中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】杜昕: 我的插队故事之十一《一只猪的故事》

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
一只猪的故事
作者 / 杜昕

插队期间,我们曾喂过一头猪,一身黑乎乎的毛,油光锃亮,猪鬃又粗又硬,体格健而壮,可爱极了。

买它的时候,是克朗猪,“克朗”猪在陕北是指半大的猪。

在小克朗进家门的第二天,它就当头给我们一棒!来个“下猪威”,让我们别门缝看猪,把猪看扁了。

上工前,明明把它圈的严严的,收工回来,猪圈空了。我们分头在村里村外,沟上沟下到处寻找,不见猪的影子,怪事?它能跑到哪里去呢?正着急之时,村里兰老汉说:

“半晌那会儿,我看见一头黑色的小克朗往南塬那边去了,会不会是你们那头猪?”

“我们的猪就是黑色的小克朗,头天才从集上买的。”

“解不解(知不知)卖家是哪个村的?”

“问了,是南塬上君子村的。”

兰老汉寻思了一会儿说:

“实在找不找啊,你们就去君子村问问,没准儿跑回去了。”

君子村离这里二十多里地,上山又爬坡,还要过一个崾崄,猪有这等本事?我们不相信,就继续寻找。村里所有的圪里圪崂,但凡猪有可能藏身的去处都找个遍,仍无影无踪,大家一筹莫展,真是百思不得其解。莫非真如兰老汉所言?大家商议后,怀着侥幸心理,决定派曹景山和秦亚平去君子村试一试,万一猪真的跑回去了,卖主能还给我们,是我们的福音,如果卖主不认账,我们也无话可说,认栽吧。

6万

37万

超级版主

板凳

网络配图

6万

37万

超级版主

地板
        让人惊喜的是,傍晚时分,曹景山和秦亚平赶着小克朗摇摇摆摆从南塬那边下来了。他们一进门就向我们诉说寻猪的经过,说卖主特别通情达理,知道我们会着急,正想法给我们捎话来呢。我们不无感慨革命老区真诚善良乡亲们的作人品德!心,一下子和他们拉近了。

听说过老马识途,听说过狗猫认路,猪也认路?真长见识。我们哪还敢门缝看猪啊,于是加固圈门,严加防范。

老乡告诉我们,这时候的克朗猪需要粗饲料喂养,主要是让它长身体的框架,待身架子长大了,再喂精饲料催肥。我们没那么精心和耐性,家里有什么就喂它什么,剩饭、剩汤,剩菜,涮锅水,和上麸子搅拌一大盆一大盆地喂它。所以猪长的短而壮。老乡们说:

“这头猪,命好,长在知青家里可享福哩。”

它不仅享吃的福,还享玩的福,伙伴们不把它当猪看,而是把它当玩物,收工回来,我们逗狗又耍猪,将另食撇给它们,让它们去抢,谁表现出色,就奖励谁。日久生情,渐渐的猪和我们亲昵起来,有了感情,即便开着圈门,它也不舍得跑了。

猪长大了,到了该杀的时候了,不管我们有多么的馋,有多么的想吃肉,也不忍心向它磨刀霍霍啊!于是大家商议决定把它卖了,换钱来改善生活。

云岩集上,男生把它卖给10几里以外的一个村民。村民把猪带走了,我们心里失落落的。

第二天中午,收工回来,猪,竟然在院子里溜达呢,一如既往。看见我们回来,它哼哼哼地跑过来挨个和我们亲昵,我们也觉着好像和它久别重逢一样,把它团团围住,摸摸它的头,拍拍他的背,揪揪它的耳朵,惊叹它的聪明,夸赞它的睿智,那个亲不够啊,一直把猪耍累了,钻进了窝。

知道它是故技重演,又当逃犯了。我们决定赶着它给买主送回去。

可巧,买猪的那个村民找上门来,但见他满头满脸是汗,喘着粗气,急乎乎的又很难为情地跟我们说:

“猪不见了,怎么办哪?我在村找遍了呀!回……回……回来没有?”

说那个回字的时候他特别难张口,开始结巴起来。我们见状赶紧说:

“别急,别急,回来了,在窝里呢!”

“什么?!它真回来了?”

“真回来了,你看,你看。”

我们的人拉着他到猪窝那里看了看。他长叹一声:

“唉……这猪,灵太太的(灵极了),我不敢要了,能退……退……退吗?”

他怕我们不认账,又开始结巴。我们赶紧答应:

“能退,能退。”

把钱如数退给了那个紧张又拘谨的买主。

猪的使命完成了,我们把它卖给了云岩畜牧收购站。

人,生于天地间,原本是过客,和世间万物灵长,终有一别,何况与猪呢?

2015年2月28日

6万

37万

超级版主

网络配图

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主