中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青记忆;生肖·荟萃

6万

136万

超级版主

天干地支配配属,
感人智慧确不俗,
跟随楼主全学到,
老来也涨知识足。

龙行天下 发表于 2023-11-13 07:36
天干地支配配属,
感人智慧确不俗,
跟随楼主全学到,

干支秩序四十一,
盛世龙腾千年瑞。
辰已共舞三春景,
蛇舞神州万代荣。

6万

136万

超级版主

李益民山川知青 发表于 2023-11-13 07:46
干支秩序四十一,
盛世龙腾千年瑞。
辰已共舞三春景,

十二生肖,即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,十二生肖
分别代表着:智慧、勤劳、勇猛、谨慎、刚劲、柔韧、坚持、和顺、灵活、恒定、忠诚、随和十二种品质,
包含着吉祥的寓意,亦是中华儿女自强不息、奋发有为的精神缩影。
十二生肖已成为一种文化现象影响着人们的社生活,许多文学艺术、电影电视也在不经意间与生肖文化融会融合,融汇贯通。古往今来,早就有众多的诗词歌赋涉及生肖吟咏----
为弘扬中华传统文化,提高年轻一代,尤其是少年儿童文化素质,开展生肖文化教育很有必要!

子鼠智慧丑牛勤劳;寅虎勇猛卯兔谨慎;辰龙刚劲已蛇柔韧;午马坚持未羊和顺;申猴灵活酉鸡恒定;戌狗忠诚亥猪随和。这十二种性格品质的搭配,包含着吉祥的寓意,亦是中华儿女自强不息、奋发有为的精神缩影。

辰龙刚劲、已蛇柔韧, 刚柔相济,最佳性格品质搭配!

6万

136万

超级版主

龙年马上就要到了

古往今来,早就有诗词歌赋涉及生肖吟咏,如《诗经》《魏风·硕鼠》三章。   《魏风·硕鼠》是中国古代《诗经》中的一首诗。硕鼠 硕鼠硕鼠,无食我黍! 三岁贯女,莫我肯顾。 逝将去女,适彼乐土。 乐土乐土,爰得我所。 硕鼠硕鼠,无食我麦! 三岁贯女,莫我肯德。 逝将去女,适彼乐国。 乐国乐国,爰得我直。 硕鼠硕鼠,无食我苗! 三岁贯女,莫我肯劳。 逝将去女,适彼乐郊。 乐郊乐郊,谁之永号? 译文: 大田鼠呀大田鼠,不许吃我种的黍!多年辛勤伺候你,你却对我不照顾。发誓定要摆脱你,去那乐土有幸福。那乐土啊那乐土,才是我的好去处!

南北朝沈炯、宋代朱熹(1130年9月15日~1200年4月23日),行五十二,小名沋郎,小字季延,字元晦,一字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,又称紫阳先生、考亭先生、沧州病叟、云谷老人、逆翁。谥文,又称朱文公。汉族,祖籍南宋江南东路徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建三明市)。朱文公南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。
   《钦定四库全书》朱熹《十二辰诗》中读十二辰诗卷掇其馀作此聊奉一笑:
宋代:朱熹
夜闻空箪齧饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。
时才虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。
君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。
毁车杀马罢驰逐,烹羊酤酒聊从容。
手种猴桃垂架绿,养得鹍鸡鸣角角
客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。

还有唐代柳宗元、曹邺;宋代苏轼、陆游;元代元好问;明代明太祖朱元璋;清代袁枚等,也都有生肖文学作品传世。

李益民山川知青 发表于 2024-1-19 07:36
古往今来,早就有诗词歌赋涉及生肖吟咏,如《诗经》的《魏风·硕鼠》三章。   《魏风·硕鼠》是中国古代 ...

咏鹅
             唐 ·骆宾王

鹅鹅鹅,       曲项向天歌。
白毛浮绿水, 红掌拨清波

咏鸡

鸡鸡鸡,      尖嘴对天啼。
三更呼皓月,五鼓唤晨曦。

咏蛙
             作者佚名

蛙、蛙、蛙,斗胆闯天涯。
一生张大嘴,四处叫繁华。

咏牛
              作者佚名

牛,牛,牛,终生苦无酬。
奋蹄耕岁月,俯首驮春秋。

你能仿照写出其它十二生肖咏动物诗歌吗?

6万

136万

超级版主

虎,虎,虎,山林独自处。
张牙舞爪时,生肖排座足。

龙行天下 发表于 2024-3-6 08:29
虎,虎,虎,山林独自处。
张牙舞爪时,生肖排座足。

在魏晋南北朝的南朝陈留诗人沈炯(502-560),将这十二生肖写成一首诗,题为《十二辰诗》。诗云:

鼠迹生尘案,牛羊暮下来。

虎啸坐空谷,兔月向窗开。

龙隰远青翠,蛇柳近徘徊。

马兰方远摘,羊负始春栽。

猴栗羞芳狗,鸡跖引清杯。

狗其怀物外,豬蠡窅悠哉。

宋代朱熹读了沈炯这首《十二辰诗》,诗兴顿生,写下了《读十二辰诗卷掇其馀作此聊奉一笑》这首诙谐趣味诗(见《宋诗钞》下,清代吴之振等编的《朱熹诗钞》)。诗云:

夜闻空箪齧饥鼠,

晓驾赢牛耕废圃。

时才虎圈听豪夸,

旧业兔园嗟莽卤。

君看蛰龙卧三冬,

头角不与蛇争雄。

毁车杀马罢驰逐,

烹羊酤酒聊从容。

手种猴桃垂架绿,

养得鹍鸡鸣角角。

客来犬吠催煮茶,

不用东家买猪肉。