中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 闲人一个

【纪实文学】两周生死劫

14万

管理员

有的作品开篇就说本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。闲人这个不是,这是他的亲身经历。至于网庆那天喝了那么多酒,套用解晓东的一句歌词:今儿个真高兴!是吧,闲人?

7万

论坛元老

两周生死劫 4

听了院方的诊断,我的的心里一沉,说心里话,我真的不愿意这是真的。但是CT片子那个大大的瘤子却真真切切的反映了这个严酷的现实,看来这场劫难我是躲不过了。我冷静地思考了一下,决定赶紧手术,先打开看看再说,如果是良性肿瘤,那就算我白捡,顶多付出丢一个肾的代价,好在还有一个备份儿;要是恶性肿瘤——怎么也得挺着,顶多那边去了到头了。这样一想我的心里反倒踏实了,我当即同意了医生的治疗方案,马上就办理了住院手续,就等医院的手术时间安排。
    回家的路上心里感慨万千,我一贯相信我的身体素质,我已经有三十多年没进过医院,自认身体状况一直良好,甚至连感冒的时候都很少,这次体检本来是觉得我的年龄大了,想检查一下我的心脑血管是否有潜在的毛病,可是万万没想到,我想到的该有病的部位都比较安全,反倒是我认为最不可能有病的地方却有了大毛病,真是郁闷之极......我不怕手术,可是有一件事情我怕:就是怎么和家里说,我老伴患的是脑出血后遗症,这事最好不要她知道,因为她是禁不住这样事情的打击的。可是这么大的事情要想瞒住她也是不可能的事情,问题是该怎样和她说才不让她受刺激。
星期日那天,我悄悄地把女儿找来,先把这件事原原本本的告诉了她,女儿听了之后当然也很震惊,当时就掉下了眼泪。我急忙劝她:“先别哭,我估计我应该没事,但是为了保险起见,手术必须要做的。现在我所担心的就是你妈妈听说了这件事一定会很着急,我怕她经受不住,现在的首要任务是怎样让你妈知道了这件事能安静对待。”女儿同意我的想法,只说先瞒着她妈妈几天再说。(待续)

7万

论坛元老

两周生死劫 5

周一那天我悄悄地回到家里,趁老伴不在家打开柜子把去住院用的应用物品收拾停当,准备下午带到医院先放起来,我以为这样神不知鬼不觉的悄悄拿走就行了。可是没曾想老伴偏偏就在这个时候回来了,见状就追问我大白天的拿睡衣干什么去,要出门吗?我一见瞒不过去了,就委婉地和她说,是这么回事,我呢前几天体检查出了点毛病,想去住几天院。老伴闻听一惊非要问个究竟不可,我被追问的没办法,就尽量轻描淡写地说:“肾上长了一个小包,我想手术除掉防止后患,你别着急,我估计也就是一周就出院回家了。”话虽然是这么说,但是老伴的眼泪还是像断了线的珠子似的淌得滴滴答答,可是任我怎么解释她也是不信,当晚就把这个消息捅了出去,结果我家里从上到下就都知道了,倒是闹得沸沸扬扬。不过,只要她的情绪不是我想象的那样激动,那就由她去吧。
       周四做手术那天,家里的亲属和朋友来了三十多人,简直像组团欢送我出远门似的,弄得我好像有一种临行前的悲壮。我虽然极力表现出非常轻松的样子,心里却也忐忑不安,想着这开刀做手术是不是像杀猪开膛一样,打开肚子来回翻腾把病腰子拽出来一扔,然后粗针大线的一缝就算完事?这刀是横着下刀还是竖着下刀......
       就这样胡思乱想的到了下午时分,手术室来人了,要我做好准备——该手术了。我换好了病号服,谁知这病号服根本不合身,也是我的个头大的原因吧,上衣的袖口短得连我的胳膊肘都盖不住,裤子就像时髦女郎穿的八分裤一样露着小腿儿,整个就像扑克牌的丑角大王一样的滑稽。那也没办法呀,只好跟着人家上去了。

7万

论坛元老

两周生死劫 6

手术室在22楼,我跟着导引护士走到手术室的隔间,穿着只有一层布的我就觉得浑身有点冷飕飕的,我就对护士说:“这里怎么这么冷?”护士随手拿了一件墨绿的手术大褂给我披上了,我这才觉得暖和了一些。
       过了一会,麻醉师进来,让我躺在手术床上准备给我麻醉。所谓的手术床又窄又短,也就二尺宽五尺长左右,极像农村堂屋里摆的条凳,我躺了上去,也是我的身量高了些的原因,躺下后前出头后露脚的觉得很不舒服,没办法只好蜷缩着躺下,麻醉师一边和我说着闲话一边给我进行全麻注射,可是过了差不多的一个时辰,我和他的对话还是对答如流,始终清醒,没有一点“醉”的意思,把麻醉师弄懵了,结果又补了一针,我才慢慢地睡着了。不知过了多长时间,朦胧中,我恍惚听见板筋喊我:“哎,醒醒吧,完事了嘿。”我迷迷糊糊的答应了一声:“这么快就完事啦?”接着就听着轱辘走动的动静,一阵嘈杂的说话声,感觉我被推出来了。(待续)

