳动改造了。   我现在依然以为自己就是一个“老农民”,依然行走在中国农民中间。中国的农民,非常值得我们知青尊重,任何一个有良知的知青都应该考虑农民的感情,请不要把知青上山下乡说成“失业”。
回复 支持 1 反对 0

1万

13万

论坛元老

像反对“万般皆下品,惟有读书高”一样,我也反对“不学无术”“读书无用”。我主张:干一行,爱一行,行行出状元。做人,光明磊落,实实在在;做事,兢兢业业,认真负责;做中国共产党的党员,就应该遵守入党誓词,严格遵守党的政治纪律,不能给党抹黑,时刻维护党在群众中的形象。
      我插队的县,有3000多北京知青,只有20几个人,通过上学离开了农村,有人上的清华大学,现在跑日本去了。那3000多没能上学的同学,我认为,不管他们的人生道路多么曲折艰难,都值得我尊重,值得我倾听。
      高尔基没有上过大学,他写出了:我的大学;奥斯特洛夫没有上过大学,写出了:钢铁是怎样炼成的;高玉宝没上过大学,写出了半夜鸡叫;慕湘没上过大学,写出了晋阳秋。共和国的很多将帅都没有上过大学。他们获得的尊敬,还用我说吗。
    “ 尊重他人”,不是一句话,而是一种情感,没有这样一种情感,就是说空话,放空炮。

中级会员

先乡后城的文章吸引人,我喜欢读。

1万

13万

论坛元老

喜欢的话,今后就不说了,有不同见解可以讨论,闲着也是闲着,防止老年痴呆吗。

1万

13万

论坛元老

烛光 发表于 2015-1-16 11:41
这就是中国知青网的真正的价值,只有这种的网贴才会让知青网永远的兴望,永远的生气博博。一个味儿的莱不是 ...

给烛光老兄挑点错。
     “兴望”不等于“兴旺”!“生气博博”也不等于“生机勃勃”。不好意思,谁让我初中一年级都没读完那。
      当然,谁都明白您的意思。

1万

13万

论坛元老

说十年动乱,其实主要是说66,67,68,这三年,后来的7年,全国形势基本稳定。
     65年底,毛主席通过姚文元在上海发表了“海瑞罢官”66年5月16日,中央发了开展文化大革命的通知,6月,工作组进学校,67年,人民解放军开展三支两军,解放军进学校,68年,为了平息武斗,工人宣传队进了清华大学,随后进了所有学校,咱们是在工人宣传队的领导下,下乡的。
    一些同学整不清楚,把工作组时期说成工人宣传队,忘了中间还隔着解放军那,颠倒了。要说历史,首先应该把时间说清楚,别整关公战秦琼,自己都说不清楚的事,还去误导他人。实在让人不知道说什么好,一声叹息,可惜,可惜啊!
    不知道,忘了,都正常,乱说正常吗?如果不是故意,不应该忘记!