中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[原创]青春遗留在白沙圩(长篇纪实—再现当年知青…添...

2万

论坛元老

楼主
    写在前面
    因身体一直欠佳,加之眼睛又有点不适,所以迟迟不能上网,只是在家中整理自己的文稿,现将我2002年曾经在网上发的我自己亲身经历的文章经过再度修改,再次搬上论坛,我的这部长篇纪实文学《青春遗失在白沙圩》,真实的再现了当年知青下放的艰辛……当年发表时,曾引起了巨大的反响……
   [原创]青春遗留在白沙圩(长篇纪实—再现当年知青…添加中)
    作者:萍水
   《序》
    此文于2002年曾经在某几个网站发过,结果引起了一番激烈的争论!那个时候写知青下放的文章很少,这篇文章一上网,立即受到了各种不同的争议,好几个大网站立即给此文加了精,认为真实的再现了当年知青的插队生活,跟兵团生活完全不一样;但也有人说,这是贬低了农民,诋毁了农村!结果引出了一番网上大争论……
    实际上,当时的年代就是那样,多少下放学生,泪洒大地,青春不在,希望破灭,这就是那个时代的悲哀,当时连毛泽东自己的话现在看起来都是存在疑问的。
    记得接到下放通知的时候,通知上是毛泽东的话“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”但是毛泽东却在《论人民民主专政》中说:“在中国,严重的问题是教育农民”,这样两句话放在一起,难道不矛盾吗?这样看来不能不说伟人有时也有说错话的时候啊。
    2008、2009、直至今天,知青文化已经提到议事日程上来了,特别是长三角知青文化研讨会已经召开了五届了,全国也有了中国知青网的支持了,而且各地都开始建或筹建起“知青广场”了,要将知青的精神和文化在向后代传承……
    所以我再把此文检出来,充实了一些不敢写的内容,再加工修改后,将它再次发上论坛,让我们的后代看看我们当年这些知青们的艰苦生活……
    这里需要重审的是:知青应该分为三个时代:即前知青时代、知青时代和后知青时代。前知青时代指的是1965年前下放学生;像著名的老知青董加耕、邢燕子、侯隽等为代表的知青;我们则属于知青时代,就是1966、1967、1968这三届初中、高中毕业生,统称为“老三届”;而后知青时代则是69年以后下放的学生。
    老三届知青上山下乡有两大类:一类是在兵团的知青,另一类是插队的知青。我不敢说兵团知青如何,因为我们安徽的知青基本都是插队知青,但是我可以说,我们安徽的插队知青生活苦不堪言!所以我在文章中赘述了这插队生活的艰苦,相信我们这样的老三届知青有过这种经历的,一定会认可我这篇文章的……

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

沙发

当年送我下放时的细胞,上面书写着毛泽东的最高指示:知青青年到农村去……

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

板凳
我们当年下放在农村,每天都是面朝黄土背朝天,当年正是那一首知青之歌才让我能够坚持下来——有次我不但会唱着知青之歌,而且在宁镇芜丹迪老知青大联欢时,我写下了诗朗诵《相聚知青的歌》,也算是此文的引子吧……
    正是这首知青的歌让我敲打键盘的时候,泪水潸潸……
    诗朗诵《相聚——知青的歌》
     ——作者:萍水(萍水相逢)
    男:当尘封的往事打开,当我们又相聚在一起,那曾经的沧桑再次浮上眼帘,我不想再诉说,   
    合:因为知青这个词语,凝聚了我们的苦与泪……
    女:知青的经历是苦涩的,也是悲壮的,更是光荣的!那是我们相拥别离,挥泪走乡下的场景,那是我们肩扛出头,面朝黄土背朝天的苦难时光,
    合:不知出路在哪里,不知我们的未来向何方?
    男:一次次的憧憬在眼中变了色彩,一次次梦想随水成了泡影
    女:一次次企盼都落了空,一次次抒写的信笺都成了土!
    男:多少回梦里回故乡,多少回睁眼到天光多少回倚着门框望家乡,多少回声嘶力竭大声喊:
    女:我要回家
    男:我要回家
    合:我要回家啊……
    男:今朝聚会,我们追寻着往日的旧梦,诉说着喜怒哀乐,笑谈着从前未来
    女:虽然我们说起来有轻松,也有沉重,又欢乐也有心伤
    男:但是我们无需追悔、无需悲哀
    女:我们依然有着知青人的情怀,依然唱着知青人的歌谣
    男:我们要把我们这代人的生活,演绎的更加绚烂辉煌
    女:让我们这一代知青
    合:生活得更加快乐、幸福到永远!
    请接看正文——

