中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

茅棚文札(2)

中级会员

楼主

梦中,我见自己在冰山中奔走。
      这冰山,高耸望不到顶,一座座冰山紧连找不到出路,冰山上结满坚硬洁白的冰块。冰山里,冷得出奇。我感到冷冻得很,一道道寒气透骨而入,直刺心脏。然而,我喜欢这冷冻,也更酷爱这冷冻,因有这冷冻,我才知道有温暖的存在。
      我不断地在冰山中奔走,尽管是不断的运动,但丝毫减不少那冰冻的侵袭。我的身上无一丝热气,浑身上下冰冻冻的,也象冰块那么的冷冻。忽然间,冰山间的夹缝中闪耀出一道火光,一股烈焰冲天,一闪一晃,似乎在向我招手。我喜出望外,可找到温暖的去处了。
      朝着火光的方向走去。火光似乎在我前面不远,可是我跑来跑去,不管是多么的努力,总跑不到火光的面前,这个距离似乎永远一样的遥远。渴望温暖的欲望强迫我已被冻僵的双腿,顽强地艰难地向火光走去。火光依然是那么的能见不能近,温暖眼看在前面却又遥远无比。终于,僵硬的双腿再也走不动了,我跌倒在冰块上。
      倒在冰块上的我,手似乎摸到一棵什么花卉草木。奇怪,在这严寒的冰山里会有草木?我抬头一看,不错,是一棵青翠而叶尖开始泛黄的野草。
      野草见到我,朝我点点头,说:“朋友,你往那里去?”
      “我朝那火光的地方去。这冰山太冷了,我要寻找温暖。”我回答说。
     “朋友,这冰山不是很好吗?你看,冰山高耸,志有多高;冰山坚硬,志有多坚;冰山白洁,情有多纯。而那火现在虽熊,但是烧不久的,柴薪燃尽,仅剩下灰烬一堆,大风一刮,也就无影无踪。我是一棵野草,愿被冰冻凋,冻死,还剩下躯体一具,也不愿被烈火温暖一时,终化为灰烬,无个着处。我的叶子已经开始发黄、卷凋,不久,我就会死去。我不恐惧,也不向往火光,愿在冰山中度过我短短的一生,在冰冷中永生。”说完这番话,野草慢慢地蔓延发黄,叶子蜷卷了起来。
      我知道野草的话是对的。看着野草在向死亡走去,我心里很悲痛,也像悲痛自己一样。要是有一点火光的温暖,野草是不会死的。
      于是我对野草说:“朋友,让我把你带往火光去吧。”
      野草用尽一生最后的力量抗争着:“不!朋友,我憎恨火,而喜欢冰冻。我愿在冰冻中死去,也不在火中生存,在冰冻中才能找到我一生的心愿。”
      野草终于在冰山的冰冻中死去了。
      野草的话是对的。烈火,只能给人们暂时的温暖,而带不来永恒的幸福;冰冷,虽然是那么刺骨冷透,但它永远不变。我正想着,那熊熊的烈火忽然发出一声爆响,火光瞬间就在我的眼前消失了。
      我断绝了寻找温暖的念头,坚定了冰冷的心。我想:最好冰山把我和野草一起覆盖,让我们的志象冰山一样高耸,一样坚硬,一样白洁。
      冰山似乎知道了我的心愿,开始迸裂,一块块冰块从天而降,“轰隆”一声巨响,四周的冰山倒下,将我和野草埋住……
      冰山倒下的巨响,将我从梦中惊醒。睁眼一看,外面的夜是黑沉沉的,已是午夜两点。我再也睡不着,思想又回到了梦境……
                                                                                             于一九七五年十月  茅棚

5万

管理员

沙发

四十年前的作品,现在读来依旧感人,知青朋友好文采!

6万

136万

超级版主

板凳
心有所思终成梦,
冰山火焰冲突中,
野草看法如大吕,
震撼心房轰隆隆。

7万

论坛元老

地板
感人至深且富有哲理......折服老兄的文采!

1万

论坛元老

四十年前就写出如此的好文章,思想深刻,文采飞扬。