1万

论坛元老

我希望闲人是讲的一篇故事,不要是真的。我看过其他文章,我知道闲人会讲故事。

但讲得那么真实,象亲身经历过一般。

你讲的就象我的一样,象电影一幕幕,我是在直肠上,我可不敢写,也写不出来。

6万

136万

超级版主

下定决心做手术,

想瞒家人却泄露,

清楚记得麻醉事,

再次醒来已推出。

7万

论坛元老

【纪实】两周生死劫 7

尽管麻药的劲头还没过去,但是我的头脑当中还有残余意识,在手术室到病房的路上,我真切感到有很多人围前跑后的照顾我,游离的眼光还看到网友心思还在拿着照相机对着我在拍照,我心想:怎么,这事还要现场直播吗?就我的这形象......直至进入病房,我有看到了众多对我关切的目光,我也努力睁开沉涩的眼皮回报大家一个感激的傻笑——我目前只能做到这些了......
    按理说,术后发烧应该是正常反应,但是一般的规律应该是隔几天才能有烧才对,可是当天晚上,我就开始高烧,一直是在39.4度左右徘徊,居高不下。浑身感觉一阵冷一阵热,酸疼的无以名状,就像有无数的蚂蚁在皮肤下面爬动,弟弟和女儿怎么服侍也没用,只好把医生找来,可是打了一针也不见效果,直到天亮时分,高烧才慢慢退去,我的浑身就像散了架一样,晕晕乎乎的又睡着了......

7万

论坛元老

【纪实】两周生死劫 8      

以后几天养病的日子,尽管术后很痛,我还是不想要麻药止疼,执意拆掉了止疼泵,因为我怕药物止疼会影响伤口的愈合,也怕影响我的智力。      
      术后第三天早上,在拔下引流管和导尿管之后,没有任何羁绊的我就立马从床上起来,扶着床帮尝试着下地站了一会,尽管有三天没进食头还有些眩晕,但是我心里明白,只要我能站稳了,只要我能吃饭进食,不远的将来我就还能强壮起来——以后的几天我硬是挺过了每天的低烧关,口腔严重溃疡关,一切都在往好的方向发展,我吃喝拉撒都能自理了。      
      在我术后不能动弹的几天里,我得到了家人和朋友无微不至的关怀和照顾,老伴挺着有病的身躯每天都来给我送饭;弟弟和女儿还有连襟们晚上轮流值班,给我喂水喂饭,给我按摩,给我擦身体;就连年近八旬老岳母都坐着公交车给我送排骨汤,送鸡汤,盼着我早一点好起来。      
      还有我众多的朋友和同学们也都抽空送花送果来看我,尤其是市诗词学会和海风论坛我的那些兄弟姐妹们他们怕我在医院寂寞,轮流一次次的来看我,陪我聊天,还有远方的网友漫随清风、紫雾、晓墨和很多朋友都打来电话或发短信送来真挚的亲情和关怀,着实让我感动的眼湿了好几回。      
       我三十五年没进过医院,应该说我一贯不喜欢医院的环境和气氛,但是不知怎么着,面对着这一团团的温暖,我觉得我好像不太愿意那么快就出院了......

7万

论坛元老

纪实】两周生死劫 9      

第十四天头上,板筋给我的药线全部拆除并且告诉我可以出院了,我听了这个消息真个是悲喜交加。常言说得好:福兮祸所伏,祸兮福所倚。我丢了腰子是祸,我收获了友情是福。要不是平湖秋月带我体检,我咋能发现这么大的身体隐患?如果不是乔秋和板筋帮我,我的手术咋能这么顺利,从而少受了不少罪?而且顺便一不做二不休把屁股蛋上的脂肪瘤一并清除了,买一送一哈。一身轻松,再没什么可摘的了。感谢秋月,感谢乔秋,感谢板筋,感谢一切关心和牵挂我的亲人和朋友们!      

出院回家的第一个晚上,我躺在床上辗转反侧的睡不着觉,回想起整个体检、住院和手术的整个过程,从开始发现病灶到手术治疗像一幕幕的电影从脑海中掠过,心里真是感慨万千。说实话,在刚开始发现左肾肿瘤,还没确诊良性或恶性的性质之前,我尽管面上镇定,但是心里还真没底,还有些胆怯,因为毕竟是到了生命攸关的时候。甚至在临上手术台之前,心里还没事老是嘀咕:这刀是横着拉还是竖着拉......可是等到手术完以后才知道,我费劲巴力的猜得都不对——是斜着拉的。      

在这个马上就到“奔6”的年龄段,就要步入老年了。我以前不是没预想过我可能会得哪些种病,却万万没想到会得这么蹊跷的肾病。我不怕死,但是我怕遭罪,我还有四年就到六十了,我怕我连领退休金的日子都没熬到那也太亏了。没想到这吉人自有天相,我身上虽然丢了一个部件儿,但是无关大局。我感谢上苍对我的垂怜,我感谢亲人给我的关怀,我感谢朋友给我的勇气,使我真正的看淡了生死,获得了新生。      

天亮了,起身站在窗前,看着东方耀眼的霞光旭日,嗅着春风袭来的阵阵花香,新的一天又到来了......呵,生活原本还是这么美好!                                                                                  (完)

2万

新手上路