2万

论坛元老

地板

知青之歌

2万

论坛元老

引言
    知青运动距今已四十周年有二,按说应该出现“知青学”专家与集大成专著。然而,上山下乡运动不仅栓系文革,而且钩挂红色意识形态,牵扯着赤左学说的价值大方向,因此只要马列之旗还是中国上空的唯一之旗,只要这场运动肇始者还享有“三七开”的政治豁免权,“知青学”就无法在寰内得到真正有深度的展开,就必须“宜粗不宜细”与“淡化处理”。这场规模如此巨大、影响如此深远的运动,居然从未跻身国家课题,白白“让” 与人家老外。
始于1968 年的“知青运动”无疑是“无产阶级文化大革命运动”的一个重要组成部分。无论是釜底抽薪的英明之举,还是权解燃眉的无奈之策,实际上它都是伟大领袖的“战略部署”之一,也是“后遗症”最多的“运动”之一。
    其实,知识分子与工农取长补短,青年人参加体力劳动,城乡交流等等,都未尝不可,更不能算坏事。问题的关键在于是否自愿。就象结婚一样,虽是好事,但如果强迫,性质就会转变。实践已经证明,唆使、哄骗数以千万计的青年学生“停课闹革命”和要求相对落后的农民担当起对知识青年的“再教育”,都是十分卑鄙荒谬的,给国民经济所造成的后果与损失也都是非常严重的。
    “文革”浩劫结束之后,党和政府为消除这场劳民伤财的所谓“知青运动”的诸多“后遗症”,做了大量细致有效的实际工作。但是,一代人甚至几代人的身心创伤,是难以平复的。
     一九六八年11月28日,天是阴沉沉的天,安徽省芜湖市体育场上(老体育场),聚集了无数辆大卡车,卡车上都是行李,还有的是稚嫩的尚未涉世的学生。这里还聚集了不愿离去的父母亲,因为这是父母亲送自己的孩子到农村插队,要去“广阔天地接受贫下中农再教育”。于是故事就从这里开始了……

2万

论坛元老

我(萍水)和任毅大哥的合影。

08年任毅大哥今天已经花甲有二,来芜湖参加上山下乡四十年纪念,和我相识,后我拍摄的任毅在芜湖的场景及文章收入美国南加州知青刊物

2万

论坛元老

写在首章之前
    十年浩劫尽管结束了,但是留在千里云心中的伤痛依然还在,那一年文化大革命开始,他的父亲就是因为多写了几篇文章,就是一个业余作家,就是一个小小的领导干部,就被当做反动文人,走资派。那些所谓的造反派冲进冲进她的家中,抢走了他父亲唯一的所爱——几十年辛辛苦苦集下的邮票!抢走了她家稍微能值点钱的东西,她面对这些“造反派”是无能为力,她痛苦、揪心啊……
    文革后期,上山下乡的运动大潮,对于反动文人、走资派的女儿千里云自然是难逃这个厄运的,她终于没能躲过这一关,于一九六八年十一月二十八日被……
    第一章     玻璃碎了   (上)  
    那一年——1968年11月28日,这是千里云生命中最难忘的日子,那年她刚满16岁,仅仅才是个高中生。说到这里,得插上一小段,因为千里云的父亲自小家庭就是扬州的大家族,他总是希望自己的儿女能上大学,但是他成家后,连着有了两个女孩,而千里云是他的第二个姑娘,千里云出世时,算命的先生就说这个女孩聪明,将来一定有出息,所以父亲给她起了个男孩的名叫千里云,意思是自己这个女儿可以出外闯荡千里一定成功。千里云的父亲就早早的让她报名上学。千里云还记得,报名的时候,那个老师一翻户口,就连声说:不行不行,年份小就罢了,月份又太小,不行不行。
    为了让千里云能早点进入学校学习,千里云的父亲没办法的情况下,只得求人,找了人帮忙改了户口,由于千里云月份是九月以后出生的,改一年还不行,于是只得改了两年,终于报到了名,提前入学了。
    好在千里云反应快,接受能力也强,所以上学是一直向上,直到进入高中(全班五十多名学生,只有八个女生,千里云可是其中一个。千里云在学校里学习可是个顶儿尖儿的好学生,从未因年龄小而落队,直到至今身份证上依然比千里云的实际年龄大了两岁!)。
    知青运动是无产阶级文化大革命的组成部分,自然要有个处理结果,于是随着毛泽东“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的最高指示,对老三届所有的学生采取的是“一刀切”全部赶到农村!千里云自然躲不过这个上山下乡的大潮流,加入了这个行列。应该说,对于这批尚未涉世的学生们来说,无疑是将要经受了一场前所未有的磨难!
    知青是那个时代的产物,对于我们这些老三届知青们来说,青春究竟是否无悔?我不敢说别人,但是我要说,我们的青春真的无悔吗?不……虽然我在农村的时间不算长,也仅只有三年,可这三年,我失去了最美好的大学生活,这三年,我遗失了青春爱情,这三年,我……嗨,余话我不赘述了……
    不过留在我记忆中的难以忘怀的,甚至可以说是刻骨铭心的:就是,正是下放,我才有了胆量;正是下放,我练就了忍辱负重的精神;正是下放,我有了那种宁折不弯的铮铮骨气,我才敢于抗争……

