中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

湖光山色小渔村

2万

9万

论坛元老

楼主

湖光山色小渔村
       三月,我在北京感受海棠花溪的绚丽,而最美的人间四月我来到了洞庭湖畔,竟有种恍如隔世的感觉。相约春天,相约一份美好,我和红网一行采风人在烟波浩渺的洞庭湖游览一圈儿,饱尝了大自然天然氧吧的新鲜空气之后,下游轮来到了撂刀口小渔村。
      走进洞庭湖水环绕的小渔村,我感觉来到了世外桃源。我们得知这里距沅江市城区仅有三十公里的水路,是一个水上自然渔村,也是新修复的游览区。陶渊明的“有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,黄发垂髫,并怡然自乐”在这里得到了最好的印证。终于有机会欣赏撂刀口古趣盎然的胜景了,令人兴奋。我和呐喊版主、李总边走边聊,谈历史,谈文学,谈创作,谈民生,谈教育,谈古论今,知人论世。朋友之间的懂得,是千回百转的眷恋,如山间溪水,通透而美好,一切,只流淌在彼此心间。
       朋友兴致勃勃的给我讲述了 撂刀口的传奇故事:撂刀口,又叫廖潭口,是传说中南宋农民起义领袖杨幺在战败后沉落战刀的地方,由此才悲壮且诗意地诞生了这个名字。撂刀口,有一种难以言述的美境。过去的古战场,如今的美渔村。它四面环水,古道盘旋,林深草茂,恍如仙境。在和煦的春风吹拂下,吸引游客的有驾着乌篷船的渔民在洞庭湖水面翻花鼓浪;令人驻足还有渔家女子灵巧的双手在织出花色情韵的流丝网、卡子网、麻壕网、虾拖网。看!湖畔杨柳依依,岸边游客漫步,水滨石上静坐着垂钓者,再加上洞庭湖上浮光掠影,构成了诗情画意的景观。古今意义完全不同的撂刀口,完整地保存了那些具有悠久璀璨文化的历史遗迹。散落在这里的凄美“血湖场”、神秘“半边甲”、幽奇“金盆桥”、苍老的“炮台”等历史景点,都铁证如山的记载这里曾经所发生的一切,撂刀口与杨幺义军也一起名垂青史了。
       在撂刀口我们回顾历史,展望未来。听了朋友讲述撂刀口的传奇故事之后,另一位朋友又给我介绍了渔村的情况,他告诉我过去这里的渔民终年生活在船上,家就是船,船就是家。以前渔民戏称自己是“三船”人:一船文盲、一船病号、一船穷光蛋。可现在党的政策好,如今政府正在实施渔民上岸工程,政府出资兴建了安置房,宽敞明亮,温馨舒适,全乡渔民基本上岸定居了,渔民过上了幸福的小康生活。朋友还骄傲的告诉我,这里的渔民个个都是捕鱼高手,上百种捕鱼技法,各式各样的捕捞工具应有尽有。尤其是渔民出行,浩浩荡荡的捕捞船队,十分壮观。最神奇的是勤劳智慧的渔民在船舱下设计了接水的木制斜坡,船在湖中走,鱼儿随斜坡游到船舱,不捕不捞,鱼满船舱,好像神话传说。让我想起《洪湖水浪打浪》的歌曲:“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊。清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱啊啊~四处野鸭和菱藕,秋收满帆稻谷香。人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡啊啊~洪湖水呀长呀嘛长又长啊,太阳一出闪呀嘛闪金光啊。共产党的恩情比那东海深,渔民的光景一年更比一年强啊~。”如今渔民们的生活真是日新月异,过上了人间天堂的美好生活。渔民们的专业捕捞手艺远外闻名,他们还经常被邀请去外地捕鱼,这样一来渔民的技术更加娴熟、眼界更加宽广。渔民有的办起了渔具厂,渔具远销到沿海两岸;有的进行水运,就在洞庭湖上跑运输;有的还开起了渔家乐餐馆,就地取材,以鱼、芦笋、藜蒿炒腊肉等本地特产招待外地来的游客,绿色环保的农家菜深受大家欢迎,生意红红火火。
       听了介绍之后我们走进渔家,和渔民们聊天,并且品尝了绿色环保的渔家宴,真实的感受到了渔民翻天覆地的生活巨变,真是感慨万端。每一段生命都是奇特的缘分,每一段故事都是岁月的铭记。历史的生命是鲜活的,他存活在人们心中。想当年在撂刀口人民的竭力保护下,这么多的历史遗迹幸存,实属难能可贵;现在它们仍然在漫长的岁月里以一种深沉的历史沧桑感和丰厚的湖湘文化底蕴,去诉说着往日的故事,去打造渔民的新生活,更是令人欣慰。
       傍晚,我们依依不舍的离开了碧水环绕,生机盎然的小渔村。有绿,就不愁枝繁叶茂;有绿,就不愁春色满园。有绿陪衬,心中就会充满诗意;有绿相映,人生就会永远是春天。我们心中有绿色点缀,春意盎然;我们心中有绿色辉映,春暖花开。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板