中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

意义非凡的国庆节

2万

9万

论坛元老

楼主
意义非凡的国庆节

——58年的友谊58年的情缘

今天我有幸参加了一场特殊的聚会,一群在我出生那年就进入初中的同学今天从天南地北回到湘潭相聚在一起欢度国庆节。他们就是我在老年大学的同学爱江和得意地笑的初中同学,我现在也是同学的同学了,得到同学的邀请后我非常高兴,我见证了他们情深义厚的将近一个甲子年的友谊和情缘。
      2015年9月30日 星期三在琴岛我们19人团团圆圆围坐在一起,寓意长长久久。大家一起庆祝国庆节,歌颂祖国,畅叙友情,展现我们幸福美好的晚年生活场景。见面会上,老人们非常激动,在离别半个多世纪后,当年的美丽少女已成了老太太,昔日的英俊少年也变成了老大爷,一群七八十岁的老人家却像孩子般的展现童真,聊起学生时代的经历,每个人都有说不完的话,他们回忆起大炼钢铁的大跃进年代,十四五岁的他们同吃同住同劳动,男同学帮助女同学推板车;回忆起国家正处于三年自然灾害时期,缺吃少穿的同学们互相帮助,女同学把自己的口粮让给男同学;尤其不能让他们忘怀的是他们敬爱的班主任老师当年只有22岁,为了不让一个家庭困难的学生辍学,她利用节假日组织学生勤工俭学,把挣来的钱分给困难的学生,帮助他们度过难关。学生们也发自内心的热爱这位离休干部、这位如同亲姐姐的好老师,每当老师的寿辰,学生们都自发的组织起来为老师做寿,大家也借此机会欢聚一堂。他们最小的同学都进入了古稀,有的还进入了耄耋。看那,他们哪里像七八十岁老人家,是对祖国的热爱、是对故土的留恋、是对同学情谊和对师生情感的珍惜,让他们焕发了青春活力。听那情深意切的诗句:
其一
万山红遍夕阳媚

金秋时节同学会

笑淡年少同窗乐

五十八载浓情醉

其二

又是一年枫叶红,

初中同学喜相逢,

琴岛茶话心连心,

共进午歺情谊浓,

欢迎雪梅回故里,

歌声交织同学情。

敬爱的班主任刘老师今天说的四句话更是感人肺腑,表达了大家的心声:
五十七载真情

师生又聚华庭

欣逢小康盛世

共庆幸福人生

大家报以热烈的掌声之后,班主任老师还拿出了在她80大寿的时候同学送她的贺卡,我非常感动,把卡片拍照了下来,我也曾经是老师,我有切身的感受。我的理想就是“将人生理想化作桃李芬芳,也化作美文佳作。”现在刘老师都做到了,她就是我学习的榜样。同学们纷纷向想当年的班主任致敬,向班干部致敬,因为班干部们现在还在旅行职责,每次同学聚会都是他们事无巨细的精心安排,值得我骄傲自豪的是我的老年大学的两位同学都是曾经的班干部,优秀人物始终优秀,贯穿始终。大家纷纷表示,现在我们都不再为工作、为生活、为家庭、为子女而奔波和劳作了,我们师生在有生之年能够再度团聚已是比较奢侈的了,还能结伴到处走走,欣赏祖国的大好河山,看看祖国日新月异的变化,品尝故乡的美食美酒就很知足了。我们要好好享受自己的老年生活,我们都已经七八十岁了,趁现在大家还能动弹,要经常聚在一起乐一乐,愉快的心情更能让我们延年益寿。我们要更加珍惜我们这来之不易58年的友谊58年的情缘。我们都要好好活着,争取60年再来一个大聚会。看到此情此景一首优美的旋律响在我耳边:最美不过夕阳红, 温馨又从容 。夕阳是晚开的花, 夕阳是陈年的酒, 夕阳是迟到的爱, 夕阳是未了的情 。多少情爱 ,化作一片夕阳红。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板