6万

136万

超级版主

自幼聪颖小姑娘,
十六已把高中上,
却遇文革大混乱,
无奈被迫下了乡。

2万

论坛元老

谢谢龙行天下鼎立支持赠诗!问好!
那个年代的我们实在太艰辛!

2万

论坛元老

第一章     玻璃碎了   (下)
    11月28日,天空没有灿烂的阳光,只有那一块块阴晦的灰色的千里云朵在空中四处张望,它也在为那些年少的学生悲泣,这些学生最大的还没有20岁,最小的也仅只有14、15岁,他们就要远离父母去农村接受“贫下中农再教育”!
    没有宣传中所说的,学生到农村去都非常高兴,也没有下放学生高唱“到农村去,都到祖国最需要的地方去……”有的只有哭泣声、告别声,还有的就是父母对子女千万叮咛声……
    16岁的千里云也成了下乡队伍中的一员,她在学校政治课上早就学到过出自毛泽东之口的这两句话: “重要的问题是教育农民的问题”和“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”,当时她就觉得有点矛盾,既然重要的问题是教育农民问题,怎么又要知识青年到农村去,接受贫下中农再教育?
    尽管疑问重重,但是她必须服从学校安排,必须安家农村!学校说照顾她,一是年龄小,二是她还有一个兄弟也属于下放对象,于是她和兄弟被安排在芜湖县白沙圩——保沙公社,千里云和她的弟弟将要在那里安家落户!
面对这一切,一贯以成绩优秀的千里云也只能同大家一样,没有选择,只有接受眼前的事实,到农村去啊……
    母亲为千里云准备了行装,还为千里云配好了窗户的玻璃(带队的回来告诉:下放学生的茅屋建好了,只是窗户没有玻璃,自己得买玻璃带去安装,带队的还给了千里云茅屋窗户的尺寸)。
    出发那天,母亲将千里云的行李连同千里云一起交给了熟识的驾驶员陈,并对陈说:千里云晕车,麻烦你让她坐到驾驶室(送我们到农村去的是卡车)。于是千里云得到了“优待”,连同那快玻璃均得到陈师傅的照顾。
开车了,车在芜湖至湾址的公路上奔驰,千里云看不见车外,泪水糊住了眼眶,她一句话也没能说出来……只有母亲的叮嘱还响在耳边:别哭,女儿,别哭,凡事靠自己!
    汽车颠簸在残破的路面上,虽受到“优待”的千里云,还是呕吐不止。直到湾址站,车停了,千里云还是吐得不止,等到驾驶员陈师傅把她扶下车,她才发现母亲辛辛苦苦为自己裁的玻璃碎了,千里云一见大哭:“我的玻璃碎了,我的玻璃碎了……”那带着泪水的嘶哑的哭声,让在场的人唏嘘不已……
    千里云的玻璃碎了,她的心也碎了……